Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Москва и Киев продолжат диалог по вопросам Черноморского флота
Флот: события и факты
При пожаре погибли 14 российских подводников
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Скидок больше нет. Украина вскоре лишится льготного режима оплаты за российский газ
Военно-морское бревно. Как британские корветы повлияют на состояние украинского флота
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киевский рубеж


2013-11-06 09:38 Память
6 ноября исполняется 70 лет со дня освобождения столицы Украины

70 лет назад, в сорок третьем, началось полномасштабное освобождение Украины. Осенью брали Киев.

26 немецких дивизий отступили на правый берег Днепра, и стали частью так называемого "Восточного вала". На Днепровском участке он насчитывал 422 танка, 2229 пушек и 445 самолётов.

Красная армия располагала силами в 35 стрелковых дивизий, 908 танков, 2960 пушек и миномётов, 733 самолёта.

Природной и психологической преградой стала река Днепр. Одними из первых форсировали реку бойцы генерал-лейтенанта И. Черняховского. Переправлялись на ящиках, колодах, набитых соломой плащ-палатках. Местные жители отдавали лодки. Многие из селян становились проводниками. Так, Горпина Тригуб — жительница села Сваромье, мать двоих сыновей-красноармейцев — 10 раз переплывала с бойцами Днепр, за что была удостоена Ордена Красной Звезды. Война догнала её уже после взятия Берлина - она подорвалась на мине, оставленной немцами в их селе.

Уникальный случай произошёл с солдатом Григорием Малинкой — похороненным заживо, и оставшимся после этого в живых. В боях за Днепр он был ранен осколком в сердце. Его уже успели похоронить и присыпать землёй, но спас случай — мимо проходили солдаты и заметили, что земля над могилой немного поднимается и опускается. Откопали, отправили в госпиталь. Вылечили, даже представляли к званию Героя СССР, но награду не дали.

Танки — основную ударную силу — переправляли на плотах, ночью. Под плотным артиллерийским огнём удалось построить два моста, которые днём уничтожались авиацией, а ночью — снова возрождались силами сапёров.

На Правом берегу, преодолевая сопротивление, было захвачено несколько плацдармов. Основные из них — в районе села Великий Букрин (южнее Киева) и села Лютеж (севернее столицы). Именно с Букринским плацдармом военачальники связывали большие надежды.

Но здесь Красная Армия несла огромные потери.

На островах Казачьем и Ольжинском высадился батальон 342-го стрелкового полка 136-й дивизии 38-й армии. Они остались без огневой поддержки — после боя из более чем 800 солдат и офицеров в живых осталось только пять.

В октябре, после безуспешных попыток продвинуться к Киеву, стало ясно, что горы и балки создают серьёзные проблемы для движения танков с Букринского плацдарма. Тогда Ставка изменила план.

Основные войска с Букринского плацдарма были переброшены на Лютежский. В районе Букрина, чтобы скрыть передислокацию — выстроили макеты танков и орудий.

К началу ноября рокировка была завершена.

1 ноября войска нанесли отвлекающий удар с Букринского плацдарма, а спустя два дня последовал главный - с Лютежского.

Утром 5 ноября танковые части перерезали шоссе Киев-Житомир — путь для отступления из города на запад — и пошли в наступление. Основной удар по Киеву был нанесён в ночь на 6-е ноября. Город содрогнулся под огнём танков и орудий, стало по-дневному светло. Бои за Киев продолжались всю ночь, и только к утру город освободили.

Илларион Кравченко пошел на фронт в 17 лет. В 1943 ему пришлось форсировать Днепр и участвовать во взятии столицы Украины.

 

- Когда подошли к Днепру, я был в звании временно исполняющего комсорга батальона, - вспоминает ветеран - Комбат дал команду: сформировать штурмовой отряд из 30 человек для первого форсирования Днепра, чтобы захватить плацдарм. Вместе с парторгом старшим лейтенантом Демченко, в ночь с 23 на 24 сентября мы сформировали отряд из коммунистов-добровольцев и комсомольцев-добровольцев батальона. У нас были плоты, пара рыбацких лодок. Разбились на три группы, с расчетом, что одна группа пойдёт влево, вторая — вправо, а третья — будет подниматься на гору. Утро туманное было. В первой половине ночи мы переплыли Днепр. Никто ни разу не выстрелил — немцы нас не ожидали. Плацдарм мы сразу расширили метров где-то на 100 в ширину. Фонариком подали сигнал, что мы уже на правом берегу.

"СП": - Когда завязался первый бой на Правом берегу?

- Мы с группой автоматчиков (а их у меня было 10 человек) поднимались на гору и наткнулись на боевое охранение немцев. Поднялась шумиха, стрельба, завязался бой. К этому времени уже почти весь наш батальон перебрался на правый берег вместе с комбатом. В этот день мы отразили восемь контратак, вплоть до рукопашного боя. Погиб парторг, а из 30 человек нас осталось всего 13. Это в первый день.

На второй тоже были жуткие бои. Немцы опомнились, подтянули свои войска. Я как комсорг был при штабе батальона. На третий день где-то перед обедом меня ранило в ногу, мне сделали перевязку: я мог ещё лежать и стрелять, поэтому остался в строю. Где-то к вечеру меня вторично ранило. Возле дуба я лежал с гранатами и автоматом. Я приподнялся бросить гранату, и в это мгновение немецкая граната разорвалась впереди меня, метрах в пяти. Тогда меня переправили на левый берег в медсанбат дивизии. А на следующий день в медсанбат привезли и комбата. Он рассказал, что на четвёртый день боёв на правом берегу немцы двадцать два раза контратаковали батальон. После боев в селе Згуровка я месяц пролежал в полевом госпитале. А потом попал в запасной полк фронта в городе Яготине. В этот полк приехал командир взвода разведроты 167-й дивизии, чтобы отобрать людей на пополнение. Отобрал 30 человек, в том числе и меня. Мы переправились через Днепр в район Лютежа, где-то в Пущеводицких лесах стояла наша рота перед основным наступлением.

"СП": - Во время взятия Киева вы выполняли задание при разведроте?

- Да. Один наш взвод был возле Крещатика, а второй, в котором служил я — был отправлен в район вокзала. Мы выяснили, что немцы выводят основные силы из города. Когда вернулись, командир взвода стал докладывать о выполнении задания, а мы стали отдыхать. Вышел связной из здания и говорит: "Ребята, только что Москаленко доложил Ватутину, что Киев уже свободен". Мы — шофёры, разведчики, охрана — так сильно обрадовались, что начали стрелять в воздух. Сразу выскочил дежурный капитан: "Кто стрелял? Прекратить стрельбу!". Выходит Москаленко: "В чем дело?". Мы сказали, что стали салютовать в честь взятия Киева. Он рассмеялся и вернулся в штаб.

Одними из первых в город ворвались бойцы разведгруппы старшины-танкиста Никифора Шолуденко 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии. В уличных боях за Киев он был смертельно ранен, и уже посмертно получил звание Героя Советского Союза. Его похоронили в Парке Славы.

В память тех событий улицу в районе Нивок назвали Танковой.

В Москве, в честь взятия Киева дали праздничный салют.

Союзники очень хорошо понимали значение взятия столицы УССР. Так, командиру 136-й стрелковой дивизии, генерал-майору Пузикову М.В. за успешное форсирование Днепра и освобождение Киева вручили награду "Legion of Merit" ("Легион заслуг"). Указ о награждении подписал лично Франклин Делано Рузвельт.

Освободителей приветствовали и в Киеве. В виду огромной моральной роли взятия города и дальнейшего освобождения Украины, был введён орден им. Богдана Хмельницкого, который стал единственной военной наградой, исполненной на языке национальной республики.

На государственном уровне праздничные даты в Украине по-прежнему отмечаются хорошо. В киевском метро и на улицах города вывесили фотографии с именами участников битвы за Киев с подписью "Они освобождали Киев. Они среди нас". Но молодежь, когда слышит рассказы о войне, все чаще говорит: "Это уже не актуально"… А совсем недавно в Киеве переименовали и Танковую улицу - в ответ на официальное обращение посольства США, которое открывало здесь своё новое здание. Теперь она - улица им. авиаконструктора Сикорского, сделавшего себе имя как раз в Америке. Согласия ветеранов, понятно, никто не спросил.
Просмотров: 1278
Комментариев: 0
Автор: Леонид Мележик
Источник: Свободная пресса
Фото: РИА Новости
Тэги: Освобождение Киева  Восточный вал  Лютежский плацдарм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как агент Запада разрушил СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
На фрегат "Адмирал Горшков" заселяется экипаж

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ