Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
В Симферополе порядка 900 военнослужащих и около 30 единиц военной техники прошли в парадном строю на День Победы
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Теологические опыты министра Климкина. Архиереи УПЦ МП внесены в открытую базу данных террористического сайта «Миротворец»
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Дурные предчувствия. Удастся ли решить главную проблему отечественной оборонки
Количество вакансий в сфере судостроения в России выросло в два раза
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталонский кризис: внутренние и внешние аспекты


2017-10-06 17:56 События
Правительство Каталонии начнет "действовать в конце этой недели или в начале следующей" - эти слова, которые глава каталонского женералитета (правительства) Карлес Пучдемон озвучил 4 октября, фактически обозначили ту "красную черту", за которой не будет возвращения к прежнему статусу автономного региона в составе Испании.

И хотя действия Барселоны пока укладываются в концепцию "игры на повышение ставок", очевидно, что постоянное повышение планки требований автоматически сделает самого Карлеса Пучдемона "нерукопожатным" в глазах испанских властей, что, в свою очередь, загонит ситуацию в тупик и может спровоцировать силовые акции с обеих сторон. На всякий случай, Конституционный суд Испании в превентивном порядке объявил незаконным намеченное на 9 октября заседание каталонского регионального парламента, на котором может быть принята декларация независимости Каталонии.

Собственно говоря, и в Мадриде, и в Барселоне уже не особо сдерживают себя в оценках и прогнозах. Король Испании Фелипе VI дал понять, что организаторы каталонского плебисцита поставили себя "вне закона", ситуация в Испании стала "чрезвычайно серьезной", и призвал людей к единству. В своем телевизионном обращении к нации монарх заявил, что каталонские лидеры, которые организовали референдум, продемонстрировали свое "неуважение к полномочиям государства: они нарушили демократические принципы верховенства закона". Конституция Испании позволяет Мадриду не только блокировать деятельность правительства Каталонии, но и приостановить действие автономного статуса для всего региона. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо обвинил каталонские власти ни много ни мало в "разжигании мятежей" и пообещал принять адекватные меры для того, чтобы "остановить враждебные действия" администрации Каталонии. (vedomosti.ru)

Глава Каталонии, со своей стороны, заявил об "отсутствии контакта" между правительством в Мадриде и правительством автономии и признал возможности того, что испанский кабинет премьер-министра Мариано Рахоя попытается взять под контроль правительство Каталонии. Подобный шаг станет "ошибкой, которая меняет все", - предупредил Карлес Пучдемон. Одновременно он подверг критике и позицию Европейского союза, в частности, не согласившись с заявлением Европейской комиссии о что, что события в Каталонии являются "внутренней проблемой Испании". (vestifinance.ru)

Еще более решительно настроены каталонские профсоюзы, которые смогли вывести на улицы страны свыше 300 тысяч человек в рамках кампании по организации всеобщей забастовки. В частности, протестующие блокировали работу портов Барселоны и Таррагоны и перекрыли ключевые транспортные магистрали Каталонии. По данным министерства здравоохранения Каталонии, "национальную забастовку" поддержали примерно 75% специалистов в системе общественного здравоохранения, работающих в ночную и утреннюю смены. (vedomosti.ru)

В столице Каталонии Барселоне было перекрыто более 50 улиц, практически не работали общественный транспорт и службы заказа такси, были закрыты школы, главные музеи и административные учреждения. (vestifinance.ru)

Наблюдаемое нарастание противоречий в отношениях между центральным испанским правительством и Каталонией в ближайшее время будет развиваться в двух измерениях. Первое – это попытки Мадрида максимально лишить каталонские органы власти самостоятельности и возможности принимать решения сепаратистского характера. В этом отношении позиции у правительства Мариано Рахоя сильнее, чем каталонских властей. "Под контролем правительства находится правоохранительный аппарат и армия, и в "каталонском вопросе" оно пользуется поддержкой своих главных политических противников и испанского короля", - подчеркивает, в частности, американское агентство деловых новостей Bloomberg: "Пучдемон рассчитывает только на себя, у него нет войск, нет силы, которая может бороться за выход из состава страны. Даже если бы он пользовался поддержкой большинства населения Каталонии (о чем по результатам "референдума" заявить он не может), в этом противостоянии он бы проиграл. Именно поэтому его ждет поражение, и каталонским сепаратистам в конечном итоге придется все начинать сначала. Если они способны думать, они начнут работать над подготовкой долгосрочной кампании по изменению испанской конституции и превращению страны в федеративное государство. Чтобы в перспективе можно было обсуждать вопрос о самоопределении". (bloomberg.com)

Однако одновременно каталонский референдум запустил в Европе еще один процесс, который может оказаться гораздо более важным и масштабным, чем развитие ситуации конкретно в Испании. Речь идет о создании прецедента одностороннего изменения внутренних границ Евросоюза – и список желающих повторить каталонский опыт далеко не исчерпывается басками, шотландцами или фламандцами. В частности, финское издание Uusi Suomi напоминает о возможном повторении каталонского сценария на входящих в состав Финляндии, но населенных преимущественно шведами Аландских островах: "Продвигающая идею независимости Аландских островов партия "Будущее Аландских островов" выступает за проведение референдума об отделении островов от Финляндии. Председатель партии Аксель Йонссон считает, что жители Аландов вполне могут проголосовать за выход из состава Финляндии". "Последние годы поддержка партии держалась на уровне 10%, но Йонссон считает, что идею независимости в какой-то степени поддерживают и другие партии, хотя она и не стоит в их повестке дня. Сейчас идею независимости поддерживают примерно 20-30% жителей Аландских островов", - указывает издание. В своем интервью Аксель Йонссон напоминает, что еще в 2014 году "в Шотландии и Каталонии начались разговоры о будущем, и люди задумались о том, что действительно будет лучше. Одна только организация референдума увеличила поддержку идеи независимости как в Каталонии, так и в Шотландии". "Аландским островам лучше быть с Финляндией хорошим соседом, чем ссорящимся супругом, как это сейчас происходит. У нас много разногласий по поводу языка и финансовых вопросов", - подчеркивает глава партии "Будущее Аландских островов". (uusisuomi.fi)

Если же говорить об экономическом измерении ситуации вокруг Каталонии, то здесь ключевые перспективные тенденции уже проявились, и главными являются нарастающий отток капитала из Испании и активная распродажа испанских акций и облигаций, - что оказывает негативное влияние на финансово-экономическую ситуацию во всей Европе. Уже в первые дни после референдума о независимости Каталонии основной фондовый индекс Испании IBEX рухнул до минимальных значений с марта текущего года на фоне одновременного роста кредитных рисков. В частности, стоимость кредитно-дефолтных свопов этой страны в соотношении со стоимостью страховки от гипотетического дефолта в Германии достигла максимума с февраля 2016 года. (vestifinance.ru)

Подобные процессы определяются в том числе и местом каталонской экономики в общеиспанском масштабе: при населении, составляющем 16,1% от населения всей Испании, и 6,3% от всей территории страны, на долю Каталонии приходится 25,7% испанского экспорта, 20,1% валового внутреннего продукта страны и порядка 21% иностранных инвестиций. (vedomosti.ru)

В сложившейся ситуации Россия последовательно придерживается позиции в пользу мирного урегулирования каталонского кризиса как внутренней проблемы Испании. "Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутренние дела Испанского королевства. Надеемся, что кризис удастся преодолеть", - подчеркнул российский президент Владимир Путин на состоявшейся 3 октября церемонии принятия верительных грамот у послов двадцати государств – в том числе Испании. (kremlin.ru)

Подобная позиция продиктована как многовековой историей развития российско-испанских отношений, так и опасениями, что нарастание напряженности в отношениях Мадрида и Барселоны может стать дополнительным дестабилизирующим фактором в Европе. Однако развитие событий способно пойти и по неконтролируемому сценарию, что создаст дополнительные линии противостояния и новые альянсы как в Европе, так и за ее пределами – к чему Россия также должна быть готова.

Просмотров: 397
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Пучдемон  Правительство Каталонии  референдум  кризис  Испания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Руководство США и лидировавший на парламентских выборах в Ираке блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Сайрун» открыли опосредован >>>


Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он >>>


Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС о >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. 1783 ГОД
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Новые субмарины не разочаруют»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ