Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Для более двухсот флотских судоремонтников Единый день голосования прошёл на родном предприятии
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Договор Сербии с Косово повлиял на отношения Белграда с Москвой
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Главный враг России на Балканах теряет власть
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: флота нет, а учения есть. На Украине анонсировали масштабные учения военных на Азовском море


2018-10-06 10:28 Приплыли
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов анонсировал проведение масштабных учений ВМС ВСУ в Азовском море. Об этом он сказал журналистам, комментируя аналогичные российские военные учения. "Газета.Ru" проанализировала возможный размах этого мероприятия.

"Украинские военные тоже проведут серьезные учения на Азовском море", — приводят слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова "Украинские новости". При этом секретарь СНБО не уточнил, сколько военнослужащих, вооружения и техники примут участие в этих маневрах, и не назвал дату проведения маневров.

По его словам, наращивание Украиной военных "компонентов" в этой акватории обусловлено агрессией России. В частности, речь идет об усилении береговой охраны и авиации.

"Учения в Вооруженных силах по определению не могут быть "серьезными" или "масштабными", — пояснил "Газете.Ru" экс-заместитель начальника Главного оперативного управления генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

По словам военачальника, учения могут быть тактическими, оперативно-тактическими, оперативными и, наконец, как высшая форма подготовки войск (сил) — маневрами. Чтобы провести хотя бы оперативно-тактическое учение (ОТУ), надо как минимум иметь соответствующее воинское формирование, с которым это учение проводится. Для военно-морского флота ОТУ должно проводиться с эскадрой. А эскадра должна иметь в своем составе хотя бы несколько бригад — или подводных лодок, или надводных кораблей.

"Подводных лодок на Украине нет и не будет в обозримый срок. Для их закупки необходимы немалые средства (одна дизельная подводная лодка обойдется бюджету страны не менее чем в полмиллиарда долларов). Помимо этого, на Украине нет учебных центров для подготовки личного состава и мест базирования подводных лодок. Для решения этих проблем Киеву потребуются долгие десятилетия и огромные капиталовложения",

— сказал "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

Что касается надводных кораблей, формально две бригады НК в составе ВМС Украины есть. "Однако на полноценные тактические соединения ВМС Украины по корабельному составу они решительно не тянут", — уточнил Кравченко.

Таким образом, провести учение в Азовском море ВМС Украины могут разве что с артиллерийскими катерами проекта 58155 (проектный шифр "Гюрза-М") "Бердянск", "Аккерман" (построены в 2016 году), "Вышгород", "Кременчуг", "Лубны" и "Никополь" (построены в 2018 году). На подходе — два американских патрульных катера, но их техническое состояние неизвестно.

Что же касается украинских артиллерийских катеров, то они даже не морские — речные. При волнении моря более 2-3 баллов выпускать их из пунктов базирования просто опасно. Экипаж катера проекта 58155 — пять человек (из них всего один офицер).

Морской авиации ударного характера у Украины нет. Таким образом, "серьезные" и "масштабные" маневры ВМСУ в Азовском море могут вылиться в маневрирование артиллерийских катеров с элементами боевой стрельбы из 30-мм пушек и противотанковых ракетных комплексов типа "Фагот", да и то при тихой погоде.

Помимо всего прочего, ВМС Украины планируют формирование на Азовском море военно-морской базы. Напомним, что ВМБ — вовсе не какой-то абстрактный набор слов, а вполне конкретное формирование флота. К примеру, в Военно-морском флоте России статус ВМБ соответствует эскадре (в Сухопутных войсках это равносильно армейскому корпусу). "Базой на словах можно объявить что угодно, но для наполнения этого термина реальным содержанием возможностей у Украины сегодня нет", — полагает адмирал Кравченко.

На фоне планируемых учений Киев намерен разорвать Договор между РФ и Украиной "О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива".

Однако подобная мера скорее ударит по интересам Украины, нежели России.

Похоже, в Киеве не полностью просчитывают последствия подобного шага, который самым пагубным образом скажется на возможностях украинского судоходства и ловли рыбы, отметил Кравченко.

В этом случае в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву Украине будет принадлежать всего 22,5 км так называемого внутреннего моря, то есть 12 миль акватории Азовского моря от линии наибольшего отлива или от исходной линии. А если учесть, что Крым — территория Российской Федерации, то в Азовском море для Украины не останется практически ничего. "Не стоит ломать соглашение, которое для Украины сегодня выгодно", — сделал вывод Виктор Кравченко.

"Словесные морские и океанские амбиции Украины никак не подкрепляются ее реальной военно-морской мощью. Ничем хорошим это, как правило, не заканчивается", — заключил экс-начальник Главного штаба ВМФ России.

"Мы возле Ялты немного постреляем" – Украина проводит масштабные учения в Азовском море.

Учения пройдут в районе Бердянска

Украинский журналист Андрей Клименко опубликовал в соцсетях информацию о проведении армейских учений и стрельб, из-за которых будет закрыт участок Азовского моря. Пройдут они возле Бердянска и поселка Ялта в Донецкой области.

 – Мы здесь возле Ялты немного постреляем на всякий случай, – аннонсировал учения журналист.

Известно, что маневры назначены на 9-12 октября, в соцсети опубликованы точные координаты территории морского участка, который закроют на время учений.

Параллельно в Винницкой и Хмельницкой областях пройдут учениях "Чистое небо-2018", в которых примут участия подразделения стран НАТО

"Обзор" писал, что кабинет министров Украины заявил об открытии до конца 2018 года базы ВМС в Бердянске.  Генштаб Украины принял решение о создании военно-морской базы на Азовском море, где, по данным официального Киева, наращивает военное присутствие Россия, намеренная сделать море своим внутренним водоемом. В качестве первого шага в Бердянск были направлены малые бронированные катера ВМС Украины. 270 украинских морских спецназовцев будут охранять Азовскую и Черноморскую акваторию. На днях российских пограничников обвинили в провокации в Азовском море – они совершили опасные маневры рядом с катером украинских коллег.

 

 

Просмотров: 630
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Источник: Obzor.io
Фото: unk
Тэги: Клименко  учения  ЧФ  Крым  ВМСУ  Турчинов  Азовское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Сбылась мечта Остапа Бендера, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Когда судьба завела его в славный город Пятигорск, Остап с >>>


В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Против американского лома нет сирийского приема

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ