Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. День ВМСУ: меч Сагайдачного, вышиванка для Шестого флота США и сухая гребля
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
К Севастополю причалил новый глава Городу русской морской славы поменяли губернатора
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Интервью газете «Коррьере делла Сера»
Российское судостроение: итоги июня
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко приступил к самообороне государства. В Украине начался парад инициатив по урегулированию в Донбассе


2017-10-06 10:45 Политика
Вчера днем у здания Верховной рады начались стычки. Несколько сот активистов, протестующих против президентских законов о реинтеграции Донбасса, вступили в схватки с полицией и нацгвардейцами.

К моменту сдачи номера в печать у здания бросали дымовые шашки, завязались потасовки. Депутаты еще только собирались рассмотреть законопроекты.

Документы были зарегистрированы в среду вечером. На сайте парламента появились тексты двух законопроектов, поданных президентом Украины, и одного от партии "Самопомощь". Вчера появился еще один проект от депутата от партии "Свобода" Юрия Левченко. Суть его в отмене закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", не дожидаясь 18 октября. 

Автор пояснил, что это не позволило бы президенту продлевать срок действия закона.

Первый президентский законопроект назывался "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Это тот документ, о котором в Киеве говорили с июля. Он позволяет отменить режим антитеррористической операции (АТО) и ввести понятие "самооборона государства". Соответственно менялась бы вся система управления силовыми структурами в Донбассе – даже без объявления военного положения. В кулуарах депутаты от "Блока Петра Порошенко" объясняли, что ввести военное положение Украина не может, т.к. Россия способна воспринять это как объявление войны со всеми вытекающими последствиями. А действующий четвертый год режим АТО не позволяет адекватно реагировать на ситуацию в Донбассе и зачастую связывает украинской власти руки на международных переговорах. Выход из ситуации в президентском проекте предлагался в виде формулировки: "РФ инициировала, организовала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории". Предполагалось, что пределы "временно оккупированной территории" определит Генштаб ВСУ.

Украинская сторона именует свои действия "сдерживанием и отпором российской вооруженной агрессии". В связи с этим предлагалось внести поправки в ряд законов. Например, предусмотреть создание Объединенного оперативного штаба ВСУ, который руководил бы операцией в Донбассе (при общем руководстве со стороны Генштаба). На случай объявления военного положения было предусмотрено прекращение полномочий местных органов власти и создание военных администраций. Но и без такого режима полномочия силовиков предлагалось значительно расширить.  Оппозиция выразила обеспокоенность по поводу поправки в закон "О ВСУ", которая позволяла президенту задействовать Вооруженные силы и иные силовые структуры с оружием и военной техникой в мирное время (то есть без объявления военного положения).

В президентском законопроекте речь шла только о Донбассе. Целью государственной политики называется "освобождение этих территорий и восстановление конституционного порядка на них; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших вследствие российской агрессии", а также восстановление территориальной целостности Украины.

Не отказываясь от граждан не неподконтрольной Киеву территории, Украина в соответствии с законопроектом обещала им сохранение имущественных прав (которые могут быть восстановлены после восстановления украинской юрисдикции), гуманитарную помощь. Правительство должно было бы проводить мониторинг ситуации на неподконтрольной территории. Но в целом Украина сейчас не могла ничего гарантировать жителям на территории ДНР/ЛНР. "Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, иных военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях", – отмечается в документе.

Альтернативный проект от "Самопомощи" оказался более объемным. В нем партия поставила в один ряд Донбасс и Крым. В документе подробно описываются действия власти "по деоккупации", начиная от тотальной блокады неподконтрольных районов и заканчивая мерами по восстановлению украинской юрисдикции (разминирование, восстановление инфраструктуры, проведение люстрации, возобновление довоенных имущественных прав, решение проблем с документами и т.д.). Соратники президента в Верховной раде заявили, что законопроект "навсегда отрежет Донбасс от Украины".

Украинская власть, напротив, заявила о намерении вернуть территории. Этому был посвящен второй президентский законопроект – "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Он фактически предлагает пролонгацию еще на год срока действия принятого в 2014 году закона "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Срок действия этого закона истекает 18 октября. В нем предусмотрены широчайшие полномочия местной власти в Донбассе (с уточнением, что речь идет о представителях власти, которые будут избраны по украинскому законодательству). Но в 2015 году украинские депутаты внесли поправку, согласно которой закон вступит в силу только после прекращения огня, отвода войск, возвращения контроля над территорией. Поскольку этого не произошло – закон не применялся, хотя формально был действующим.

Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко пояснила, почему требуется продлить на год срок действия этого закона. По ее словам, документ является свидетельством желания Киева выполнить Минские соглашения, что усиливает позиции западных партнеров Украины на переговорах с Россией. Этот тезис подтвердило официальное сообщение посольства США в Украине: "Мы поддерживаем усилия Верховной рады продлить действие особого статуса, что даст возможность мирного урегулирования конфликта на востоке Украины". Кроме того, по словам Луценко, если Верховная рада не продлит действие закона, то в Донбассе может начаться эскалация конфликта. На это обстоятельство, по словам депутатов, указывали европейские партнеры Украины.

Но этот проект вызвал множество споров в парламенте. Комитет по нацбезопасности и обороне, рассматривавший его вчера утром, не смог прийти к согласию: некоторые депутаты отмечали, что закон на данном этапе нужен, как сказано в самом законопроекте, "для создания необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины миротворческой операции ООН". Другие отмечали, что, если миротворцы войдут на территорию Донбасса, то Украина должна будет предоставить местной власти широчайшие полномочия – не как рядовой области в унитарном государстве, а как региону при федеративном устройстве. В таком случае и другие области могут потребовать широких полномочий – и начнется распад государства, предостерегали противники проекта.

У здания парламента к тому времени стали собираться люди под знаменами "Правого сектора" (запрещенной в РФ организации), "Национального корпуса", партии "Свобода". Лидер последней Олег Тягнибок накануне призвал выйти на протест против президентских инициатив, ведущих, по его мнению, к уступкам Москве. В это же время президент отозвал свой проект, а через час внес обновленный текст с уточнением, что в случае пролонгации скандальный закон вступит в силу только при условии полного прекращения огня, вывода из Украины иностранных войск и техники, наемников, добровольцев, после сложения оружия формированиями, которые Киев считает незаконными.

Ко времени сдачи номера в печать в Верховной раде ждали секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, который должен был представить президентские инициативы и убедить голосовать за законопроекты. Многие сомневались. Депутат Мустафа Найем в своем блоге пояснил: "Мы... хотим внести в правовое поле документы (Минские соглашения. – "НГ"), подписанные Захарченко (глава ДНР. – "НГ") и Плотницким (глава ЛНР. – "НГ")?.."

Представители "Батькивщины" склонялись к поддержке проекта "Самопомощи". "Оппозиционный блок" собирался голосовать только за один документ – о продлении срока действия закона об особом статусе. Другие инициативы, по словам лидера фракции Юрия Бойко, "не решают... а замораживают конфликт, в худшем случае приводят к обострению в Донбассе".

Но вскоре стало не до голосования. Между парламентариями произошла стычка, и депутаты от "Самопомощи" заблокировали трибуну.   

Киев

Просмотров: 705
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: «Свобода»  Донбасс  «Самопомощь»  АТО  Блока Петра Порошенко  Генштаб ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Россию втягивают в танкерную войну
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Газопровод дружбы. Россия и Турция готовятся восстановить торгово-экономические отношения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ