Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Армянское руководство рассматривает самоубийственное решение
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция надеется «прирастать» черноморским шельфом


2020-09-06 22:48 Политика
25 августа президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган сообщил об обнаружении в акватории Черного моря месторождения природного газа в 320 млрд. кубометров. Отметив, что расчет сделан по данным лишь одной скважины, он выразил уверенность в том, что этим объемом найденные запасы топлива в этом районе не ограничиваются.

Вслед за ним министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез заявил, что Турция способна разрабатывать месторождение своими силами, без привлечения зарубежных специалистов и технологий. А министр финансов и казначейства (а также зять турецкого лидера) Берат Албайрак сделал довольно смелый вывод: открытые запасы углеводородов в Черном море позволят стране покончить с перманентным дефицитом бюджета.

Проблем в экономике у сегодняшней Турции действительно предостаточно. Курс национальный валюты бьет антирекорды, инвесторов беспокоит не только инфляция, но и истощение валютных резервов и, как следствие, надвигающийся кризис платежного баланса. В результате международное е агентство Fitch 21 августа изменило прогноз Турции со "стабильного" на "негативный", подтвердив суверенный рейтинг страны на уровне BB. К тому же в экспертном сообществе пока преобладает скепсис в отношении "эпохального", по формулировке Эрдогана, открытия: сколько-нибудь подробной информации о мощности месторождения и извлекаемости запасов не предоставлено, все заявления строятся пока на основании данных только по одной скважине. Специалисты напоминают: многолетние усилия Румынии, Украины и Болгарии в поисках углеводородов в Черном море ощутимых результатов не принесли.

А оппозиционная газета Sözcü, назвав открытие месторождения "всего лишь экономической надеждой", напоминает, что "благие вести" об обнаружении залежей энергоносителей возникают во внутриполитическом дискурсе в последние годы с завидной регулярностью, как правило, незадолго до выборов (неудача правящей партии на муниципальных в этом году заставляет многих экспертов говорить о возможности внеочередных, парлемантских, уже в следующем). Однако, "после выборов эти радостные вести о природном газе или нефти исчезают словно лопнувший мыльный пузырь", - заключает издание.[i]

При этом некоторые специалисты не исключают, что новое месторождение поможет Турции несколько снизить объем импорта энергоносителей. Но далеко не сразу: Румыния, например, восемь лет назад обнаружившая богатые запасы газа всего в ста километрах от турецкой скважины, до сих пор не может приступить к их разработке, которая требует многомиллиардных вложений и крайне сложна в техническом отношении.

Другое дело, что анонсирование такого актива может усилить позиции Анкары на переговорах с поставщиками газа. И из этого уже не делают секрета. Так, министр Берат Албайрак уже заявил, что новое месторождение позволит снизить цену на импортируемый газ в пределах 30%.

В целом же трудно не согласиться с комментарием директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова: "Турция очень хотела сделать это открытие — и вот сделала".[ii]

Этот тезис полностью соответствует внешнеэкономической парадигме нынешней Турции – курсу на превращение в энергетический хаб Европы, как минимум. Неудачи в реализации проектов катаро-турецкого газопровода, газопровода "Набукко", нефтепровода Самсун — Джейхан, не остановили Анкару, добившуюся успехов на других направлениях.

В 2006 году был открыт нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, по которому азербайджанская, казахстанская и туркменская нефть поступает в терминалы турецкого средиземноморского порта. В 2018 году заработал Трансанатолийский газопровод (TANAP) из Азербайджана к турецко-греческой границе. Продолжением его должен стать Трансадриатический газопровод (ТАР), строительство которого началось в 2016 году. И, наконец, в 2018 году было завершено строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток". Вторая нитка газопровода вошла в строй в этом году.

Но турецкий лидер не желает останавливаться на достигнутом, периодически обещая превратить свою страну в экспортера энергоресурсов.

Достижению этой цели подчинено и анонсирование открытия месторождения в Черном море, и впечатляющая активность в поиске энергоресурсов в Средиземном. "Мы рвем и выбрасываем карты Восточного Средиземноморья, которые делают нас узниками на материковой части страны", - такими словами не постеснялся обрисовать ситуацию Фуат Октай, помощник Эрдогана.[iii]

Анкара игнорирует интересы Никосии, угрожает Афинам, обвиняет Париж во вмешательстве "не в свои дела". Ситуация осложняется тем, что в газовом конфликте в Восточном Средиземноморье задействованы не признанная Турцией Республика Кипр, с одной стороны, и непризнанная мировым сообществом т.н. Турецкая Республика Северного Кипра, с другой.

НАТО от конфликта между своими участниками самоустранилась, США и председательствующая в ЕС Германия пытаются примирить соперников, Евросоюз то пытается вербально умерить пыл турецкого руководства, то грозит Анкаре принятием санкционных мер. При этом в Брюсселе чем дальше, тем больше отдают предпочтение не прянику, но кнуту. На последнем (27-28 августа) заседании в Берлине главы МИД стран – членов ЕС договорились через месяц принять пакет санкций против Анкары в случае продолжения последней "нелегальной", по выражению Жозепа Борреля, буровой деятельности - перспектива превращения своенравного турецкого лидера в серьезного игрока на топливном рынке Европу не радует. Да и интересы "своих" - Греции, Кипра - нужно защищать. В ответ Анкара, демонстрируя непреклонность в отстаивании своих интересов, отвечает резко, порой срываясь на угрозы.

Как все это скажется на России? По данным международного ценового агентства Argus, на которые ссылается gazeta.ru, в 2019 году поставки российского газа снизились до 15,2 млрд. кубометров по сравнению с 23,6 млрд. кубометров годом ранее. В январе – мае этого года падение продолжилось.[iv] Причины известны: затяжной экономический спад в турецкой экономике, теплая зима, диверсификация импортных поставок, рост производства возобновляемых источников энергии.

Между тем, 26 августа все тот же Берат Албайрак в телевизионном эфире заявил, что обнаружение месторождения природного газа в Черном море может активизировать сотрудничество между Анкарой и Москвой. Прозвучало его заявление корректно, но как-то невнятно: "С Россией у нас не было проблем даже в самый сложный период (по поставкам газа – А.И.). Россия – очень надежный поставщик, никогда не подводила нас. В новый период могут открыться новые возможности в отношениях с Россией, можно говорить о новых формах сотрудничества".[v] Министр не пояснил каким образом могут сотрудничать новая страна-производитель и страна-"надежный поставщик" природного газа. Неужели турецкое руководство уже планирует примкнуть к Форуму стран-экспортеров газа (GECF) и координировать с Россией поставки топлива на внешний рынок по примеру "OPEC+"?

Как бы то ни было, правомерно предположить, что добыча Турцией собственного газа (когда и если) приведет к определенному снижению поставок в эту страну российского топлива и может негативно сказаться на его цене. При этом на резкое снижение объема поставок в одностороннем порядке турецкие партнеры не пойдут: оба газопровода – "Турецкий" и "Голубой" в Анкаре рассматривают как критически важные инструменты для превращения страны в энергетический хаб, способный обеспечить транзит углеводоров на европейский рынок. Со всеми вытекающими из этого экономическими и политическими дивидендами для Турции.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


Просмотров: 146
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Турция  газ  шельф  импорт энергоресурсов  Средиземное море  Эрдоган  Черное море  Турецкий поток  Газпром  Fatih  ВР  Exxon Mobil  Chevron  Petrobras  Израиль  Греция  Кипр  СПГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Мама посадила меня в поезд в Белгород, а на следующий день в здание вокзала попал снаряд». “Ъ” узнал, как через шесть лет после начала войны в Донбассе складывается судьба украинских беженцев в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ