Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Севморзавод: славная история, темное будущее
Флот: события и факты
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе. Политическая воля не появляется из ничего
В I квартале 2012 г. оборот рыбной отрасли увеличился на 14,2%, а производство на 2,3%
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Кризис позади: Крымские порты резко увеличили грузооборот
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Противогаз для Асада. Запад нашел повод быстро завершить сирийский конфликт


2012-12-06 13:12 Политика
Американская разведка обнаружила признаки подготовки к использованию властями Сирии химического оружия. Эта новость появились на фоне сообщений о многочисленных успехах сирийских повстанцев внутри страны. Эти и другие новости дали повод заговорить о возможном прямом вмешательстве Запада в сирийскую гражданскую войну и скором конце режима Башара Асада.

О том, что сирийские военные начали извлекать со складов химические боеприпасы и развозить их по стране, стало известно всего несколько дней назад благодаря источникам в разведке США. Почти одновременно появились данные о том, что инженеры-химики начали свозить в одно место хранящиеся отдельно компоненты для изготовления зарина - высокотоксичного нервно-паралитического газа.

Часто подобные новости оказываются лишь непроверенными слухами, однако на сей раз ситуация, похоже, серьезная. Первые лица США, Евросоюза, НАТО, ООН и даже РФ предупредили Башара Асада о полной недопустимости использования химического оружия. В Дамаске в ответ заявили: "Даже если бы такое оружие и существовало, то мы бы ни при каких обстоятельствах не стали его использовать против сирийцев".

Вместо успокоительного это заявление произвело обратный эффект: западные политики, военные и журналисты узрели в нем намек на то, что "своих мы, конечно, не тронем, но вот с иностранцами возможны варианты". Тут все сразу же вспомнили, что, по официальной версии, Дамаск ведет борьбу как раз против "иностранных террористов", которые действуют "по приказу США и Израиля", а проникают в Сирию "с территории Турции". То есть целей для сирийского иприта и зарина - хоть отбавляй.

 


F-15 израильских ВВС. Фото Reuters

 

Это обстоятельство, понятное дело, вызвало легкую нервозность среди соседей Сирии, в первую очередь - в Турции и Израиле. Анкара моментально попросила защиты у партнеров НАТО: на экстренном заседании в Брюсселе было принято решение направить в Турцию десяток батарей ПВО "Пэтриот", способных сбивать не только самолеты, но баллистические ракеты (в том числе - с химическими боеголовками). Израильтяне отреагировали на угрозу в традиционном для себя ключе. Иерусалим попросил Иорданию открыть воздушное пространство для бомбардировщиков, способных быстро и недорого превратить в пыль сирийские склады ОМП. Иорданцы, правда, пока упрямятся, опасаясь, что какая-нибудь гадость вроде этилового эфира диметиламида цианофосфорной кислоты выпадет с дождями в районе Аммана.

Можно, правда, не сомневаться, что если израильская разведка обнаружит признаки подготовки запуска сирийских баллистических ракет, у Иордании никто ничего спрашивать не будет: бомбардировка состоится при любых обстоятельствах. Пока на подобную возможность ничего не указывает, но ситуация в Сирии меняется очень быстро.

На севере страны повстанцы одерживают одну победу за другой. Правительственные силы оттеснены от границы с Турцией, пути их снабжения из центра страны перекрыты, пополнения не поступают, ощущаются постоянные перебои с топливом и боеприпасами. Оппозиционеры уже освоили навыки обращения с ПЗРК и почти каждый день сбивают по вертолету и/или самолету. Еженедельно приходят сообщения о захвате и разграблении одной-двух военных баз, а 26 ноября повстанцы захватили ГЭС "Тищрин" - одну из главных в стране. Провинции Идлиб и Алеппо де-факто стали самостоятельными, не подчиняющимися решениям Дамаска.

В столице при этом ситуация не намного лучше. Взрывы и перестрелки в центре города стали обычным делом. На окраинах днем ситуацию контролируют правительственные силы, а ночью - повстанцы. Дело дошло до того, что оппозиционеры фактически лишили столицу страны международного аэропорта, перерезав главную дорогу, ведущую к нему из Дамаска. Несмотря на заявления властей о том, что аэропорт работает "в нормальном режиме", даже отчаянные оптимисты из Egypt Air перестали осуществлять рейсы туда.

 


Аэропорт Дамаска. Фото пользователя Ercan Karakas с сайта wikipedia.org

 

На этом фоне "лицо режима" - пресс-секретарь МИДа Сирии христианин Джихад Макдиси - понимая, к чему дело идет, собрал вещи, семью и улетел в Лондон. Его дом в Дамаске был тут же разграблен и сожжен.

Повстанцы, получившие международное признание и современные вооружения, окрыленные последними успехами, с каждым днем усиливают давление на правительство. Режим, напротив, растрачивает уже последние ресурсы на самосохранение. Для Асада ситуация складывается совсем скверно, именно поэтому многие опасаются, что он все-таки может решиться на химическую атаку.

В начале сирийского восстания на разгон митингующих власти бросили солдат. Оппозиционеры с тех пор превратились в повстанцев и начали не без успеха отстреливаться. Против "террористов" направили танки. Повстанцы живо обучились жечь бронетехнику на городских улицах. На помощь танкистам пришли боевые вертолеты и самолеты, однако и с ними оппозиционеры научились справляться. Теперь у Асада, теряющего города, территории и людей, остался лишь один козырь - химический.

Если удар отравляющими веществами будет нанесен по Израилю или Турции, то Дамаск неизбежно получит очень жесткий ответ. Таким образом война из гражданской превратится в "оборонительную", против иностранного "захватчика". Непросто сказать, что творится в голове у загнанного в угол диктатора, однако он вполне может решить, что внешний враг сплотит народ вокруг его потускневшей и растерявшей легитимность персоны. Когда единственная альтернатива войне с соседями - это повторение судьбы Муаммара Каддафи, любому автократу будет о чем задуматься.

Резкие окрики из Вашингтона и Брюсселя, видимо, должны были донести до Асада, что даже мечтать о подобных вещах ему не следует, так как Запад точно вмешается. Более того, сирийскому правительству дали понять, что даже "достоверная информация" о подготовке к применению химоружия может стать прекрасным поводом для начала операции НАТО.

 Сейчас развитие ситуации в Сирии зависит от того, насколько сирийский президент сохранил способность к рациональному мышлению. Лучшим решением для всех была бы его добровольная эмиграция и завершение войны. Худшим - применение химического оружия и последующее вмешательство в конфликт НАТО, что приведет к большим жертвам.

В любом случае война придет к логическому завершению, но остаться у власти Башару Асаду, видимо, уже никак не получится.

Просмотров: 1008
Комментариев: 1
Автор: Иван Яковина
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Асад  Химическое оружие  ПЗРК  Пэтриот  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Военные оркестры Черноморского флота и штаба ЮВО приняли участие в международном фестивале военных оркестров «Military Tattoo» в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ