Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Христос Воскресе!
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Россия проигнорировала трибунал в Гамбурге
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
В чём опасность «нетрадиционных угроз»? Разговор об этом шёл на круглом столе, собравшем признанных мировых экспертов в области безопасности
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




День сбежавших авианосцев Америка вступила в войну быстрее, чем думала


2016-12-06 08:51 История
75 лет назад японцы атаковали Перл-Харбор. При налете погибли 3581 военнослужащий и 103 мирных жителя. Американцы ждали нападения, но единственное, что сделали, – вывели с базы авианосцы.

В 6 часов утра 7 декабря 1941 года 183 самолета первой волны, взлетев с авианосцев, взяли курс на Перл-Харбор (Жемчужную бухту) – военно-морскую базу на острове Оаху, где дислоцировались главные силы Тихоокеанского флота США. Боевые действия в этом районе были составной частью гавайской операции японских ВМС ("Перл-Харбор – Алеутские острова").

Однозначно утверждать, что американцы подставились специально, невозможно. К разгрому привела цепь непредсказуемых событий, безалаберность и беспечность

США располагали значительными силами, способными при умелом командовании дать достойный отпор: восемь линейных кораблей, восемь крейсеров, 29 эсминцев, пять подводных лодок, девять минных заградителей, десять тральщиков, а всего – 93 судна. Здесь же базировались 394 самолета, небо над бухтой охраняли 294 зенитных орудия. Личный состав гарнизона насчитывал 42 959 человек.

Корабли в гавани и самолеты на аэродроме стояли кучно, это сильно облегчило японцам атаку. Расчеты зениток в большинстве своем не были полностью укомплектованы, а снаряды находились под замком, что также сыграло нападавшим на руку. Ключи от арсеналов найти не смогли, пришлось взламывать сделанные на совесть двери. В суматохе огонь по самолетам открыли учебными снарядами.

Для атаки на американскую базу японцы выделили солидные силы. Соединение включало шесть авианосцев, на которых размещался 441 самолет. Эскорт составляли два линкора, два тяжелых и один легкий крейсер, 11 эсминцев (по другим данным, девять эсминцев и шесть подводных лодок).

На рассвете 7 декабря авианосцы под командованием вице-адмирала Нагумо находились в 200 милях от Перл-Харбора – они достигли точки подъема самолетов. В ту же ночь два эсминца обстреляли остров Мидуэй, а у Перл-Харбора начали действовать спущенные на воду пять японских сверхмалых подводных лодок. Впрочем, две из них были вскоре уничтожены американскими патрулями.

По свидетельству командира авиагруппы "Акаги" полковника Мицуо Футида, с 6.00 стартовали 183 самолета первой волны – 49 бомбардировщиков типа "97", каждый из которых нес 800-килограммовую бронебойную бомбу, 40 штурмовиков-торпедоносцев, 51 пикирующий бомбардировщик типа "99", имевший каждый по 250-килограммовой бомбе. Силы прикрытия состояли из трех групп истребителей, насчитывавших в общей сложности 43 машины. Небо над бухтой было чистым. В 7.55 японцы атаковали крупные корабли и самолеты на аэродроме. В воздухе не было ни одного американского истребителя, а зенитки молчали. В результате часовой атаки были потоплены три линейных корабля, уничтожено большое количество самолетов. Первым делом японские летчики должны были вывести из строя восемь судов, загруженных минами и торпедами. При взрыве этих плавучих арсеналов погибли другие стоявшие в Жемчужной бухте корабли эскадры.

Потери японской стороны были незначительны при таком успехе атаки: девять истребителей, 15 пикировщиков, пять торпедоносцев, одна подлодка I класса, пять сверхмалых субмарин, 55 летчиков, 130 подводников. Более 70 самолетов получили повреждения, но это не помешало им вернуться на авианосцы.

Самолеты второй волны – 170 машин, поднялись с авианосцев в 7.15. В ней было 54 штурмовика-бомбардировщика типа "97", 80 "девяносто девятых" и 36 истребителей прикрытия. Второму удару американцы уже оказали серьезное сопротивление. Один из офицеров вспоминал, что обошлось без паники. Хотя неразбериха была всеобщей, что дало повод множеству слухов, например, об отравлении японцами источника воды. Люди, пившие из него, действительно были госпитализированы. Откуда-то появилась информация о восстании японцев, проживавших на Гавайских островах и даже "точные данные", будто Советский Союз атаковал Токио.

 
 

Атака на Перл-Харбор – очень яркий эпизод войны на Тихом океане. Президент Рузвельт в конгрессе заявил, что 7 декабря войдет в историю страны как символ позора. О нем написаны мемуары, сняты фильмы. Этому событию посвящены многочисленные статьи, в которых авторы задают один вопрос: как случилось, что американцы оказались не готовы к нападению? Почему потери были так велики, но среди погибших кораблей не оказалось ни одного авианосца? Случайно ли "Энтерпрайз" под флагом адмирала Вильяма Хэлси доставлял боевые самолеты на остров Вейк, "Лексингтон" под командованием адмирала Ньютона перебрасывал 25 бомбардировщиков на остров Мидуэй, а "Саратога" вышел в ночь на западное побережье для профилактики и ремонта?

Нападение на Перл-Харбор не было для американцев неожиданностью – к 1940 году японский дипломатический шифр был ими взломан, что позволило разведке отслеживать все сообщения Генштаба потенциального противника.

Токио вел переговоры с Вашингтоном, пытаясь не допустить или хотя бы максимально отсрочить начало войны. В одном из перехваченных секретных сообщений глава японского МИДа говорил о необходимости устранить проблемы с США к 29 ноября, в противном случае "события произойдут автоматически". И уже 1 декабря 1941-го, после того как переговоры провалились, военные США перехватили донесение, в котором японский посол в Берлине информировал Гитлера о войне, "приближающейся быстрее, чем можно было подумать".

Известие о точном времени нападения на Перл-Харбор американцы получили за день до налета. На Гавайи отправили шифрованную телеграмму, но передать ее не смогли – помешали радиопомехи. Сообщение отправили телеграфом, пометку о том, что она срочная, сделать забыли, и получивший на почте тревожную телеграмму посыльный доставил ее в американский штаб через несколько часов после того, как японские самолеты, отбомбившись, улетели.

Кстати, за два месяца до атаки, то есть в начале октября, советский разведчик Рихард Зорге передал из Токио сведения о готовящемся нападении на Перл-Харбор. Американские источники утверждают, что сведения из Москвы руководству страны были доложены. Кроме того, из рассекреченных несколько лет назад в США документов явствует, что в середине ноября 1941 года посол Германии Ганс Томсен назначил бизнесмену Майклу Ловеллу встречу, на которой немецкий дипломат, зная о связях коммерсанта с властями, рассказал ему о грядущем японском ударе. Американец доложил о разговоре шефу разведки Уильяму Доновану.

Однозначно утверждать, что американцы подставились специально, невозможно. К разгрому привела цепь непредсказуемых событий, безалаберность и беспечность. Поражение американцев с нейтрализацией их флота на полгода полностью развязало японцам руки: они почти без сопротивления установили контроль над Гонконгом, Бирмой, Голландской Вест-Индией, Малайей, Сингапуром и Филиппинами. Стратегическая цель – не допустить вмешательства США в операции на Тихоокеанском ТВД – была частично достигнута.

Но то, что японцы не стали бомбить инфраструктуру базы, нефтехранилища и доки, оказалось крупным просчетом. Американцы сумели поднять затопленные суда и восстановить их. Безвозвратно потерянными оказались лишь три корабля – "Аризона", "Оклахома В-37 " и "Юта AG-16".

Главный же проигрыш Японии был в том, что разделенные почти поровну в вопросе об участии в войне Соединенные Штаты объединились и 9 декабря все-таки в нее вступили.

До этого американцы, верные своей обычной практике, выбирали, чью сторону взять выгоднее.

Анатолий Иванько, директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории 
Просмотров: 659
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Иванько
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Перл-Харбор  Жемчужная бухта  авианосцы  Зорге 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Две подлодки к концу 2015 года войдут в состав Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ