Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Совещание о выполнении гособоронзаказа
"Пощечина президенту": суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
В Сирии Израиль склоняется к союзу с террористами
Примирение с Россией не спасло экономику Турции
Назначен новый начальник Филиала Нахимовского ВМУ в Севастополе
Авианосец "Куин Элизабет" вошел в состав Королевского флота
Уполномоченные Петра Великого
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко приступил к самообороне государства. В Украине начался парад инициатив по урегулированию в Донбассе


2017-10-06 10:45 Политика
Вчера днем у здания Верховной рады начались стычки. Несколько сот активистов, протестующих против президентских законов о реинтеграции Донбасса, вступили в схватки с полицией и нацгвардейцами.

К моменту сдачи номера в печать у здания бросали дымовые шашки, завязались потасовки. Депутаты еще только собирались рассмотреть законопроекты.

Документы были зарегистрированы в среду вечером. На сайте парламента появились тексты двух законопроектов, поданных президентом Украины, и одного от партии "Самопомощь". Вчера появился еще один проект от депутата от партии "Свобода" Юрия Левченко. Суть его в отмене закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", не дожидаясь 18 октября. 

Автор пояснил, что это не позволило бы президенту продлевать срок действия закона.

Первый президентский законопроект назывался "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Это тот документ, о котором в Киеве говорили с июля. Он позволяет отменить режим антитеррористической операции (АТО) и ввести понятие "самооборона государства". Соответственно менялась бы вся система управления силовыми структурами в Донбассе – даже без объявления военного положения. В кулуарах депутаты от "Блока Петра Порошенко" объясняли, что ввести военное положение Украина не может, т.к. Россия способна воспринять это как объявление войны со всеми вытекающими последствиями. А действующий четвертый год режим АТО не позволяет адекватно реагировать на ситуацию в Донбассе и зачастую связывает украинской власти руки на международных переговорах. Выход из ситуации в президентском проекте предлагался в виде формулировки: "РФ инициировала, организовала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории". Предполагалось, что пределы "временно оккупированной территории" определит Генштаб ВСУ.

Украинская сторона именует свои действия "сдерживанием и отпором российской вооруженной агрессии". В связи с этим предлагалось внести поправки в ряд законов. Например, предусмотреть создание Объединенного оперативного штаба ВСУ, который руководил бы операцией в Донбассе (при общем руководстве со стороны Генштаба). На случай объявления военного положения было предусмотрено прекращение полномочий местных органов власти и создание военных администраций. Но и без такого режима полномочия силовиков предлагалось значительно расширить.  Оппозиция выразила обеспокоенность по поводу поправки в закон "О ВСУ", которая позволяла президенту задействовать Вооруженные силы и иные силовые структуры с оружием и военной техникой в мирное время (то есть без объявления военного положения).

В президентском законопроекте речь шла только о Донбассе. Целью государственной политики называется "освобождение этих территорий и восстановление конституционного порядка на них; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших вследствие российской агрессии", а также восстановление территориальной целостности Украины.

Не отказываясь от граждан не неподконтрольной Киеву территории, Украина в соответствии с законопроектом обещала им сохранение имущественных прав (которые могут быть восстановлены после восстановления украинской юрисдикции), гуманитарную помощь. Правительство должно было бы проводить мониторинг ситуации на неподконтрольной территории. Но в целом Украина сейчас не могла ничего гарантировать жителям на территории ДНР/ЛНР. "Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, иных военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях", – отмечается в документе.

Альтернативный проект от "Самопомощи" оказался более объемным. В нем партия поставила в один ряд Донбасс и Крым. В документе подробно описываются действия власти "по деоккупации", начиная от тотальной блокады неподконтрольных районов и заканчивая мерами по восстановлению украинской юрисдикции (разминирование, восстановление инфраструктуры, проведение люстрации, возобновление довоенных имущественных прав, решение проблем с документами и т.д.). Соратники президента в Верховной раде заявили, что законопроект "навсегда отрежет Донбасс от Украины".

Украинская власть, напротив, заявила о намерении вернуть территории. Этому был посвящен второй президентский законопроект – "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Он фактически предлагает пролонгацию еще на год срока действия принятого в 2014 году закона "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Срок действия этого закона истекает 18 октября. В нем предусмотрены широчайшие полномочия местной власти в Донбассе (с уточнением, что речь идет о представителях власти, которые будут избраны по украинскому законодательству). Но в 2015 году украинские депутаты внесли поправку, согласно которой закон вступит в силу только после прекращения огня, отвода войск, возвращения контроля над территорией. Поскольку этого не произошло – закон не применялся, хотя формально был действующим.

Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко пояснила, почему требуется продлить на год срок действия этого закона. По ее словам, документ является свидетельством желания Киева выполнить Минские соглашения, что усиливает позиции западных партнеров Украины на переговорах с Россией. Этот тезис подтвердило официальное сообщение посольства США в Украине: "Мы поддерживаем усилия Верховной рады продлить действие особого статуса, что даст возможность мирного урегулирования конфликта на востоке Украины". Кроме того, по словам Луценко, если Верховная рада не продлит действие закона, то в Донбассе может начаться эскалация конфликта. На это обстоятельство, по словам депутатов, указывали европейские партнеры Украины.

Но этот проект вызвал множество споров в парламенте. Комитет по нацбезопасности и обороне, рассматривавший его вчера утром, не смог прийти к согласию: некоторые депутаты отмечали, что закон на данном этапе нужен, как сказано в самом законопроекте, "для создания необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины миротворческой операции ООН". Другие отмечали, что, если миротворцы войдут на территорию Донбасса, то Украина должна будет предоставить местной власти широчайшие полномочия – не как рядовой области в унитарном государстве, а как региону при федеративном устройстве. В таком случае и другие области могут потребовать широких полномочий – и начнется распад государства, предостерегали противники проекта.

У здания парламента к тому времени стали собираться люди под знаменами "Правого сектора" (запрещенной в РФ организации), "Национального корпуса", партии "Свобода". Лидер последней Олег Тягнибок накануне призвал выйти на протест против президентских инициатив, ведущих, по его мнению, к уступкам Москве. В это же время президент отозвал свой проект, а через час внес обновленный текст с уточнением, что в случае пролонгации скандальный закон вступит в силу только при условии полного прекращения огня, вывода из Украины иностранных войск и техники, наемников, добровольцев, после сложения оружия формированиями, которые Киев считает незаконными.

Ко времени сдачи номера в печать в Верховной раде ждали секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, который должен был представить президентские инициативы и убедить голосовать за законопроекты. Многие сомневались. Депутат Мустафа Найем в своем блоге пояснил: "Мы... хотим внести в правовое поле документы (Минские соглашения. – "НГ"), подписанные Захарченко (глава ДНР. – "НГ") и Плотницким (глава ЛНР. – "НГ")?.."

Представители "Батькивщины" склонялись к поддержке проекта "Самопомощи". "Оппозиционный блок" собирался голосовать только за один документ – о продлении срока действия закона об особом статусе. Другие инициативы, по словам лидера фракции Юрия Бойко, "не решают... а замораживают конфликт, в худшем случае приводят к обострению в Донбассе".

Но вскоре стало не до голосования. Между парламентариями произошла стычка, и депутаты от "Самопомощи" заблокировали трибуну.   

Киев

Просмотров: 242
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: «Свобода»  Донбасс  «Самопомощь»  АТО  Блока Петра Порошенко  Генштаб ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Вокруг Крыма снова нагнетаются страсти – это один из верных способов привлечь внимание публики, которая недовольна положением дел на Украине >>>


Бои за Иерусалим
Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё >>>


Работу СЦКК похоронили издевательства Украины над российскими офицерами
«Они считают, что можно было издеваться бесконечно над военными из России». Так украинские же эксперты описывают вызывающее поведение у >>>


«Южный Севастополь» будет закрыт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод «Южный Севастополь», похоже, проигрывает в споре с исполнитель >>>


Сечин объявил о начале бурения на шельфе Черного моря
« Роснефть » приступила к бурению на участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря, сообщил главный исполнит >>>


Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Египет на днях приступил к опытной эксплуатации крупного газового месторождения Zohr на шельфе Средиземного моря, передает «Интерфакс» >>>


Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ
В рамках призывной кампании в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) прибыло молодое пополнение. В чис >>>


В Новороссийске отметили День корабля на тральщике «Минеральные Воды»
Экипаж базового тральщика «Минеральные воды» из бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы отметил День >>>


В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
"13 судоремонтный завод" Черноморского флота (находится в подчинении Минобороны) войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации >>>


Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Русские отвечают НАТО "Черной вдовой": Bild объяснила, почему первые построенные в Крыму корабли ВМФ России серьезно беспокоят США...
Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Военные дождались повышения зарплат
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Вымученная коалиция. Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Россия начинает вывод своей группировки из Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ