Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию»
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 12 января. В Казахстане утвердили новый состав правительства и кандидатуру премьер-министра
Фонд коммунального имущества предложит ООО «Страна Дельфиния» заключить договор аренды на дельфинарий
Украину в Брюсселе назвали «ценным партнёром», принять в НАТО не обещали. Киев получил традиционную порцию поддержки
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Завершено восстановление технической готовности СКР «Пытливый» Черноморского флота
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спор Лаврова и Кулебы может сорвать "нормандские переговоры". Радикалы заняты внутренней борьбой с промосковскими силами в Украине


2020-09-06 11:04 Политика
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба опроверг заявление российского коллеги Сергея Лаврова об украинских радикалах в Белоруссии. Жесткий ответ Кулебы контрастирует с молчанием офиса президента Украины. Эксперты предполагают, что команда Владимира Зеленского не хочет осложнять отношения с РФ, надеясь на проведение в Берлине отложенной встречи советников лидеров государств "нормандской четверки".

 

украинские радикалы, белоруссия, кулеба, лавров, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, украина, зеленский
Дмитрий Кулеба разошелся во мнении с главой МИД РФ.  Фото Reuters

Переговоры советников планировались на 28 августа. От Киева в них должен был принять участие глава офиса президента Андрей Ермак, от РФ – замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Переговоры отложили. Кулеба сообщил, что встреча состоится до 10 сентября (источники "НГ" уточняли, что обсуждались даты 4–5 сентября).

Но официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что в Москве о таких планах ничего не знают. То есть остается под вопросом встреча советников, которая могла бы открыть путь к переговорам глав МИД РФ, Украины, Германии, Франции, а затем – к саммиту лидеров в Нормандском формате.

На этом фоне состоялся обмен жесткими заявлениями между Лавровым и Кулебой. Как известно, российский министр заявил, что акции протеста в Белоруссии финансируются и организовываются украинскими националистами: "Есть подтвержденные сведения, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "Трезубец" Степана Бандеры, и С14, есть "Национальный корпус", есть "Правый сектор". Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии…" Лавров отметил, что на территории Украины расположены "лагеря подготовки таких экстремистов" и что, согласно данным, которыми располагает российская сторона, около 200 человек из этих лагерей находятся сейчас на белорусской территории.

Отметим, что с 1 сентября в Украине начали действовать новые правила пересечения белорусской границы: теперь украинцы обязаны предъявить биометрический загранпаспорт. Белорусов вообще пока не пускают на украинскую территорию, поскольку действует постановление правительства о запрете на въезд иностранцам до конца сентября в связи с пандемией коронавируса. Вернуться на родину из соседней страны могут граждане Украины и соответственно Белоруссии. Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко в недавнем комментарии "Укринформу" отметил, что на границе работают семь пунктов пропуска, через которые в конце августа проходили 4–5 тыс. человек в сутки. Демченко уточнил также, что украинская сторона после начала белорусских акций и заявлений Александра Лукашенко о возможной помощи со стороны России усилила охрану госграницы.

В Киеве убеждены, что никаких "украинских экстремистов" в соседнем государстве нет. Об этом, отвечая на заявление Лаврова, сказал Дмитрий Кулеба: "Первое: 200 украинских экстремистов, которых Украина якобы направила в Беларусь для дестабилизации ситуации, и лагеря по подготовке экстремистов в Украине являются плодом больной фантазии тех, кто предоставил такие данные моему российскому коллеге Сергею Лаврову. Второе: Украина не вела, не ведет и не будет вести никакой подрывной деятельности против Белоруссии. Третье: Россия, наоборот, заявляет, что уже направила некоторых своих "специалистов" в Беларусь и готова направить их еще больше". Украинский министр подчеркнул, что "попытки России представить своих "зеленых человечков" в Беларуси как украинских экстремистов – это дешевый и проигрышный трюк".

До сих пор команде Владимира Зеленского удавалось дистанцироваться от резких оценок ситуации, связанной с событиями в Белоруссии. За это украинскую власть критиковала оппозиция. Политолог, научный руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал в комментарии "Детектор медиа", что можно было бы понять осторожную позицию президента и МИД Украины, но вызывает вопросы молчание Верховной рады: "Парламент имеет более широкое поле для маневра и мог бы поддержать постановление о правах белорусов на свободный выбор".

В Раде зарегистрировано несколько проектов постановлений, однако они пока не выносятся на рассмотрение. Гарань уточнил, что речь не идет о вмешательстве в дела соседнего государства: "Наша позиция – у белорусов должно быть право выбора, они сами должны выбирать свою власти и путь развития своей страны… Вопреки абсолютно бессмысленным заявлениям Лукашенко о якобы вмешательстве Украины, об "экспорте евромайдана", мы прекрасно понимаем, что это не так, это внутренний белорусский протест". При этом Гарань заявил, что дальнейшее развитие ситуации может стать угрожающим для Украины: "Россия попытается усилить свое влияние в Беларуси. Также есть угроза усиления агрессивных намерений России относительно Украины. При любом сценарии Россия будет пытаться доказать Западу, что это ее сфера влияния…"

Украинские силы, именующие себя националистами и патриотами, сейчас сконцентрированы на том, как поведет себя команда Зеленского в решении проблемы Донбасса. Например, широко известное заявление замглавы украинской делегации на минских переговорах Витольда Фокина (о тотальной амнистии участникам войны в Донбассе и о предоставлении особого статуса всей довоенной территории Донецкой и Луганской областей) вызвало громкий скандал, который разгорается уже почти неделю. Националисты и партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" (ЕС) заподозрили, что Фокин озвучил тайные планы, вынашиваемые командой Зеленского. И поспешили заявить о предательстве. Представители украинской власти отмежевались от идей Фокина, заявив, что замглавы делегации в интервью изданию "Страна" изложил собственную позицию, а не планы государства.

На следующей неделе Витольд Фокин приглашен в Верховную раду для объяснений. Противники "капитуляции" требуют уволить его. В то же время другой лагерь оппозиции, включающий партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ), не видит крамолы в озвученных заявлениях, соответствующих пунктам Минских соглашений. Примечательно, что сейчас, как сообщил депутат от ОПЗЖ, экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин, Печерский суд Киева обязал офис генпрокурора "начать расследование против Александра Турчинова (в 2014 году – и.о. главы государства, затем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины) и против Петра Порошенко, которые отказались выполнять минские договоренности". ОПЗЖ требует от команды Зеленского выполнить соглашения и найти управу на радикалов и националистов, которые выступают против.

В команде Петра Порошенко в ответ заявляют о реванше пророссийских сил и о политических преследованиях патриотов в угоду России. Депутат от ЕС Михаил Забродский сказал, что до сих пор "кроме уступок мы, к сожалению, ничего во внешнеполитическом плане за последний год не демонстрировали". Он допустил, что команда Зеленского готова "на мир любой ценой" и пояснил: "Это, действительно, худший сценарий". 

Киев

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: МИД Украины  Дмитрий Кулеба  Донбасс  Лавров  нормандская четверка  Белоруссия  Ермак  Мария Захарова  «Национальный корпус»  «Правый сектор» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия отработала ракетный удар по кораблям противника в Черном море
Военнослужащие Черноморского флота отработали нанесение ракетного удара по кораблям условного противника из комплексов «Бал» и «Бас >>>


«Без антиукраинского подтекста»: Российский флот начал масштабные учения в Черном море
На Черноморском флоте стартовали масштабные учения – из пунктов постоянного базирования в Севастополе и Новороссийске вышли более 20-ти корабле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Мир в регионе»: флот в 2022 году
В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собиралис >>>


Памяти бывшего редактора «Славы»…
На 95-м году скончался Григорий Дмитриевич СТАРОВЕРОВ – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры УССР, опытнейший жур >>>


Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со 135-летним юбилеем
Сегодня 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота исполнилось 135 лет. ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, являющийся головным пре >>>


Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Карабахский пожар должен стать уроком для современной России. Как игра с межнациональными проблемами ведет многонациональную страну к гибели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ