Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Сирии достигнуты значительные успехи
Флот: события и факты
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Логика гибридного противостояния. Эскалация многомерного конфликта угрожает безопасности России
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Развитие системы военно-морского образования закладывает фундамент великого будущего ВМФ России
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДНР нужно будет разобраться с реальной ценностью украинского перебежчика


2017-10-06 08:34 Авторитетно
На сторону ополчения ДНР перешел начальник подразделения шифровальной связи СБУ подполковник Роман Лабусов. Эта новость громко звучит, однако радоваться выбору офицера-перебежчика пока что преждевременно. Выбравшему сторону ДНР подполковнику как минимум нужно задать несколько серьезных вопросов.

"Я подполковник СБУ, возглавлял шифровально-документальную связь, перешел на эту сторону, дабы вскрыть преступную деятельность правящей верхушки Украины", – сказал Лабусов на пресс-конференции в Донецке. Родился он именно в этом городе, а с 2014 года служил в Мариуполе.

Утверждается, что офицер вынес с собой несколько тысяч документов, касающихся деятельности спецслужб в отношении Донбасса. Свой поступок подполковник объяснил желанием остаться верным присяге. "Что происходит сейчас? Граждан Украины убивают военнослужащие Украины, которые давали присягу. Кто они после этого?" – вопросил бывший сотрудник СБУ.

В определении должности, места и характера работы перебежчика допущены некоторые неточности, которыми он, видимо, хотел бы усилить свою позицию. Это не отменяет важности события, но требует разъяснений, как и общая картина с высокопоставленными офицерами силовых структур Украины, выбирающими свободу.

Термин "документальная связь" на профессиональном сленге спецслужб означает передачу и прием сообщений ("документов"), записанных на бумажном или электронном носителе (этот новояз приходится запоминать всем, кто приходит служить в разведку и контрразведку). В быту это секретарская работа с факсом и электронной почтой, но в случае с секретной информацией осуществляется ее шифрование примитивными компьютерными технологиями.

В России действуют стандарты стойкости шифровальных систем и соответствующие ГОСТы. На Украине они просто скопированы с российских, поскольку все оборудование для шифрования, интерфейсы, компьютерная начинка и протоколы передачи данных российского же производства.

Отдел шифровально-документальной связи (ШДС) – это техническое подразделение внутри Главного управления военной контрразведки "большого" Департамента контрразведки СБУ (в\ч А1988) в Киеве. В Мариуполе это подразделение состояло, собственно говоря, из одного человека – самого Лабусова. То есть его-то Лабусов и возглавлял, что важно пояснить, а то из его пресс-конференции вытекало, будто бы он руководил всем отделом ШДС в Киеве. Это не так. Другие главные управления СБУ этой системой передачи данных не пользуются. Существует отдельное Управление специальной связи центрального аппарата СБУ и Департамент оперативного документирования, который на деле не что иное, как банальное наружное наблюдение, обросшее гигантским электронным архивом.

На практике это работает примерно так. В помещении главного отдела управления СБУ в Мариуполе на улице Георгиевская, дом 77, существует так называемый защищенный абонентский пункт. Это комната, в которой стоит устаревшее устройство "Атлас" М-468А российского производства. Оно предназначено для обеспечения обмена информацией в режиме агента – пользователя системы электронной почты Х.400 с использованием процедуры абонентского шифрования сообщений. Если по-простому, это не имеющее выхода в обычный интернет устройство, осуществляющее предварительное шифрование текста с дальнейшим выводом его на флешку.

Вводить информацию для шифрования тоже можно с флешки, с диска или с клавиатуры. Оно же и расшифровывает полученные по альтернативным каналам связи данные. Вставляешь в обычный USB-разъем носитель с шифровкой, нажимаешь кнопку – получаешь текст на украинском языке. А вот передача зашифрованных данных с него не производится, для этого флешку придется унести в руках.  

В редких случаях для передачи зашифрованного сообщения может использоваться и обычный интернет, что для Украины в общем-то нормальная практика. Но все равно флешку придется отнести к компьютеру, имеющему доступ в интернет. Чтобы этого избежать и сэкономить время, должен присутствовать либо выделенный, коммутируемый канал связи, либо ТЧ-канал связи (тональной частоты) для создания внутренней сети типа Ethernet ("витая пара"; то есть когда два устройства, например в Мариуполе и Киеве, соединены между собой и ни с кем больше).

Эта система считается устаревшей, и в России с 2004 года подобные "защищенные абонентские пункты" повсеместно заменены на новое оборудование. Но на Украине все это используется. Внешне оно похоже на обычный персональный компьютер с монитором и клавиатурой. Лазерный принтер по желанию.

Скорее всего, на флешки Лабусов все свои тысячи документов и скопировал. Вряд ли кто-то стал бы обыскивать целого подполковника на выходе из здания, где он проработал три года.

Кстати, нужно понимать, что для этой работы не нужно обладать какими-то особыми знаниями компьютерных технологий. В советское время с этим прекрасно справлялись солдаты-срочники из специализированных рот связи. Конечно, СБУ по определению должна подразумевать повышенный уровень секретности при работе с документами, содержащими государственную тайну. Для этого, видимо, требовался некий уровень допуска и спецпроверка. Правда, если мы говорим об идеальном мире. А мы говорим о современной Украине.

Вызывает вопрос и не слишком патриотическая мотивация подполковника Лабусова. Спрашивается, где ж ты был три с половиной года, пока шла война высокой интенсивности? Или подполковнику не сразу стало понятно, что именно происходит?

Основной поток перебежчиков пришелся как раз на первые годы войны. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос определил их общее число (СБУ, МВД и МО) в 8 тысяч в 2015 году. Но он, скорее всего, записал туда еще и крымчан, что искажает общую картину происходящего.

Самым высокопоставленным перебежчиком был генерал-майор Александр Коломиец, ушедший в Донецк летом 2015 года. В Генштабе ВСУ в Киеве он трудился начальником отдела анализа информации, то есть был главным аналитиком украинской армии, а затем помощником министра обороны. Задним числом прокурор Матиос утверждал, что Коломиец был уволен с этой должности в 2012 году за регулярные поездки в Россию и лишен доступа к гостайне по ходатайству военной контрразведки.

Но нет никаких данных и о том, что информация, которую мог бы передать в ДНР Коломиец, кому-то в чем-то помогла. Украинская армия до 2014 года и после – это две большие одесские разницы, а коллекционировать устаревшую стратегическую информацию – занятие скорее академическое, чем оперативное.

Кстати, на Украине почему-то считают самым действенным методом воздействия на перебежчиков арест и конфискацию их личного имущества, включая недвижимость. Таким образом настрогали уже на 9 миллионов долларов, что вызывает некоторые юридические вопросы.

Документы, которые унес с собой Лабусов, возможно, могут содержать что-то более полезное. Но только в том случае, если СБУ все-таки пренебрегала всеми разумными средствами соблюдения режима секретности и использовала "защищенный абонентский пункт" для передачи оперативных данных. Такое возможно, учитывая общий уровень безалаберности. Ранее в ДНР уходили (правда, с некоторой задержкой) даже копии приказов по отдельным воинским частям – от бригадного уровня до конкретных батальонов и батарей.

Но возлагать большие надежды на информацию перебежчиков с неясными мотивами поведения было бы слишком самонадеянно. Опыт показал, что традиционные разведывательные методики работают в Донбассе гораздо эффективнее.

Ожидать сейчас возобновления потока перебежчиков из украинских спецслужб и армии также не приходится. Те, у кого были действительно серьезные мотивы для выбора своей стороны внутригражданского противостояния, уже это сделали. Кроме того, внутри МО и СБУ с 2014 года прошло несколько серьезных чисток, а контрразведывательный контроль постепенно превратился в патологическую шпиономанию. А массовый приход в армию и силовые структуры Украины "свiдомых" окончательно свел на нет "кадровый резерв" сочувствующих русскому миру.

Переход на сторону ЛДНР старших украинских офицеров сейчас возможен только по личным мотивам, в том числе (и в первую очередь) в результате излишнего контрразведывательного давления или какой-то личной ошибки. Что не отменяет необходимости продолжать разведывательную работу традиционными методами.
Просмотров: 349
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Лабусов  СБУ  шифровальная связь  перебезчик  ДНР  Мариуполь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракетная угроза авианосцам из космоса. О секретном советском предке китайского цельнотянутого чудо-оружия
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Славная эскадра Черноморского флота: кузница кадров, ракетный первенец и «Чаловка». Чудеса ловкости и не только проявляли моряки и в море, и на суше – на благо Севастополя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Непобедимый адмирал Флота Российского, Святой праведный воин Феодор Ушаков вернулся в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ