Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
О деле руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего
WineFest-2019 вошел в топ-3 опен-эйр событий уикенда и собрал 25 тысяч гостей
СГГА «дала добро» на оценку ущерба, нанесённого «Суэстой»
Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузинское правительство распалось на партии. В стране назревает государственный кризис


2014-11-06 10:30 Политика
Отставка министра обороны Грузии Ираклия Аласании спровоцировала распад правящей коалиции и публичный разрыв президента страны Георгия Маргвелашвили с основателем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили.

Глава государства обвинил миллиардера в закулисном управлении страной. А вслед за "Свободными демократами" из правящей коалиции фактически вышла и Республиканская партия.

"Страна не должна управляться кулуарно",— бросил вчера Георгий Маргвелашвили, комментируя уголовное дело в отношении чиновников Минобороны и решение премьера Ираклия Гарибашвили отправить в отставку главу оборонного ведомства Ираклия Аласанию (см. "Ъ" от 5 ноября). И хотя президент не назвал имен, в Тбилиси не сомневаются: он намекнул на причастность к скандалу миллиардера и основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" (ГМ) Бидзины Иванишвили. "Разумеется, он имел в виду Иванишвили. Влияние олигарха на правительство очень сильно",— заявил "Ъ" президент Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

Еще более далеко идущие выводы делают в оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД). "У нас сложились все признаки государственного кризиса",— заявил "Ъ" член парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили. По его словам, грузинским правительством "сегодня управляет российский олигарх Иванишвили" и "если так будет продолжаться, наша страна попросту погибнет".

Пока же под вопросом оказалось будущее правящей коалиции и сформированного ею правительства. После заседания политсовета ГМ экс-министр обороны и лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания объявил, что его партия покидает коалицию. "Разговора не получилось, и мы цивилизованно расстались",— сообщил он, выходя из "Дворца царя Ростома", принадлежащего господину Иванишвили: там расположена штаб-квартира ГМ. Ираклий Аласания подтвердил, что миллиардер присутствовал на заседании политсовета.

После этого лидер Республиканской партии, также входившей в коалицию, Хатуна Самнидзе заявила, что республиканцы отныне будут сотрудничать с ГМ "только тематически — по конкретным вопросам". Это означает, что, по сути, Республиканская партия тоже заявила о разрыве с командой господина Иванишвили, но сделала это в более мягкой форме.

Распад коалиции может привести к тому, что партия ГМ превратится в парламентское меньшинство. "Свободные демократы и республиканцы контролируют 22 места в 150-местном парламенте,— напомнил "Ъ" председатель партии "Грузинское собрание" Джонди Багатурия.— Если у правительства не будет твердого большинства, оно станет недееспособным".

Тем временем в самом правительстве назревает внутренний кризис: вслед за Ираклием Аласанией об отставке и выходе из "Грузинской мечты" объявила глава МИДа Майя Панджикидзе, которая приходится господину Аласании свояченицей. Свой демарш она объяснила верностью идеалам "евроатлантической интеграции", которые, по ее мнению, поруганы отставкой Ираклия Аласании. Вместе с министром посты покинули четыре ее зама и несколько послов в западных странах.

Премьер Гарибашвили не считает происшедшее трагедией. "Мне жаль, что госпожа Панджикидзе сделала выбор в пользу семейных связей, а не интересов государства",— кратко заявил он. После чего сообщил, что имена новых министров будут названы в ближайшие дни и что "это будут достойные люди".

*   *   *

"Грузинская мечта" потускнела. Михаил Саакашвили пригрозил властям переворотом

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе в среду покинула занимаемую должность. Этому предшествовала отставка министра обороны Ираклия Аласании, состоявшаяся во вторник вечером, после чего об уходе из кабинета министров заявил его соратник по партии "Свободные демократы" (СД) – госминистр по европейской и евро-атлантической интеграции Алекси Петриашвили. Президент Георгий Маргвелашвили считает, что в Грузии разгорелся политический кризис. В среду партия СД объявила о выходе из правящей коалиции "Грузинская мечта" (ГМ).

Ираклий Аласания был отправлен в отставку премьер-министром Ираклием Гарибашвили в связи со скандальными комментариями по поводу серии арестов высокопоставленных чиновников Министерства обороны. Аласания обвинил Главную прокуратуру в предвзятости, давлении на него лично и "целенаправленной атаке на Минобороны, которое является прямым звеном с НАТО и ЕС".

Прокуратура ответила встречным резким заявлением, а премьер Гарибашвили по окончании заседания политсовета правящей ГМ, на котором присутствовал ее создатель Бидзина Иванишвили, объявил об освобождении с должности Аласании. По словам главы правительства, поведение министра неприемлемо. Вместо того чтобы помочь следствию, он выгораживал коррумпированных подчиненных. По словам Гарибашвили, вопросы могут быть и к самому Аласании – например, как получалось, что во всех тендерах, которые объявляло Министерство обороны, побеждали фирмы его родственников и друзей. Этим премьер дал понять: круг обвиняемых может расшириться.

Скандал вокруг ведомства, которое считалось успешным, возник из-за массового отравления военнослужащих. Несколько месяцев назад на больничные койки угодили сотни солдат и офицеров. Спустя некоторое время история повторилась в меньшем масштабе. Затеянная проверка коснулась не только "пищеблока" Минобороны, но и всего хозсектора. Кульминация ревизии совпала с поездкой Аласании в Европу, и он объявил, что его подчиненные были арестованы для того, чтобы сорвать ему визиты в Германию и во Францию, в ходе которых планировалось рассмотреть вопросы вступления Грузии в НАТО и обеспечения грузинской армии средствами ПВО. В чьих интересах – догадаться легко, резюмировал Ираклий Аласания, подразумевая Россию.

В грузинском парламенте появится новая фракция.		Фото с официального сайта парламента Грузии
В грузинском парламенте появится новая фракция.
 Фото с официального сайта парламента Грузии

Не менее громким заявлением сопроводил свою отставку Алекси Петриашвили: "В Грузии приближается диктатура". Майя Панджикидзе покинула кабинет главы МИДа, выразив опасение за сохранность прозападного внешнеполитического курса Грузии. Вместе с ней ушли три ее заместителя. И Петриашвили, и Панджикидзе являются членами партии Ираклия Аласании "Свободные демократы" (СД). Теперь не исключена отставка Теи Цулукиани – министра юстиции – последнего представителя СД в правительстве.

Президент Маргвелашвили назвал происходящее кризисом. "Страна должна управляться сильными институтами, а не из-за кулис... (Подразумевается Бидзина Иванишвили, не занимающий сегодня официального поста, но продолжающий играть значительную роль в общественно-политической жизни Грузии. – "НГ".) Противостояние угрожает эффективной работе институтов, евро-атлантической интеграции страны… армии, которая является гарантом суверенитета страны", – считает Маргвелашвили.

Не остался в стороне и экс-президент Михаил Саакашвили, в интервью западным СМИ заявивший, что "Иванишвили будет свергнут". "Наша цель, чтобы этот процесс, являющийся неминуемым, произошел так, чтобы Россия не смогла… уничтожить суверенитет страны… чтобы в Грузии не произошло насилие, как в Украине… Страна вышла из конституционной системы… Все решения принимает один человек, который ни за что не отвечает", – заявил он.

Коалиция ГМ просуществовала чуть более двух лет. Вслед за СД альянс может покинуть другая прозападная сила – Республиканская партия (РП). Во всяком случае, на такое предположение наводят комментарии ее представителей. При таком сценарии "мечтатели" потеряют большинство в парламенте. И это актуализирует вопрос о досрочных парламентских выборах. К слову, РП и СД в коалиции являлись наиболее структурированными политическими организациями.

Между тем о возможной отставке Аласании в Тбилиси поговаривали еще до скандала с отравлением военнослужащих. В коалиции многих раздражали его амбиции, навязчивое желание открыть на территории Грузии тренировочный лагерь под эгидой НАТО. Приговор же себе он вынес якобы тем, что, несмотря на отказ властей от данной идеи,  продолжил работать в этом направлении.

Развалом правящей коалиции тут же попыталась воспользоваться бывшая партия власти – "Единое национальное движение" (ЕНД). Экс-спикер парламента Давид Бакрадзе и бывший секретарь Совбеза Гига Бокерия открыто призвали СД к сотрудничеству, выразив надежду на то, что Аласания 15 ноября присоединится к их "общенациональной акции" против "аннексии Абхазии Россией".

Рождение очередной коалиции, если "националы" попросту не поглотят "свободных демократов", не станет такой уж большой неожиданностью. Разговоры о том, что этому могут помешать сложные взаимоотношения, или, скажем, то, что министр юстиции Цулукиани чуть ли не лично контролировала уголовные дела против лидеров ЕНД, не кажутся обоснованными. В конце концов Цулукиани может не следовать за Аласанией и Ко и остаться на госслужбе, что равносильно ее выходу из состава СД, и тогда одним из раздражителей в партнерстве СД и ЕНД станет меньше. В новейшей истории Грузии есть примеры объединения различных сил против общего соперника. Самый яркий и эффективный – правящая ГМ. К тому же Аласания не чужой для ЕНД политик.

Он достаточно долго и успешно работал в правительстве Саакашвили, в ООН и объявил о переходе в оппозицию после войны 2008 года. И выглядело это его осознанным выбором, а не следствием интриг во власти. При этом надежд противников ЕНД он так и не оправдал чрезмерно, на их взгляд, умеренной позицией и пассивностью. Если взять во внимание и то, что между "националами" и "свободными демократами" выявить идеологические расхождения сложно, то становится понятно, почему часть грузинской общественности считает СД, как, к слову, и упоминавшуюся РП, троянскими конями" "националов в ГМ. Говоря о досрочных парламентских выборах, противники этих двух партий уверены, что они окажутся в аутсайдерах, поскольку сами по себе не пользуются заметной поддержкой электората.

Впрочем, более реальным видится не сценарий объединения ЕНД и СД, а появление в парламенте третьей фракции в дополнение к существующим ГМ и ЕНД. Если "свободные демократы" договорятся с такими же, как сами, прозападными "республиканцами", то ГМ потеряет большинство и замаячат досрочные выборы.

"Грузинская мечта", однако, как сказал вице-премьер Каха Каладзе, попытается сохранить альянс в нынешнем виде, но усердствовать в этом не будет. "Если коалиция распадется, то трагедии нет... В коалиции есть политические силы, у которых своя идеология, и искусственно поддерживать альянс не имеет смысла", – заявил Каладзе.

На момент подписания номера в печать появилась информация о том, что в отставку готовы подать не менее десяти послов Грузии за рубежом. Премьер Гарибашвили обвинил партию СД в саботаже.

Просмотров: 977
Комментариев: 1
Автор: Георгий Двали, Юрий Рокс
Источник: Коммерсантъ, Независимая газета
Фото: Коммерсант
Тэги: Аласания  Маргвелашвили  Иванишвили  ГМ  ЕНД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Битва за Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ