Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Россию никому не покорить
Саммит Россия–США
Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
НАТО стремится превратить Черное море в свою вотчину. Наибольшую активность в действиях НАТО на Чёрном море проявляют ВМС США
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
С праздником, профессионалы судоремонта!
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко приступил к самообороне государства. В Украине начался парад инициатив по урегулированию в Донбассе


2017-10-06 10:45 Политика
Вчера днем у здания Верховной рады начались стычки. Несколько сот активистов, протестующих против президентских законов о реинтеграции Донбасса, вступили в схватки с полицией и нацгвардейцами.

К моменту сдачи номера в печать у здания бросали дымовые шашки, завязались потасовки. Депутаты еще только собирались рассмотреть законопроекты.

Документы были зарегистрированы в среду вечером. На сайте парламента появились тексты двух законопроектов, поданных президентом Украины, и одного от партии "Самопомощь". Вчера появился еще один проект от депутата от партии "Свобода" Юрия Левченко. Суть его в отмене закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", не дожидаясь 18 октября. 

Автор пояснил, что это не позволило бы президенту продлевать срок действия закона.

Первый президентский законопроект назывался "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Это тот документ, о котором в Киеве говорили с июля. Он позволяет отменить режим антитеррористической операции (АТО) и ввести понятие "самооборона государства". Соответственно менялась бы вся система управления силовыми структурами в Донбассе – даже без объявления военного положения. В кулуарах депутаты от "Блока Петра Порошенко" объясняли, что ввести военное положение Украина не может, т.к. Россия способна воспринять это как объявление войны со всеми вытекающими последствиями. А действующий четвертый год режим АТО не позволяет адекватно реагировать на ситуацию в Донбассе и зачастую связывает украинской власти руки на международных переговорах. Выход из ситуации в президентском проекте предлагался в виде формулировки: "РФ инициировала, организовала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории". Предполагалось, что пределы "временно оккупированной территории" определит Генштаб ВСУ.

Украинская сторона именует свои действия "сдерживанием и отпором российской вооруженной агрессии". В связи с этим предлагалось внести поправки в ряд законов. Например, предусмотреть создание Объединенного оперативного штаба ВСУ, который руководил бы операцией в Донбассе (при общем руководстве со стороны Генштаба). На случай объявления военного положения было предусмотрено прекращение полномочий местных органов власти и создание военных администраций. Но и без такого режима полномочия силовиков предлагалось значительно расширить.  Оппозиция выразила обеспокоенность по поводу поправки в закон "О ВСУ", которая позволяла президенту задействовать Вооруженные силы и иные силовые структуры с оружием и военной техникой в мирное время (то есть без объявления военного положения).

В президентском законопроекте речь шла только о Донбассе. Целью государственной политики называется "освобождение этих территорий и восстановление конституционного порядка на них; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших вследствие российской агрессии", а также восстановление территориальной целостности Украины.

Не отказываясь от граждан не неподконтрольной Киеву территории, Украина в соответствии с законопроектом обещала им сохранение имущественных прав (которые могут быть восстановлены после восстановления украинской юрисдикции), гуманитарную помощь. Правительство должно было бы проводить мониторинг ситуации на неподконтрольной территории. Но в целом Украина сейчас не могла ничего гарантировать жителям на территории ДНР/ЛНР. "Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, иных военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях", – отмечается в документе.

Альтернативный проект от "Самопомощи" оказался более объемным. В нем партия поставила в один ряд Донбасс и Крым. В документе подробно описываются действия власти "по деоккупации", начиная от тотальной блокады неподконтрольных районов и заканчивая мерами по восстановлению украинской юрисдикции (разминирование, восстановление инфраструктуры, проведение люстрации, возобновление довоенных имущественных прав, решение проблем с документами и т.д.). Соратники президента в Верховной раде заявили, что законопроект "навсегда отрежет Донбасс от Украины".

Украинская власть, напротив, заявила о намерении вернуть территории. Этому был посвящен второй президентский законопроект – "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Он фактически предлагает пролонгацию еще на год срока действия принятого в 2014 году закона "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Срок действия этого закона истекает 18 октября. В нем предусмотрены широчайшие полномочия местной власти в Донбассе (с уточнением, что речь идет о представителях власти, которые будут избраны по украинскому законодательству). Но в 2015 году украинские депутаты внесли поправку, согласно которой закон вступит в силу только после прекращения огня, отвода войск, возвращения контроля над территорией. Поскольку этого не произошло – закон не применялся, хотя формально был действующим.

Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко пояснила, почему требуется продлить на год срок действия этого закона. По ее словам, документ является свидетельством желания Киева выполнить Минские соглашения, что усиливает позиции западных партнеров Украины на переговорах с Россией. Этот тезис подтвердило официальное сообщение посольства США в Украине: "Мы поддерживаем усилия Верховной рады продлить действие особого статуса, что даст возможность мирного урегулирования конфликта на востоке Украины". Кроме того, по словам Луценко, если Верховная рада не продлит действие закона, то в Донбассе может начаться эскалация конфликта. На это обстоятельство, по словам депутатов, указывали европейские партнеры Украины.

Но этот проект вызвал множество споров в парламенте. Комитет по нацбезопасности и обороне, рассматривавший его вчера утром, не смог прийти к согласию: некоторые депутаты отмечали, что закон на данном этапе нужен, как сказано в самом законопроекте, "для создания необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины миротворческой операции ООН". Другие отмечали, что, если миротворцы войдут на территорию Донбасса, то Украина должна будет предоставить местной власти широчайшие полномочия – не как рядовой области в унитарном государстве, а как региону при федеративном устройстве. В таком случае и другие области могут потребовать широких полномочий – и начнется распад государства, предостерегали противники проекта.

У здания парламента к тому времени стали собираться люди под знаменами "Правого сектора" (запрещенной в РФ организации), "Национального корпуса", партии "Свобода". Лидер последней Олег Тягнибок накануне призвал выйти на протест против президентских инициатив, ведущих, по его мнению, к уступкам Москве. В это же время президент отозвал свой проект, а через час внес обновленный текст с уточнением, что в случае пролонгации скандальный закон вступит в силу только при условии полного прекращения огня, вывода из Украины иностранных войск и техники, наемников, добровольцев, после сложения оружия формированиями, которые Киев считает незаконными.

Ко времени сдачи номера в печать в Верховной раде ждали секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, который должен был представить президентские инициативы и убедить голосовать за законопроекты. Многие сомневались. Депутат Мустафа Найем в своем блоге пояснил: "Мы... хотим внести в правовое поле документы (Минские соглашения. – "НГ"), подписанные Захарченко (глава ДНР. – "НГ") и Плотницким (глава ЛНР. – "НГ")?.."

Представители "Батькивщины" склонялись к поддержке проекта "Самопомощи". "Оппозиционный блок" собирался голосовать только за один документ – о продлении срока действия закона об особом статусе. Другие инициативы, по словам лидера фракции Юрия Бойко, "не решают... а замораживают конфликт, в худшем случае приводят к обострению в Донбассе".

Но вскоре стало не до голосования. Между парламентариями произошла стычка, и депутаты от "Самопомощи" заблокировали трибуну.   

Киев

Просмотров: 424
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: «Свобода»  Донбасс  «Самопомощь»  АТО  Блока Петра Порошенко  Генштаб ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Саммит Россия–США
В Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. >>>


Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ