Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Президент Ирана: «Карабахская война может стать региональной». Снаряды ВС Азербайджана падают на территорию Ирана
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Саакашвили уверен: только он спасёт Грузию. Экс-президент пообещал сделать Грузию ведущей мировой державой
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Что стоит за взрывом в Бейрутском порту. Чудовищность катастрофы создает поле для разного рода версий и домыслов
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спор Лаврова и Кулебы может сорвать "нормандские переговоры". Радикалы заняты внутренней борьбой с промосковскими силами в Украине


2020-09-06 11:04 Политика
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба опроверг заявление российского коллеги Сергея Лаврова об украинских радикалах в Белоруссии. Жесткий ответ Кулебы контрастирует с молчанием офиса президента Украины. Эксперты предполагают, что команда Владимира Зеленского не хочет осложнять отношения с РФ, надеясь на проведение в Берлине отложенной встречи советников лидеров государств "нормандской четверки".

 

украинские радикалы, белоруссия, кулеба, лавров, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, украина, зеленский
Дмитрий Кулеба разошелся во мнении с главой МИД РФ.  Фото Reuters

Переговоры советников планировались на 28 августа. От Киева в них должен был принять участие глава офиса президента Андрей Ермак, от РФ – замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Переговоры отложили. Кулеба сообщил, что встреча состоится до 10 сентября (источники "НГ" уточняли, что обсуждались даты 4–5 сентября).

Но официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что в Москве о таких планах ничего не знают. То есть остается под вопросом встреча советников, которая могла бы открыть путь к переговорам глав МИД РФ, Украины, Германии, Франции, а затем – к саммиту лидеров в Нормандском формате.

На этом фоне состоялся обмен жесткими заявлениями между Лавровым и Кулебой. Как известно, российский министр заявил, что акции протеста в Белоруссии финансируются и организовываются украинскими националистами: "Есть подтвержденные сведения, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "Трезубец" Степана Бандеры, и С14, есть "Национальный корпус", есть "Правый сектор". Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии…" Лавров отметил, что на территории Украины расположены "лагеря подготовки таких экстремистов" и что, согласно данным, которыми располагает российская сторона, около 200 человек из этих лагерей находятся сейчас на белорусской территории.

Отметим, что с 1 сентября в Украине начали действовать новые правила пересечения белорусской границы: теперь украинцы обязаны предъявить биометрический загранпаспорт. Белорусов вообще пока не пускают на украинскую территорию, поскольку действует постановление правительства о запрете на въезд иностранцам до конца сентября в связи с пандемией коронавируса. Вернуться на родину из соседней страны могут граждане Украины и соответственно Белоруссии. Спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко в недавнем комментарии "Укринформу" отметил, что на границе работают семь пунктов пропуска, через которые в конце августа проходили 4–5 тыс. человек в сутки. Демченко уточнил также, что украинская сторона после начала белорусских акций и заявлений Александра Лукашенко о возможной помощи со стороны России усилила охрану госграницы.

В Киеве убеждены, что никаких "украинских экстремистов" в соседнем государстве нет. Об этом, отвечая на заявление Лаврова, сказал Дмитрий Кулеба: "Первое: 200 украинских экстремистов, которых Украина якобы направила в Беларусь для дестабилизации ситуации, и лагеря по подготовке экстремистов в Украине являются плодом больной фантазии тех, кто предоставил такие данные моему российскому коллеге Сергею Лаврову. Второе: Украина не вела, не ведет и не будет вести никакой подрывной деятельности против Белоруссии. Третье: Россия, наоборот, заявляет, что уже направила некоторых своих "специалистов" в Беларусь и готова направить их еще больше". Украинский министр подчеркнул, что "попытки России представить своих "зеленых человечков" в Беларуси как украинских экстремистов – это дешевый и проигрышный трюк".

До сих пор команде Владимира Зеленского удавалось дистанцироваться от резких оценок ситуации, связанной с событиями в Белоруссии. За это украинскую власть критиковала оппозиция. Политолог, научный руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал в комментарии "Детектор медиа", что можно было бы понять осторожную позицию президента и МИД Украины, но вызывает вопросы молчание Верховной рады: "Парламент имеет более широкое поле для маневра и мог бы поддержать постановление о правах белорусов на свободный выбор".

В Раде зарегистрировано несколько проектов постановлений, однако они пока не выносятся на рассмотрение. Гарань уточнил, что речь не идет о вмешательстве в дела соседнего государства: "Наша позиция – у белорусов должно быть право выбора, они сами должны выбирать свою власти и путь развития своей страны… Вопреки абсолютно бессмысленным заявлениям Лукашенко о якобы вмешательстве Украины, об "экспорте евромайдана", мы прекрасно понимаем, что это не так, это внутренний белорусский протест". При этом Гарань заявил, что дальнейшее развитие ситуации может стать угрожающим для Украины: "Россия попытается усилить свое влияние в Беларуси. Также есть угроза усиления агрессивных намерений России относительно Украины. При любом сценарии Россия будет пытаться доказать Западу, что это ее сфера влияния…"

Украинские силы, именующие себя националистами и патриотами, сейчас сконцентрированы на том, как поведет себя команда Зеленского в решении проблемы Донбасса. Например, широко известное заявление замглавы украинской делегации на минских переговорах Витольда Фокина (о тотальной амнистии участникам войны в Донбассе и о предоставлении особого статуса всей довоенной территории Донецкой и Луганской областей) вызвало громкий скандал, который разгорается уже почти неделю. Националисты и партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" (ЕС) заподозрили, что Фокин озвучил тайные планы, вынашиваемые командой Зеленского. И поспешили заявить о предательстве. Представители украинской власти отмежевались от идей Фокина, заявив, что замглавы делегации в интервью изданию "Страна" изложил собственную позицию, а не планы государства.

На следующей неделе Витольд Фокин приглашен в Верховную раду для объяснений. Противники "капитуляции" требуют уволить его. В то же время другой лагерь оппозиции, включающий партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ), не видит крамолы в озвученных заявлениях, соответствующих пунктам Минских соглашений. Примечательно, что сейчас, как сообщил депутат от ОПЗЖ, экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин, Печерский суд Киева обязал офис генпрокурора "начать расследование против Александра Турчинова (в 2014 году – и.о. главы государства, затем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины) и против Петра Порошенко, которые отказались выполнять минские договоренности". ОПЗЖ требует от команды Зеленского выполнить соглашения и найти управу на радикалов и националистов, которые выступают против.

В команде Петра Порошенко в ответ заявляют о реванше пророссийских сил и о политических преследованиях патриотов в угоду России. Депутат от ЕС Михаил Забродский сказал, что до сих пор "кроме уступок мы, к сожалению, ничего во внешнеполитическом плане за последний год не демонстрировали". Он допустил, что команда Зеленского готова "на мир любой ценой" и пояснил: "Это, действительно, худший сценарий". 

Киев

Просмотров: 143
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: МИД Украины  Дмитрий Кулеба  Донбасс  Лавров  нормандская четверка  Белоруссия  Ермак  Мария Захарова  «Национальный корпус»  «Правый сектор» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах. Группа турецких военных предприняла попытку госпереворота, есть погибшие и раненые

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ