Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Неспокойные Балканы: великоалбанская угроза и внерегиональные влияния
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Игорю Додону пригрозили отставкой. Президенту объяснили: не надо менять курс Молдавии с ЕС на ЕАЭС
Россия сэкономила 6 млн долларов, отказавшись от заправки кораблей в украинских водах
«Ракета не летает — проблемы корабелов». Мнение главы ОСК о делах с гособоронзаказом в кораблестроении
Уникальные технологии создания и проектирования боевых кораблей нового поколения для ВМФ России
Из Средиземноморья в Севастополь на ремонт
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Адмирала Кузнецова» подводят тросы


2016-12-06 08:53 Происшествия
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец "Адмирал Кузнецов", выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента.

Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец "Адмирал Кузнецов" потерян истребитель Су-33.

"После выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33, – передает ТАСС сообщение Минобороны. – Пилот катапультировался и силами поисково-спасательной службы был сразу доставлен на борт ТАВКР "Адмирал Кузнецов". Полеты продолжаются в соответствии с задачами, добавили в министерстве.

"Это очень напряженная, сложная и героическая работа. Речь идет в первую очередь о том, что пилот остался жив", – заявил по этому поводу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков (цитата по РИА "Новости").

По информации издания Aviationist, самолет упал при второй попытке сесть – как отмечается, "в хороших погодных условиях". "Похоже, что он пролетел трос аэрофинишера и не смог уйти на новый круг с носовой части корабля", – пишет издание, подтверждая, что пилот катапультировался и был подобран спасателями.

"К самолету претензий нет, к летчику претензий нет. Этот трос только что установлен на палубе, и это была первая посадка самолета на этот трос, – пояснил в понедельник источник "Газеты.ру". – Скорее всего, в аварии виновато качество троса. Надо уточнить год выпуска троса, проверить всю партию, проверить качество установки".

Это второй похожий инцидент с российским истребителем в Средиземном море. В середине ноября сообщалось, что неподалеку от "Кузнецова" утонул МиГ-29. Как сообщали газете ВЗГЛЯД источники, близкие к Морской авиации ВМФ, истребителем управлял Герой России, полковник Игорь Матковский, один из наиболее опытных летчиков Морской авиации. По данным блога bmpd, выходящего под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), причиной аварии стал разрыв троса на палубе крейсера. Вовремя его восстановить не успели, так что летчик держал машину в воздухе до тех пор, пока у нее не выработалось топливо.

"Это устройство представляет из себя, как известно, натянутые поперек палубы четыре троса. В идеале летчик при посадке должен захватить первый из тросов, – пояснил газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков. – В этом случае машина последовательно затормаживается первым, вторым, третьим, и наконец четвертым тросом. Если пилот захватывает второй трос, то машина с рывком, на пределе возможностей, но тоже останавливается. Если он захватывает третий трос, то остается всего два троса. Двумя этими тросами самолет уже не удержать".

Впрочем, если верить другим открытым источникам, садящемуся на палубу "Кузнецова" самолету достаточно зацепиться за один из тросов, любой из четырех.

В любом случае причастность к аварии тросов аэрофинишера не вызывает сомнений.

Почему боец бежит по тросу

Проблема с тросами на "Кузнецове" считается очень старой, признал источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к Морской авиации. Вес машины на посадке может достигать 24 тонн, и на скорости примерно в 250 км/час трос должен взять этот удар на себя. "Ресурс троса ограничен несколькими десятками зацепов, после чего его просто выбрасывают и ставят новый, – рассказывает газете ВЗГЛЯД высокопоставленный отставной офицер российских ВВС. – После каждого зацепа, как только трос вернулся в исходное положение, вдоль него по палубе пробегает боец. Он обворачивает его тряпкой и ведет тряпкой по всему тросу, проверяя, нет ли порывов металлических прядей".

"Сам по себе обрыв троса сразу после зацепа опасности представляет мало, ведь на посадку летчик идет на высокой скорости, с большими оборотами двигателя, высота палубы – 26 метров, которой вполне хватает дать обороты до максимума и уйти на второй круг, – рассказывает газете ВЗГЛЯД отставной офицер. – Опасен именно обрыв в конце пробега, когда скорости для ухода на повторный круг уже просто нет. Тогда пилоту уже бесполезно "давать по газам", остается только катапультироваться, пока самолет не ушел под воду".

До этого за последние 25 лет в российском ВМФ произошло лишь две аварии на авианосцах. В 1991 году на палубу другого корабля – "Адмирала Горшкова" – упал истребитель Як-141. А 5 сентября 2005 года в Северной Атлантике уже на "Кузнецове" произошла авария, напоминающая ту, что случилась теперь в Средиземном море. Су-33, которым управлял подполковник Юрий Корнеев, был потерян тоже из-за обрыва троса. Правда, летчик был спасен так быстро, что, по его словам, не успел даже замерзнуть. Запись этого происшествия доступна в Сети. На этой записи видно, что самолет почти остановился в ту секунду, когда оборвался трос. В Сети есть другие видеозаписи о попытках сесть на авианосец.

На видеозаписи хорошо заметно, что Су-33 почти успел затормозить – и тут внезапно обрывается трос, после чего по инерции тяжелая машина сваливается за борт.

 

Каков механизм работы таких тросов?

"Под палубой стоят огромные барабаны – метров шесть диаметром. При зацепе они по специальной программе стравливают с себя трос – затормаживают в зависимости от посадочного веса машины. Этот вес может сильно отличаться в зависимости от объема топлива на борту. Всякий раз при посадке пилот сообщает на борт данные об остатке топлива. Тогда в зависимости от фактического веса машины ставятся "уставки" на тормозные барабаны, чтобы успеть остановить именно данный самолет на дистанции в 90 метров. Перед каждой посадкой конкретный матросик бегает и ставит "уставки". Если поставит неправильно, то барабан также будет тормозить неправильно, что может стать одной из причин обрыва троса, – пояснил собеседник. – И такие случаи бывали".

Второе падение подряд

Авиакрыло "Кузнецова" впервые в истории крейсера теряет два истребителя подряд. Первый, как известно, потерпел крушение возле авианосца в середине ноября, вскоре после его прибытия к берегам Сирии. МиГ-29 также упал возле "Кузнецова" при посадке, летчик спасся.

Газета ВЗГЛЯД писала еще в сентябре, что "Кузнецов" не только несет в себе целую серию недоработок с момента создания, но и нуждается в тотальной модернизации. А размещенный на его борту один из двух авиаполков – 279-й – давно считался проблемным.

Из открытых источников известно, что к середине 2000-х летчиков 279-го полка, имеющих навыки хотя бы взлетать и садиться с "Кузнецова", насчитывалось не более десяти – и большинство из них были предпенсионного возраста. В течение двух лет Морская авиация ВМФ пытается интенсивно подготовить для работы с "Кузнецовым" целую группу неопытных, молодых летчиков. Также из открытых источников известно, что 100-й полк был воссоздан меньше года назад, в декабре 2015-го. Летчики полка приступили к тренировкам, причем не с палубы авианосца, а на тренажере в Ейске, с весны 2016-го, а впервые сели на авианосец совсем недавно, в августе.

Сивков разъяснил газете ВЗГЛЯД: потеря самолетов – это, конечно, очень тяжело и болезненно, но, с другой стороны, набирается драгоценный опыт. "У нас, не сомневаюсь, летчики еще не обладают достаточным опытом, чтобы гарантированно и безопасно сажать самолеты. На 2010 год в России было всего 10 подготовленных палубных летчиков. До начала войны в Сирии их было еще меньше. Наш авианосец смог выйти в море для участия в операции в Сирии только лишь сейчас, то есть лихорадочно в течение года готовя летчиков. Но за год подготовить летчика-палубника практически невозможно. Чтобы он мог нормально взлетать и садиться, нужно не менее трех–пяти лет", – уверен он, именно этим и объясняя высокую аварийность на "Кузнецове".

Правда, по словам Сивкова, американские военные, которые обладают несравнимо большим опытом в использовании авианосцев и палубной авиации, также испытывают множество проблем со взлетом и посадкой. Только за последние 10 лет в ВМС США разбились пять палубных самолетов. Это касается только взлетов с авианосцев, а аварий и катастроф палубной авиации при полетах с наземных аэродромов было намного больше.

 

 

 

 

 

 
Просмотров: 427
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Су-33  Кузнецов  Сирия  катастрофа  аэрофинишер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская делегация на площадке ОБСЕ голословно заявила, что в Крыму и Севастополе похищают и убивают журналистов – Горбачев
Во время конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности", которая 19-20 июня прошла в Вене, представители Украины голословно об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
Корабли Военно-морского флота атаковали ракетами "Калибр" объекты группировки ИГ * в Сирии, сообщает Минобороны. >>>


Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО -International Maritime Organization) в связи со строительством >>>


В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Восьмой Международный военно-морской салон пройдет с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге. >>>


Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия. Армия фельдмаршала Халифы Хафтара остановилась на подступах к Триполи
Итогом многомесячного вооруженного противоборства в районе Джуфры между Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара, коалиц >>>


Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. >>>


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников
Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении. Разумеется, в сторону ужесточения – вплоть до прямых ан >>>


Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно
Агрессивный акт американской авиации, сбившей в минувшее воскресенье к югу от Ракки самолет СУ-22 сирийских ВВС, когда тот выполнял боевую задач >>>


Присоединение Крыма обосновали в докладе. Международным организациям и политикам расскажут о легитимности крымского референдума
В среду в Москве представлен аналитический доклад «О легитимности крымского референдума», подготовленный экспертами под эгидой крымског >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета на новые вызовы. Российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали меморандум по развитию Транскаспийского маршрута
"Цветным революциям" ответят по законам гибридных войн. Военные теоретики готовы разработать концепцию "мягкой силы"
Морскую чарку не закусывают!
8 декабря в Москве открывается выставка «Художники Крыма. 75 лет»
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
«Сшивание Украины» – ошибка трехсотлетней давности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ