Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Россия приберегла курдскую карту. Почему Москва рассчитывает на лояльность Африна и Камышлы
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Российские десантные корабли создали «дорогу жизни» для Сирии
ОСК выходит на "гражданку"
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДНР нужно будет разобраться с реальной ценностью украинского перебежчика


2017-10-06 08:34 Авторитетно
На сторону ополчения ДНР перешел начальник подразделения шифровальной связи СБУ подполковник Роман Лабусов. Эта новость громко звучит, однако радоваться выбору офицера-перебежчика пока что преждевременно. Выбравшему сторону ДНР подполковнику как минимум нужно задать несколько серьезных вопросов.

"Я подполковник СБУ, возглавлял шифровально-документальную связь, перешел на эту сторону, дабы вскрыть преступную деятельность правящей верхушки Украины", – сказал Лабусов на пресс-конференции в Донецке. Родился он именно в этом городе, а с 2014 года служил в Мариуполе.

Утверждается, что офицер вынес с собой несколько тысяч документов, касающихся деятельности спецслужб в отношении Донбасса. Свой поступок подполковник объяснил желанием остаться верным присяге. "Что происходит сейчас? Граждан Украины убивают военнослужащие Украины, которые давали присягу. Кто они после этого?" – вопросил бывший сотрудник СБУ.

В определении должности, места и характера работы перебежчика допущены некоторые неточности, которыми он, видимо, хотел бы усилить свою позицию. Это не отменяет важности события, но требует разъяснений, как и общая картина с высокопоставленными офицерами силовых структур Украины, выбирающими свободу.

Термин "документальная связь" на профессиональном сленге спецслужб означает передачу и прием сообщений ("документов"), записанных на бумажном или электронном носителе (этот новояз приходится запоминать всем, кто приходит служить в разведку и контрразведку). В быту это секретарская работа с факсом и электронной почтой, но в случае с секретной информацией осуществляется ее шифрование примитивными компьютерными технологиями.

В России действуют стандарты стойкости шифровальных систем и соответствующие ГОСТы. На Украине они просто скопированы с российских, поскольку все оборудование для шифрования, интерфейсы, компьютерная начинка и протоколы передачи данных российского же производства.

Отдел шифровально-документальной связи (ШДС) – это техническое подразделение внутри Главного управления военной контрразведки "большого" Департамента контрразведки СБУ (в\ч А1988) в Киеве. В Мариуполе это подразделение состояло, собственно говоря, из одного человека – самого Лабусова. То есть его-то Лабусов и возглавлял, что важно пояснить, а то из его пресс-конференции вытекало, будто бы он руководил всем отделом ШДС в Киеве. Это не так. Другие главные управления СБУ этой системой передачи данных не пользуются. Существует отдельное Управление специальной связи центрального аппарата СБУ и Департамент оперативного документирования, который на деле не что иное, как банальное наружное наблюдение, обросшее гигантским электронным архивом.

На практике это работает примерно так. В помещении главного отдела управления СБУ в Мариуполе на улице Георгиевская, дом 77, существует так называемый защищенный абонентский пункт. Это комната, в которой стоит устаревшее устройство "Атлас" М-468А российского производства. Оно предназначено для обеспечения обмена информацией в режиме агента – пользователя системы электронной почты Х.400 с использованием процедуры абонентского шифрования сообщений. Если по-простому, это не имеющее выхода в обычный интернет устройство, осуществляющее предварительное шифрование текста с дальнейшим выводом его на флешку.

Вводить информацию для шифрования тоже можно с флешки, с диска или с клавиатуры. Оно же и расшифровывает полученные по альтернативным каналам связи данные. Вставляешь в обычный USB-разъем носитель с шифровкой, нажимаешь кнопку – получаешь текст на украинском языке. А вот передача зашифрованных данных с него не производится, для этого флешку придется унести в руках.  

В редких случаях для передачи зашифрованного сообщения может использоваться и обычный интернет, что для Украины в общем-то нормальная практика. Но все равно флешку придется отнести к компьютеру, имеющему доступ в интернет. Чтобы этого избежать и сэкономить время, должен присутствовать либо выделенный, коммутируемый канал связи, либо ТЧ-канал связи (тональной частоты) для создания внутренней сети типа Ethernet ("витая пара"; то есть когда два устройства, например в Мариуполе и Киеве, соединены между собой и ни с кем больше).

Эта система считается устаревшей, и в России с 2004 года подобные "защищенные абонентские пункты" повсеместно заменены на новое оборудование. Но на Украине все это используется. Внешне оно похоже на обычный персональный компьютер с монитором и клавиатурой. Лазерный принтер по желанию.

Скорее всего, на флешки Лабусов все свои тысячи документов и скопировал. Вряд ли кто-то стал бы обыскивать целого подполковника на выходе из здания, где он проработал три года.

Кстати, нужно понимать, что для этой работы не нужно обладать какими-то особыми знаниями компьютерных технологий. В советское время с этим прекрасно справлялись солдаты-срочники из специализированных рот связи. Конечно, СБУ по определению должна подразумевать повышенный уровень секретности при работе с документами, содержащими государственную тайну. Для этого, видимо, требовался некий уровень допуска и спецпроверка. Правда, если мы говорим об идеальном мире. А мы говорим о современной Украине.

Вызывает вопрос и не слишком патриотическая мотивация подполковника Лабусова. Спрашивается, где ж ты был три с половиной года, пока шла война высокой интенсивности? Или подполковнику не сразу стало понятно, что именно происходит?

Основной поток перебежчиков пришелся как раз на первые годы войны. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос определил их общее число (СБУ, МВД и МО) в 8 тысяч в 2015 году. Но он, скорее всего, записал туда еще и крымчан, что искажает общую картину происходящего.

Самым высокопоставленным перебежчиком был генерал-майор Александр Коломиец, ушедший в Донецк летом 2015 года. В Генштабе ВСУ в Киеве он трудился начальником отдела анализа информации, то есть был главным аналитиком украинской армии, а затем помощником министра обороны. Задним числом прокурор Матиос утверждал, что Коломиец был уволен с этой должности в 2012 году за регулярные поездки в Россию и лишен доступа к гостайне по ходатайству военной контрразведки.

Но нет никаких данных и о том, что информация, которую мог бы передать в ДНР Коломиец, кому-то в чем-то помогла. Украинская армия до 2014 года и после – это две большие одесские разницы, а коллекционировать устаревшую стратегическую информацию – занятие скорее академическое, чем оперативное.

Кстати, на Украине почему-то считают самым действенным методом воздействия на перебежчиков арест и конфискацию их личного имущества, включая недвижимость. Таким образом настрогали уже на 9 миллионов долларов, что вызывает некоторые юридические вопросы.

Документы, которые унес с собой Лабусов, возможно, могут содержать что-то более полезное. Но только в том случае, если СБУ все-таки пренебрегала всеми разумными средствами соблюдения режима секретности и использовала "защищенный абонентский пункт" для передачи оперативных данных. Такое возможно, учитывая общий уровень безалаберности. Ранее в ДНР уходили (правда, с некоторой задержкой) даже копии приказов по отдельным воинским частям – от бригадного уровня до конкретных батальонов и батарей.

Но возлагать большие надежды на информацию перебежчиков с неясными мотивами поведения было бы слишком самонадеянно. Опыт показал, что традиционные разведывательные методики работают в Донбассе гораздо эффективнее.

Ожидать сейчас возобновления потока перебежчиков из украинских спецслужб и армии также не приходится. Те, у кого были действительно серьезные мотивы для выбора своей стороны внутригражданского противостояния, уже это сделали. Кроме того, внутри МО и СБУ с 2014 года прошло несколько серьезных чисток, а контрразведывательный контроль постепенно превратился в патологическую шпиономанию. А массовый приход в армию и силовые структуры Украины "свiдомых" окончательно свел на нет "кадровый резерв" сочувствующих русскому миру.

Переход на сторону ЛДНР старших украинских офицеров сейчас возможен только по личным мотивам, в том числе (и в первую очередь) в результате излишнего контрразведывательного давления или какой-то личной ошибки. Что не отменяет необходимости продолжать разведывательную работу традиционными методами.
Просмотров: 111
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Лабусов  СБУ  шифровальная связь  перебезчик  ДНР  Мариуполь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Система С-400 возьмет под защиту Севастополь
В феврале 2018 года полк зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" заступит на боевое дежурство в Севастополе. Об этом сообщил ТАСС ком >>>


В Крыму рассказали об американских шпионах у границы с Россией
С начала года истребители 4-й воздушной армии Южного военного округа совершили более 100 вылетов на перехват американских самолетов-шпионов и бесп >>>


Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Около трех лет понадобилось строителям, чтобы восстановить легендарную Константиновскую казематированную батарею, которая дважды за свою историю пок >>>


Севастополь удивил своими затратами
Эксперты Ассоциации Участников Закупок изучили тендеры, проводимые в городах Ялта и Севастополь в 2017 году. Некоторые затраты удивили бывалых ан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву. Что скрывается за предложениями Виктора Балоги налаживать отношения с Россией
Трижды народный депутат Верховной Рады Виктор Балога , которого на Украине называют еще неформальным «хозяином» Закарпатья, призва >>>


К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску
Чем закончится майдан-3 и с каким названием войдёт в историю, пока неизвестно. Названия мелькают разные: "Козломайдан" (козла Порошенко >>>


Референдум не по-каталонски. Итальянские регионы не пошли путем Барселоны
В ходе референдумов, прошедших в двух северных областях Италии — Венето и Ломбардии, абсолютное большинство проголосовало за предоставление э >>>


Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
26 октября 1942 года во Флорине было заключено соглашение о координации действий освободительных армий Греции (ЭЛАС), Югославии (НОАЮ) и Албании (НО >>>


Братушки джихадистов. Болгарские машиностроительные заводы перевыполняют план, снабжая сирийскую «оппозицию»
Беспрецедентный поток поставок стрелкового и пехотного оружия из Восточной Европы на Ближний Восток – как нового, так и со складов – наб >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Крымская земля уходит из-под ног владельцев. Севастополь массово изымает участки у собственников
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску
НА СУД ЧИТАТЕЛЯ. «Русский ад»: как Украина угоняла у России Черноморский флот. Отрывок из новой книги Андрея Караулова
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Источник: Шойгу восстанавливает статус Главного военно-медицинского управления

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ