Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
«Не считаю, что кто-то конкретный виноват»
«Гарпуны» для Киева: в США рассказали о поддержке Украины. Бывший посол пообещал оружие Киеву и санкции России
Голодающим строителям Северного флота пообещали выплатить зарплату
ОК «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ ИЗ ГОДА В ГОД
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль предлагает Трампу невозможное. К выступлению Авигдора Либермана в США


2016-12-06 09:00 Политика
4 декабря в США завершился очередной   Форум Сабана - международной конференции, проводимой ежегодно по инициативе американского бизнесмена Хаима Сабана. Форум проходит попеременно в Вашингтоне и в Иерусалиме, в этом году его тема "Место Израиля в регионе и в мире", в обсуждении приняли участие ведущие американские и израильские политики, а также специалисты по Ближнему Востоку. В числе участников был и министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Выступление главы военного ведомства еврейского государства не могло не привлечь к себе внимания. Во-первых, израильский политик позволил себе давать указания избранному президенту США, как тому следует строить внешнюю политику на Ближнем Востоке. Кроме того, израильские предложения выглядели настолько однобокими, что согласиться с ними вряд ли сможет любая другая страна, кроме самого Израиля.

В отношении гражданской войны в соседней Сирии Либерман заявил, что "любой исход должен включать свержение режима Асада и его иранских покровителей". По его мнению, любое соглашение об урегулировании ситуации в Сирии должно включать в себя два главных пункта: отстранение Башара Асада от власти и ликвидацию иранского присутствия в стране. "Мы должны поставить Асада на свое место, мы должны указать Ирану его место", - сказал он. Либермановское "мы" включало в себя Израиль и Америку.

Глава оборонного ведомства объяснил, что Израиль не желает видеть иранцев "на своём пороге" и выразил надежду на более активную роль США  в регионе. Либерман не скрывал недовольства слабой ближневосточной политикой Барака Обамы и предостерёг Вашингтон от скатывания к изоляционизму при новом президенте. Без сильного американского участия в процессе сирийского урегулирования, сказал он, достичь какого-либо решения невозможно. 

А как быть с не менее сильным российским участием? Ведь Дональд Трамп и лица, отбираемые им для работы в его команде, если судить по высказываниям, которые делались до сих пор, иначе оценивают место Асада в урегулировании внутрисирийского конфликта, не отрицают значения иранского присутствия в Сирии и признают невозможность борьбы с террористами на Ближнем Востоке без взаимодействия с Россией. Заметим, что когда вероятность того, что над Дамаском скоро будут развеваться чёрные знамена террористов - противников законного правительства САР, казалась вполне реальной, израильские политики так рьяно за свержение Асада и уход из страны иранцев не выступали. 

Кроме Сирии в центре внимания участников  Форума Сабана оказалась ядерная сделка с Ираном. Не приехавший в Вашингтон премьер Биньямин Нетаньяху выступил на конференции по видеосвязи. Планы Израиля помешать Ирану получить ядерное оружие "не изменились и не изменятся", заявил он. Израиль по-прежнему выступает против сделки по иранской ядерной программе. Потерпев неудачу в 2015 году и не сумев убедить Обаму отказаться от заключения ядерного соглашения с Тегераном, Нетаньяху намерен вернуться к этому вопросу при новом президенте США. "Я с нетерпением жду, чтобы поговорить с ним (с Трампом) о том, что делать с этой плохой сделкой", - сказал израильский премьер.

В сегодняшнем перечне израильских претензий к Тегерану практически ничего не осталось от опасений, связанных с появлением у Ирана ядерного оружия. Соглашение по ядерной программе Исламской Республики, с точки зрения Нетаньяху, не принесло устраивающих Тель-Авив результатов в другом: Иран продолжал после подписания договора испытывать баллистические ракеты, вновь угрожал уничтожить Израиль, проводил конкурс карикатур на тему Холокоста, а также не отказался от поддержки ливанской проиранской партии "Хезболла". И Нетаньяху, и Либерман призвали ужесточить санкции против Ирана, так как Исламская Республика нарушила условия соглашения и пытается дестабилизировать весь Ближний Восток. 

Как отнесётся к этому Трамп? Опасность антииранского курса Израиля очевидна. Реализация Соединёнными Штатами предложений Тель-Авива в отношении ИРИ таит в себе угрозу возвращения к резкому противостоянию по вопросу об иранской ядерной программе. В том, что несколько лет назад война с Ираном представлялась неизбежной, есть немалая "заслуга" руководства Израиля. И сегодня Нетаньяху снова упорствует: "Израиль привержен той идее, чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия". Когда ведущий форума спросил премьер-министра, означает ли это применение в случае необходимости военных действий, Нетаньяху ответил: "Израиль привержен этой идее, и это означает, что он на это нацелен".

Не остался в стороне от обсуждения и палестинский вопрос. От Трампа Израиль ждёт выполнения обещания о перемещении посольства США в Иерусалим. Как сказал Либерман, каждые президентские выборы Израиль слышит обещание переместить посольство в Иерусалим, выполнение которого будет означать признание Соединёнными Штатами этого города столицей Израиля. "Мы будем ждать", - подчеркнул израильский министр обороны в своем заочном обращении к Трампу с трибуны форума.

Нетаньяху в своём воинственном по тону выступлении предупредил избранного президента США: в отношении Палестины "мы делаем то, что мы хотим". Израиль, заявил Нетаньяху, будет продолжать строить на Западном берегу свои поселения и по-прежнему не согласен с позицией администрации Обамы, состоявшей в том, что строительство поселений является препятствием для разрешения конфликта. 

В Израиле не исключают, что эта позиция США с приходом в Белый дом Трампа может быть пересмотрена в пользу еврейского государства. По меньшей мере министр обороны Либерман в это верит. Выступая на форуме, он сообщил, что коалиционное правительство Израиля откладывает принятие любых законодательных решений по статусу еврейских общин в Иудее и Самарии до вступления Трампа в должность президента США 20 января 2017 года.

Госсекретарь Джон Керри, комментируя  выступления руководителей Израиля, отметил, что некоторые члены израильского правительства сделали "глубоко тревожащие" заявления. Он обвинил их в намерениях сорвать посреднические усилия США в подготовке мирного соглашения с палестинцами. Керри предупредил, что строительство израильских поселений подрывает надежду на соглашение, "позволяющее двум государствам жить бок о бок".

А ещё Керри напомнил, что государство Израиль – это далеко не весь Ближний Восток. Госсекретарь США не сомневается, что арабские государства будут саботировать нормализацию отношений с Израилем без серьёзных шагов со стороны Тель-Авива, направленных на достижение соглашения с палестинцами.

Керри уверен: большинство арабских государств не пойдёт на мирные соглашения с Израилем без каких-либо шагов израильтян в направлении соглашения с палестинцами. "Сепаратный мир с арабским миром без палестинского процесса и палестинского мира не состоится", - уверен госсекретарь. "Каждый должен понять, что это суровая реальность", - предупредил Керри. Услышит ли его предупреждение  Трамп, которого так откровенно стали поучать израильские политики?

Обвинить американского госсекретаря в антипатиях к еврейскому государству сложно. Как сказал сам Керри, во время своего пребывания в должности он разговаривал с премьер-министром Нетаньяху более 375 раз и совершил 40 поездок в Израиль. Даже преимущественно произраильское большинство в американском конгрессе не высказывает существенных претензий к дипломатии США в отношении урегулирования палестинской проблемы. Интересно, на что рассчитывают руководители Израиля, навязывая свои подходы избранному президенту США в той форме, в какой это сделали Либерман и Нетаньяху?

Просмотров: 663
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Форум собана  либерализм  Палестина  Сирия  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Террористы меняют средства нападения. Северная Африка погружается в хаос и экспортирует насилие в Европу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ