Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Скоро сменят командующего Черноморским флотом
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Украинцам могут дать шанс стать ближе к России
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Советское «наследие» поставило Саудовскую Аравию и Иран на грань войны


2017-11-06 21:06 События
Саудовская Аравия пригрозила Ирану серьезными последствиями за "акт войны". Поводом стала ракета – модификация советского "Скада", выпущенная из Йемена и сбитая близ саудовской столицы Эр-Рияда. Тегеран отрицает, что имеет отношение к атаке. Но саудиты оставляют за собой право "ответить Ирану в подходящее время подходящим образом". Следует ли ожидать прямого конфликта?

"Наш дружественный совет - незамедлительно прекратить атаки на невинных и беззащитных людей Йемена, отбросив при этом шквал бесполезных обвинений". Так официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми ответил на брошенные саудитами обвинения в "акте агрессии" со стороны Ирана.

Иран отрицает, что имеет хоть какое-то отношение к ракетному обстрелу саудовской территории с позиций на территории Йемена. Накануне стало известно, что в сторону столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда, была выпущена баллистическая ракета. В саудовском минобороны заявили, что ПВО королевства сбила ракету "Буркан-1" в районе аэропорта короля Халида, в 35 км к северу от столицы. Йеменские шиитские повстанцы-хуситы, взявшие на себя ответственность за пуск, говорят, что ракета поразила цель.

В чем саудиты обвинили Иран

Представители воюющей в Йемене арабской коалиции, руководимой Саудовской Аравией обвинили Иран не только в предоставлении йеменским хуситам баллистических ракет.  

Официальный представитель коалиции, саудовский полковник Турки аль-Малики заявил: Иран снабдил шиитских мятежников "всеми видами оружия", от беспилотников до летальных вооружений. Баллистические ракеты "Буркан-1" также "сделаны в Иране", утверждают саудовские военные. По версии коалиции, иранские эксперты передали хуситам технологию запуска ракет. Более того, иранские военные специалисты прямо участвовали в запусках этих ракет по целям в Саудовской Аравии, утверждают власти королевства.


Саудиты оставляют за собой право ответить на эту атаку "в подходящее время и необходимым образом". "Мы уже слышали, что на основании 51-й статьи Устава ООН Саудовская Аравия имеет право на военный ответ Ирану", - отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Статья 51 Устава ООН гарантирует право государств – членов на индивидуальную или коллективную оборону в случае нападения.

Пока же командование аравийской коалиции объявило о закрытии всех аэропортов и портов Йемена.

Йеменский расклад

Нынешний вооруженный конфликт в Йемене идет с 2014 года. С одной стороны, в войне участвуют войска свергнутого президента-суннита Абд Раббу Мансура Хади, поддержанные Саудовской Аравией и руководимого саудитами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. С другой стороны действует шиитское движение хуситов (или "Ансар Аллах"), пользующееся политической поддержкой ведущей шиитской страны – Ирана. "Тегеран отрицает военную поддержку хуситского движения, но открыто поддерживает хуситов дипломатически, политически, поставляя гуманитарные грузы", - указывает Долгов. Третьей стороной конфликта выступают йеменский "филиал" "Исламского государства" и коалиция "Ансар аль-Шария", связанная с "Аль-Каидой".

 

"Последние события, особенно обстрел Саудовской Аравии с территории Йемена очевидно обострили как ситуацию в регионе в целом, так и отношения между Саудовской Аравией и Ираном", - констатировал Борис Долгов. Но, указывает эксперт, начало этого противостояния следует отсчитывать с 2014 года, когда саудиты напрямую вмешались во внутренний конфликт в Йемене.

Авиаудары, которые методично наносила коалиция, руководимая саудитами, "привели буквально к гуманитарной катастрофе в Йемене", полагает Долгов. "Более 20 тысяч мирных жителей погибли. Инфраструктура разрушена (в том числе, водоснабжение и установки отчистки воды), что привело к эпидемии холеры, также унесшей тысячи жизней", - указывает собеседник.

По Саудовской Аравии уже били модифицированными "Скадами"

Участие Саудовской Аравии в йеменской кампании вызвало ответную реакцию повстанцев-хуситов. Эксперт напоминает: "Начались обстрелы саудовской территории. Нынешний ракетный обстрел – не первый инцидент такого рода. Ранее на территории Саудовской Аравии были разрушены два нефтеперерабатывающих завода".

 

Речь идет об атаке, имевшей место в конце июля этого года. Войска хуситов нанесли ракетный удар по НПЗ в районе города Янбу, находящемуся в 1 тыс. км от саудовско-йеменской границы.

Арабские СМИ сообщали, что хуситы задействовали баллистическую ракету "Буркан-2". Это вооружение - фактически часть советского военного наследия. "Буркан" - модификация советского оперативно-тактический ракетного комплекса (ОТРК) 9К72 "Эльбрус". В ОТРК входят одноступенчатые баллистические ракеты Р-17, в натовской классификации Scud B. В 1970-е годы "Эльбрусы" активно поставлялись на экспорт, в том числе в Народно-демократическую республику Йемен (НДРЙ или Южный Йемен), ориентировавшийся на СССР. Эти комплексы покупал и Иран – через Ливию.

Ракета "Буркан-1", которую хуситы продемонстрировали в 2016 году, напоминает иранскую "Шехаб-2", она же – северокорейская "Хвасон-6"

 

Впервые "Буркан" был применен в апреле прошлого года для удара по саудовской авиабазе "Король Фахд". Второй удар – по НПЗ летом этого года подтвердил, что ПВО Саудовской Аравии не удается нейтрализовать ракеты, созданные на основе устаревших советских образцов.

Хуситы активно действуют против Саудовской Аравии и "на земле". "Были инциденты, когда хуситские отряды проникали на территорию Саудовской Аравии, обстреливали пограничные посты, нападали на конвои", - указывает Долгов.

Но возможно ли не опосредованное, а прямое столкновение Ирана и Саудовской Аравии? Каковы силы соперничающих региональных держав, и что может стать "полем битвы"?

Кто кого?

С точки зрения живой силы Иран значительно выигрывает – на что указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центр изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.

Численность вооруженных сил Ирана, включая Корпус стражей исламской революции (КСИР) – от 600 до 900 тысяч человек, плюс значительный мобилизационный ресурс, в частности, полувоенное ополчение "басидж". "Ополчение, организационно подчиняющееся КСИР, может выставить несколько миллионов человек", - добавляет собеседник.

Численность королевских вооруженных сил Саудовской Аравии, вместе с национальной гвардией и полувоенными формированиями – около 220 тыс. человек.

При этом, надо отметить, что королевство занимает 4-е место в мире по уровню военных расходов (Россия – на 3-м месте после США и Китая). По данным SIPRI на 2017 год, саудиты тратят на оборону 63,7 млрд долларов или 10% валового внутреннего продукта. В том же рейтинге Иран находится на 19-м месте, с 12,3 млрд долларов задекларированных военных расходов или 3% ВВП.

"Иран располагает большим количеством танков, авиации, в том числе собственного производства – чего нет у саудитов", - указывает Багдасаров. По открытым данным, на вооружении иранской армии – более 1,6 тысяч танков, в том числе 150 танков "Зульфикар" иранского производства (создан на базе компонентов T-72 и американских M48 и M60), а также около 480 танков T-72. Количество боевых самолетов оценивается в 300 единиц, в том числе советские МиГ-29, Су-24 и Су-25. Говоря о ПВО, напомним об успешных испытаниях поставленных Россией зенитно-ракетных комплексов С-300. "Также упомянем ракетные силы. Так, ракеты "Шахаб-3" имеют дальность полета до 2 тысяч километров", - добавил Багдасаров.

По данным экспертов, саудовская армия располагает примерно 450 американскими танками M1A2 Abrams (плюс примерно столько же БМП M2 Bradley, а также около 2 тыс. БТР и бронемашин). ВВС королевства располагает более 260 боевыми самолетами (известно о 152 F-15, 81 "Торнадо" и 32 "еврофайтерах"). У Китая куплены около 60 баллистических ракет "Дунфэн-2" с радиусом действия до 2,5 тысяч километров.

Поле битвы – Сирия?

Военные эксперты и востоковеды сомневаются в том, что Саудовская Аравия и Иран дойдут до стадии, при которой начнется обмен ракетными ударами через Персидский залив и основной канал транспортировки нефти - Ормузский пролив, активные действия флотов, высадка десантов и т.п.  Превращение нефтеносного региона в арену боевых действий  очевидно не выгодно обеим странам – и саудитам (2-е место по запасам "черного золота") и Ирану (4-е место).

"Не думаю, что Саудовская Аравия все-таки не пойдет на открытый военный конфликт с Ираном, поскольку Иран обладает достаточно значительным военным потенциалом, - указывает Долгов. - Конфликт не в интересах Саудовской Аравии, поскольку он может развиваться и не в пользу Эр-Рияда (хотя за королевством стоят США, в стране находятся американские военные советники)". "Не следует предполагать, что Саудовская Аравия напрямую нападет на Иран", - соглашается Багдасаров. При этом эксперт указывает:

"Можно предположить, что прямое военное столкновение возможно на территории Сирии, точнее, в южных районах этой страны, примыкающих к границам с Иорданией и Ираком".

 

Собеседник указал: к контролю над этим регионом сейчас стремятся как сирийские правительственные войска, так и шиитская ливанская группировка "Хезболла" (сотрудничающая с Дамаском, но традиционно ориентирующаяся на Тегеран), и проиранские шиитские формирования, созданные в самой Сирии. С другой стороны фронта, часть сирийской оппозиции тесно связана с Саудовской Аравией – эти группировки представлены "эр-риядской группой" или "Высшим комитетом по переговорам".

 

Другая уязвимая зона, по мнению Багдасарова – район Ракки. "На днях советник по международным делам Высшего руководителя Ирана, бывший министр иностранных дел страны Али Акбар Велаяти, будучи в Ливане, заявил, что они будут "освобождать Ракку" – которую недавно взяли "Сирийские демократические силы", - напомнил эксперт. – А Саудовская Аравия уже заявила о поддержке восстановления Ракки, выделила на это средства, гуманитарную помощь СДС и курдской "Федерации Северной Сирии". Вот вам прямое указание на возможное столкновение".

Борис Долгов полагает, что можно ожидать дальнейшей эскалации ситуации вокруг Йемена: закрытия саудитами йеменских портов, возможно каких-то диверсионных акций, при продолжении политических демаршей, подобных недавнему заявлению.

Просмотров: 634
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: МИД Ирана  ракета Скад  ПВО  Йемен  Саудовская Аравия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Турции не хватает офицеров. Политические чистки привели к дефициту военных кадров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ