Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
В ходе посещения Таманской бригады В.В.Путин провёл встречу с командирами соединений Вооружённых сил Российской Федерации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Первый президент Крыма вышел из комы
Минута тщеславия: Чалый доволен тем, что его депутаты не держат слово
ВТО дорого обошлась России
У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Король Саудовской Аравии в Москве


2017-10-06 17:43 События
Вечером 4 октября в аэропорту Внуково приземлился самолёт из Эр-Рияда с высокой делегацией Королевства Саудовской Аравии во главе с королём Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Он прибыл в Москву с трёхдневным визитом в ответ на приглашение президента России Владимира Путина, которое было принято ещё в 2007 году ныне покойным королём Абдаллой.

Охлаждение отношений двух стран привело к тому, что визит неоднократно откладывался, а вместе с тем тщательно прорабатывался. На время отсутствия в стране король уполномочил управлять делами государства влиятельного наследного принца Мохаммеда бин Сальмана (28 мая он уже приезжал в Москву и провёл переговоры на высшем уровне, обсуждая в том числе вопросы стабилизации нефтяных цен).

Всего два года назад сама мысль о подобном визите могла показаться невероятной, пишет британская Gardian, поскольку Москва и Эр-Рияд десятилетиями выступали друг против друга во всех крупных региональных конфликтах, начиная с Афганистана и кончая деятельностью (запрещённых в России) "Братьев-мусульман".  Два года назад началась военная операция России в Сирии, во многом расстроившая планы "друзей сирийского народа". Со временем успехи поддерживаемых россиянами сирийских правительственных сил побудили региональных спонсоров "вооружённой оппозиции" сдвинуться в сторону более реалистической оценки событий.

Владимир Путин высоко оценил визит саудовского монарха в Россию: "Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. И уже само по себе это очень знаковое событие. Наши отношения имеют большую довольно историю". Предыдущая встреча глав двух государств состоялась в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в Анталье. Сейчас король выразил уверенность, что его визит в Москву  поможет укрепить двусторонние отношения, и подчеркнул, что он "счастлив" приехать в Россию. Монарх выразил также надежду, что его визит будет способствовать развитию сотрудничества "на благо и пользу двух стран и народов" и  послужит укреплению безопасности и "мира во всем мире".

Многоопытный Турки аль-Фейсал в интервью агентству Sputnik и телеканалу НТВ призвал к совместной борьбе с террористами. Он сравнил этноконфессиональную структуру России с ковром, имеющим уникальный орнамент, который "является для всего мира примером того, как нужно объединять народы и религии для формирования связного и энергичного общества". Западу, заметил Турки аль-Фейсал, "следует взять пример с уникальной модели российского общества".

В Москве убеждены, что визит придаст мощный импульс развитию двусторонних российско-саудовских отношений, полагает спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. "Сегодня наши отношения находятся на подъеме, активизировались контакты на высшем уровне. Укрепляется координация по внешнеполитической линии, две недели назад Джидду с визитом посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров", – заявил дипломат, выступая 25 сентября на приёме по случаю Национального дня Саудовской Аравии. Регулярный обмен мнениями между двумя странами является фактором стабильности в регионе, политического урегулирования "при бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его проявлениях". Значительное внимание уделяется экономическому взаимодействию, включая сельское хозяйство, а также гуманитарную сферу, где хорошо зарекомендовал себя форум "Россия – Исламский мир", очередное заседание которого планируется провести в Саудовской Аравии. Относительно новым направлением можно считать военно-техническое сотрудничество.

По данным "Коммерсанта", от результатов переговоров зависят перспективы заключения оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд долл., в том числе на возможную поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". Кроме того, на повестке дня – несколько инфраструктурных и энергетических проектов (нефтехимический комплекс, аэропорт Пулково и др.), создание совместных инвестиционных фондов и т. д. Выступая на российско-саудовском инвестиционном форуме, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халед аль-Фалех заявил о создании совместной комиссии "для сотрудничества в сфере строительства поездов и вагонов". Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отметил, что товарооборот между двумя странами за первое полугодие 2017 года вырос на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причём его потенциальный объём раскрыт не полностью и должен быть в несколько раз больше.

Конечно, диалог Москвы с Саудовской Аравией сложно рассматривать вне американского контекста. Некоторые эксперты называют реальным правителем страны не 81-летнего монарха, а тесно связанного с Вашингтоном Мохаммеда бин Сальмана. Находясь летом прошлого года с визитом в США, по информации издания "Аш-Шарк аль-Аусат", в ходе встреч в Госдепе, Конгрессе и спецслужбах он запрашивал увеличение военной помощи сирийской "вооружённой оппозиции". А в ходе майского визита Дональда Трампа в Эр-Рияд были подписаны оружейные контракты на астрономические суммы и явлены миру другие признаки укрепления стратегического альянса двух стран. Агентство Bloomberg не без тревоги пишет, что Владимир Путин удачно заполняет "вакуум власти" на Ближнем Востоке и фактически уже стал его новым "хозяином". Несмотря на сохраняющееся главенствующее положение Америки на Ближнем Востоке, "приверженность [ближневосточных партнёров Вашингтона. – Д.Н.] традиционным альянсам ослабевает, что побуждает региональных лидеров хеджировать свои ставки".

По мнению Newsweek, развитие российско-саудовского экономического партнёрства соответствует интересам обеих сторон, хорошо соотносясь с курсом на экономическое развитие в соответствии с инициированной наследным принцем Мохаммедом бин Сальманом программой реформ "Видение 2030". Деловая активность россиян помогла бы обеспечить новые рабочие места для граждан королевства, а (пока не подписанные) оружейные контракты позволят зависящим от американского ВПК саудитам приступить к созданию собственной оборонной промышленности. "Экономические контакты России на Ближнем Востоке, – замечает Newsweek, – это более тонкая игра, чем открытое военное вмешательство в Сирии, но их последствия могут так же дорого обойтись интересам США и осложнить достижение политических целей США в долгосрочный период".

Следование за Вашингтоном не убавляет региональные проблемы Эр-Рияда, включая неблагоприятное для него развитие ситуации в Сирии и невозможность подавления силой сопротивления в Йемене. Это порождает финансово-экономические трудности; в частности, бюджетный дефицит 2016 года составил 326,2 млрд риалов. После инициированной просаудовскими группами и американскими спецслужбами попытки наступления в Идлибе и северной Хаме ВКС России наносят интенсивные удары по террористам запрещённой в России группировки "Джебхат ан-Нусра"; судя по кличкам уничтоженных бандитов, по крайней мере некоторые из них имеют непосредственное отношение к Саудовской Аравии. Это характерный почерк, знакомый ещё по Афганистану, а также по некоторым северокавказским сюжетам. Однако бельгийское издание dedefensa.org уверено: "В Саудовской Аравии оставили в прошлом времена принца Бандара (его отправили в отставку или к праотцам), который в беседе с Путиным чуть ли не открыто упоминал угрозу терактов на фоне зимней Олимпиады в Сочи".  Хотелось бы надеяться, что это действительно так…

На конец октября – начало ноября в Эр-Рияде запланировано заседание российско-саудовской межправительственной комиссии, по итогам которого, видимо, станет более понятным конкретное наполнение двустороннего сотрудничества в экономической  сфере, включая возможное начало предконтрактных переговоров на поставку Саудовской Аравии зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф".

Просмотров: 760
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий НЕФЁДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Аль Сауд  Эр-Рияд  Абдалла  Gardian  Аравия  С-400 "Триумф" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Реставрация исторического полотна Панорамы
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ