Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Молдова: Оппозиция назвала отставку премьера «предательством». Добившись отставки премьер-министра Иона Кику, оппозиция всё равно недовольна
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Олигархи разворачивают Украину к Востоку. Оппозиция обвиняет власти в возобновлении энергетического сотрудничества с Москвой
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Как Киев завоевал звание самого опасного города Европы. И что будет, если Зеленский легализует оружие, прихваченное в АТО?
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Азербайджан дотянулся до важнейших для Карабаха позиций


2020-11-06 02:39 События
Азербайджанские войска постепенно меняют тактику наступления в Карабахе. Вместо лобового штурма ключевых укреплений они пытаются идти в обход – и это уже приносит им определенный успех. Из Степанакерта бежит гражданское население и карабахское руководство. Каким ключевым для Карабаха позициям сейчас угрожает азербайджанская армия?

Несмотря на то, что в последние дни в целом ситуация на фронте в Карабахе (Нагорно-Карабахская республика, НКР) и вокруг него оставалась стабильной, поступают сведения об опасном развитии событий в районе Шуши. Азербайджанская сторона продолжает проявлять активность и на северном участке фронта, и на юге, где основной целью сейчас стал город Мартуни. Но стратегической целью как было, так и осталось прекращение снабжения Карабаха из Армении через Лачинский коридор.

Азербайджанские части продолжают лобовые атаки на горные позиции армян в направлении на Лачин и Мартуни, что приводит к большим потерям. Армянские войска на ряде участков оказывают чуть ли не героическое сопротивление, что во многом и помогло сохранить фронт по кромке гор. В целом интенсивность боевых действий снизилась, и это объясняется предельным истощением наступавшего весь прошлый месяц ядра азербайджанской группировки.

Проникшие в ущелье Аветараноц части азербайджанского спецназа "Яшма" (назван так не в честь полудрагоценного камня, а по месту дислокации под Баку) и пехоты оказывают давление в общем направлении на Шушу. Армянская сторона настаивает на том, что под Аветараноц проникли только отдельные диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), но похоже, что азербайджанцам все-таки удалось перетащить через горный хребет и некоторое количество бронетехники.

Сперва они смогли поставить под огневой контроль дорогу, идущую из Армении в Карабах через Лачинский коридор. А это основная линия снабжения НКР. После этого Степанакерт и Ереван официально заявили, что передвижение гражданских лиц через Лачинский коридор закрывается "на некоторых участках".

Но это настоящая горная дорога, местами серпантин, потому закрытие ее "на нескольких участках" автоматически означает полное перекрытие. Объездных путей там нет. При этом движение из Армении до Лачина открыто. Мотивация же закрытия дороги была такая: идут поисковые мероприятия для уничтожения диверсионных групп противника.

И вот 4 ноября азербайджанские ДРГ, по данным газеты ВЗГЛЯД, смогли физически занять небольшой участок этой дороги юго-западнее Шуши за горой, просто обойдя эту гору с другой стороны. Это очень простое решение, альтернативное неудачному лобовому штурму собственно Лачина. Сейчас на оборону Лачина (в Армении этот населенный пункт называют Бердзор) брошены добровольцы из Армении и даже сводный отряд местных курдов-езидов.

Армянские источники сообщают также о разблокировании дороги и об уничтожении у села Тагавард в ущелье Авератаноц азербайджанской ДРГ спецназа "Яшма", в ходе которого было убито 20 спецназовцев из отряда в 22 человека. Двоих отпустили в назидание. Баку все опровергает.

Надо сказать, что население Лачина сейчас – это очень мотивированные переселенцы из Армении, из районов, пострадавших от землетрясения в 1988 году, и разнородные политические активисты с семьями, пустившие там корни с 1992 года. Эти люди отступать не будут. Но из Степанакерта, по некоторым данным, выехало уже до 70% гражданского населения. Бензина в этот костер бегства добавил недавний ракетный обстрел степанакертского роддома.

Трасса Горис – Лачин – Шуша – Степанакерт – не просто критическая позиция. Ее перекрытие Азербайджаном – вопрос физического выживания Карабаха (как выражаются в Ереване, "экзистенциальная угроза"). И если первоначальный стратегический план Азербайджана не удался и с наскока в лоб перекрыть дорогу не удалось, то теперь южная группировка азербайджанской армии старается достичь этой цели иными оперативно-тактическими методами.

С другой стороны, даже если азербайджанской стороне и удалось бы занять часть трассы у Шуши за горой, то удерживать эту позицию почти невозможно из-за преимущества армян на этом участке в пехоте и технике. Показательно, что азербайджанцы пытаются достичь дороги в основном в ночное время, когда у них есть техническое преимущество. Но пока непонятно, какое количество азербайджанской пехоты и техники смогло перейти через хребет.

Кроме того, на стороне Баку почти тотальное превосходство в воздухе. Армянское ПВО района Шуша – Степанакерт разрушено (хотя его и так было недостаточно, учитывая степень угрозы). Решить проблему можно только путем передислокации с территории Армении РЛС раннего обнаружения, но Ереван на это не решается, опасаясь оголения ПВО собственно Армении.

Президент НКР Араик Арутюнян посетил Шушу, число разрушений в которой неуклонно растет, как и в Лачине, в основном в результате ударов с воздуха и РЗСО. Но в целом правительство и администрация Нагорного Карабаха переселились в Ереван. Там же находится и новый командующий войсками НКР. Подтвердилась информация о гибели заместителя командующего карабахской армией Артура Саркисяна. Однако фальшивкой оказались сообщения азербайджанской стороны о гибели президента НКР Арутюняна, что ставит под вопрос вообще всю информацию, поступающую из Баку.

Впервые за все время войны с армянской стороны стали поступать внятные видеоматериалы, подтверждающие ход событий в ущелье Авератаноц. Как неожиданно выяснилось, у армян физически не хватает БПЛА и даже видеокамер, чтобы на равных с Баку участвовать в информационной войне. Это потрясающее "разгильдяйство мирного времени", помноженное на самоуверенность.

Командование обороной НКР сейчас полностью перешло к армянским военным и осуществляется из Еревана. Например, обороной Шуши на месте командует сейчас экс-министр обороны Армении, знаменитый генерал-полковник Сейран Оганян, местный уроженец, еще советский офицер и герой войны 1988–1994 годов. Генерал Оганян потерял ногу в 1992 году в Мардакертском районе, но находится сейчас непосредственно в Шуше. Глава НКР одновременно провел чистки в своем окружении, демонстративно уволив тех чиновников, которые умудрились уклониться от мобилизации, включая своего помощника, двух заместителей генпрокурора и члена избиркома.

Все это напрямую сказывается на политической ситуации в Армении. При этом на армянской границе уже почти неделю развернуты российские полевые лагеря с базы в Гюмри и российские же пограничные отряды. У них нет тяжелой техники, это в чистом виде демонстрация флага, но само событие показательно.

Оперативно-тактическая обстановка для армянской стороны остается очень напряженной именно из-за ситуации под Шушой и в ущелье Авератаноц. Но как раз на этом участке вполне возможно попадание передовых азербайджанских частей в окружение из-за изолированности этого ущелья и наличия очагов сопротивления армян в тылу наступающих сил Баку. Кроме того, опасность для армянской стороны представляет и ситуация у города Мартуни, поскольку его потеря может в теории обрушить фланг обороны в горной зоне.

До сих пор сохраняется впечатление, что армянское командование действует слишком уж ситуативно. Если у них и был какой-то план обороны, то на данный момент он себя полностью исчерпал из-за потери "пояса безопасности", и приходится на ходу изобретать тактику обороны Лачина, Шуши и Мартуни. Если целью было перемолоть ядро наступавшей группировки Азербайджана, то это удалось частично. А вот что делать дальше – непонятно.

В похожей ситуации находится и азербайджанская сторона. Темпы продвижения сорваны, наступление остановилось, хотя и достигнуты серьезные оперативные успехи, изменившие всю политическую ситуацию в регионе. Но дальнейшее развитие успеха или даже простое поддержание боевых действий требует какого-то кардинального изменения подхода. События в ущелье Аветараноц как раз и демонстрируют попытку изменения тактики азербайджанской группировки – не штурмовать в лоб карабахскую оборону и ключевые позиции, а пытаться обойти их с незащищенных флангов.

Просмотров: 166
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  ущелье Аветараноц  спецназ  ВС  состав  МИД Армении  Трасса Горис – Лачин – Шуша – Степанакерт  ОБСЕ  война  граница  Алиев  ОБСЕ  ОДКБ  Лачинский коридор  территория  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Путин встретился с президентом "Объединенной судостроительной корпорации"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ