В свою очередь министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что представители Дамаска не поедут в Женеву, для того чтобы отдать власть, как того желают его противники за рубежом. "То, что будет происходить в Женеве, – это политический процесс, а не капитуляция, передача власти или формирование переходной руководящей структуры. И тем, кто думает иначе, нужно внимательно почитать Женевскую декларацию. В противном случае им лучше туда не приезжать, чтобы не смешить других", - сказал аз-Зоуби. По его словам, если бы действительно стоял вопрос о сдаче властных полномочий, то правительство Сирии сделало бы это в Дамаске.
Тем временем в Сирии правительственные силы стремятся укрепить свои позиции в ключевых провинциях страны, воспользовавшись замешательством и конфликтами в лагере оппозиции. В конце минувшей недели армейские части добились нового тактического успеха – от отрядов исламистов и "Свободной сирийской армии" (ССА) очищен городок Ас-Сфира, находящийся юго-восточнее Алеппо на трассе, ведущей в центральные районы страны.
Основные же события ожидаются в наступившем ноябре в столичном регионе. Сирийская армия готовится к крупной военной операции в районе Аль-Кабун к востоку от Дамаска. Туда стягиваются бронетранспортёры. Цель операции – оттеснить повстанцев и сформировать "пояс безопасности" вокруг Дамаска. Боевые действия в этом районе продолжаются уже несколько месяцев, но ни одной из сторон пока не удаётся одержать победу.
Противники Башара Асада, по сообщениям иностранных СМИ, сейчас проводят перегруппировку сил боевиков в районе Дамаска. При участии саудовской разведки прилагаются усилия по консолидации бандгрупп и созданию "Армии ислама" из примерно 50 "бригад" под общим командованием Захрана Аллуша. Сейчас он командует одной из крупнейших салафитских бригад "Лива аль-Ислам" – это боевое крыло сирийских "Братьев-мусульман".
"Лива аль-Ислам" не входит в "Аль-Каиду" и имеет весьма натянутые отношения с радикалами из "Джебхат ан-Нусра", которые нацелены на построение суннитского халифата на территории Сирии, Иордании и Ирака. Лидеры "Лива аль-Ислам" настроены более прагматично и рассматривают смену режима в Сирии как свою основную цель.
Для боевиков крайне важно удержать до наступления холодной погоды гористую местность северо-западнее Дамаска (район Аль-Каламун). По оценке английских советников при армии Ливана, битва за Аль-Каламун не будет похожа на бои за Кусейр. И так как из-за гористого характера местности дело не ограничится двумя неделями, противостояние продолжится вплоть до весны будущего года. Источники с мест грядущих событий сообщают, что в последние дни масштаб артиллерийских и бомбовых ударов правительственных сил по району заметно вырос. Боевики, в свою очередь, подтягивают свежие силы и в спешном порядке укрепляют деревни и пригороды и возводят фортификационные сооружения.
Аль-Каламун является как раз одной из основных опорных баз группировки "Лива аль-Ислам". Её разгром приведёт к изменению соотношения сил в пользу армии в столичном регионе и на северо-западе страны.
Ливанский политолог Жорж Алям так характеризует сложившуюся ситуацию вокруг Аль-Каламуна: "Аль-Каламун расположен на северо-западе страны, недалеко от Латакии. Его окрестности в последнее время стали одним из центров ожесточённых столкновений между правительственными войсками и боевиками. Здесь обосновалась группировка "Лива аль-Ислам". Целью экстремистов становится не только Сирия, но и Ливан.
Дело в том, что Аль-Каламун находится в составе горной гряды, простирающейся на территории двух стран недалеко от Средиземноморского побережья. Сирийско-ливанская граница в этом районе практически не контролируется, что позволяет почти беспрепятственно переправлять из одной страны в другую оружие и боевиков…
Аль-Каламун действительно стал террористическим центром. Сюда стекаются боевики со всех окрестных деревень и районов. Здесь уже сложилась непростая ситуация ввиду постоянных стычек, а в перспективе она может только обостриться. Если сирийские правительственные войска развернут масштабное наступление на это селение и его окрестности – а они это обязательно в какой-то момент сделают – то, вполне вероятно, автоматически вспыхнет север Ливана. Там сосредоточены группировки, которые специально держат на случай, если боевикам в Сирии понадобится подкрепление. Спонсируют всё это некоторые ливанские политики и частные лица".