Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Россия начала вывод войск из Сирии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Российский Генеральный штаб заявил о полном освобождении Сирии от террористов ИГИЛ
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Порошенко и Саакашвили: связанные одной цепью…
Активнее всего в экономике Севастополя развиваются судостроение и судоремонт
«Любая спасенная жизнь на вес золота»
«Мистралям» не угнаться. Новый китайский вертолетоносец спроецирует на удаленные ТВД два батальона морпехов
Техпомощь на Босфоре
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине нечем вооружать свой «москитный флот»


2017-12-06 17:35 Приплыли
Украина продолжает развивать свою идею "москитного флота". Теперь объявлено, что главной ударной силой ВМС Украины станут ракетные катера проекта 58260 "Лань". И это станет не признаком создания нового украинского флота, а ровно наоборот. Хотя бы по той причине, что разработать ракеты для "ракетного катера" Украина не в состоянии.

ВМС Украины сообщили о проектировании главного корабля "москитных сил". Им станет ракетный катер проекта 58260 "Лань", который одновременно станет первым украинским кораблем такого типа. "Лань" планируют ввести в состав флота Украины в 2019 году, сообщил командующий ВМС страны вице-адмирал Игорь Воронченко. Уже готов эскизный проект катера, добавил он.

Всего запланировано создание не менее трех подобных кораблей. Их собираются оснастить украинскими противокорабельными ракетами "Нептун" и "некими иностранными огневыми системами".

Принципиальной новизны в заявлениях флотского руководства Украины нет. О том, что ВМС Украины намерены к 2020 году обзавестись первыми тремя "Ланями", говорил еще в начале прошлого года (теперь уже бывший) командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук. О том же говорил и новый командующий Воронченко еще в августе 2016 года. Новость в том, что ВМС Украины продолжают настаивать на так называемой концепции "москитного флота" (о наивности которой уже рассказывала газета ВЗГЛЯД).

О планах применения тактики "волчьей стаи", или "москитного флота" против Черноморского флота России ВМС Украины сообщили в октябре. Согласно тактике, боевые катера атакуют большой объект с нескольких сторон. Предполагается, что атакуемый корабль не сможет держать на прицеле и вести огонь по нескольким целям одновременно. "Волчья стая" означает, что мы можем вшестером броситься на больший корабль противника", – заявлял командир одного из украинских бронекатеров Александр Регул.

Самая крупная построенная для ВМСУ боевая единица

Что же представляют собой катера "Лань"? Проект 58260 был разработан "Исследовательско-проектным центром кораблестроения" (КП "ИПЦК") в Николаеве и представляет собой многоцелевую быстроходную платформу для артиллерийских, патрульных и ракетных катеров, способных действовать в дальней морской зоне. Планируется, что ракетный катер "Лань" будет иметь водоизмещение 445 т, длину 54 м и ширину 9,3 м и развивать скорость до 32 узлов (59 км/ч).

Характеристики "Нептуна" (разрабатывает его КБ "Луч") пока держатся в секрете, однако ожидается, что ракета будет иметь способность поражать надводные объекты водоизмещением до 5 тыс. т на расстоянии свыше 200 км, низкую траекторию полета и дозвуковую скорость.

В украинской блогосфере с бурным энтузиазмом восприняли планы постройки нового ракетного катера, выделяя, что это будет самая крупная боевая единица, построенная для ВМС Украины за последние годы – например, поступившие недавно на вооружение бронекатера проекта "Гюрза-М" имеют водоизмещение лишь в 51 т. Однако в сравнении даже с российскими малыми ракетными кораблями "Тайфун" водоизмещением в 800 т "Лань" уже не кажется сколько-нибудь крупной.

Но куда больше выделяется ПКР "Нептун". Судя по планируемым характеристикам (по сути, один в один повторяющим ТТХ российской Х-35), она действительно может стать серьезным оружием – в отличие от практически бесполезных украинских артиллерийских катеров.

Для ракетного катера нет ракет

В то же время, несмотря на восторги украинских блогеров по поводу планируемых характеристик, это пока лишь "эскизный проект", далекий от реализации. Кроме того, уже сейчас вокруг него есть ряд противоречий.

В частности, украинские СМИ заявляют, что именно проект "Лань" усилиями КП "ИПЦК" и Укринмаша лег в основу вьетнамских артиллерийских катеров проекта ТТ400TP, первый из которых (HQ-272) был построен Hong Ha Shipbuilding Company во Вьетнаме в 2012 году. Всего же таких кораблей было собрано семь.

Однако же другие источники утверждают, что проект ТТ400TP, работа над которым началась еще в 2006 году, был запущен вьетнамцами совместно с российским ЦМКБ "Алмаз". Аналогичное мнение выразил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. В самом "Алмазе" газете ВЗГЛЯД не смогли предоставить оперативный комментарий по этому вопросу.

Как бы то ни было, если взглянуть на характеристики, системы вооружений и радиолокационного оборудования, то вьетнамский TT400TP (да и сама украинская "Лань") очень напоминает модернизацию или переработку советского проекта катеров 10412 "Светляк". Таким образом, выясняется, что новые украинские катера могут быть не такими уж новыми и не такими уж украинскими.

Другой нюанс в том, что TT400TP (как, кстати, и "Светляк") – катер артиллерийский, а не ракетный. Украинская "Лань", несмотря на все гордые заявления, тоже может так и не стать ракетной. Дело в том, что так красиво описываемая украинцами ПКР "Нептун" мало того что является копией созданной еще в советские времена Х-35, так еще и находится в разработке аж с начала 2000-х годов. Год назад сообщалось о подготовке к испытаниям первых летных образцов ракеты, но с тех пор в открытой печати не было никаких упоминаний о дальнейшей судьбе проекта.

Показательно, что в проекте украинского корвета "Владимир Великий" (заложенного в 2011 году и с тех пор построенного примерно на 17%) значится вооружение не украинскими "Нептунами", а французскими противокорабельными ракетами "Экзосет". Если бы по "Нептуну" (разрекламированному еще в 2015 году) был хоть какой-то прогресс, то его бы не преминули анонсировать как потенциальную систему вооружения корвета.

Существует мнение, что основная проблема заключается в создании головки самонаведения для этой ракеты, которое никак не поддается украинским конструкторам. "У них много проектов, которые не скоро будут реализованы. Реально на первом этапе будут, скорее всего, те же самые ПТУР (противотанковые управляемые ракеты – прим. ВЗГЛЯД) стоять, что и на бронекатерах", – отметил Андрей Фролов.

"Да, ракеты они могут купить, таких предложений на рынке много. Но есть ли у них деньги на их покупку?

 

Плюс ракетный комплекс надо интегрировать с другими корабельными системами – это отдельная работа", – резюмировал эксперт.

Для Черноморского флота серьезной угрозы нет

"У меня большие сомнения, что они в 2019 году введут этот катер в состав флота", – заметил Фролов. Тем не менее, иметь в виду такую, пусть даже очень потенциальную, угрозу, все же стоит. Особенно если представить, что Украине удастся реализовать свои амбиции по созданию ПКР "Нептун".

"Любое автономное ракетное оружие, особенно если оно работает по принципу "пустил и забыл" – с головой самонаведения, конечно, оно будет опасным, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Владимир Комоедов. – Но для Черноморского флота не составят большой угрозы три и даже 10 таких катеров. Там достаточно сил, чтобы организовать нормальную противокатерную и противоракетную оборону. У флота есть все – подводные лодки, надводные корабли, авиация, спутниковое обеспечение. Достаточно, чтобы получить целеуказание и нанести удар по любому атакующему нас объекту".

Просмотров: 54
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: wikipedia.org
Тэги: пр. 58260 «Лань»  москитный флот  ВМС Украины  Комоедов  КБ «Луч» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
«Турецкий поток» и Балканы
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Результаты исследований воды в Черном море за последние три года показали, что отклонения от допустимых норм отсутствуют
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Россия спасла жизнь сбежавшему из Черногории «супершпиону»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ