Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Переворот в Судане может лишить РФ плацдарма в Африке. Омар аль-Башир – уже второй лидер в регионе, ушедший на фоне протестов
Васильевой не вернули драгоценности на $4 млн
Несмешная победа комика. В Украине обозначился крах ценностей второго майдана
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Почему в НАТО верят, что Россия «исказила сигнал спутников GPS»
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Подводная лодка «Запорожье» по окончании заводского ремонта перешла к новому месту базирования
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль предлагает Трампу невозможное. К выступлению Авигдора Либермана в США


2016-12-06 09:00 Политика
4 декабря в США завершился очередной   Форум Сабана - международной конференции, проводимой ежегодно по инициативе американского бизнесмена Хаима Сабана. Форум проходит попеременно в Вашингтоне и в Иерусалиме, в этом году его тема "Место Израиля в регионе и в мире", в обсуждении приняли участие ведущие американские и израильские политики, а также специалисты по Ближнему Востоку. В числе участников был и министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Выступление главы военного ведомства еврейского государства не могло не привлечь к себе внимания. Во-первых, израильский политик позволил себе давать указания избранному президенту США, как тому следует строить внешнюю политику на Ближнем Востоке. Кроме того, израильские предложения выглядели настолько однобокими, что согласиться с ними вряд ли сможет любая другая страна, кроме самого Израиля.

В отношении гражданской войны в соседней Сирии Либерман заявил, что "любой исход должен включать свержение режима Асада и его иранских покровителей". По его мнению, любое соглашение об урегулировании ситуации в Сирии должно включать в себя два главных пункта: отстранение Башара Асада от власти и ликвидацию иранского присутствия в стране. "Мы должны поставить Асада на свое место, мы должны указать Ирану его место", - сказал он. Либермановское "мы" включало в себя Израиль и Америку.

Глава оборонного ведомства объяснил, что Израиль не желает видеть иранцев "на своём пороге" и выразил надежду на более активную роль США  в регионе. Либерман не скрывал недовольства слабой ближневосточной политикой Барака Обамы и предостерёг Вашингтон от скатывания к изоляционизму при новом президенте. Без сильного американского участия в процессе сирийского урегулирования, сказал он, достичь какого-либо решения невозможно. 

А как быть с не менее сильным российским участием? Ведь Дональд Трамп и лица, отбираемые им для работы в его команде, если судить по высказываниям, которые делались до сих пор, иначе оценивают место Асада в урегулировании внутрисирийского конфликта, не отрицают значения иранского присутствия в Сирии и признают невозможность борьбы с террористами на Ближнем Востоке без взаимодействия с Россией. Заметим, что когда вероятность того, что над Дамаском скоро будут развеваться чёрные знамена террористов - противников законного правительства САР, казалась вполне реальной, израильские политики так рьяно за свержение Асада и уход из страны иранцев не выступали. 

Кроме Сирии в центре внимания участников  Форума Сабана оказалась ядерная сделка с Ираном. Не приехавший в Вашингтон премьер Биньямин Нетаньяху выступил на конференции по видеосвязи. Планы Израиля помешать Ирану получить ядерное оружие "не изменились и не изменятся", заявил он. Израиль по-прежнему выступает против сделки по иранской ядерной программе. Потерпев неудачу в 2015 году и не сумев убедить Обаму отказаться от заключения ядерного соглашения с Тегераном, Нетаньяху намерен вернуться к этому вопросу при новом президенте США. "Я с нетерпением жду, чтобы поговорить с ним (с Трампом) о том, что делать с этой плохой сделкой", - сказал израильский премьер.

В сегодняшнем перечне израильских претензий к Тегерану практически ничего не осталось от опасений, связанных с появлением у Ирана ядерного оружия. Соглашение по ядерной программе Исламской Республики, с точки зрения Нетаньяху, не принесло устраивающих Тель-Авив результатов в другом: Иран продолжал после подписания договора испытывать баллистические ракеты, вновь угрожал уничтожить Израиль, проводил конкурс карикатур на тему Холокоста, а также не отказался от поддержки ливанской проиранской партии "Хезболла". И Нетаньяху, и Либерман призвали ужесточить санкции против Ирана, так как Исламская Республика нарушила условия соглашения и пытается дестабилизировать весь Ближний Восток. 

Как отнесётся к этому Трамп? Опасность антииранского курса Израиля очевидна. Реализация Соединёнными Штатами предложений Тель-Авива в отношении ИРИ таит в себе угрозу возвращения к резкому противостоянию по вопросу об иранской ядерной программе. В том, что несколько лет назад война с Ираном представлялась неизбежной, есть немалая "заслуга" руководства Израиля. И сегодня Нетаньяху снова упорствует: "Израиль привержен той идее, чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия". Когда ведущий форума спросил премьер-министра, означает ли это применение в случае необходимости военных действий, Нетаньяху ответил: "Израиль привержен этой идее, и это означает, что он на это нацелен".

Не остался в стороне от обсуждения и палестинский вопрос. От Трампа Израиль ждёт выполнения обещания о перемещении посольства США в Иерусалим. Как сказал Либерман, каждые президентские выборы Израиль слышит обещание переместить посольство в Иерусалим, выполнение которого будет означать признание Соединёнными Штатами этого города столицей Израиля. "Мы будем ждать", - подчеркнул израильский министр обороны в своем заочном обращении к Трампу с трибуны форума.

Нетаньяху в своём воинственном по тону выступлении предупредил избранного президента США: в отношении Палестины "мы делаем то, что мы хотим". Израиль, заявил Нетаньяху, будет продолжать строить на Западном берегу свои поселения и по-прежнему не согласен с позицией администрации Обамы, состоявшей в том, что строительство поселений является препятствием для разрешения конфликта. 

В Израиле не исключают, что эта позиция США с приходом в Белый дом Трампа может быть пересмотрена в пользу еврейского государства. По меньшей мере министр обороны Либерман в это верит. Выступая на форуме, он сообщил, что коалиционное правительство Израиля откладывает принятие любых законодательных решений по статусу еврейских общин в Иудее и Самарии до вступления Трампа в должность президента США 20 января 2017 года.

Госсекретарь Джон Керри, комментируя  выступления руководителей Израиля, отметил, что некоторые члены израильского правительства сделали "глубоко тревожащие" заявления. Он обвинил их в намерениях сорвать посреднические усилия США в подготовке мирного соглашения с палестинцами. Керри предупредил, что строительство израильских поселений подрывает надежду на соглашение, "позволяющее двум государствам жить бок о бок".

А ещё Керри напомнил, что государство Израиль – это далеко не весь Ближний Восток. Госсекретарь США не сомневается, что арабские государства будут саботировать нормализацию отношений с Израилем без серьёзных шагов со стороны Тель-Авива, направленных на достижение соглашения с палестинцами.

Керри уверен: большинство арабских государств не пойдёт на мирные соглашения с Израилем без каких-либо шагов израильтян в направлении соглашения с палестинцами. "Сепаратный мир с арабским миром без палестинского процесса и палестинского мира не состоится", - уверен госсекретарь. "Каждый должен понять, что это суровая реальность", - предупредил Керри. Услышит ли его предупреждение  Трамп, которого так откровенно стали поучать израильские политики?

Обвинить американского госсекретаря в антипатиях к еврейскому государству сложно. Как сказал сам Керри, во время своего пребывания в должности он разговаривал с премьер-министром Нетаньяху более 375 раз и совершил 40 поездок в Израиль. Даже преимущественно произраильское большинство в американском конгрессе не высказывает существенных претензий к дипломатии США в отношении урегулирования палестинской проблемы. Интересно, на что рассчитывают руководители Израиля, навязывая свои подходы избранному президенту США в той форме, в какой это сделали Либерман и Нетаньяху?

Просмотров: 709
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Форум собана  либерализм  Палестина  Сирия  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
15 октября - Русская Православная Церковь празднует память Святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ