Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть II. Украина оказалась в заложниках у либеральной братии
Гособоронзаказ: стратегия и тактика
Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Киев порвал с Минском в угоду Вашингтону
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Военная стратегия Зеленского ухудшила статус Украины
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Катерами и паромами в Севастополе перевезено 273 тысячи пассажиров
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция надеется «прирастать» черноморским шельфом


2020-09-06 22:48 Политика
25 августа президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган сообщил об обнаружении в акватории Черного моря месторождения природного газа в 320 млрд. кубометров. Отметив, что расчет сделан по данным лишь одной скважины, он выразил уверенность в том, что этим объемом найденные запасы топлива в этом районе не ограничиваются.

Вслед за ним министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез заявил, что Турция способна разрабатывать месторождение своими силами, без привлечения зарубежных специалистов и технологий. А министр финансов и казначейства (а также зять турецкого лидера) Берат Албайрак сделал довольно смелый вывод: открытые запасы углеводородов в Черном море позволят стране покончить с перманентным дефицитом бюджета.

Проблем в экономике у сегодняшней Турции действительно предостаточно. Курс национальный валюты бьет антирекорды, инвесторов беспокоит не только инфляция, но и истощение валютных резервов и, как следствие, надвигающийся кризис платежного баланса. В результате международное е агентство Fitch 21 августа изменило прогноз Турции со "стабильного" на "негативный", подтвердив суверенный рейтинг страны на уровне BB. К тому же в экспертном сообществе пока преобладает скепсис в отношении "эпохального", по формулировке Эрдогана, открытия: сколько-нибудь подробной информации о мощности месторождения и извлекаемости запасов не предоставлено, все заявления строятся пока на основании данных только по одной скважине. Специалисты напоминают: многолетние усилия Румынии, Украины и Болгарии в поисках углеводородов в Черном море ощутимых результатов не принесли.

А оппозиционная газета Sözcü, назвав открытие месторождения "всего лишь экономической надеждой", напоминает, что "благие вести" об обнаружении залежей энергоносителей возникают во внутриполитическом дискурсе в последние годы с завидной регулярностью, как правило, незадолго до выборов (неудача правящей партии на муниципальных в этом году заставляет многих экспертов говорить о возможности внеочередных, парлемантских, уже в следующем). Однако, "после выборов эти радостные вести о природном газе или нефти исчезают словно лопнувший мыльный пузырь", - заключает издание.[i]

При этом некоторые специалисты не исключают, что новое месторождение поможет Турции несколько снизить объем импорта энергоносителей. Но далеко не сразу: Румыния, например, восемь лет назад обнаружившая богатые запасы газа всего в ста километрах от турецкой скважины, до сих пор не может приступить к их разработке, которая требует многомиллиардных вложений и крайне сложна в техническом отношении.

Другое дело, что анонсирование такого актива может усилить позиции Анкары на переговорах с поставщиками газа. И из этого уже не делают секрета. Так, министр Берат Албайрак уже заявил, что новое месторождение позволит снизить цену на импортируемый газ в пределах 30%.

В целом же трудно не согласиться с комментарием директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова: "Турция очень хотела сделать это открытие — и вот сделала".[ii]

Этот тезис полностью соответствует внешнеэкономической парадигме нынешней Турции – курсу на превращение в энергетический хаб Европы, как минимум. Неудачи в реализации проектов катаро-турецкого газопровода, газопровода "Набукко", нефтепровода Самсун — Джейхан, не остановили Анкару, добившуюся успехов на других направлениях.

В 2006 году был открыт нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, по которому азербайджанская, казахстанская и туркменская нефть поступает в терминалы турецкого средиземноморского порта. В 2018 году заработал Трансанатолийский газопровод (TANAP) из Азербайджана к турецко-греческой границе. Продолжением его должен стать Трансадриатический газопровод (ТАР), строительство которого началось в 2016 году. И, наконец, в 2018 году было завершено строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток". Вторая нитка газопровода вошла в строй в этом году.

Но турецкий лидер не желает останавливаться на достигнутом, периодически обещая превратить свою страну в экспортера энергоресурсов.

Достижению этой цели подчинено и анонсирование открытия месторождения в Черном море, и впечатляющая активность в поиске энергоресурсов в Средиземном. "Мы рвем и выбрасываем карты Восточного Средиземноморья, которые делают нас узниками на материковой части страны", - такими словами не постеснялся обрисовать ситуацию Фуат Октай, помощник Эрдогана.[iii]

Анкара игнорирует интересы Никосии, угрожает Афинам, обвиняет Париж во вмешательстве "не в свои дела". Ситуация осложняется тем, что в газовом конфликте в Восточном Средиземноморье задействованы не признанная Турцией Республика Кипр, с одной стороны, и непризнанная мировым сообществом т.н. Турецкая Республика Северного Кипра, с другой.

НАТО от конфликта между своими участниками самоустранилась, США и председательствующая в ЕС Германия пытаются примирить соперников, Евросоюз то пытается вербально умерить пыл турецкого руководства, то грозит Анкаре принятием санкционных мер. При этом в Брюсселе чем дальше, тем больше отдают предпочтение не прянику, но кнуту. На последнем (27-28 августа) заседании в Берлине главы МИД стран – членов ЕС договорились через месяц принять пакет санкций против Анкары в случае продолжения последней "нелегальной", по выражению Жозепа Борреля, буровой деятельности - перспектива превращения своенравного турецкого лидера в серьезного игрока на топливном рынке Европу не радует. Да и интересы "своих" - Греции, Кипра - нужно защищать. В ответ Анкара, демонстрируя непреклонность в отстаивании своих интересов, отвечает резко, порой срываясь на угрозы.

Как все это скажется на России? По данным международного ценового агентства Argus, на которые ссылается gazeta.ru, в 2019 году поставки российского газа снизились до 15,2 млрд. кубометров по сравнению с 23,6 млрд. кубометров годом ранее. В январе – мае этого года падение продолжилось.[iv] Причины известны: затяжной экономический спад в турецкой экономике, теплая зима, диверсификация импортных поставок, рост производства возобновляемых источников энергии.

Между тем, 26 августа все тот же Берат Албайрак в телевизионном эфире заявил, что обнаружение месторождения природного газа в Черном море может активизировать сотрудничество между Анкарой и Москвой. Прозвучало его заявление корректно, но как-то невнятно: "С Россией у нас не было проблем даже в самый сложный период (по поставкам газа – А.И.). Россия – очень надежный поставщик, никогда не подводила нас. В новый период могут открыться новые возможности в отношениях с Россией, можно говорить о новых формах сотрудничества".[v] Министр не пояснил каким образом могут сотрудничать новая страна-производитель и страна-"надежный поставщик" природного газа. Неужели турецкое руководство уже планирует примкнуть к Форуму стран-экспортеров газа (GECF) и координировать с Россией поставки топлива на внешний рынок по примеру "OPEC+"?

Как бы то ни было, правомерно предположить, что добыча Турцией собственного газа (когда и если) приведет к определенному снижению поставок в эту страну российского топлива и может негативно сказаться на его цене. При этом на резкое снижение объема поставок в одностороннем порядке турецкие партнеры не пойдут: оба газопровода – "Турецкий" и "Голубой" в Анкаре рассматривают как критически важные инструменты для превращения страны в энергетический хаб, способный обеспечить транзит углеводоров на европейский рынок. Со всеми вытекающими из этого экономическими и политическими дивидендами для Турции.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


Просмотров: 190
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Турция  газ  шельф  импорт энергоресурсов  Средиземное море  Эрдоган  Черное море  Турецкий поток  Газпром  Fatih  ВР  Exxon Mobil  Chevron  Petrobras  Израиль  Греция  Кипр  СПГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Junge Welt: погибнут украинцы, а выгоду получат США. Киев пытается всунуть ногу в двери альянса, чтобы их не захлопнули перед носом
«История не повторяется с точностью до деталей, но в общих чертах это иногда происходит. Нынешняя ситуация вокруг Украины фатальным образ >>>


Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
После того как стало известно о том, что в Молдавию поступит 180 тысяч доз вакцины «Спутник V» в виде гуманитарной российской помощи, >>>


12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексее >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Черноморцы - чемпионы Вооруженных Сил России по мини-футболу
В универсальном спортивно-тренировочном комплексе «Старт» Северного флота в городе Североморске прошло торжественное закрытие чемпионата >>>


Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с Сергеем Меняйло, в ходе которой сообщил о решении назначит >>>


Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
«Начало боевых действий станет началом конца Украины». Это откровенное заявление по поводу обострения обстановки в Донбассе сделал замр >>>


Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам
Беспрецедентный дипломатический скандал между Турцией и Евросоюзом. Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен унизили во время официального визита в >>>


Вице-адмирал Сергей Меняйло востребован на Кавказе. Путин сменил главу Северной Осетии
Президент России Владимир Путин назначил Сергея Меняйло временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии вместо ушедшего в отставку Вячеслава >>>


Грузинская политика: ни дня без скандала. Политики Грузии нашли новый повод для взаимных обвинений в «работе на Москву»
На фоне продолжающегося противостояния властей Грузии и оппозиции разгорается новый скандал – на этот раз он связан с августовской войной 2 >>>


Поиск



Наш день

12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Водную проблему Крыма решит спецавиация
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Антироссийский документ: комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию по Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ