Нынешнее высшее лицо – Владимир Зеленский быстро откликнулся на депутатский порыв и уволил бунтаря с занимаемой должности. Видимо, полагая, что его околоплинтусный нынешний рейтинг поднимется хотя бы в глазах западенских идеологов. Но будучи в принципе человеком неглупым, вчерашний сатирик не может не понимать, что в стране уже налицо раскол между жовто-блакитной государственной идеологией и населением, у которого нынешняя власть вызывает широкий спектр эмоций – от легкой ненависти до полного неприятия. Что за три недели до выборов в местные органы власти не может не напрягать президента и его "Слуг народа".

Вспомним, с чем Зеленский шел на выборы и по каким позициям противостоял действовавшему тогда президенту Петру Порошенко. Главный тезис – я покончу с войной на Востоке, я верну Донецк и Луганск в теплое лоно украинской юрисдикции. Как показали результаты, более 70 процентов избирателей одобрили такой подход к решению конфликта. И что они должны думать сейчас, когда Фокина отстраняют от должности с формулировкой, что он-де отступил "от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей"? Ведь Фокин лишь зачитал пункты соглашений, которые незалежная обязалась исполнить. Но для Зеленского, как отмечается в сообщении его пресс-службы, важно, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, в своей деятельности и высказываниях всегда руководствовались национальными интересами Украины. По сути официально признано то, что и так понятно: Минские соглашения исполняться не будут, ибо противоречат интересам нынешнего руководства страны. Следующий логический шаг – и он тоже не новость – Зеленский стал исправным продолжателем дел Порошенко.

Когда такие "патриоты" называют тебя мерзавцем, это нужно воспринимать исключительно как комплимент

Но это же немыслимо! Зачем тогда избирали? А затем, дорогие украинцы, что вас в очередной раз обдурили. Сие стало доброй традицией ваших властей еще со времен Кравчука, подписавшего приговор Союзу в Беловежской пуще.

Тут есть смысл заглянуть в украинские социальные сети – там здравомыслия всяко больше, чем в официальных источниках киевской власти.

"В одном Фокин, видимо, ошибся: в том, что поверил – Зеленский в отличие от Порошенко ищет мира. И искренне стал призывать к его достижению: для прекращения войны в Донбассе следует объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше всего Донбасса. Он сказал лишь то, что прописано Украиной в Минских соглашениях".

"Президент поступит с Фокиным так же, как со своим товарищем Сергеем Сивохо, который тоже поверил, что тот за скорейший мир: предаст, отступится, уволит. Надеюсь, тот переживет и выдохнет. А вот переживет ли Зеленский – это вопрос".

"Считаю, что за этот идиотизм в ответе тот, кто пригласил Витольда Фокина в ТКГ. Если вы приглашаете человека, который кроме тупых речевок имеет свое мнение и предложения, то теперь защищайте его. Или отдайте ТКГ на откуп грантоедам, они быстро доведут ситуацию до полного завершения всего".

А вот заявления проводников "линии партии" (сохраняем их орфографию): "Министр внутренних дел Арсен Аваков: "Фокин, на войне, которой, как вы говорите, нет, погибли тысячи наших солдат и гражданских. Скажите это семьям погибших от русских градов под Саур-Могилой и Иловайском! Мерзавец".

А вот депутат Ирина Геращенко: "Европейская Солидарность" обращается к СБУ и ГБР с требованием немедленно открыть уголовное производство по факту государственной измены, ст.110–111 УК Украины относительно В. Фокина, который откровенно работает на страну-агрессора, а не мирное урегулирование".

Но понимающих людей на Украине все больше, и именно им адресует свои слова бывший министр юстиции Елена Лукаш: "Патриоты во время войны крышевали игорный бизнес, контрабанду сигарет и угля из неподконтрольной территории. Они торговали с Россией и в России своими товарами, декларируя вино, часы, иконы, картины и другие предметы роскоши по стоимости школ, дворцов спорта или пенсий малого поселка за год. Они стали богаче, вставляя свои прокладки на торговлю российским газом в Украине и российским же углем, когда народ беднел от роста тарифов. Грели руки на контрактах в армии от рюкзаков до бронетранспортеров. Когда такие "патриоты" называют тебя мерзавцем, это нужно воспринимать исключительно как комплимент".

Послевыборная трансформация Зеленского из голубя мира в сторонника войны объясняется просто – не он правит Украиной, а кто возглавляет марионеточный режим, не столь и важно. США не хотят мира в Донбассе – и пока Киев находится на побегушках у Вашингтона, мира там не будет.

Но именно что "пока". И есть надежда, что пусть не при этой власти, так при следующей Украина хотя бы попытается сыграть в независимость.

Истерика по поводу выступления Витольда Фокина в Раде как раз и может служить маркером грядущих перемен. Украинский народ хочет мира – хотя большая его часть войны никаким образом не ощущает, она далеко. Но он хочет, чтобы власть перестала сваливать на войну вину за весь тот негатив, что с каждым днем лишь усугубляется в стране. Скоро выборы. Они не сменят верховную власть, но ясно покажут, какие настроения господствуют в обществе.

От редакции

С Ненькой все ясно. Зададим вопрос Кремлю: а ты-то когда перестанешь подло отказывать русам Донбасса в русскости? Когда признаешь ЛДНР и выполнишь их волю – воссоединишь Донецкий кряж с РФ? Кстати, не мешало бы признать и Приднестровскую Республику. Когда для тебя русские окажутся важны не менее чем сирийцы? А Минские бумажки изначально были невыполнимыми. Ими власть РФ пыталась прикрыть свое предательство.