Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем Победы в Великой Отечественной войне
El País (Испания): испанские истребители будут патрулировать Черное море в составе сил НАТО
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Макрон против исламизма. Что стоит за недавними заявлениями президента Франции
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Карабахские уроки для Киева. Где пройдёт новая разграничительная линия, если в Киеве решатся на военную авантюру
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Толпа устроила в Киргизии мгновенный переворот


2020-10-06 19:21 Приплыли
То, что вот уже два месяца не может сделать оппозиция в Белоруссии, всего за одну ночь совершила бунтующая толпа в Киргизии. Недовольные результатами выборов протестующие взяли штурмом здание парламента и президента, освободили из СИЗО бывшего главу государства и заставили отступить милицию. Что будет с президентом страны и почему система власти Киргизии так внезапно обрушилась?

Приведшие к перевороту события развивались так.

4 октября в Киргизии прошли скандальные парламентские выборы, по итогам которых больше половины мандатов должны были получить две провластные партии – "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Не сумевшие преодолеть семипроцентный барьер партии не признали результаты и вышли на митинг в Бишкеке.

С утра 5 октября на центральной площади столицы (неподалеку от здания парламента) начался митинг недовольных. Днем собралось две тысячи человек, ближе к ночи около пяти тысяч (по крайней мере, именно такие оценки количества протестующих звучат со слов экспертов). Протестующие требовали отменить результаты выборов, а заодно отправить президента и всю действующую власть в отставку. Когда стемнело, группа мужчин (оппозиция назвала их провокаторами) направилась к Белому дому и полезла на забор. Это дало повод силовикам разогнать митинг.

Всю ночь на 6 октября в столице Киргизии проходили стычки митингующих с милицией. Лидеров оппозиции ночью среди них не было, протест носил скорее стихийный характер. Силовики сумели зачистить центр столицы, но ненадолго. Перегруппировавшись и пополнив свои ряды, митингующие снова пошли в центр и до утра почти без сопротивления взяли Белый дом – здание, где заседает парламент страны и находится рабочее место президента. Иначе говоря, пять тысяч протестующих на улицах столицы Киргизии оказались в состоянии совершить государственный переворот.

Силовики ретировались, не оказывая большого сопротивления, больше думая о самообороне, чем об охране государственных объектов. Под раздачу попали врачи нескольких бригад скорой помощи: медиков избили, а экипажи с медоборудованием разграбили. Всего было ранено несколько сотен митингующих и силовиков, один гражданский от полученных ранений скончался.

С утра здание генпрокуратуры также было легко захвачено, митингующие тут же объявили нового и. о. генпрокурора, им стал Алмамбет Шыкмаматов. Он уже собирается возбуждать уголовные дела за фальсификацию выборов. Аналогичным образом был назначен новый глава МВД. Глава Госкомитета национальной безопасности (местное ФСБ), по последним данным, сохранил свою должность: возможно, это связано с выполнением требований оппозиции.

Из СИЗО ГКНБ был отпущен экс-президент Алмазбек Атамбаев, чьи сторонники сыграли немалую роль в событиях уже третьей по счету революции/госпереворота (термин зависит от политических предпочтений). Также освободили двух осужденных экс-премьеров и некоторых других политиков. В частности, экс-депутата Садыра Жапарова, который был осужден еще при президентстве Атамбаева. А представители партии Атамбаева уже заявили о свержении "преступной власти".

Также митингующие захватили мэрию Бишкека и назначили "народного" мэра. Во втором по численности городе Киргизии Оше мэра снял экстренно собравшийся городской парламент. В регионах пошли массовые отставки полпредов (губернаторов), уже подтвержден уход четырех из семи губернаторов. К концу дня, возможно, уйдут все. В ряде небольших городов тоже проходят митинги и меняется местная власть.

Полная путаница с кабинетом министров. Премьер пропал. Здание правительства тоже захватили – и непонятно, в чьих руках власть. По сообщению журналистов, был захвачен кабинет главы Минздрава и "назначен" новый министр здравоохранения. Это может иметь печальные последствия в период пандемии.

В чем причины недовольства?

"Естественно, что те нарушения, которые были на этих выборах, стали важными причинами текущих событий. А именно: голосование по форме № 2 (смена избирательного участка для голосования) и подкуп избирателей, – сообщил газете ВЗГЛЯД политолог из Киргизии Алмаз Тажыбай. – Это всколыхнуло сторонников тех партий, которые не преодолели семипроцентный барьер. Такое стало возможным из-за несовершенства самой системы выборного процесса, законодательства. Я думаю, что власть не смогла обеспечить честные выборы, и в результате случились эти события в ночь на 6 октября".

По мнению эксперта, жители Киргизии уже были сильно недовольны властью из-за игнорирования их проблем во время коронавирусного кризиса.

В захвате власти приняли участие как сторонники прошлого президента Атамбаева, активисты других оппозиционных партий, так и обычные люди. Силовики же не горели желанием оказывать сильное сопротивление.

"Сотрудники милиции всегда были заложниками своей работы. Но по большей части они с народом, ведь они такие же простые люди, их семьи неразрывно с ними связаны. Поэтому, с одной стороны, выполняли свой долг в принципе профессионально, но в какой-то момент у власти перед народом упал весь авторитет, пала сама цитадель власти и обрушилась вся система. Силовики не стали их защищать, мы это уже проходили. Ментальность киргизов, которые воспитаны на мифологии, культурном наследии, традициях, более горячая. Вышедшие на митинг сопротивлялись, потому что считали себя правыми, даже когда по ним открывали огонь. Вид крови только разозлил людей", – считает Тажыбай.

Также, по мнению эксперта, теперь будут перевыборы в парламент, а вот с президентом еще не всё ясно.

"Новые парламентские выборы обязательно будут. Но по каким правилам? Вот в чем вопрос, нельзя повторять прошлых ошибок. Нужно обеспечить чистые выборы, чтобы такая ситуация не повторялась. Поэтому новые выборы будут, и президент сейчас старается удержать ситуацию в правовом русле, он готов договариваться. Но, к сожалению, он катастрофически опаздывает.

Сложно сказать, удержится Жээнбеков на посту или нет, власть постепенно переходит в руки оппозиции. Пока он глава государства, за ним силовые структуры, но тем не менее ГКНБ вчера ночью во время освобождения Атамбаева перешел на сторону митингующих и выпустил на свободу арестованных политиков", – резюмирует Тажыбай.

Что дальше?

Оппозиция объявила о создании координационного совета, который призван "восстановить правовое поле". Среди членов совета главным образом те, кто не смог победить на выборах. Есть и те, кто смог преодолеть проходной барьер (например, лидер партии "Бутун-Кыргызстан" Адахан Мадумаров). Среди имен заметны как пророссийские политики, так и вытащенный из СИЗО ГКНБ Равшан Жеенбеков, известный сторонник киевского Майдана, со сцены которого ему дали выступить в 2013 году.

В ближайшие дни стоит ждать полную смену власти в Киргизии на уровне министерств (премьер-министра Кубатбека Боронова не могут найти) и местных уровней власти. Все губернаторы, ставленники президента, уйдут скорее всего добровольно. Мэры крупных городов последуют за ними.

В 2010 году сверженный президент Курбанбек Бакиев бежал на юг страны, в свою вотчину, откуда планировал оказывать сопротивление и созывал своих сторонников, но потом всё же уехал в Белоруссию. Долгое время находящиеся под давлением деморализованные сотрудники силовых ведомств не смогли удержать ситуацию под контролем – и южные области сотрясли межэтнические беспорядки между узбеками и киргизами. Это один из самых негативных сценариев, который республика прошла десять лет назад.

Тем временем сам президент Сооронбай Жээнбеков не спешит признать "народные" кадровые назначения и призывает к порядку, но при этом не против перевыборов.

"Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов. <...> Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества – это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле", – сказал Жээнбеков.

Просмотров: 179
Комментариев: 0
Автор: Евгений Погребняк
Источник: Взгляд
Фото: Vladimir Voronin/AP/ТАСС
Тэги: Киргизия  переворот  СИЗО  выборы  «Биримдик»  «Мекеним Кыргызстан»  Бишкек  Алмазбек Атамбаев  Сооронбай Жээнбеков  Курбанбек Бакиев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подконтрольные Дамаску территории увеличились в 2,5 раза. Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал об успехах сирийской армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ