Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Армения и Азербайджан вновь договорились о перемирии
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль предлагает Трампу невозможное. К выступлению Авигдора Либермана в США


2016-12-06 09:00 Политика
4 декабря в США завершился очередной   Форум Сабана - международной конференции, проводимой ежегодно по инициативе американского бизнесмена Хаима Сабана. Форум проходит попеременно в Вашингтоне и в Иерусалиме, в этом году его тема "Место Израиля в регионе и в мире", в обсуждении приняли участие ведущие американские и израильские политики, а также специалисты по Ближнему Востоку. В числе участников был и министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Выступление главы военного ведомства еврейского государства не могло не привлечь к себе внимания. Во-первых, израильский политик позволил себе давать указания избранному президенту США, как тому следует строить внешнюю политику на Ближнем Востоке. Кроме того, израильские предложения выглядели настолько однобокими, что согласиться с ними вряд ли сможет любая другая страна, кроме самого Израиля.

В отношении гражданской войны в соседней Сирии Либерман заявил, что "любой исход должен включать свержение режима Асада и его иранских покровителей". По его мнению, любое соглашение об урегулировании ситуации в Сирии должно включать в себя два главных пункта: отстранение Башара Асада от власти и ликвидацию иранского присутствия в стране. "Мы должны поставить Асада на свое место, мы должны указать Ирану его место", - сказал он. Либермановское "мы" включало в себя Израиль и Америку.

Глава оборонного ведомства объяснил, что Израиль не желает видеть иранцев "на своём пороге" и выразил надежду на более активную роль США  в регионе. Либерман не скрывал недовольства слабой ближневосточной политикой Барака Обамы и предостерёг Вашингтон от скатывания к изоляционизму при новом президенте. Без сильного американского участия в процессе сирийского урегулирования, сказал он, достичь какого-либо решения невозможно. 

А как быть с не менее сильным российским участием? Ведь Дональд Трамп и лица, отбираемые им для работы в его команде, если судить по высказываниям, которые делались до сих пор, иначе оценивают место Асада в урегулировании внутрисирийского конфликта, не отрицают значения иранского присутствия в Сирии и признают невозможность борьбы с террористами на Ближнем Востоке без взаимодействия с Россией. Заметим, что когда вероятность того, что над Дамаском скоро будут развеваться чёрные знамена террористов - противников законного правительства САР, казалась вполне реальной, израильские политики так рьяно за свержение Асада и уход из страны иранцев не выступали. 

Кроме Сирии в центре внимания участников  Форума Сабана оказалась ядерная сделка с Ираном. Не приехавший в Вашингтон премьер Биньямин Нетаньяху выступил на конференции по видеосвязи. Планы Израиля помешать Ирану получить ядерное оружие "не изменились и не изменятся", заявил он. Израиль по-прежнему выступает против сделки по иранской ядерной программе. Потерпев неудачу в 2015 году и не сумев убедить Обаму отказаться от заключения ядерного соглашения с Тегераном, Нетаньяху намерен вернуться к этому вопросу при новом президенте США. "Я с нетерпением жду, чтобы поговорить с ним (с Трампом) о том, что делать с этой плохой сделкой", - сказал израильский премьер.

В сегодняшнем перечне израильских претензий к Тегерану практически ничего не осталось от опасений, связанных с появлением у Ирана ядерного оружия. Соглашение по ядерной программе Исламской Республики, с точки зрения Нетаньяху, не принесло устраивающих Тель-Авив результатов в другом: Иран продолжал после подписания договора испытывать баллистические ракеты, вновь угрожал уничтожить Израиль, проводил конкурс карикатур на тему Холокоста, а также не отказался от поддержки ливанской проиранской партии "Хезболла". И Нетаньяху, и Либерман призвали ужесточить санкции против Ирана, так как Исламская Республика нарушила условия соглашения и пытается дестабилизировать весь Ближний Восток. 

Как отнесётся к этому Трамп? Опасность антииранского курса Израиля очевидна. Реализация Соединёнными Штатами предложений Тель-Авива в отношении ИРИ таит в себе угрозу возвращения к резкому противостоянию по вопросу об иранской ядерной программе. В том, что несколько лет назад война с Ираном представлялась неизбежной, есть немалая "заслуга" руководства Израиля. И сегодня Нетаньяху снова упорствует: "Израиль привержен той идее, чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия". Когда ведущий форума спросил премьер-министра, означает ли это применение в случае необходимости военных действий, Нетаньяху ответил: "Израиль привержен этой идее, и это означает, что он на это нацелен".

Не остался в стороне от обсуждения и палестинский вопрос. От Трампа Израиль ждёт выполнения обещания о перемещении посольства США в Иерусалим. Как сказал Либерман, каждые президентские выборы Израиль слышит обещание переместить посольство в Иерусалим, выполнение которого будет означать признание Соединёнными Штатами этого города столицей Израиля. "Мы будем ждать", - подчеркнул израильский министр обороны в своем заочном обращении к Трампу с трибуны форума.

Нетаньяху в своём воинственном по тону выступлении предупредил избранного президента США: в отношении Палестины "мы делаем то, что мы хотим". Израиль, заявил Нетаньяху, будет продолжать строить на Западном берегу свои поселения и по-прежнему не согласен с позицией администрации Обамы, состоявшей в том, что строительство поселений является препятствием для разрешения конфликта. 

В Израиле не исключают, что эта позиция США с приходом в Белый дом Трампа может быть пересмотрена в пользу еврейского государства. По меньшей мере министр обороны Либерман в это верит. Выступая на форуме, он сообщил, что коалиционное правительство Израиля откладывает принятие любых законодательных решений по статусу еврейских общин в Иудее и Самарии до вступления Трампа в должность президента США 20 января 2017 года.

Госсекретарь Джон Керри, комментируя  выступления руководителей Израиля, отметил, что некоторые члены израильского правительства сделали "глубоко тревожащие" заявления. Он обвинил их в намерениях сорвать посреднические усилия США в подготовке мирного соглашения с палестинцами. Керри предупредил, что строительство израильских поселений подрывает надежду на соглашение, "позволяющее двум государствам жить бок о бок".

А ещё Керри напомнил, что государство Израиль – это далеко не весь Ближний Восток. Госсекретарь США не сомневается, что арабские государства будут саботировать нормализацию отношений с Израилем без серьёзных шагов со стороны Тель-Авива, направленных на достижение соглашения с палестинцами.

Керри уверен: большинство арабских государств не пойдёт на мирные соглашения с Израилем без каких-либо шагов израильтян в направлении соглашения с палестинцами. "Сепаратный мир с арабским миром без палестинского процесса и палестинского мира не состоится", - уверен госсекретарь. "Каждый должен понять, что это суровая реальность", - предупредил Керри. Услышит ли его предупреждение  Трамп, которого так откровенно стали поучать израильские политики?

Обвинить американского госсекретаря в антипатиях к еврейскому государству сложно. Как сказал сам Керри, во время своего пребывания в должности он разговаривал с премьер-министром Нетаньяху более 375 раз и совершил 40 поездок в Израиль. Даже преимущественно произраильское большинство в американском конгрессе не высказывает существенных претензий к дипломатии США в отношении урегулирования палестинской проблемы. Интересно, на что рассчитывают руководители Израиля, навязывая свои подходы избранному президенту США в той форме, в какой это сделали Либерман и Нетаньяху?

Просмотров: 883
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Форум собана  либерализм  Палестина  Сирия  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Контр-адмирал В. Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Звонок другу. Виктор Янукович в последний момент отказался ехать в Москву – после разговора с Жозе Мануэлем Баррозу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ