Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: дела и люди. Виктор Артамонов – лауреат Конкурса журналистов Города-Героя
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
От Израиля ждут аннексии Иорданской долины. США пересматривают статус еврейских поселений
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Сенатор Куликов: расследование дела о провокации Украины у берегов Крыма будет продолжено
Важнейшие для России корабли нуждаются в обновлении
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле составил 47,14 млн тонн, рост на 2,8%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны завысило смету расходов на жилье на 70 млрд рублей


2012-12-06 13:07 Приплыли
Сумма контрактов на строительство жилья для военных, заключенных перед отставкой Анатолия Сердюкова, почти вдвое превышает сумму, выделенную на эти цели бюджетом

По данным "Известий", сумма госконтрактов, заключенных Министерством обороны на покупку и строительство жилья для военнослужащих на период до 2014 года, почти в два раза больше заложенных в бюджете на эти цели средств. Как показала проверка Счетной палаты (есть в распоряжении "Известий"), лимит программы, установленный на уровне 80 млрд рублей, оказался превышен на 70,3 млрд рублей.

Несмотря на почти 90-процентное превышение сметы расходов на жилье для военных, эта тема на сегодняшний день остается самой больной в Минобороны. По официальным данным, число военных, зарегистрированных нуждающимися в жилье, достигает 80 тыс. человек. 64 тыс. из них, по данным ВС РФ, уже несколько лет не могут уволиться из армии, хотя давно достигли предельного возраста службы. Всех их Минобороны при увольнении обязано обеспечить жильем, пока же они находятся в распоряжении и получают зарплату — в среднем 30 тыс. рублей. Таким образом, государство каждый месяц тратит на содержание ненужных ему офицеров и прапорщиков около 1,9 млрд рублей.

Как следует из отчета аудиторов Счетной палаты, в течение предыдущих трех лет (2009–2011) на реализацию программы выделено около 300 млрд рублей, что почти в четыре раза больше, чем заложено на 2012–2014 годы (80 млрд рублей). В 2009 году список очередников состоял из 129 тыс. человек, в 2011-м в него входило 167,7 тыс. человек.

Источник в правительстве пояснил "Известиям", что жилищная программа, запущенная с подачи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, имеет ряд проблем. В их числе, например, отсутствие критериев, на основании которых формируется очередь на жилье, — один офицер ждет получения квартиры в течение нескольких лет, а другому она предоставляется в более короткий срок.

— Программа работает непрозрачно, в связи с этим при ее реализации возможны коррупционные схемы, — описывает собеседник.

Самая критичная и коррупционная ситуация с обеспечением жильем военнослужащих сложилась в Москве, подчеркивает высокопоставленный офицер Минобороны.

Как следует из доклада новому министру обороны Сергею Шойгу, подготовленного Общественным советом по защите прав военнослужащих (есть в распоряжении "Известий"), узнать очередность в департаменте жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны невозможно, списки очередников в воинских частях отсутствуют, а при распределении жилья не учитываются льготы и семейные особенности военнослужащих. "Распределение жилья отдано на откуп программному обеспечению "Алушта", однако порядок ее работы засекречен", — пишут в своем докладе представители инициативной группы.

Одну из коррупционных схем распределения жилья в Минобороны, о которых уже писали "Известия", выявили судебные приставы Москвы. Они провели проверки домов, построенных для нужд Минобороны, но так и не заселенных нуждающимися в них офицерами. На 15 адресов в Москве были наложены аресты на любые регистрационные сделки, однако это не помешало Минобороны поселить там исключительно нужных людей, кому по закону жилье не полагалось. Среди них оказались две сотрудницы (референты) экс-министра обороны Ольга Васильева и Анна Гиндина, советник министра по архивам Лусинэ Арутюнова, сотрудница департамента санаторно-курортного обеспечения МО Тамара Пыхтина. Также среди жильцов дома оказались и руководители ДЖО Минобороны, которые за последние пять лет менялись практически каждый год. Так, в том же доме на Академика Янгеля проживают нынешний руководитель ДЖО Галина Семина и экс-руководитель Ольга Лиршафт, экс-начальница отдела ДЖО Ирина Бакаева и экс-сотрудница того же департамента Оксана Колодочка. 

Как следует из официального ответа ДЖО Минобороны в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, за последнее время в Москве построено 1,3 тыс. квартир, а неисполненных решений столичных судов об обеспечении жильем военнослужащих — 1285. Почему в эти квартиры не заселяют офицеров, которым они положены, от ДЖО не смогли добиться ответа ни правозащитники, ни сами военные, ни судебные приставы.

Всего же, по данным Счетной палаты, в Минобороны до сих пор не заселено 59,6 тыс. квартир, построенных специально для военных. Все они, считают аудиторы, недоделаны и находятся в непригодных для жизни районах.

В Минобороны "Известиям" пояснили, что технически не могли перерасходовать 70 млрд рублей и поэтому не согласны с выводами аудиторов.

— Это какая-то ошибка. Есть государственный оборонный заказ, и в рамках ГОЗа мы и строили жилье. Ни одной копейки ни вправо, ни влево передвинуться не могут, — пояснил "Известиям" представитель департамента государственного заказчика капитального строительства Министерства обороны, который занимается организацией закупок и строительства жилья для военных.

Другой представитель военного ведомства, недавно вступивший в должность, предположил, что деньги не были оформлены должным образом, поэтому и вызывали внимание аудиторов. 

— Видимо, это дополнительное финансирование, которое выделялось для строительства жилья военным, но технически не было проведено по документам. Надо понимать, что фактически деньги подрядчику перечисляет не Минобороны, а Минфин, а там никогда не пропустят расходы, которые не расписаны в бюджете, — отметил собеседник "Известий".

Официальные представители Минобороны были во вторник недоступны для комментариев. 

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов пояснил, что неразбериха с расходованием средств военного бюджета происходит не только в жилищной сфере, но и во всех остальных областях деятельности Минобороны. 

— Военный бюджет закрыт от общественности, за расходованием денег нет ни парламентского, ни общественного контроля. Поэтому возникают такие ситуации, когда деньги выделяют на одно, а тратят на другое. В США, например, такое невозможно. Если деньги выделили на самолет, то потратить их на корабль или спутниковую систему невозможно — для этого необходимо решение конгресса.

Велика вероятность, что покрывать дефицит ресурсов, требуемых для расчетов по госконтрактам, заключенным в рамках жилищной программы, теперь предстоит за счет других расходных статей бюджета, говорит эксперт по бюджетным вопросам. Процедурно, добавляет он, данную схему может провести Министерство финансов с подачи правительства.

Просмотров: 1577
Комментариев: 1
Автор: Елизавета Маетная, Татьяна Ширманова, Анастасия
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: Сердюков  Бюджет  Жилье  Строительство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат "Адмирал Макаров" направится с Балтики в Севастополь только после Дня ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ