Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Администрации Трампа нужен во главе Украины «свой» премьер-министр. И всё-таки не Арсен Аваков?
Киев готовится к газовой войне с Москвой. Украина собирается построить два трубопровода из ЕС
Россия и ислам
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




День сбежавших авианосцев Америка вступила в войну быстрее, чем думала


2016-12-06 08:51 История
75 лет назад японцы атаковали Перл-Харбор. При налете погибли 3581 военнослужащий и 103 мирных жителя. Американцы ждали нападения, но единственное, что сделали, – вывели с базы авианосцы.

В 6 часов утра 7 декабря 1941 года 183 самолета первой волны, взлетев с авианосцев, взяли курс на Перл-Харбор (Жемчужную бухту) – военно-морскую базу на острове Оаху, где дислоцировались главные силы Тихоокеанского флота США. Боевые действия в этом районе были составной частью гавайской операции японских ВМС ("Перл-Харбор – Алеутские острова").

Однозначно утверждать, что американцы подставились специально, невозможно. К разгрому привела цепь непредсказуемых событий, безалаберность и беспечность

США располагали значительными силами, способными при умелом командовании дать достойный отпор: восемь линейных кораблей, восемь крейсеров, 29 эсминцев, пять подводных лодок, девять минных заградителей, десять тральщиков, а всего – 93 судна. Здесь же базировались 394 самолета, небо над бухтой охраняли 294 зенитных орудия. Личный состав гарнизона насчитывал 42 959 человек.

Корабли в гавани и самолеты на аэродроме стояли кучно, это сильно облегчило японцам атаку. Расчеты зениток в большинстве своем не были полностью укомплектованы, а снаряды находились под замком, что также сыграло нападавшим на руку. Ключи от арсеналов найти не смогли, пришлось взламывать сделанные на совесть двери. В суматохе огонь по самолетам открыли учебными снарядами.

Для атаки на американскую базу японцы выделили солидные силы. Соединение включало шесть авианосцев, на которых размещался 441 самолет. Эскорт составляли два линкора, два тяжелых и один легкий крейсер, 11 эсминцев (по другим данным, девять эсминцев и шесть подводных лодок).

На рассвете 7 декабря авианосцы под командованием вице-адмирала Нагумо находились в 200 милях от Перл-Харбора – они достигли точки подъема самолетов. В ту же ночь два эсминца обстреляли остров Мидуэй, а у Перл-Харбора начали действовать спущенные на воду пять японских сверхмалых подводных лодок. Впрочем, две из них были вскоре уничтожены американскими патрулями.

По свидетельству командира авиагруппы "Акаги" полковника Мицуо Футида, с 6.00 стартовали 183 самолета первой волны – 49 бомбардировщиков типа "97", каждый из которых нес 800-килограммовую бронебойную бомбу, 40 штурмовиков-торпедоносцев, 51 пикирующий бомбардировщик типа "99", имевший каждый по 250-килограммовой бомбе. Силы прикрытия состояли из трех групп истребителей, насчитывавших в общей сложности 43 машины. Небо над бухтой было чистым. В 7.55 японцы атаковали крупные корабли и самолеты на аэродроме. В воздухе не было ни одного американского истребителя, а зенитки молчали. В результате часовой атаки были потоплены три линейных корабля, уничтожено большое количество самолетов. Первым делом японские летчики должны были вывести из строя восемь судов, загруженных минами и торпедами. При взрыве этих плавучих арсеналов погибли другие стоявшие в Жемчужной бухте корабли эскадры.

Потери японской стороны были незначительны при таком успехе атаки: девять истребителей, 15 пикировщиков, пять торпедоносцев, одна подлодка I класса, пять сверхмалых субмарин, 55 летчиков, 130 подводников. Более 70 самолетов получили повреждения, но это не помешало им вернуться на авианосцы.

Самолеты второй волны – 170 машин, поднялись с авианосцев в 7.15. В ней было 54 штурмовика-бомбардировщика типа "97", 80 "девяносто девятых" и 36 истребителей прикрытия. Второму удару американцы уже оказали серьезное сопротивление. Один из офицеров вспоминал, что обошлось без паники. Хотя неразбериха была всеобщей, что дало повод множеству слухов, например, об отравлении японцами источника воды. Люди, пившие из него, действительно были госпитализированы. Откуда-то появилась информация о восстании японцев, проживавших на Гавайских островах и даже "точные данные", будто Советский Союз атаковал Токио.

 
 

Атака на Перл-Харбор – очень яркий эпизод войны на Тихом океане. Президент Рузвельт в конгрессе заявил, что 7 декабря войдет в историю страны как символ позора. О нем написаны мемуары, сняты фильмы. Этому событию посвящены многочисленные статьи, в которых авторы задают один вопрос: как случилось, что американцы оказались не готовы к нападению? Почему потери были так велики, но среди погибших кораблей не оказалось ни одного авианосца? Случайно ли "Энтерпрайз" под флагом адмирала Вильяма Хэлси доставлял боевые самолеты на остров Вейк, "Лексингтон" под командованием адмирала Ньютона перебрасывал 25 бомбардировщиков на остров Мидуэй, а "Саратога" вышел в ночь на западное побережье для профилактики и ремонта?

Нападение на Перл-Харбор не было для американцев неожиданностью – к 1940 году японский дипломатический шифр был ими взломан, что позволило разведке отслеживать все сообщения Генштаба потенциального противника.

Токио вел переговоры с Вашингтоном, пытаясь не допустить или хотя бы максимально отсрочить начало войны. В одном из перехваченных секретных сообщений глава японского МИДа говорил о необходимости устранить проблемы с США к 29 ноября, в противном случае "события произойдут автоматически". И уже 1 декабря 1941-го, после того как переговоры провалились, военные США перехватили донесение, в котором японский посол в Берлине информировал Гитлера о войне, "приближающейся быстрее, чем можно было подумать".

Известие о точном времени нападения на Перл-Харбор американцы получили за день до налета. На Гавайи отправили шифрованную телеграмму, но передать ее не смогли – помешали радиопомехи. Сообщение отправили телеграфом, пометку о том, что она срочная, сделать забыли, и получивший на почте тревожную телеграмму посыльный доставил ее в американский штаб через несколько часов после того, как японские самолеты, отбомбившись, улетели.

Кстати, за два месяца до атаки, то есть в начале октября, советский разведчик Рихард Зорге передал из Токио сведения о готовящемся нападении на Перл-Харбор. Американские источники утверждают, что сведения из Москвы руководству страны были доложены. Кроме того, из рассекреченных несколько лет назад в США документов явствует, что в середине ноября 1941 года посол Германии Ганс Томсен назначил бизнесмену Майклу Ловеллу встречу, на которой немецкий дипломат, зная о связях коммерсанта с властями, рассказал ему о грядущем японском ударе. Американец доложил о разговоре шефу разведки Уильяму Доновану.

Однозначно утверждать, что американцы подставились специально, невозможно. К разгрому привела цепь непредсказуемых событий, безалаберность и беспечность. Поражение американцев с нейтрализацией их флота на полгода полностью развязало японцам руки: они почти без сопротивления установили контроль над Гонконгом, Бирмой, Голландской Вест-Индией, Малайей, Сингапуром и Филиппинами. Стратегическая цель – не допустить вмешательства США в операции на Тихоокеанском ТВД – была частично достигнута.

Но то, что японцы не стали бомбить инфраструктуру базы, нефтехранилища и доки, оказалось крупным просчетом. Американцы сумели поднять затопленные суда и восстановить их. Безвозвратно потерянными оказались лишь три корабля – "Аризона", "Оклахома В-37 " и "Юта AG-16".

Главный же проигрыш Японии был в том, что разделенные почти поровну в вопросе об участии в войне Соединенные Штаты объединились и 9 декабря все-таки в нее вступили.

До этого американцы, верные своей обычной практике, выбирали, чью сторону взять выгоднее.

Анатолий Иванько, директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории 
Просмотров: 691
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Иванько
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Перл-Харбор  Жемчужная бухта  авианосцы  Зорге 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
В йеменской схватке московского следа нет. Судьба саудовской династии зависит от исхода войн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ