Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Молдавию делят на троих. В Кишинев в один день и с одной целью прибыли представители ЕС, США и России
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Министерство морских амбиций. Формирование нового облика ВМФ можно начать с кораблей-музеев. Отклик на статью «Флот высоких широт»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Моряки с "Арктик Си" подробно рассказали о захвате их судна пиратами
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новое дыхание для «Восточного партнерства» Европейского союза


2013-10-06 10:46 Политика
Приближается саммит "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе, который может войти в историю как саммит активизации "Восточного партнерства", в результате которой южное направление соседской политики ЕС в определенной степени будет уравновешено вниманием к соседям за восточной границей блока.

Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс на состоявшейся в сентябре этого года Рижской конференции заявил, что саммит в Вильнюсе будет большим успехом (great success). Однако соседская политика не осуществляется на пустом месте, и у России есть свой взгляд на будущее ее западных и южных соседей.

Идея начатой в 2004 году соседской политики Европейского союза проста -  ее цель добиться, чтобы по соседству с ЕС были безопасные, хорошо управляемые, демократические, экономически свободные государства, в которых соблюдаются права человека. Для достижения цели используется как "нормативная" внешняя политика – пример, совет и выговор, так и финансовая помощь или санкции – "пряник" и "кнут".

"Восточное партнерство" (ВП) как составную часть соседской политики, в рамках которой уделяется внимание Белоруссии, Украине, Молдове, Азербайджану, Армении и Грузии, инициировали Польша и Швеция в 2008 году. У разных стран ВП разные успехи в реализации демократических реформ. Вильнюсский саммит, скорее всего, акцентирует различный прогресс стран.

Украина

Президент Украины Леонид Кучма еще в 1998 году, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил о стратегическом выборе своей страны в пользу вступления в ЕС. В отличие от администрации Кучмы, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко предприняли практические шаги для продвижения к этой цели, но усилия были недостаточными. Сейчас о вступлении в ЕС речь не идет, но у Украины есть реальная возможность заключить договор об ассоциации и присоединиться к Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area, DCFTA).

Хотя в августе этого года премьер России Дмитрий Медведев еще пытался убедить украинского премьера Николая Азарова в преимуществах создающегося Евразийского союза, Украина ясно дала понять российской стороне, что Киев сделал свой выбор в пользу более тесной экономической и политической интеграции с Европой. Путин на различных международных мероприятиях в этом году высказывался об украинцах и русских, как об одном и том же народе.

Если украинцам будет позволено демократизироваться, то разрушится один из мифов Кремля об особой связанной с Москвой миссии восточных славян.

Сейчас российские СМИ заполнил поток пропаганды: Украину пугают бойкотом, подписание договора об ассоциации приравнивается к самоубийству. Путин сказал, что в том случае, если Украина пойдет на существенную либерализацию таможенного режима с ЕС, и ее наводнят дешевые товары из Европы, то странам Таможенного союза придется принять меры по защите. Советник Путина Сергей Глазьев договорился еще дальше, указав, что одной из мер защиты может быть рассмотрение вопроса об отмене свободной торговли между Россией и Украиной.

Россия сделала предупредительные выстрелы в сторону Украины, запретив ввозить украинский шоколад, потому что он вреден для здоровья. Настоящая торговая война может начаться сразу после подписания договора об ассоциации на вильнюсском саммите в последние дни ноября. В том случае, если такая "война" будет, то она, скорее всего, не окажется долгой. Россия получит реакцию от Всемирной торговой организации с напоминанием о правилах игры клуба, к которому россияне недавно присоединились. Если этого будет недостаточно, вероятно, подключатся и должностные лица, и дипломаты ЕС. На Украине действительно экономические проблемы, и без финансовой помощи со стороны она может увязнуть в еще более глубоком болоте. Однако примечательно, что Украина выбрала именно ЕС, а не создаваемый Россией союз.

Молдавия

Не помогает ни мягкая сила – визит патриарха Русской православной церкви Кирилла 7 сентября, ни жесткая сила - прибытие в Молдавию вице-премьера России Дмитрия Рогозина 2 сентября.  Рогозин предупредил Кишинев, как бы в процессе евроинтеграции не потерять Приднестровье. Намек на возможные проблемы с поставками энергоресурсов тоже был прямой: "Энергетика важна с началом зимы и холодной осени. Надеюсь, что вы не замерзнете", - сказал Рогозин. 11 сентября Россия прекратила ввоз в страну молдавских вил. Стандарты качества якобы слишком низкие…

Что касается Молдавии, то Россия часто упоминает суверенитет как ценность, которой Молдавия должна придерживаться и которую поддерживает также Россия. Москва обеспокоена, что Молдова в будущем может объединиться с Румынией, и, таким образом, первоначальное подогревание приднестровского конфликта, а позже - его замораживание не поможет  достичь цели – не допустить вступления Молдавии  в ЕС и НАТО. В последние годы Молдова решительно искала пути диверсификации поставок энергоресурсов. Это дало результат – достигнуто соглашение с Румынией о строительстве соединяющего две страны газопровода. В свою очередь, молдавские вина будут пить в Европе. Как и Украина, Молдова очень близка к заключению договора об ассоциации с ЕС.

Армения, Азербайджан, Грузия

В дискуссии между Европейским союзом и Таможенном союзом о будущем Армении победила Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)... Эта распространенная в СМИ шутка хорошо отражает главную причину выбора Армении – опасения по поводу безопасности.

До сих пор Россия была главным, кто уравновешивал Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха. Этим летом появились сведения о готовности России поставить Азербайджану оружие на сумму 4 миллиарда долларов США. Не пришлось долго ждать, чтобы президент Армении Серж Саргсян заявил, что возглавляемое им государство присоединится к Таможенному союзу, а в будущем – к Евразийскому союзу. Еврокомиссар Штефан Филе сообщил, что с Арменией в Вильнюсе не будет подписано никаких документов, вместе с этим высказывания Саргсяна о сближении с обоими союзами срублены под самый корень.

Вскоре после заявления президента Армении Саргсяна премьер Грузии Бидзина Иванишвили сказал, что он изучает Таможенный союз, и сейчас и у его страны нет никакой позиции по этому вопросу. Если в будущем станет видно, что он отвечает стратегическим интересам Грузии, то почему бы нет? Как подчеркнул Центру исследований политики Восточной Европы грузинский политолог Александр Рондели, среди ведущих политических партий Грузии царит единодушие о том, что будущее Грузии это интеграция в Европейский союз и НАТО. Премьер просто дипломатичным, не задевающим Россию образом сказал, что Грузия не находится на пути к Евразийскому союзу. Профессор Георгий Абашишвили выразил аналогичную позицию, напомнив, что в грузинском обществе минимальная поддержка участию в Таможенном союзе.

Белоруссия

Хотя Белоруссия сравнительно глубже всех интегрировалась с Россией, этим летом она снова, как и перед президентскими выборами 2010 года, начинает посылать сигналы о том, что хочет улучшить отношения с ЕС. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, в отношении которого недавно был отменен запрет на въезд в ЕС, во время визита в Брюссель в июле подчеркнул, что Белоруссия хочет актуализировать деятельность в программе "Восточное партнерство". Во всяком случае, при нынешнем дефиците демократии и членстве в Таможенном союзе Белоруссия не может надеяться на договор об ассоциации с ЕС, но она не хочет быть и мальчиком для битья на саммите в Вильнюсе.

До сих пор лучше всего с приближением к заключению договора об ассоциации шли дела у Украины, Молдовы и Армении. Как видим, сейчас Армения резко нажала на тормозную педаль. Несмотря на политические перемены в Тбилиси и некоторые высказывания премьера Иванишвили, Грузия также в числе тех стран, которые сохраняют стратегический курс внешней политики в направлении Запада. На дистанции отстает Азербайджан, но он не сходит с трассы.

Путин высказывался, что Россия должна стать привлекательным центром притяжения для того, чтобы происходила интеграция Евразийского союза. Теперь признает, что пока недостает привлекательности. Многие соседние народы (в том числе и те, которые Россия называет "братскими") при первой возможности бегут из железных объятий Москвы. Похоже, в Кремле об этом не горюют: если не нравимся, то пусть, по меньшей мере, боятся. Если годится подкуп – подкупаем, если годится шантаж – используем шантаж, чтобы только вокруг была серая зона буферных государств. Однако тактические победы России, которые иногда достигаются путем принуждения соседей, рано или поздно превращаются в стратегические поражения – у агрессивных нет ни друзей, ни настоящих союзников.

Андис Кудорс, исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы.
Просмотров: 893
Комментариев: 0
Автор: Андис Кудорс
Источник: inoСМИ
Фото: inoСМИ
Тэги: "Восточное партнерство"  Вильнюс  саммит  ЕС  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Чрезвычайная оборонная ситуация

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ