Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Додон и Плахотнюк делят Молдавию. После визита Козака в Кишинев ситуация в республике накалилась до предела
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливия: шаги к хаосу. Власти неспособны обеспечить безопасность в стране


2012-10-06 10:21 Политика
После того как три недели назад группа радикальных исламистов атаковала здание консульства США в ливийском городе Бенгази, сообщения западных СМИ из бывшей Джамахирии, а ныне вроде бы вполне демократического государства, в основном оптимистические. Состоялись массовые демонстрации с требованием унять экстремистов, и власти начали разоружать боевиков. Так что все идет на лад…

Между тем в мусульманском мире вырвался из кувшина исламистский джинн, взращенный и вскормленный монархиями Персидского залива при полном попустительстве Вашингтона. Кстати, нападения на диппредставительства Соединенных Штатов, как по команде, произошли и в ряде арабских столиц. Повсеместно их участниками становились главным образом лица, придерживающиеся салафитских убеждений.

Формальным поводом для антиамериканских акций послужило появление в Интернете пресловутого фильма "Невинность мусульман". Однако одновременность действий протестующих, а также выбранная дата – очередная годовщина теракта 11 сентября 2001 года свидетельствуют о четкой организации якобы стихийных выступлений. Провокационная кинокартина – только предлог, тем более что во Всемирной паутине ее выложили за шесть месяцев до инцидента в Бенгази. Имя координатора было названо сразу же – "Аль-Каида".
 
Почему именно здесь?

Итак, разгрому подверглось консульство США в Бенгази, а близ американского посольства в Триполи царили тишь да благодать. Причин столь разительного контраста несколько. На востоке Ливии исторически сильны позиции исламистов. Здесь началось восстание против режима Каддафи и давно популярны сепаратистские взгляды. Вполне возможно, что экстремисты знали о визите в Бенгази видного чиновника Госдепа.

Нападение на консульство было хорошо спланированной акцией, а не действиями разгневанной толпы. "Обычно люди не ходят на манифестации с гранатометами и автоматами", – едко заметил сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Восточная Ливия за последнее время на слуху не только из-за сепаратизма. Неизвестные то и дело отстреливают там бывших старших офицеров ливийской армии и спецслужб. Последний подобный случай зафиксирован 10 сентября, когда в Бенгази погиб полковник ливийских ВВС Бадр Хамис аль-Абиди. Неизвестные убили его в собственной автомашине, хотя он не участвовал в войне против повстанцев, которую вел режим Каддафи.

Аналогичный случай имел место неделей раньше. Взрыв заминированного автомобиля в самом центре Бенгази отправил на тот свет полковника Службы внутренней безопасности Джамахирии.

По общему мнению, за всеми этими расправами стоят все те же радикальные исламисты, убирающие всех, кто способен представить для них угрозу либо сейчас, либо в будущем. Создается впечатление: экстремисты таким образом что-то готовят. Что? Может быть, захват власти, не доставшейся им в результате выборов? Если эта версия соответствует действительности, становится понятным, почему столь долго идет строительство новой ливийской армии: она не нужна сторонникам радикалов. Пока не нужна.

Что касается американо-ливийских отношений, то они вряд ли испортятся – слишком много вложено Вашингтоном в североафриканскую страну. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, дружба между Соединенными Штатами и Ливией не станет еще одной жертвой этого теракта. "Мы не повернемся спиной к Ливии, однако мы не успокоимся до тех пор, пока не будут преданы суду те, кто его совершил", – заверила она.

История, даже недавняя, ничему не научила США. Они вновь наступают на те же грабли, как это было в случае с работавшим на ЦРУ, а затем превратившимся в террориста № 1 Усамой бен Ладеном. Или взращенным во многом на американские деньги движением "Талибан". Каждый раз за такие ошибки расплачивались жизнью тысячи американцев. Но в Вашингтоне всегда слишком увлекались геополитическими играми, ради победы в которых считалось возможным пойти на союз с кем угодно, хоть с дьяволом. И дьявол вновь показал себя во всей красе.
 
Виновные назначены

Атака на консульство США никак не помешала членам ливийского парламента – Всеобщего национального конгресса (ВНК), сформированного по итогам прошедших 7 июля парламентских выборов, продолжить борьбу за власть. Восемь кандидатов на пост премьер-министра страны представили депутатам свои программы, главными пунктами которых были поддержание безопасности, разоружение бывших повстанцев, создание новых армии и полиции, охрана границ. Каждый претендент получил полтора часа: 45 минут – на произнесение речи и столько же времени – для ответов на вопросы. Все выступления и дискуссии транслировались по национальному телевидению.

Сразу же выделились два основных соперника: глава либерального Альянса национальных сил (АНС) Махмуд Джибрил и кандидат от исламистов – министр электрификации Авад аль-Барасси. Среди фаворитов значился и считающийся близким к исламистам вице-премьер 61-летний Мустафа Абу Шагур, на следующий день после трагедии в Бенгази занявший кресло главы кабинета министров. Таким образом, подтвердились худшие прогнозы, согласно которым, несмотря на формальную победу на выборах либералов из АНС, в ливийском парламенте тон будут задавать исламисты.

Абу Шагур вошел в состав правительства Ливии в ноябре 2011-го. О нем известно следующее. Образование получил в США, он – инженер-электрик. Будучи противником режима Каддафи, в 80-е годы эмигрировал в Америку. Затем присоединился к схожему по идеологии с "Братьями-мусульманами" Ливийскому фронту национального спасения, объединявшему ливийскую оппозицию, проживавшую вне Джамахирии. Одновременно занимался преподавательской деятельностью в ряде американских университетов, сотрудничал с НАСА и Пентагоном. Нетрудно догадаться, у кого теперь скорее всего будет покупать оружие Триполи. Абу Шагур – успешный предприниматель. Он основал две компании в США и Малайзии, которые занимаются оптиковолоконными системами. Вернулся на родину в мае 2011-го после 31 года жизни за океаном. В ходе гражданской войны работал советником при ПНС.

12 сентября ливийские власти принесли Вашингтону официальные извинения в связи с ЧП в Бенгази и тут же назначили виновных. По версии Триполи, это были сторонники Каддафи и "Аль-Каиды". Большую мешанину трудно придумать – хорошо известно, что каддафисты сражались именно против боевиков "Аль-Каиды".

"То, что произошло в Бенгази, случилось 11 сентября, и это несет очевидную смысловую нагрузку, – заявил спикер ВНК Аль-Мегарайеф. – Мы категорически против того, чтобы наша территория использовалась для проведения операций грязной мести". 15 сентября он был точнее и категоричнее: "Я не исключаю, что очень скоро мы обнаружим связь между "Аль-Каидой" и атакой на американское консульство". Тогда же Аль-Мегарайеф впервые указал на причастность к атаке неких "иностранных элементов".

Однако думается, ближе к истине оказался Мустафа Абу Шагур. По его оценке, речь идет об экстремистских группировках, не представляющих ливийский народ. Понятно, что в данном случае в виду имеются только исламисты, поскольку в Ливии экстремистские группировки другого вероисповедания до сих пор не замечались.
 
Фильм ни при чем

Европейский союз потребовал от Триполи немедленно принять необходимые меры для обеспечения защиты дипломатов и иностранцев, поимки и предания суду убийц американского посла и его подчиненных. Впрочем, о создании комиссии, включающей чиновников Министерств юстиции и внутренних дел, по расследованию обстоятельств нападения на консульство США ливийские власти объявили только 13 сентября. Что и говорить, очень оперативно… Тогда же было объявлено об арестах первых подозреваемых в преступлении.

В первом интервью после избрания премьером Абу Шагур сообщил, что следователи располагают фотографиями и знают имена участников атаки. По его словам, новое "правительство национального согласия" Ливии будет сформировано в течение двух недель и его первой задачей станет восстановление безопасности. Разгром диппредставительства США руководитель кабинета министров назвал преступным актом изолированного терроризма и высказал уверенность в том, что случившееся в Бенгази "не окажет негативных последствий на отношения с нашими европейскими и американскими союзниками и партнерами, которые поддерживали нас в ходе революции".

16 сентября спикер ВНК в интервью одному из западных телеканалов поведал, что по подозрению в причастности к атаке на консульство взяты под стражу около 50 человек. Он же вновь заговорил об иностранной "руке", заметив, что некоторые экстремисты прибыли в Ливию из Мали и Алжира еще несколько месяцев назад с единственной целью – совершить это преступное нападение. Иными словами, для официального Триполи стало очевидным, что инцидент в Бенгази меньше всего связан с появлением скандального фильма.

Тем временем одна из салафитских бригад отвергла обвинения в причастности к преступлению. "Катибат Ансар аш-Шариа" ("Бригада сторонников шариата"), штаб которой находится в Бенгази, осудила заранее подготовленный план, нацеленный на искажение ее имиджа и возбуждение ненависти к ней.

В состав этой бригады входят около пяти тысяч хорошо вооруженных и подготовленных бойцов, которые могут создать неприятности для любого соединения вновь создаваемой регулярной ливийской армии. "Катибат Ансар аш-Шариа" была сформирована по идеологическому принципу из бывших повстанцев-салафитов уже после падения режима Каддафи и контролирует ряд административных, социальных и военных объектов Бенгази, в частности центральную городскую больницу, которую посетил впоследствии убитый американский посол.

Что можно ожидать от "сторонников шариата"? Да что угодно. Возможно, именно это вынудило ливийские власти в ночь на 14 сентября без всякого предупреждения приостановить воздушное движение через аэропорт в Бенгази по причинам безопасности.
Цели определены

Постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что "в настоящее время мы не видим никаких признаков того, что атака была заранее спланированной", оговорившись, что надо подождать завершения расследования. Кстати, кто-нибудь понимает: версия незапланированной атаки на консульство говорит лишь о том, что ситуация в Ливии даже хуже, чем представляется. Получается, весь ливийский народ находится в состоянии агрессивного хаоса.

Возможно, все точки над i были расставлены 15 сентября. В тот день одна из "национальных" структур "Аль-Каиды" – оперирующая преимущественно в Йемене "Аль-Каида на Аравийском полуострове" распространила коммюнике, в котором утверждала, что нападение на американское консульство стало местью за недавнюю гибель второго лица в иерархии террористического интернационала – ливийца Абу Яхьи аль-Либи. При этом йеменские каидисты не взяли на себя прямую ответственность за инцидент в Бенгази. Они же дали понять, что протестные акции у дипмиссий США повсеместно продолжатся. "Принуждение персонала посольств и консульств к тому, чтобы покинуть страны пребывания, – один из этапов по освобождению арабских земель от американского засилья", – говорится в послании.

Кто бы ни стоял за погромом в консульстве США, а также манифестациями в других арабских столицах, они отразили рост влияния на арабской "улице" салафитов (от арабского ас-салаф ас-салих) – радикальных сторонников возвращения к истокам ислама. На волне "арабской весны" они громко заявили о себе в Египте, Тунисе и Ливии. Их приход подготовили саудовские религиозные телеканалы, хорошо потрудившиеся последние 20 лет над промыванием мозгов верующих. В одних арабских странах это течение подавлялось властями, в других – негласно поощрялось с тем, чтобы расколоть исламистское движение и ослабить, в частности, "Братьев-мусульман". В любом случае новым властям этих (и не только) стран придется в самое ближайшее время решать данную старую-новую проблему.

Кому в такой ситуации точно не стоит завидовать, так это новым ливийским властям. Слишком много острейших вопросов значится в повестке дня и главный из них – разоружение бывших повстанцев. По-хорошему они вряд ли откажутся от ключевого элемента вседозволенности – оружия. А пока его наличие или отсутствие будет определять все, что творится в Ливии, страна вряд ли сможет выйти из состояния хаоса.

Просмотров: 1230
Комментариев: 0
Автор: Владимир Куделев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Ливия  очаг напряженности  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Янукович: Контрактная армия будет создана в ближайшее время

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ