Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Послание Президента Федеральному Собранию
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал Сердюков
«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Причерноморье появятся новые американские военные базы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На войну «Судного дня». Часть I


2013-10-06 11:44 История
40 лет назад, 6 октября 1973 года, началась война "Судного дня". Она стала четвёртой в затянувшемся арабо-израильском конфликте, в котором столкнулись интересы многих сил. От этого каждое его обострение грозит перерасти в большую мировою беду. Именно такую угрозу представляла и война "Судного дня", непосредственными свидетелями и участниками которой стали два моих собеседника.

Сегодня Сергей Печуров и Игорь Вахтин солидные, элегантного возраста мужчины. А 40 лет назад они, слушатели Военного института иностранных языков (ВИИЯ), любили девчонок, рвались на Владимира Высоцкого, болели за советских хоккеистов, играли Глена Миллера и Луи Армстронга, слушали "Битлз", Синатру. Но больше всего мечтали стать специалистами в своём деле. Тем более, как казалось, сама судьба давала им эту возможность.
В 1967 году на Ближнем Востоке разгорелась третья арабо-израильская война, получившая название Шестидневной (по количеству дней с 5 по 10 июня 1967 года). После поражения арабов советским руководством было принято решение о восстановлении потенциала союзников – Египта и Сирии. Для этого СССР снабдил союзников внушительным количеством комплексов ПВО, самолётов и иного вооружения. Помимо техники в Египет и Сирию были направлены порядка 1.500 советских военных специалистов и советников. Для того чтобы они смогли выполнить возложенную на них задачу, нужны были переводчики. Поэтому в 1967–1968 годах были объявлены дополнительные наборы в ВИИЯ. Из 1.000 желающих в 1967-м конкурс выдержали только 50, а 1968-м – около 100 человек. Среди счастливчиков оказались молодой импозантный москвич Сергей Печуров и золотой медалист из Воронежа Игорь Вахтин.
Через два года изматывающей зубрёжки языков, тактики, оперативного искусства, изучения вооружения и военной техники лучших слушателей второго ("восточного") факультета направили полноценными переводчиками: кого в Сирию, кого в Йемен – Северный и Южный. Самая большая группа уехала в Объединённую Арабскую Республику, как тогда назывался Египет. Официально это считалось языковой практикой. Показали молодые переводчики себя блестяще, поэтому было принято решение о продлении им командировки ещё на год. Для этого курсантам в срочном порядке присвоили звание "младший лейтенант".
– Командировка в Египет в 1970–1972 годах запомнилась проживанием в пустыне в "мальге" (землянка) в обществе полчищ крыс, 20-05-10-13клопов и блох. Не стёрлись из памяти и изнурительная работа на многодневных тактических учениях с маршами под палящим солнцем на броне танка или БТР и леденящие зимние ночёвки под арабской солдатской шинелью. Наконец, регулярные рекогносцировочные выезды во фронтовую зону на Суэцкий канал, – вспоминает Игорь Вахтин. – Однажды на большом стратегическом командно-штабном учении пришлось переводить для важной аудитории доклад командующего 3-й полевой армией генерал-майора Абдель Мунема Уасыля. Затем – ответы на вопросы и обсуждение. И несмотря на сложность обстановки, мне удалось справиться с задачей. Причём настолько хорошо, что даже египтяне потом хвалили мой разговорный арабский язык.
– Но в командировке находилось время и для любимых занятий. В ту пору в Каире большой популярностью среди переводчиков пользовались две так называемые виллы – посольская и военная. Это клубы, куда можно было прийти в выходной, съесть за столиком на лужайке шашлык под пиво или что-нибудь покрепче, посмотреть советский фильм. Причём часто крутили новые, ещё до их выхода на экран в Союзе, и, разумеется, был обмен свежими новостями с однокашниками, – рассказывает Вахтин. – На военной вилле я обнаружил внушительных размеров концертный рояль "Беккер", раздолбанную ударную установку "Людвиг" и видавший виды, потёртый акустический контрабас – классическое джазовое трио. Быстро сложился творческий коллектив: Виталий Сочнев – барабанщик, мой сосед по квартире Валя Чернобровкин вращал контрабас. Мне достался рояль. Играли джаз и попсу.
В июле 1972 года президент Египта Анвар Садат объявил о прекращении деятельности советских советников и специалистов и об их выдворении из страны. Было также заявлено о выводе из АРЕ всех советских воинских частей и подразделений. Тем не менее труд ребят не пропал даром – группа военных переводчиков, работавшая в Египте в 1970–1972 годах, была представлена к ордену Красной Звезды. 40 офицеров наградили орденом "Знак Почёта", а 50 слушателей – медалью "За боевые заслуги". Это было самое массовое награждение в истории Военного института.
В Москве ребятам предстояло экстерном сдать предметы, которые они "прогуляли" на Ближнем Востоке. Но арабский мир так засел в них за два года, что они не переставали и на родине отслеживать события арабо-израильского конфликта, отмечая на карте перемещения войск и обмениваясь новостями из арабских стран.
Весной 1973 года советское правительство принимает решение о направлении военных специалистов и переводчиков в Сирию для трёхмесячного переобучения военных, готовящихся к очередной войне, на новые образцы вооружения и военной техники советского производства.
Кстати, в Сирии учебные площадки располагались в пригороде Дамаска Гуте – городе, где в августе 2013 года были обнаружены следы химического оружия. Распорядок дня у военных переводчиков там полностью соответствовал распорядку сирийских офицеров: напряжённая боевая учёба, сдача зачётов, контрольные стрельбы. Правда, всё это чередовалось с периодическими обстрелами израильтян, с бомбёжками и перестрелками. Советские младшие лейтенанты, даже не получившие к тому времени диплома о высшем образовании, пользовались огромным уважением и почитанием. Да и качество обучения в ВИИЯ было столь высоко, что в случае необходимости советские переводчики могли сами сесть за штурвал Т-55 или пульт управления зенитных ракетных комплексов С-75.
Вернувшись в Москву в июне 1973 года, 60 "египтян" и 20 "сирийцев" должны были наверстать упущенное.  Потом число их сокращалось: кто-то уехал переводить в другие страны, кто-то из-за своих "грехов" становился невыездным. К новому учебному году в ВИИЯ сформировалась супергруппа из 20 человек, которым стали преподавать помимо остальных предметов ещё и иракский диалект. Что сразу же было воспринято слушателями как предвестник новой командировки.
– 6 октября 1973 года, в субботу, мы узнаём о том, что египтяне, а вкупе с ними сирийцы и иракцы ровно в 14.00 начали боевые действия, – вспоминает Сергей Печуров. – И хотя для многих из нас не было секретом, что и в Египте, и в Сирии давно уже готовилась такая операция, тем не менее даже мы были удивлены, как египтянам удалось так быстро захватить укрепления линии Бар-Лева на Суэцком канале, а сирийцам отбить часть Голанских высот. Вероятно, наши специалисты их так подготовили, что они смогли сделать невозможное. Во всяком случае поначалу. Потому что уже вскоре одна из египетских полевых армий в составе трёх дивизий была наглухо заблокирована на Синае. Израильтяне, разгромив группировку ПВО Египта в районе Суэцкого канала и обеспечив себе полное превосходство в воздухе, вовсю хозяйничали на западном берегу канала. Путь на египетскую столицу по шоссе Суэц – Каир для них был открыт.

 


(Продолжение следует.)

Просмотров: 958
Комментариев: 0
Автор: Анна ПОТЕХИНА
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Египет  война  израиль  1973 г.  5-я ОПЭСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
"Пионер-М" - альтернативный вариант

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ