Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Палестинцы объединяются. И это – не случайно
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
«Апостроф»: грядут самые грязные выборы в истории Украины
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Патриарх Кирилл: «Современному миру необходим нравственный консенсус»
Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталонский кризис: внутренние и внешние аспекты


2017-10-06 17:56 События
Правительство Каталонии начнет "действовать в конце этой недели или в начале следующей" - эти слова, которые глава каталонского женералитета (правительства) Карлес Пучдемон озвучил 4 октября, фактически обозначили ту "красную черту", за которой не будет возвращения к прежнему статусу автономного региона в составе Испании.

И хотя действия Барселоны пока укладываются в концепцию "игры на повышение ставок", очевидно, что постоянное повышение планки требований автоматически сделает самого Карлеса Пучдемона "нерукопожатным" в глазах испанских властей, что, в свою очередь, загонит ситуацию в тупик и может спровоцировать силовые акции с обеих сторон. На всякий случай, Конституционный суд Испании в превентивном порядке объявил незаконным намеченное на 9 октября заседание каталонского регионального парламента, на котором может быть принята декларация независимости Каталонии.

Собственно говоря, и в Мадриде, и в Барселоне уже не особо сдерживают себя в оценках и прогнозах. Король Испании Фелипе VI дал понять, что организаторы каталонского плебисцита поставили себя "вне закона", ситуация в Испании стала "чрезвычайно серьезной", и призвал людей к единству. В своем телевизионном обращении к нации монарх заявил, что каталонские лидеры, которые организовали референдум, продемонстрировали свое "неуважение к полномочиям государства: они нарушили демократические принципы верховенства закона". Конституция Испании позволяет Мадриду не только блокировать деятельность правительства Каталонии, но и приостановить действие автономного статуса для всего региона. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо обвинил каталонские власти ни много ни мало в "разжигании мятежей" и пообещал принять адекватные меры для того, чтобы "остановить враждебные действия" администрации Каталонии. (vedomosti.ru)

Глава Каталонии, со своей стороны, заявил об "отсутствии контакта" между правительством в Мадриде и правительством автономии и признал возможности того, что испанский кабинет премьер-министра Мариано Рахоя попытается взять под контроль правительство Каталонии. Подобный шаг станет "ошибкой, которая меняет все", - предупредил Карлес Пучдемон. Одновременно он подверг критике и позицию Европейского союза, в частности, не согласившись с заявлением Европейской комиссии о что, что события в Каталонии являются "внутренней проблемой Испании". (vestifinance.ru)

Еще более решительно настроены каталонские профсоюзы, которые смогли вывести на улицы страны свыше 300 тысяч человек в рамках кампании по организации всеобщей забастовки. В частности, протестующие блокировали работу портов Барселоны и Таррагоны и перекрыли ключевые транспортные магистрали Каталонии. По данным министерства здравоохранения Каталонии, "национальную забастовку" поддержали примерно 75% специалистов в системе общественного здравоохранения, работающих в ночную и утреннюю смены. (vedomosti.ru)

В столице Каталонии Барселоне было перекрыто более 50 улиц, практически не работали общественный транспорт и службы заказа такси, были закрыты школы, главные музеи и административные учреждения. (vestifinance.ru)

Наблюдаемое нарастание противоречий в отношениях между центральным испанским правительством и Каталонией в ближайшее время будет развиваться в двух измерениях. Первое – это попытки Мадрида максимально лишить каталонские органы власти самостоятельности и возможности принимать решения сепаратистского характера. В этом отношении позиции у правительства Мариано Рахоя сильнее, чем каталонских властей. "Под контролем правительства находится правоохранительный аппарат и армия, и в "каталонском вопросе" оно пользуется поддержкой своих главных политических противников и испанского короля", - подчеркивает, в частности, американское агентство деловых новостей Bloomberg: "Пучдемон рассчитывает только на себя, у него нет войск, нет силы, которая может бороться за выход из состава страны. Даже если бы он пользовался поддержкой большинства населения Каталонии (о чем по результатам "референдума" заявить он не может), в этом противостоянии он бы проиграл. Именно поэтому его ждет поражение, и каталонским сепаратистам в конечном итоге придется все начинать сначала. Если они способны думать, они начнут работать над подготовкой долгосрочной кампании по изменению испанской конституции и превращению страны в федеративное государство. Чтобы в перспективе можно было обсуждать вопрос о самоопределении". (bloomberg.com)

Однако одновременно каталонский референдум запустил в Европе еще один процесс, который может оказаться гораздо более важным и масштабным, чем развитие ситуации конкретно в Испании. Речь идет о создании прецедента одностороннего изменения внутренних границ Евросоюза – и список желающих повторить каталонский опыт далеко не исчерпывается басками, шотландцами или фламандцами. В частности, финское издание Uusi Suomi напоминает о возможном повторении каталонского сценария на входящих в состав Финляндии, но населенных преимущественно шведами Аландских островах: "Продвигающая идею независимости Аландских островов партия "Будущее Аландских островов" выступает за проведение референдума об отделении островов от Финляндии. Председатель партии Аксель Йонссон считает, что жители Аландов вполне могут проголосовать за выход из состава Финляндии". "Последние годы поддержка партии держалась на уровне 10%, но Йонссон считает, что идею независимости в какой-то степени поддерживают и другие партии, хотя она и не стоит в их повестке дня. Сейчас идею независимости поддерживают примерно 20-30% жителей Аландских островов", - указывает издание. В своем интервью Аксель Йонссон напоминает, что еще в 2014 году "в Шотландии и Каталонии начались разговоры о будущем, и люди задумались о том, что действительно будет лучше. Одна только организация референдума увеличила поддержку идеи независимости как в Каталонии, так и в Шотландии". "Аландским островам лучше быть с Финляндией хорошим соседом, чем ссорящимся супругом, как это сейчас происходит. У нас много разногласий по поводу языка и финансовых вопросов", - подчеркивает глава партии "Будущее Аландских островов". (uusisuomi.fi)

Если же говорить об экономическом измерении ситуации вокруг Каталонии, то здесь ключевые перспективные тенденции уже проявились, и главными являются нарастающий отток капитала из Испании и активная распродажа испанских акций и облигаций, - что оказывает негативное влияние на финансово-экономическую ситуацию во всей Европе. Уже в первые дни после референдума о независимости Каталонии основной фондовый индекс Испании IBEX рухнул до минимальных значений с марта текущего года на фоне одновременного роста кредитных рисков. В частности, стоимость кредитно-дефолтных свопов этой страны в соотношении со стоимостью страховки от гипотетического дефолта в Германии достигла максимума с февраля 2016 года. (vestifinance.ru)

Подобные процессы определяются в том числе и местом каталонской экономики в общеиспанском масштабе: при населении, составляющем 16,1% от населения всей Испании, и 6,3% от всей территории страны, на долю Каталонии приходится 25,7% испанского экспорта, 20,1% валового внутреннего продукта страны и порядка 21% иностранных инвестиций. (vedomosti.ru)

В сложившейся ситуации Россия последовательно придерживается позиции в пользу мирного урегулирования каталонского кризиса как внутренней проблемы Испании. "Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутренние дела Испанского королевства. Надеемся, что кризис удастся преодолеть", - подчеркнул российский президент Владимир Путин на состоявшейся 3 октября церемонии принятия верительных грамот у послов двадцати государств – в том числе Испании. (kremlin.ru)

Подобная позиция продиктована как многовековой историей развития российско-испанских отношений, так и опасениями, что нарастание напряженности в отношениях Мадрида и Барселоны может стать дополнительным дестабилизирующим фактором в Европе. Однако развитие событий способно пойти и по неконтролируемому сценарию, что создаст дополнительные линии противостояния и новые альянсы как в Европе, так и за ее пределами – к чему Россия также должна быть готова.

Просмотров: 146
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Пучдемон  Правительство Каталонии  референдум  кризис  Испания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Референдум не по-каталонски. Итальянские регионы не пошли путем Барселоны
В ходе референдумов, прошедших в двух северных областях Италии — Венето и Ломбардии, абсолютное большинство проголосовало за предоставление э >>>


Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
26 октября 1942 года во Флорине было заключено соглашение о координации действий освободительных армий Греции (ЭЛАС), Югославии (НОАЮ) и Албании (НО >>>


Братушки джихадистов. Болгарские машиностроительные заводы перевыполняют план, снабжая сирийскую «оппозицию»
Беспрецедентный поток поставок стрелкового и пехотного оружия из Восточной Европы на Ближний Восток – как нового, так и со складов – наб >>>


Гегемония по доверенности. Президентом США командует израильский премьер. И трамп лишь один из очень многих политиков США, кого Нетаньяху дергает за ниточки
В последнем туре дебатов во время кампании по выборам президента в 2016 году Хиллари Клинтон принародно назвала Дональда Трампа марионеткой президен >>>


Куда попало Израиль пытается решать свои проблемы, не провоцируя Россию
Результаты удара израильских военно-воздушных сил по позициям сирийской ПВО не обнародованы. Официально целью были позиции зенитно-ракетных систем С >>>


Российский порядок на Ближнем Востоке. Короли и роли утверждаются в Москве, считает Яков Кедми
Исламисты терпят одно поражение за другим, вопрос послевоенного устройства Сирии все актуальнее. Иракские курды объявили об успешно проведенном плеб >>>


Радикальное поражение. Террористы оказались не готовы гибнуть за идею
Запрещенное в России «Исламское государство» возникло в начале 2014 года в Ираке, где подразделения джихадистов, отстраивая «новый >>>


Вместо «арабской весны» русские сезоны. Военные уступают место политикам
Гражданская война в Сирии в основном завершена, если не считать попыток США и их союзников спровоцировать вспышки в локальных очагах, что может обер >>>


«Я думаю, все ясно. Крым – это Россия»
«Мы хотим, чтобы деньги, которые мы платим, оставались у нас, шли на развитие нашего региона – создание инфраструктуры, благоустройство >>>


Независимого Курдистана не будет. Ирак возвращается к сотрудничеству с Россией и ждет Путина
Сегодня в Москве состоится заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Как ожидается, на нем стороны обсудят вопрос с российскими эн >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
На музей авиации в Каче нужно 600 миллионов рублей
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Чёрное море моё
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Россия протянула Украине руку, ЕС - петлю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ