Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
С сокращенным дружественным визитом. Биньямин Нетаньяху провел переговоры с Владимиром Путиным, но не успел встретиться с еврейской общиной
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
На расширенном заседании Комитета по обороне Сергей Шойгу рассказал о боеготовности Российской Армии
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливия: шаги к хаосу. Власти неспособны обеспечить безопасность в стране


2012-10-06 10:21 Политика
После того как три недели назад группа радикальных исламистов атаковала здание консульства США в ливийском городе Бенгази, сообщения западных СМИ из бывшей Джамахирии, а ныне вроде бы вполне демократического государства, в основном оптимистические. Состоялись массовые демонстрации с требованием унять экстремистов, и власти начали разоружать боевиков. Так что все идет на лад…

Между тем в мусульманском мире вырвался из кувшина исламистский джинн, взращенный и вскормленный монархиями Персидского залива при полном попустительстве Вашингтона. Кстати, нападения на диппредставительства Соединенных Штатов, как по команде, произошли и в ряде арабских столиц. Повсеместно их участниками становились главным образом лица, придерживающиеся салафитских убеждений.

Формальным поводом для антиамериканских акций послужило появление в Интернете пресловутого фильма "Невинность мусульман". Однако одновременность действий протестующих, а также выбранная дата – очередная годовщина теракта 11 сентября 2001 года свидетельствуют о четкой организации якобы стихийных выступлений. Провокационная кинокартина – только предлог, тем более что во Всемирной паутине ее выложили за шесть месяцев до инцидента в Бенгази. Имя координатора было названо сразу же – "Аль-Каида".
 
Почему именно здесь?

Итак, разгрому подверглось консульство США в Бенгази, а близ американского посольства в Триполи царили тишь да благодать. Причин столь разительного контраста несколько. На востоке Ливии исторически сильны позиции исламистов. Здесь началось восстание против режима Каддафи и давно популярны сепаратистские взгляды. Вполне возможно, что экстремисты знали о визите в Бенгази видного чиновника Госдепа.

Нападение на консульство было хорошо спланированной акцией, а не действиями разгневанной толпы. "Обычно люди не ходят на манифестации с гранатометами и автоматами", – едко заметил сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Восточная Ливия за последнее время на слуху не только из-за сепаратизма. Неизвестные то и дело отстреливают там бывших старших офицеров ливийской армии и спецслужб. Последний подобный случай зафиксирован 10 сентября, когда в Бенгази погиб полковник ливийских ВВС Бадр Хамис аль-Абиди. Неизвестные убили его в собственной автомашине, хотя он не участвовал в войне против повстанцев, которую вел режим Каддафи.

Аналогичный случай имел место неделей раньше. Взрыв заминированного автомобиля в самом центре Бенгази отправил на тот свет полковника Службы внутренней безопасности Джамахирии.

По общему мнению, за всеми этими расправами стоят все те же радикальные исламисты, убирающие всех, кто способен представить для них угрозу либо сейчас, либо в будущем. Создается впечатление: экстремисты таким образом что-то готовят. Что? Может быть, захват власти, не доставшейся им в результате выборов? Если эта версия соответствует действительности, становится понятным, почему столь долго идет строительство новой ливийской армии: она не нужна сторонникам радикалов. Пока не нужна.

Что касается американо-ливийских отношений, то они вряд ли испортятся – слишком много вложено Вашингтоном в североафриканскую страну. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, дружба между Соединенными Штатами и Ливией не станет еще одной жертвой этого теракта. "Мы не повернемся спиной к Ливии, однако мы не успокоимся до тех пор, пока не будут преданы суду те, кто его совершил", – заверила она.

История, даже недавняя, ничему не научила США. Они вновь наступают на те же грабли, как это было в случае с работавшим на ЦРУ, а затем превратившимся в террориста № 1 Усамой бен Ладеном. Или взращенным во многом на американские деньги движением "Талибан". Каждый раз за такие ошибки расплачивались жизнью тысячи американцев. Но в Вашингтоне всегда слишком увлекались геополитическими играми, ради победы в которых считалось возможным пойти на союз с кем угодно, хоть с дьяволом. И дьявол вновь показал себя во всей красе.
 
Виновные назначены

Атака на консульство США никак не помешала членам ливийского парламента – Всеобщего национального конгресса (ВНК), сформированного по итогам прошедших 7 июля парламентских выборов, продолжить борьбу за власть. Восемь кандидатов на пост премьер-министра страны представили депутатам свои программы, главными пунктами которых были поддержание безопасности, разоружение бывших повстанцев, создание новых армии и полиции, охрана границ. Каждый претендент получил полтора часа: 45 минут – на произнесение речи и столько же времени – для ответов на вопросы. Все выступления и дискуссии транслировались по национальному телевидению.

Сразу же выделились два основных соперника: глава либерального Альянса национальных сил (АНС) Махмуд Джибрил и кандидат от исламистов – министр электрификации Авад аль-Барасси. Среди фаворитов значился и считающийся близким к исламистам вице-премьер 61-летний Мустафа Абу Шагур, на следующий день после трагедии в Бенгази занявший кресло главы кабинета министров. Таким образом, подтвердились худшие прогнозы, согласно которым, несмотря на формальную победу на выборах либералов из АНС, в ливийском парламенте тон будут задавать исламисты.

Абу Шагур вошел в состав правительства Ливии в ноябре 2011-го. О нем известно следующее. Образование получил в США, он – инженер-электрик. Будучи противником режима Каддафи, в 80-е годы эмигрировал в Америку. Затем присоединился к схожему по идеологии с "Братьями-мусульманами" Ливийскому фронту национального спасения, объединявшему ливийскую оппозицию, проживавшую вне Джамахирии. Одновременно занимался преподавательской деятельностью в ряде американских университетов, сотрудничал с НАСА и Пентагоном. Нетрудно догадаться, у кого теперь скорее всего будет покупать оружие Триполи. Абу Шагур – успешный предприниматель. Он основал две компании в США и Малайзии, которые занимаются оптиковолоконными системами. Вернулся на родину в мае 2011-го после 31 года жизни за океаном. В ходе гражданской войны работал советником при ПНС.

12 сентября ливийские власти принесли Вашингтону официальные извинения в связи с ЧП в Бенгази и тут же назначили виновных. По версии Триполи, это были сторонники Каддафи и "Аль-Каиды". Большую мешанину трудно придумать – хорошо известно, что каддафисты сражались именно против боевиков "Аль-Каиды".

"То, что произошло в Бенгази, случилось 11 сентября, и это несет очевидную смысловую нагрузку, – заявил спикер ВНК Аль-Мегарайеф. – Мы категорически против того, чтобы наша территория использовалась для проведения операций грязной мести". 15 сентября он был точнее и категоричнее: "Я не исключаю, что очень скоро мы обнаружим связь между "Аль-Каидой" и атакой на американское консульство". Тогда же Аль-Мегарайеф впервые указал на причастность к атаке неких "иностранных элементов".

Однако думается, ближе к истине оказался Мустафа Абу Шагур. По его оценке, речь идет об экстремистских группировках, не представляющих ливийский народ. Понятно, что в данном случае в виду имеются только исламисты, поскольку в Ливии экстремистские группировки другого вероисповедания до сих пор не замечались.
 
Фильм ни при чем

Европейский союз потребовал от Триполи немедленно принять необходимые меры для обеспечения защиты дипломатов и иностранцев, поимки и предания суду убийц американского посла и его подчиненных. Впрочем, о создании комиссии, включающей чиновников Министерств юстиции и внутренних дел, по расследованию обстоятельств нападения на консульство США ливийские власти объявили только 13 сентября. Что и говорить, очень оперативно… Тогда же было объявлено об арестах первых подозреваемых в преступлении.

В первом интервью после избрания премьером Абу Шагур сообщил, что следователи располагают фотографиями и знают имена участников атаки. По его словам, новое "правительство национального согласия" Ливии будет сформировано в течение двух недель и его первой задачей станет восстановление безопасности. Разгром диппредставительства США руководитель кабинета министров назвал преступным актом изолированного терроризма и высказал уверенность в том, что случившееся в Бенгази "не окажет негативных последствий на отношения с нашими европейскими и американскими союзниками и партнерами, которые поддерживали нас в ходе революции".

16 сентября спикер ВНК в интервью одному из западных телеканалов поведал, что по подозрению в причастности к атаке на консульство взяты под стражу около 50 человек. Он же вновь заговорил об иностранной "руке", заметив, что некоторые экстремисты прибыли в Ливию из Мали и Алжира еще несколько месяцев назад с единственной целью – совершить это преступное нападение. Иными словами, для официального Триполи стало очевидным, что инцидент в Бенгази меньше всего связан с появлением скандального фильма.

Тем временем одна из салафитских бригад отвергла обвинения в причастности к преступлению. "Катибат Ансар аш-Шариа" ("Бригада сторонников шариата"), штаб которой находится в Бенгази, осудила заранее подготовленный план, нацеленный на искажение ее имиджа и возбуждение ненависти к ней.

В состав этой бригады входят около пяти тысяч хорошо вооруженных и подготовленных бойцов, которые могут создать неприятности для любого соединения вновь создаваемой регулярной ливийской армии. "Катибат Ансар аш-Шариа" была сформирована по идеологическому принципу из бывших повстанцев-салафитов уже после падения режима Каддафи и контролирует ряд административных, социальных и военных объектов Бенгази, в частности центральную городскую больницу, которую посетил впоследствии убитый американский посол.

Что можно ожидать от "сторонников шариата"? Да что угодно. Возможно, именно это вынудило ливийские власти в ночь на 14 сентября без всякого предупреждения приостановить воздушное движение через аэропорт в Бенгази по причинам безопасности.
Цели определены

Постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что "в настоящее время мы не видим никаких признаков того, что атака была заранее спланированной", оговорившись, что надо подождать завершения расследования. Кстати, кто-нибудь понимает: версия незапланированной атаки на консульство говорит лишь о том, что ситуация в Ливии даже хуже, чем представляется. Получается, весь ливийский народ находится в состоянии агрессивного хаоса.

Возможно, все точки над i были расставлены 15 сентября. В тот день одна из "национальных" структур "Аль-Каиды" – оперирующая преимущественно в Йемене "Аль-Каида на Аравийском полуострове" распространила коммюнике, в котором утверждала, что нападение на американское консульство стало местью за недавнюю гибель второго лица в иерархии террористического интернационала – ливийца Абу Яхьи аль-Либи. При этом йеменские каидисты не взяли на себя прямую ответственность за инцидент в Бенгази. Они же дали понять, что протестные акции у дипмиссий США повсеместно продолжатся. "Принуждение персонала посольств и консульств к тому, чтобы покинуть страны пребывания, – один из этапов по освобождению арабских земель от американского засилья", – говорится в послании.

Кто бы ни стоял за погромом в консульстве США, а также манифестациями в других арабских столицах, они отразили рост влияния на арабской "улице" салафитов (от арабского ас-салаф ас-салих) – радикальных сторонников возвращения к истокам ислама. На волне "арабской весны" они громко заявили о себе в Египте, Тунисе и Ливии. Их приход подготовили саудовские религиозные телеканалы, хорошо потрудившиеся последние 20 лет над промыванием мозгов верующих. В одних арабских странах это течение подавлялось властями, в других – негласно поощрялось с тем, чтобы расколоть исламистское движение и ослабить, в частности, "Братьев-мусульман". В любом случае новым властям этих (и не только) стран придется в самое ближайшее время решать данную старую-новую проблему.

Кому в такой ситуации точно не стоит завидовать, так это новым ливийским властям. Слишком много острейших вопросов значится в повестке дня и главный из них – разоружение бывших повстанцев. По-хорошему они вряд ли откажутся от ключевого элемента вседозволенности – оружия. А пока его наличие или отсутствие будет определять все, что творится в Ливии, страна вряд ли сможет выйти из состояния хаоса.

Просмотров: 1193
Комментариев: 0
Автор: Владимир Куделев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Ливия  очаг напряженности  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ