Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
ВС России: в Москве состоялось заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Иран предлагает построить в Армении «Кавказский коридор». Тегеран категорически против планов Баку по созданию «Зангезурского коридора»
Диверсант Фридман оставил российский ВПК наедине с Рогозиным. "Альфа-банк" не будет обслуживать оборонку, а будет выводить деньги за границу
Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
"Арктик Си" прибыл в финский порт
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вопрос выживания». Янукович боится экономических потерь из-за полной изоляции Украины от Таможенного союза


2012-12-06 13:01 Экономика
Без доступа к российским ресурсам и рынку украинской экономике придется крайне тяжело, признал президент страны Виктор Янукович. Он заявил о необходимости присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Данное заявление можно считать еще одной попыткой давления Украины на Россию по поводу ее вступления в ТС по схеме 3+1.

Украине необходимо присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, иначе она много потеряет в экономическом плане, считает президент Виктор Янукович.

По его словам, тему взаимодействия Украины с Таможенным союзом он обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита СНГ.

"Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь о том, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться", – цитирует Януковича "Интерфакс".

По словам украинского президента, Россия была, есть и остается той центральной страной, которая сплачивает вокруг себя страны СНГ. Янукович подчеркнул, что это вопрос не политический, а "вопрос выживания".

В частности, он пояснил, что Россия имеет наибольшее количество ресурсов по сравнению с другими странами Содружества. "И об этом мы говорили с Владимиром Владимировичем, каким образом нам выстраивать отношения с ТС", – подчеркнул он.

Говоря о том, что экономические интересы Украины могут пострадать, если она не будет считаться с некоторыми положениями ТС, Янукович отметил, что такой негатив будет взаимным, от отсутствия Украины Таможенный союз также пострадает.

Украина уже давно говорит о том, что не будет присоединяться к Таможенному союзу, однако хотела бы сотрудничать с его членами по формуле 3+1. Это означает, что, например, из 120 договоров, которые заключены в рамках Таможенного союза, по 10–15 можно прийти к общему пониманию, объяснял в начале года премьер Украины Николай Азаров.

"Обычное присоединение к ТС Украину не устраивает, потому что ей в Брюсселе четко объяснили, что в этом случае она не сможет иметь соглашение об ассоциации с ЕС. Подписание с ТС соглашения три плюс один дает это право", – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Украина традиционно пытается лавировать между Россией и ЕС, так как это два торговых партнера, от которых зависит экономическое благополучие страны. В Россию уходит 30% украинского экспорта, в ЕС – 25%. Весь экспорт Украины составляет 50% ВВП. Это значит, что экспорт товаров в Россию и ЕС приносит Украине 25% ВВП. Она не может бросить ни одного из этих партнеров", – объясняет Устенко.

В рамках Таможенного союза уже действует своя нормативная база, существует своя судебная инстанция, а всякие нормативы предполагают установление единых правил игры для всех субъектов. Поэтому Украина попросту требует внесения в нормативные документы специальных оговорок в отношении себя.

Не присоединение, а именно сотрудничество с ТС по формуле "три плюс один" означает, что Украина не принимает правила, действующие в Таможенном союзе. Украина хочет заключить новый договор о свободной торговле с тремя странами – Россией, Белоруссией и Казахстаном, выступающими как один субъект договора, объясняет Устенко. Такой договор о свободной торговле уже имеется в рамках стран СНГ, согласно ему ведутся переговоры по дальнейшему снижению торговых барьеров. Однако договориться с тремя проще, чем со всеми странами СНГ.

"Теоретически ожидается, что договор о свободной торговле с ТС будет глубже, чем действующий договор в рамках стран СНГ, будут снижены тарифные и экспортно-импортные барьеры", – говорит Олег Устенко.

"Есть несколько крайне чувствительных групп украинского экспорта, который идет в РФ. Прежде всего, это машиностроение. В 2011 году украинской машиностроительной продукции было продано в России на 7 млрд долларов. Это большие деньги по украинским меркам, если учесть, что ВВП Украины составляет 180 млрд долларов. Это не Россия со своими 2,2 трлн долларов ВВП", – указывает Устенко. "Это первая группа, по которой будут идти торги: Украина будет просить снизить ввозные пошлины на машиностроительную продукцию на границе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но Россия тут главный партнер", – считает эксперт.

"Также в рамках подписания договора по формуле "три плюс один" может обсуждаться вопрос снижения ввозных пошлин на металлургическую и химическую продукцию Украины, которая также является главным экспортным товаром в Россию. Возможно, торги распространятся также  на сельскохозяйственную продукцию", – добавляет эксперт.

"Логика украинской стороны также состоит в том, чтобы параллельно с подписанием этого договора попробовать получить от России либо скидки на газ, либо уменьшение законтрактованного объема поставок газа на Украину. В этом году Украина собирается потребить порядка 25 млрд кубометров российского газа, однако по контракту ей надо заплатить за 30 млрд кубометров газа, но ей не хочется платить за 5 млрд кубометров, которые не нужны", – резюмирует эксперт.

Что же касается России, то вступление Украины в ТС для нее больше геополитическая, чем экономическая задача, так как Украина не является для России таким же важным торговым партнером.

Россия уже неоднократно давала понять, что к сотрудничеству по формуле "три плюс один" в рамках ТС не готова. Россия даже согласилась предоставить Украине существенную скидку на газ, но при условии присоединения ее к Таможенному союзу. В начале октября Николай Азаров заявил, что Россия пообещала газ для Украины по 160 долларов за тысячу кубометров, тогда как сам Киев называл справедливой для себя цену в 200–250 долларов. Москва предложила Киеву даже меньше, чем Белоруссии, которая уже входит в ТС. Однако Киев неприступен и готов на сотрудничество только по формуле 3+1.

Просмотров: 2449
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: ТС  Таможенный союз  Украина  СНГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 15-21 марта 2021 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ