Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Экипаж подводной лодки «Ростов–на-Дону» провёл тренировку по выходу из торпедного аппарата
Дело сошло со стапелей...
Валаамово откровение для четвертого срока. Станет ли синтез коммунизма и христианства идеологией в следующую каденцию Владимира Путина
Страх бизнеса перед санкциями способен помочь российскому бюджету
Не в свои Саны не садись. После неудавшегося мятежа противники хоуситов сдают позиции
Техфлот: пополнение рядов
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На войну «Судного дня». Часть I


2013-10-06 11:44 История
40 лет назад, 6 октября 1973 года, началась война "Судного дня". Она стала четвёртой в затянувшемся арабо-израильском конфликте, в котором столкнулись интересы многих сил. От этого каждое его обострение грозит перерасти в большую мировою беду. Именно такую угрозу представляла и война "Судного дня", непосредственными свидетелями и участниками которой стали два моих собеседника.

Сегодня Сергей Печуров и Игорь Вахтин солидные, элегантного возраста мужчины. А 40 лет назад они, слушатели Военного института иностранных языков (ВИИЯ), любили девчонок, рвались на Владимира Высоцкого, болели за советских хоккеистов, играли Глена Миллера и Луи Армстронга, слушали "Битлз", Синатру. Но больше всего мечтали стать специалистами в своём деле. Тем более, как казалось, сама судьба давала им эту возможность.
В 1967 году на Ближнем Востоке разгорелась третья арабо-израильская война, получившая название Шестидневной (по количеству дней с 5 по 10 июня 1967 года). После поражения арабов советским руководством было принято решение о восстановлении потенциала союзников – Египта и Сирии. Для этого СССР снабдил союзников внушительным количеством комплексов ПВО, самолётов и иного вооружения. Помимо техники в Египет и Сирию были направлены порядка 1.500 советских военных специалистов и советников. Для того чтобы они смогли выполнить возложенную на них задачу, нужны были переводчики. Поэтому в 1967–1968 годах были объявлены дополнительные наборы в ВИИЯ. Из 1.000 желающих в 1967-м конкурс выдержали только 50, а 1968-м – около 100 человек. Среди счастливчиков оказались молодой импозантный москвич Сергей Печуров и золотой медалист из Воронежа Игорь Вахтин.
Через два года изматывающей зубрёжки языков, тактики, оперативного искусства, изучения вооружения и военной техники лучших слушателей второго ("восточного") факультета направили полноценными переводчиками: кого в Сирию, кого в Йемен – Северный и Южный. Самая большая группа уехала в Объединённую Арабскую Республику, как тогда назывался Египет. Официально это считалось языковой практикой. Показали молодые переводчики себя блестяще, поэтому было принято решение о продлении им командировки ещё на год. Для этого курсантам в срочном порядке присвоили звание "младший лейтенант".
– Командировка в Египет в 1970–1972 годах запомнилась проживанием в пустыне в "мальге" (землянка) в обществе полчищ крыс, 20-05-10-13клопов и блох. Не стёрлись из памяти и изнурительная работа на многодневных тактических учениях с маршами под палящим солнцем на броне танка или БТР и леденящие зимние ночёвки под арабской солдатской шинелью. Наконец, регулярные рекогносцировочные выезды во фронтовую зону на Суэцкий канал, – вспоминает Игорь Вахтин. – Однажды на большом стратегическом командно-штабном учении пришлось переводить для важной аудитории доклад командующего 3-й полевой армией генерал-майора Абдель Мунема Уасыля. Затем – ответы на вопросы и обсуждение. И несмотря на сложность обстановки, мне удалось справиться с задачей. Причём настолько хорошо, что даже египтяне потом хвалили мой разговорный арабский язык.
– Но в командировке находилось время и для любимых занятий. В ту пору в Каире большой популярностью среди переводчиков пользовались две так называемые виллы – посольская и военная. Это клубы, куда можно было прийти в выходной, съесть за столиком на лужайке шашлык под пиво или что-нибудь покрепче, посмотреть советский фильм. Причём часто крутили новые, ещё до их выхода на экран в Союзе, и, разумеется, был обмен свежими новостями с однокашниками, – рассказывает Вахтин. – На военной вилле я обнаружил внушительных размеров концертный рояль "Беккер", раздолбанную ударную установку "Людвиг" и видавший виды, потёртый акустический контрабас – классическое джазовое трио. Быстро сложился творческий коллектив: Виталий Сочнев – барабанщик, мой сосед по квартире Валя Чернобровкин вращал контрабас. Мне достался рояль. Играли джаз и попсу.
В июле 1972 года президент Египта Анвар Садат объявил о прекращении деятельности советских советников и специалистов и об их выдворении из страны. Было также заявлено о выводе из АРЕ всех советских воинских частей и подразделений. Тем не менее труд ребят не пропал даром – группа военных переводчиков, работавшая в Египте в 1970–1972 годах, была представлена к ордену Красной Звезды. 40 офицеров наградили орденом "Знак Почёта", а 50 слушателей – медалью "За боевые заслуги". Это было самое массовое награждение в истории Военного института.
В Москве ребятам предстояло экстерном сдать предметы, которые они "прогуляли" на Ближнем Востоке. Но арабский мир так засел в них за два года, что они не переставали и на родине отслеживать события арабо-израильского конфликта, отмечая на карте перемещения войск и обмениваясь новостями из арабских стран.
Весной 1973 года советское правительство принимает решение о направлении военных специалистов и переводчиков в Сирию для трёхмесячного переобучения военных, готовящихся к очередной войне, на новые образцы вооружения и военной техники советского производства.
Кстати, в Сирии учебные площадки располагались в пригороде Дамаска Гуте – городе, где в августе 2013 года были обнаружены следы химического оружия. Распорядок дня у военных переводчиков там полностью соответствовал распорядку сирийских офицеров: напряжённая боевая учёба, сдача зачётов, контрольные стрельбы. Правда, всё это чередовалось с периодическими обстрелами израильтян, с бомбёжками и перестрелками. Советские младшие лейтенанты, даже не получившие к тому времени диплома о высшем образовании, пользовались огромным уважением и почитанием. Да и качество обучения в ВИИЯ было столь высоко, что в случае необходимости советские переводчики могли сами сесть за штурвал Т-55 или пульт управления зенитных ракетных комплексов С-75.
Вернувшись в Москву в июне 1973 года, 60 "египтян" и 20 "сирийцев" должны были наверстать упущенное.  Потом число их сокращалось: кто-то уехал переводить в другие страны, кто-то из-за своих "грехов" становился невыездным. К новому учебному году в ВИИЯ сформировалась супергруппа из 20 человек, которым стали преподавать помимо остальных предметов ещё и иракский диалект. Что сразу же было воспринято слушателями как предвестник новой командировки.
– 6 октября 1973 года, в субботу, мы узнаём о том, что египтяне, а вкупе с ними сирийцы и иракцы ровно в 14.00 начали боевые действия, – вспоминает Сергей Печуров. – И хотя для многих из нас не было секретом, что и в Египте, и в Сирии давно уже готовилась такая операция, тем не менее даже мы были удивлены, как египтянам удалось так быстро захватить укрепления линии Бар-Лева на Суэцком канале, а сирийцам отбить часть Голанских высот. Вероятно, наши специалисты их так подготовили, что они смогли сделать невозможное. Во всяком случае поначалу. Потому что уже вскоре одна из египетских полевых армий в составе трёх дивизий была наглухо заблокирована на Синае. Израильтяне, разгромив группировку ПВО Египта в районе Суэцкого канала и обеспечив себе полное превосходство в воздухе, вовсю хозяйничали на западном берегу канала. Путь на египетскую столицу по шоссе Суэц – Каир для них был открыт.

 


(Продолжение следует.)

Просмотров: 751
Комментариев: 0
Автор: Анна ПОТЕХИНА
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Египет  война  израиль  1973 г.  5-я ОПЭСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
ОСК осваивается в Севастополе. Военные готовы отдать корпорации два завода Черноморского флота
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Ракеты для Эллады. Албания избавила Грецию от участия в Карибском кризисе
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Европа: курсом на конфронтацию с миром ислама

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ