Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Черное море из Сирии вернулся большой десантный корабль «Цезарь Куников»
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Что готовит Киев Донбассу в случае «реинтеграции»
Будущее, которое создается сегодня. Корабли проекта 20386 реализуют комплекс современных технологий при сохранении соотношения эффективности и стоимости
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко приступил к самообороне государства. В Украине начался парад инициатив по урегулированию в Донбассе


2017-10-06 10:45 Политика
Вчера днем у здания Верховной рады начались стычки. Несколько сот активистов, протестующих против президентских законов о реинтеграции Донбасса, вступили в схватки с полицией и нацгвардейцами.

К моменту сдачи номера в печать у здания бросали дымовые шашки, завязались потасовки. Депутаты еще только собирались рассмотреть законопроекты.

Документы были зарегистрированы в среду вечером. На сайте парламента появились тексты двух законопроектов, поданных президентом Украины, и одного от партии "Самопомощь". Вчера появился еще один проект от депутата от партии "Свобода" Юрия Левченко. Суть его в отмене закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", не дожидаясь 18 октября. 

Автор пояснил, что это не позволило бы президенту продлевать срок действия закона.

Первый президентский законопроект назывался "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Это тот документ, о котором в Киеве говорили с июля. Он позволяет отменить режим антитеррористической операции (АТО) и ввести понятие "самооборона государства". Соответственно менялась бы вся система управления силовыми структурами в Донбассе – даже без объявления военного положения. В кулуарах депутаты от "Блока Петра Порошенко" объясняли, что ввести военное положение Украина не может, т.к. Россия способна воспринять это как объявление войны со всеми вытекающими последствиями. А действующий четвертый год режим АТО не позволяет адекватно реагировать на ситуацию в Донбассе и зачастую связывает украинской власти руки на международных переговорах. Выход из ситуации в президентском проекте предлагался в виде формулировки: "РФ инициировала, организовала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории". Предполагалось, что пределы "временно оккупированной территории" определит Генштаб ВСУ.

Украинская сторона именует свои действия "сдерживанием и отпором российской вооруженной агрессии". В связи с этим предлагалось внести поправки в ряд законов. Например, предусмотреть создание Объединенного оперативного штаба ВСУ, который руководил бы операцией в Донбассе (при общем руководстве со стороны Генштаба). На случай объявления военного положения было предусмотрено прекращение полномочий местных органов власти и создание военных администраций. Но и без такого режима полномочия силовиков предлагалось значительно расширить.  Оппозиция выразила обеспокоенность по поводу поправки в закон "О ВСУ", которая позволяла президенту задействовать Вооруженные силы и иные силовые структуры с оружием и военной техникой в мирное время (то есть без объявления военного положения).

В президентском законопроекте речь шла только о Донбассе. Целью государственной политики называется "освобождение этих территорий и восстановление конституционного порядка на них; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших вследствие российской агрессии", а также восстановление территориальной целостности Украины.

Не отказываясь от граждан не неподконтрольной Киеву территории, Украина в соответствии с законопроектом обещала им сохранение имущественных прав (которые могут быть восстановлены после восстановления украинской юрисдикции), гуманитарную помощь. Правительство должно было бы проводить мониторинг ситуации на неподконтрольной территории. Но в целом Украина сейчас не могла ничего гарантировать жителям на территории ДНР/ЛНР. "Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, иных военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях", – отмечается в документе.

Альтернативный проект от "Самопомощи" оказался более объемным. В нем партия поставила в один ряд Донбасс и Крым. В документе подробно описываются действия власти "по деоккупации", начиная от тотальной блокады неподконтрольных районов и заканчивая мерами по восстановлению украинской юрисдикции (разминирование, восстановление инфраструктуры, проведение люстрации, возобновление довоенных имущественных прав, решение проблем с документами и т.д.). Соратники президента в Верховной раде заявили, что законопроект "навсегда отрежет Донбасс от Украины".

Украинская власть, напротив, заявила о намерении вернуть территории. Этому был посвящен второй президентский законопроект – "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Он фактически предлагает пролонгацию еще на год срока действия принятого в 2014 году закона "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Срок действия этого закона истекает 18 октября. В нем предусмотрены широчайшие полномочия местной власти в Донбассе (с уточнением, что речь идет о представителях власти, которые будут избраны по украинскому законодательству). Но в 2015 году украинские депутаты внесли поправку, согласно которой закон вступит в силу только после прекращения огня, отвода войск, возвращения контроля над территорией. Поскольку этого не произошло – закон не применялся, хотя формально был действующим.

Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко пояснила, почему требуется продлить на год срок действия этого закона. По ее словам, документ является свидетельством желания Киева выполнить Минские соглашения, что усиливает позиции западных партнеров Украины на переговорах с Россией. Этот тезис подтвердило официальное сообщение посольства США в Украине: "Мы поддерживаем усилия Верховной рады продлить действие особого статуса, что даст возможность мирного урегулирования конфликта на востоке Украины". Кроме того, по словам Луценко, если Верховная рада не продлит действие закона, то в Донбассе может начаться эскалация конфликта. На это обстоятельство, по словам депутатов, указывали европейские партнеры Украины.

Но этот проект вызвал множество споров в парламенте. Комитет по нацбезопасности и обороне, рассматривавший его вчера утром, не смог прийти к согласию: некоторые депутаты отмечали, что закон на данном этапе нужен, как сказано в самом законопроекте, "для создания необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины миротворческой операции ООН". Другие отмечали, что, если миротворцы войдут на территорию Донбасса, то Украина должна будет предоставить местной власти широчайшие полномочия – не как рядовой области в унитарном государстве, а как региону при федеративном устройстве. В таком случае и другие области могут потребовать широких полномочий – и начнется распад государства, предостерегали противники проекта.

У здания парламента к тому времени стали собираться люди под знаменами "Правого сектора" (запрещенной в РФ организации), "Национального корпуса", партии "Свобода". Лидер последней Олег Тягнибок накануне призвал выйти на протест против президентских инициатив, ведущих, по его мнению, к уступкам Москве. В это же время президент отозвал свой проект, а через час внес обновленный текст с уточнением, что в случае пролонгации скандальный закон вступит в силу только при условии полного прекращения огня, вывода из Украины иностранных войск и техники, наемников, добровольцев, после сложения оружия формированиями, которые Киев считает незаконными.

Ко времени сдачи номера в печать в Верховной раде ждали секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, который должен был представить президентские инициативы и убедить голосовать за законопроекты. Многие сомневались. Депутат Мустафа Найем в своем блоге пояснил: "Мы... хотим внести в правовое поле документы (Минские соглашения. – "НГ"), подписанные Захарченко (глава ДНР. – "НГ") и Плотницким (глава ЛНР. – "НГ")?.."

Представители "Батькивщины" склонялись к поддержке проекта "Самопомощи". "Оппозиционный блок" собирался голосовать только за один документ – о продлении срока действия закона об особом статусе. Другие инициативы, по словам лидера фракции Юрия Бойко, "не решают... а замораживают конфликт, в худшем случае приводят к обострению в Донбассе".

Но вскоре стало не до голосования. Между парламентариями произошла стычка, и депутаты от "Самопомощи" заблокировали трибуну.   

Киев

Просмотров: 117
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: «Свобода»  Донбасс  «Самопомощь»  АТО  Блока Петра Порошенко  Генштаб ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На окраине арабских разборок. Армии Туниса и Марокко относятся к местным достопримечательностям
Тунис и Марокко во второй половине 50-х почти одновременно вышли из-под колониального контроля. Первый распрощался с французским владычеством в ходе >>>


«Спящие» разбудили демонов
Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на прошлой неделе на Первом канале, уже стала событием общественно-политической жизни. То, что >>>


Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Весной нынешнего года стало известно о масштабных переменах, которые планируется осуществить на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России. Спустя >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Гуманитарное вторжение: зачем турецкие войска вошли в сирийский Идлиб
Колонна гусеничных транспортеров, тягачей с тяжелым вооружением и армейских джипов не сбавляя хода проносится через населенный п >>>


Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках п >>>


Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны Росс >>>


Сурков и Захарченко открыли в Ростове-на-Дону памятник героям Донбасса
В Ростове-на-Дону вчера прошло официальное открытие памятника героям Донбасса. На мероприятие помимо представителей местной власти прибыли глава ДНР >>>


Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию
В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ «Исламским государством», открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в пр >>>


Израильские военные встретили Сергея Шойгу ударно. Перед визитом министра обороны РФ они уничтожили батарею сирийских С-200
В понедельник истребители ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО вооруженных сил Сирии всего в 50 км от Дамаска, заявив, что таким образом ответил >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Козырная Джакарта. Советский Союз был готов к войне за Новую Гвинею
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ