Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Расследование трагедии с МН17 – Россия переходит в наступление. В Восточном Средиземноморье закрываются морские районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Неканоническое направление. Русская православная церковь осудила назначение константинопольских экзархов в Киев
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Специальный корабль ВМФ раскроет секреты удара США по Сирии
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ЦКБ "Черноморец" надеется на субподряд российских оборонщиков - гендиректор
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Российские порты вышли на рекорд
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталонский кризис: внутренние и внешние аспекты


2017-10-06 17:56 События
Правительство Каталонии начнет "действовать в конце этой недели или в начале следующей" - эти слова, которые глава каталонского женералитета (правительства) Карлес Пучдемон озвучил 4 октября, фактически обозначили ту "красную черту", за которой не будет возвращения к прежнему статусу автономного региона в составе Испании.

И хотя действия Барселоны пока укладываются в концепцию "игры на повышение ставок", очевидно, что постоянное повышение планки требований автоматически сделает самого Карлеса Пучдемона "нерукопожатным" в глазах испанских властей, что, в свою очередь, загонит ситуацию в тупик и может спровоцировать силовые акции с обеих сторон. На всякий случай, Конституционный суд Испании в превентивном порядке объявил незаконным намеченное на 9 октября заседание каталонского регионального парламента, на котором может быть принята декларация независимости Каталонии.

Собственно говоря, и в Мадриде, и в Барселоне уже не особо сдерживают себя в оценках и прогнозах. Король Испании Фелипе VI дал понять, что организаторы каталонского плебисцита поставили себя "вне закона", ситуация в Испании стала "чрезвычайно серьезной", и призвал людей к единству. В своем телевизионном обращении к нации монарх заявил, что каталонские лидеры, которые организовали референдум, продемонстрировали свое "неуважение к полномочиям государства: они нарушили демократические принципы верховенства закона". Конституция Испании позволяет Мадриду не только блокировать деятельность правительства Каталонии, но и приостановить действие автономного статуса для всего региона. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо обвинил каталонские власти ни много ни мало в "разжигании мятежей" и пообещал принять адекватные меры для того, чтобы "остановить враждебные действия" администрации Каталонии. (vedomosti.ru)

Глава Каталонии, со своей стороны, заявил об "отсутствии контакта" между правительством в Мадриде и правительством автономии и признал возможности того, что испанский кабинет премьер-министра Мариано Рахоя попытается взять под контроль правительство Каталонии. Подобный шаг станет "ошибкой, которая меняет все", - предупредил Карлес Пучдемон. Одновременно он подверг критике и позицию Европейского союза, в частности, не согласившись с заявлением Европейской комиссии о что, что события в Каталонии являются "внутренней проблемой Испании". (vestifinance.ru)

Еще более решительно настроены каталонские профсоюзы, которые смогли вывести на улицы страны свыше 300 тысяч человек в рамках кампании по организации всеобщей забастовки. В частности, протестующие блокировали работу портов Барселоны и Таррагоны и перекрыли ключевые транспортные магистрали Каталонии. По данным министерства здравоохранения Каталонии, "национальную забастовку" поддержали примерно 75% специалистов в системе общественного здравоохранения, работающих в ночную и утреннюю смены. (vedomosti.ru)

В столице Каталонии Барселоне было перекрыто более 50 улиц, практически не работали общественный транспорт и службы заказа такси, были закрыты школы, главные музеи и административные учреждения. (vestifinance.ru)

Наблюдаемое нарастание противоречий в отношениях между центральным испанским правительством и Каталонией в ближайшее время будет развиваться в двух измерениях. Первое – это попытки Мадрида максимально лишить каталонские органы власти самостоятельности и возможности принимать решения сепаратистского характера. В этом отношении позиции у правительства Мариано Рахоя сильнее, чем каталонских властей. "Под контролем правительства находится правоохранительный аппарат и армия, и в "каталонском вопросе" оно пользуется поддержкой своих главных политических противников и испанского короля", - подчеркивает, в частности, американское агентство деловых новостей Bloomberg: "Пучдемон рассчитывает только на себя, у него нет войск, нет силы, которая может бороться за выход из состава страны. Даже если бы он пользовался поддержкой большинства населения Каталонии (о чем по результатам "референдума" заявить он не может), в этом противостоянии он бы проиграл. Именно поэтому его ждет поражение, и каталонским сепаратистам в конечном итоге придется все начинать сначала. Если они способны думать, они начнут работать над подготовкой долгосрочной кампании по изменению испанской конституции и превращению страны в федеративное государство. Чтобы в перспективе можно было обсуждать вопрос о самоопределении". (bloomberg.com)

Однако одновременно каталонский референдум запустил в Европе еще один процесс, который может оказаться гораздо более важным и масштабным, чем развитие ситуации конкретно в Испании. Речь идет о создании прецедента одностороннего изменения внутренних границ Евросоюза – и список желающих повторить каталонский опыт далеко не исчерпывается басками, шотландцами или фламандцами. В частности, финское издание Uusi Suomi напоминает о возможном повторении каталонского сценария на входящих в состав Финляндии, но населенных преимущественно шведами Аландских островах: "Продвигающая идею независимости Аландских островов партия "Будущее Аландских островов" выступает за проведение референдума об отделении островов от Финляндии. Председатель партии Аксель Йонссон считает, что жители Аландов вполне могут проголосовать за выход из состава Финляндии". "Последние годы поддержка партии держалась на уровне 10%, но Йонссон считает, что идею независимости в какой-то степени поддерживают и другие партии, хотя она и не стоит в их повестке дня. Сейчас идею независимости поддерживают примерно 20-30% жителей Аландских островов", - указывает издание. В своем интервью Аксель Йонссон напоминает, что еще в 2014 году "в Шотландии и Каталонии начались разговоры о будущем, и люди задумались о том, что действительно будет лучше. Одна только организация референдума увеличила поддержку идеи независимости как в Каталонии, так и в Шотландии". "Аландским островам лучше быть с Финляндией хорошим соседом, чем ссорящимся супругом, как это сейчас происходит. У нас много разногласий по поводу языка и финансовых вопросов", - подчеркивает глава партии "Будущее Аландских островов". (uusisuomi.fi)

Если же говорить об экономическом измерении ситуации вокруг Каталонии, то здесь ключевые перспективные тенденции уже проявились, и главными являются нарастающий отток капитала из Испании и активная распродажа испанских акций и облигаций, - что оказывает негативное влияние на финансово-экономическую ситуацию во всей Европе. Уже в первые дни после референдума о независимости Каталонии основной фондовый индекс Испании IBEX рухнул до минимальных значений с марта текущего года на фоне одновременного роста кредитных рисков. В частности, стоимость кредитно-дефолтных свопов этой страны в соотношении со стоимостью страховки от гипотетического дефолта в Германии достигла максимума с февраля 2016 года. (vestifinance.ru)

Подобные процессы определяются в том числе и местом каталонской экономики в общеиспанском масштабе: при населении, составляющем 16,1% от населения всей Испании, и 6,3% от всей территории страны, на долю Каталонии приходится 25,7% испанского экспорта, 20,1% валового внутреннего продукта страны и порядка 21% иностранных инвестиций. (vedomosti.ru)

В сложившейся ситуации Россия последовательно придерживается позиции в пользу мирного урегулирования каталонского кризиса как внутренней проблемы Испании. "Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутренние дела Испанского королевства. Надеемся, что кризис удастся преодолеть", - подчеркнул российский президент Владимир Путин на состоявшейся 3 октября церемонии принятия верительных грамот у послов двадцати государств – в том числе Испании. (kremlin.ru)

Подобная позиция продиктована как многовековой историей развития российско-испанских отношений, так и опасениями, что нарастание напряженности в отношениях Мадрида и Барселоны может стать дополнительным дестабилизирующим фактором в Европе. Однако развитие событий способно пойти и по неконтролируемому сценарию, что создаст дополнительные линии противостояния и новые альянсы как в Европе, так и за ее пределами – к чему Россия также должна быть готова.

Просмотров: 482
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Пучдемон  Правительство Каталонии  референдум  кризис  Испания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Вместе за Россию и Флот!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ