Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
В Армении заговорили о необходимости российской военной базы в Сюнике. «Нужно начать переговоры по подписанию нового соглашения с Россией»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В 2021 году в Украине возможны досрочные выборы. Конфетно-букетный период в отношениях власти с народом завершился
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Асад рискует вновь потерять Пальмиру
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Карабах: бои без победы. Современное оружие не стало фактором успеха


2020-11-06 04:19 Авторитетно
27 октября исполнился месяц с начала азербайджанской операции в Нагорном Карабахе. Бои отличаются упорством и ожесточенностью. Армянские и азербайджанские военные применяют не только бронетехнику и артиллерию, но и тяжелые дальнобойные системы вооружения – реактивные системы залпового огня "Смерч", ракетные комплексы LORA, "Эльбрус", "Точка", "Полонез".

 

НКР, Нагорный Карабах, дроны, БПЛА, Смерч, LORA, "Эльбрус", "Точка", "Полонез", Spike-ER, NLO
Потери с обеих сторон составляют сотни единиц боевой техники. Фото Reuters

 

  За время боев стороны несколько раз объявляли гуманитарное перемирие, но спустя несколько часов столкновения возобновлялись с новой силой. Несмотря на активное вмешательство Российской Федерации, Франции и Соединенных Штатов, конфликт продолжается.

Сейчас уже можно подвести первые итоги, восстановить хронологию событий, оценить планы сторон, их слабые и сильные стороны. А также сделать первые прогнозы.

По синей книжке

За все время своего существования концепция национальной безопасности Нагорного Карабаха была оборонительной. Главная задача – нанести неприемлемый ущерб наступающим азербайджанским силам и не допустить прорыва в глубину территории республики. Поэтому замысел военно-политического руководства НКР был достаточно прост – сочетание позиционной и маневренной обороны.

Фактически армянские военные действовали по "букварю" – боевому уставу Сухопутных войск 1989 года: ведение боевых действий пулеметно-артиллерийскими частями. Укрепленные районы занимают пехотные роты и батальоны. Задача этих подразделений – удержание рубежей и ведение позиционной обороны.

В случае прорыва и овладения позициями в бой вступают мотострелковые и танковые подразделения. Они должны контратаковать и выбить противника с занятых рубежей. Также танковые взводы (возможно, роты) усиливают пулеметно-артиллерийские подразделения. Танки выступают в качестве подвижных огневых точек. Для этого в каждом укрепрайоне для них создано несколько основных и запасных позиций.

Вооруженные силы НКР официально не публиковали свою организационно-штатную структуру. Но анализ открытых источников показывает, что в первом эшелоне размещалось несколько полков. В составе каждого – два-три пулеметно-артиллерийских батальона. Личный состав таких частей перемещается на автомобилях.

В мирное время от каждого батальона в укрепрайонах находятся дежурные подразделения. В случае внезапного нападения они должны первым принять бой и обеспечить переброску остального личного состава и техники.

В полку также есть один мотострелковый батальон (возможно, рота), вооруженный БМП-2, и один танковый батальон. Танкисты, судя по всему, не действуют самостоятельно. Поротно батальон раздается на усиление пулеметно-артиллерийским и мотострелковым подразделениям.

Помимо пулеметно-артиллерийских полков первого эшелона в распоряжении командования НКР есть мобильные части и подразделения. Их задача также – контратаковать противника, в случае если он сможет прорвать рубеж обороны. Оценить мобильные силы можно в несколько отдельных мотострелковых и танковых батальонов.

Главная ударная сила армии НКР – это артиллерия. Она наносит максимальные потери противнику, когда тот пытается взламывать оборону. Также артиллеристы должны поддерживать контратаки мотострелков и танкистов.

Можно предположить, что артиллерийские подразделения в армии Нагорного Карабаха также имеют свою специализацию. "Пулеметно-артиллерийские" роты и батальоны поддерживаются батареями и дивизионами буксируемых гаубиц. А вот самоходные артустановки, реактивные системы залпового огня (а также, вероятно, тяжелые огнеметные системы) сведены в мобильные группы. Задача последних – оперативно выдвигаться на угрожаемые направления и внезапным огневым налетом нанести противнику потери, а также поддержать контратаку.

Мобильную артиллерию НКР сложно оценить количественно. Вероятно, это несколько артиллерийских полков. На их вооружении – самоходные гаубицы 2С3 и 2С1, а также реактивные системы залпового огня "Град". Последние – это важнейший компонент мобильных сил. "Грады" способны за считаные минуты нанести массированный и разрушительный артиллерийский удар. Хотя РСЗО не отличаются большой точностью, они способны накрывать большие площади.

Рельеф Нагорного Карабаха отлично подходит для выбранной стратегии. У линии фронта достаточно небольшая протяженность. Противник не может обойти укрепленные районы, он вынужден атаковать их фактически в лоб. Местность в большинстве районов на линии соприкосновения гористая. Поэтому позиции частей и подразделений расположены максимально выгодно.

Для ведения наступления с использованием бронетехники подходит только южное направление – вдоль границы с Ираном. На севере НКР находятся самые высокие горы, вести боевые действия там могут только легкие подразделения – горная пехота и спецназ. На северо- и юго-востоке линии фронта ситуация чуть лучше. Но противнику все равно нужно сбить войска НКР с высот, чтобы выйти в районы, где можно применять бронетехнику.

Главный вопрос: сколько рубежей обороны было у вооруженных сил Нагорного Карабаха? Уже в ходе боев в камеры журналистов попала карта в одном из армянских штабов. Судя по кадрам этого документа, НКР располагала тремя рубежами обороны и находящимися за ними запасными позициями. Фактически укрепленные позиции находились вплоть до Лачинского коридора.

Правда, в настоящее время уже понятно, что полноценный рубеж обороны у НКР был только один – непосредственно на линии фронта. Дальше – только отдельные разрозненные позиции.

Также есть вопросы к качеству укрепленных районов. Во-первых, явно недостаточное количество минных полей. Они были преодолены азербайджанскими подразделениями прямо в первые часы боевых столкновений.

Во-вторых, недостаточное количество противотанковых средств на вооружении пулеметно-артиллерийских рот и батальонов. Поэтому Азербайджан особо не мудрил, а использовал для ликвидации минных полей танки с тралами. Хотя потери в технике на этом этапе и были, но весьма ограниченные. Противотанковые подразделения со своими задачами не справились.

В-третьих, недостаточное инженерное оборудование позиций и укреплений. В укрепленных районах были отрыты окопы, усиленные шинами, заполненными грунтом. Практически не использовались габионы, мало стационарных бетонированных укреплений. Для бронетехники, средств ПВО и артиллерии были отрыты окопы полного профиля. Но они не спасают от ударов высокоточных боеприпасов. Для защиты от таких систем вооружения требуются не полевые укрепления, а бетонированные укрытия с бронезащитой.

Поиск путей

С момента окончания армяно-азербайджанского конфликта в 1994 году Баку не оставил идею военного освобождения Нагорного Карабаха. В случае конфликта у Азербайджана не было особого выбора – только постепенно взламывать оборону противника. Военно-политическое руководство в Баку прекрасно понимало, что сломить противника можно только превосходящей огневой мощью.

Вооруженные силы Азербайджана строятся по классической схеме. В их составе сформировано несколько десятков общевойсковых бригад. В каждой два-три мотострелковых батальона, один танковый и артиллерийские батареи и дивизионы. Также есть две бригады специального назначения и одна горнострелковая.

С начала 2000-х годов началось качественное перевооружение. Были закуплены российские и чешские артиллерийские системы, танки Т-90, БМП-3, БТР-82. Также началась массовая модернизация уже стоящих на вооружении Т-72 и БМП-2. Также Баку стал одним из первых заказчиков тяжелых огнеметных систем ТОС-1.

Судя по всему, в конце 2000-х годов у Азербайджана появилась новая концепция взлома обороны противника с помощью вертолетных десантов. В начале 2010-х годов в России было закуплено более двух десятков вертолетов Ми-8/17. А состав азербайджанских военно-воздушных сил пополнился несколькими вертолетами Ми-24G Super-Hind (азербайджанское обозначение Gecae – "ночь"). Машины были модернизированы на украинском авиазаводе "Конотоп" по проекту южноафриканской фирмы Advanced Technologies and Engineering. Позже Баку закупил в России несколько десятков транспортно-десантных вертолетов Ми-35М.

В это же время в социальной рекламе азербайджанских Вооруженных сил часто демонстрировались кадры высадки вертолетных десантов. С бортов Ми-17 под прикрытием Ми-24 десантировались пехотные подразделения, усиленные противотанковыми ракетными и переносными зенитно-ракетными комплексами.

Но в настоящее время Вооруженные силы Азербайджана отказались от таких аэромобильных операций. Вертолетные десанты не применялись ни в боевых столкновениях 2016 года, ни в нынешней войне. И если четыре года назад азербайджанские войска активно применяли боевые вертолеты Ми-24G и Ми-35М, то сейчас эти винтокрылые машины практически не нашли применения.

С начала 2000-х годов Азербайджан активно закупает тяжелые системы вооружения. Первыми в их арсенале стали дальнобойные реактивные системы залпового огня "Смерч", закупленные в России. Но позже Москва отказала Баку в закупке более точных и дальнобойных вооружений. Замена была найдена в Израиле и Белоруссии. На оснащение азербайджанских Вооруженных сил поступили тактические ракетные комплексы LORA, а также "Полонез". В Израиле были закуплены противотанковые ракетные комплексы Spike-ER и NLOS.

Другим направлением развития огневой мощи стало приобретение беспилотных систем. Первые контракты были заключены еще в начале 2000-х годов. Примечательно, что Азербайджан стал одним из первых массовых покупателей ударных БПЛА-камикадзе. Примечательно, что Баку сразу старался локализовать производство БПЛА на территории страны. Перед самым началом конфликта в Турции были закуплены беспилотники Bayktar TB2.

В начале 2010-х годов в азербайджанских Вооруженных силах началось внедрение концепции легких сводных мобильных штурмовых подразделений. Скорее всего она пришла на смену идее аэромобильных десантов.

На базе разведывательных подразделений мотострелковых бригад, рот горной пехоты и отрядов специального назначения формируются временные группы для действий на сильно пересеченной местности. Такие отряды усиливаются снайперскими парами, а самое главное – противотанковыми ракетными комплексами Spike. Группы обучены совершать длительные марши пешком, а также проводить штурмовые действия ночью в приборах ночного видения.

Планы на бой

Скорее всего окончательный план взлома обороны в Нагорном Карабахе был подготовлен азербайджанскими Вооруженными силами по итогам боев 2016 года. Ставка была сделана на прорыв на юге Карабаха с последующим выходом к Лачинскому коридору. Правда, пока нет достоверной информации, сколько времени азербайджанское военно-политическое руководство отводило на операцию.

В Баку прекрасно понимали главную слабость вооруженных сил НКР – небольшое количество мобильных общевойсковых и артиллерийских частей и подразделений. Поэтому на первом этапе операции планировалось нанести удары по всей линии фронта. Их задача – заставить перебрасывать резервы и не допустить их сосредоточения на главных участках прорыва на юге. Также планировалось нанести потери и ослабить мобильные силы.

Азербайджанские военные детально проработали и планы изоляции армянских укрепленных районов с их последующей их зачисткой. На первом этапе беспилотники выбивают позиции армянской артиллерии, а также начинают работать по направлениям возможной контратаки мотострелковых батальонов и мобильных резервов. Задача легких штурмовых групп ночью с использованием приборов ночного видения и тепловизоров обходить укрепленные районы и занимать позиции в их тылу на направления подхода резервов.

На втором этапе в бой вступают артиллерия и тяжелые огнеметные системы. Они непрерывным огнем перемалывают позиции армянских пулеметно-артиллерийских рот и батальонов. После того как оборона достаточно подавлена, в бой вводятся пехотные подразделения при поддержке танков. Они завершают зачистку укреплений.

После преодоления первого рубежа обороны азербайджанские военные планировали ввод в бой подвижных сил. Речь о мотострелковых бригадах, оснащенных танками Т-90 и боевыми машинами БМП-3. Их задача – во встречном бою разгромить мобильные армянские резервы, продолжить наступление и выйти в район Лачинского коридора.

Просмотров: 125
Комментариев: 0
Автор: Алексей Михайлович Рамм
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Грузия  Степанакерт  ВС  состав  МИД Армении  артиллерия  ОБСЕ  война  LORA  «Эльбрус»  «Точка»  «Полонез»  Алиев  ОБСЕ  ОДКБ  территория  потери  разведка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ