Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Угрозы безопасности России
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
В Севастополе реконструируют четыре причала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На войну «Судного дня». Часть I


2013-10-06 11:44 История
40 лет назад, 6 октября 1973 года, началась война "Судного дня". Она стала четвёртой в затянувшемся арабо-израильском конфликте, в котором столкнулись интересы многих сил. От этого каждое его обострение грозит перерасти в большую мировою беду. Именно такую угрозу представляла и война "Судного дня", непосредственными свидетелями и участниками которой стали два моих собеседника.

Сегодня Сергей Печуров и Игорь Вахтин солидные, элегантного возраста мужчины. А 40 лет назад они, слушатели Военного института иностранных языков (ВИИЯ), любили девчонок, рвались на Владимира Высоцкого, болели за советских хоккеистов, играли Глена Миллера и Луи Армстронга, слушали "Битлз", Синатру. Но больше всего мечтали стать специалистами в своём деле. Тем более, как казалось, сама судьба давала им эту возможность.
В 1967 году на Ближнем Востоке разгорелась третья арабо-израильская война, получившая название Шестидневной (по количеству дней с 5 по 10 июня 1967 года). После поражения арабов советским руководством было принято решение о восстановлении потенциала союзников – Египта и Сирии. Для этого СССР снабдил союзников внушительным количеством комплексов ПВО, самолётов и иного вооружения. Помимо техники в Египет и Сирию были направлены порядка 1.500 советских военных специалистов и советников. Для того чтобы они смогли выполнить возложенную на них задачу, нужны были переводчики. Поэтому в 1967–1968 годах были объявлены дополнительные наборы в ВИИЯ. Из 1.000 желающих в 1967-м конкурс выдержали только 50, а 1968-м – около 100 человек. Среди счастливчиков оказались молодой импозантный москвич Сергей Печуров и золотой медалист из Воронежа Игорь Вахтин.
Через два года изматывающей зубрёжки языков, тактики, оперативного искусства, изучения вооружения и военной техники лучших слушателей второго ("восточного") факультета направили полноценными переводчиками: кого в Сирию, кого в Йемен – Северный и Южный. Самая большая группа уехала в Объединённую Арабскую Республику, как тогда назывался Египет. Официально это считалось языковой практикой. Показали молодые переводчики себя блестяще, поэтому было принято решение о продлении им командировки ещё на год. Для этого курсантам в срочном порядке присвоили звание "младший лейтенант".
– Командировка в Египет в 1970–1972 годах запомнилась проживанием в пустыне в "мальге" (землянка) в обществе полчищ крыс, 20-05-10-13клопов и блох. Не стёрлись из памяти и изнурительная работа на многодневных тактических учениях с маршами под палящим солнцем на броне танка или БТР и леденящие зимние ночёвки под арабской солдатской шинелью. Наконец, регулярные рекогносцировочные выезды во фронтовую зону на Суэцкий канал, – вспоминает Игорь Вахтин. – Однажды на большом стратегическом командно-штабном учении пришлось переводить для важной аудитории доклад командующего 3-й полевой армией генерал-майора Абдель Мунема Уасыля. Затем – ответы на вопросы и обсуждение. И несмотря на сложность обстановки, мне удалось справиться с задачей. Причём настолько хорошо, что даже египтяне потом хвалили мой разговорный арабский язык.
– Но в командировке находилось время и для любимых занятий. В ту пору в Каире большой популярностью среди переводчиков пользовались две так называемые виллы – посольская и военная. Это клубы, куда можно было прийти в выходной, съесть за столиком на лужайке шашлык под пиво или что-нибудь покрепче, посмотреть советский фильм. Причём часто крутили новые, ещё до их выхода на экран в Союзе, и, разумеется, был обмен свежими новостями с однокашниками, – рассказывает Вахтин. – На военной вилле я обнаружил внушительных размеров концертный рояль "Беккер", раздолбанную ударную установку "Людвиг" и видавший виды, потёртый акустический контрабас – классическое джазовое трио. Быстро сложился творческий коллектив: Виталий Сочнев – барабанщик, мой сосед по квартире Валя Чернобровкин вращал контрабас. Мне достался рояль. Играли джаз и попсу.
В июле 1972 года президент Египта Анвар Садат объявил о прекращении деятельности советских советников и специалистов и об их выдворении из страны. Было также заявлено о выводе из АРЕ всех советских воинских частей и подразделений. Тем не менее труд ребят не пропал даром – группа военных переводчиков, работавшая в Египте в 1970–1972 годах, была представлена к ордену Красной Звезды. 40 офицеров наградили орденом "Знак Почёта", а 50 слушателей – медалью "За боевые заслуги". Это было самое массовое награждение в истории Военного института.
В Москве ребятам предстояло экстерном сдать предметы, которые они "прогуляли" на Ближнем Востоке. Но арабский мир так засел в них за два года, что они не переставали и на родине отслеживать события арабо-израильского конфликта, отмечая на карте перемещения войск и обмениваясь новостями из арабских стран.
Весной 1973 года советское правительство принимает решение о направлении военных специалистов и переводчиков в Сирию для трёхмесячного переобучения военных, готовящихся к очередной войне, на новые образцы вооружения и военной техники советского производства.
Кстати, в Сирии учебные площадки располагались в пригороде Дамаска Гуте – городе, где в августе 2013 года были обнаружены следы химического оружия. Распорядок дня у военных переводчиков там полностью соответствовал распорядку сирийских офицеров: напряжённая боевая учёба, сдача зачётов, контрольные стрельбы. Правда, всё это чередовалось с периодическими обстрелами израильтян, с бомбёжками и перестрелками. Советские младшие лейтенанты, даже не получившие к тому времени диплома о высшем образовании, пользовались огромным уважением и почитанием. Да и качество обучения в ВИИЯ было столь высоко, что в случае необходимости советские переводчики могли сами сесть за штурвал Т-55 или пульт управления зенитных ракетных комплексов С-75.
Вернувшись в Москву в июне 1973 года, 60 "египтян" и 20 "сирийцев" должны были наверстать упущенное.  Потом число их сокращалось: кто-то уехал переводить в другие страны, кто-то из-за своих "грехов" становился невыездным. К новому учебному году в ВИИЯ сформировалась супергруппа из 20 человек, которым стали преподавать помимо остальных предметов ещё и иракский диалект. Что сразу же было воспринято слушателями как предвестник новой командировки.
– 6 октября 1973 года, в субботу, мы узнаём о том, что египтяне, а вкупе с ними сирийцы и иракцы ровно в 14.00 начали боевые действия, – вспоминает Сергей Печуров. – И хотя для многих из нас не было секретом, что и в Египте, и в Сирии давно уже готовилась такая операция, тем не менее даже мы были удивлены, как египтянам удалось так быстро захватить укрепления линии Бар-Лева на Суэцком канале, а сирийцам отбить часть Голанских высот. Вероятно, наши специалисты их так подготовили, что они смогли сделать невозможное. Во всяком случае поначалу. Потому что уже вскоре одна из египетских полевых армий в составе трёх дивизий была наглухо заблокирована на Синае. Израильтяне, разгромив группировку ПВО Египта в районе Суэцкого канала и обеспечив себе полное превосходство в воздухе, вовсю хозяйничали на западном берегу канала. Путь на египетскую столицу по шоссе Суэц – Каир для них был открыт.

 


(Продолжение следует.)

Просмотров: 922
Комментариев: 0
Автор: Анна ПОТЕХИНА
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Египет  война  израиль  1973 г.  5-я ОПЭСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди прокомментировала RT заявление президента Украины Петра Порошенко, который н >>>


Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными
Задержанные за нарушение российской границы украинские моряки объявили себя военнопленными. О начавшейся «войне» в интервью западным СМ >>>


Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе
Уже в ближайшие дни Украина начнет крупное наступление на позиции непризнанных республик Донбасса. По крайней мере, об этом заявляют в ДНР и подроб >>>


Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
Турки создают новую военно-морскую базу на Черном море. Девятая по счету база ВМС этой страны будет располагаться всего лишь в 100 километрах от бы >>>


Начальнику штаба Черноморского флота присвоено воинское звание вице-адмирал
Указом Президента Российской Федерации начальнику штаба Черноморского флота контр-адмиралу Виктору Лиина присвоено воинское звание вице-адмирала. >>>


По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Петр Порошенко провозгласил «войну», говоря об инциденте в Керченском проливе. В интервью американскому телеканалу Fox News президент У >>>


В Молдове утвердили законы о цензуре в СМИ, переименовании 9 Мая и переподчинении карабинеров премьер-министру. Демократия по-молдавски: Додона опять отстранили от президентства
В понедельник, 10 декабря, Конституционный суд Молдовы в «юбилейный» пятый раз временно отстранил от должности президента страны Игоря >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Призрак войны над Донбассом. Информацию о сбитом украинском вертолете опровергли и в Донецке, и в Киеве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ