Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
«Хезболлах» и Израиль готовятся к войне? В Ираке израильтяне открыли второй фронт против Ирана
ВТО дорого обошлась России
Мир устал от угроз и шантажа
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
Новые горизонты «Шесхариса»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине нечем вооружать свой «москитный флот»


2017-12-06 17:35 Приплыли
Украина продолжает развивать свою идею "москитного флота". Теперь объявлено, что главной ударной силой ВМС Украины станут ракетные катера проекта 58260 "Лань". И это станет не признаком создания нового украинского флота, а ровно наоборот. Хотя бы по той причине, что разработать ракеты для "ракетного катера" Украина не в состоянии.

ВМС Украины сообщили о проектировании главного корабля "москитных сил". Им станет ракетный катер проекта 58260 "Лань", который одновременно станет первым украинским кораблем такого типа. "Лань" планируют ввести в состав флота Украины в 2019 году, сообщил командующий ВМС страны вице-адмирал Игорь Воронченко. Уже готов эскизный проект катера, добавил он.

Всего запланировано создание не менее трех подобных кораблей. Их собираются оснастить украинскими противокорабельными ракетами "Нептун" и "некими иностранными огневыми системами".

Принципиальной новизны в заявлениях флотского руководства Украины нет. О том, что ВМС Украины намерены к 2020 году обзавестись первыми тремя "Ланями", говорил еще в начале прошлого года (теперь уже бывший) командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук. О том же говорил и новый командующий Воронченко еще в августе 2016 года. Новость в том, что ВМС Украины продолжают настаивать на так называемой концепции "москитного флота" (о наивности которой уже рассказывала газета ВЗГЛЯД).

О планах применения тактики "волчьей стаи", или "москитного флота" против Черноморского флота России ВМС Украины сообщили в октябре. Согласно тактике, боевые катера атакуют большой объект с нескольких сторон. Предполагается, что атакуемый корабль не сможет держать на прицеле и вести огонь по нескольким целям одновременно. "Волчья стая" означает, что мы можем вшестером броситься на больший корабль противника", – заявлял командир одного из украинских бронекатеров Александр Регул.

Самая крупная построенная для ВМСУ боевая единица

Что же представляют собой катера "Лань"? Проект 58260 был разработан "Исследовательско-проектным центром кораблестроения" (КП "ИПЦК") в Николаеве и представляет собой многоцелевую быстроходную платформу для артиллерийских, патрульных и ракетных катеров, способных действовать в дальней морской зоне. Планируется, что ракетный катер "Лань" будет иметь водоизмещение 445 т, длину 54 м и ширину 9,3 м и развивать скорость до 32 узлов (59 км/ч).

Характеристики "Нептуна" (разрабатывает его КБ "Луч") пока держатся в секрете, однако ожидается, что ракета будет иметь способность поражать надводные объекты водоизмещением до 5 тыс. т на расстоянии свыше 200 км, низкую траекторию полета и дозвуковую скорость.

В украинской блогосфере с бурным энтузиазмом восприняли планы постройки нового ракетного катера, выделяя, что это будет самая крупная боевая единица, построенная для ВМС Украины за последние годы – например, поступившие недавно на вооружение бронекатера проекта "Гюрза-М" имеют водоизмещение лишь в 51 т. Однако в сравнении даже с российскими малыми ракетными кораблями "Тайфун" водоизмещением в 800 т "Лань" уже не кажется сколько-нибудь крупной.

Но куда больше выделяется ПКР "Нептун". Судя по планируемым характеристикам (по сути, один в один повторяющим ТТХ российской Х-35), она действительно может стать серьезным оружием – в отличие от практически бесполезных украинских артиллерийских катеров.

Для ракетного катера нет ракет

В то же время, несмотря на восторги украинских блогеров по поводу планируемых характеристик, это пока лишь "эскизный проект", далекий от реализации. Кроме того, уже сейчас вокруг него есть ряд противоречий.

В частности, украинские СМИ заявляют, что именно проект "Лань" усилиями КП "ИПЦК" и Укринмаша лег в основу вьетнамских артиллерийских катеров проекта ТТ400TP, первый из которых (HQ-272) был построен Hong Ha Shipbuilding Company во Вьетнаме в 2012 году. Всего же таких кораблей было собрано семь.

Однако же другие источники утверждают, что проект ТТ400TP, работа над которым началась еще в 2006 году, был запущен вьетнамцами совместно с российским ЦМКБ "Алмаз". Аналогичное мнение выразил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. В самом "Алмазе" газете ВЗГЛЯД не смогли предоставить оперативный комментарий по этому вопросу.

Как бы то ни было, если взглянуть на характеристики, системы вооружений и радиолокационного оборудования, то вьетнамский TT400TP (да и сама украинская "Лань") очень напоминает модернизацию или переработку советского проекта катеров 10412 "Светляк". Таким образом, выясняется, что новые украинские катера могут быть не такими уж новыми и не такими уж украинскими.

Другой нюанс в том, что TT400TP (как, кстати, и "Светляк") – катер артиллерийский, а не ракетный. Украинская "Лань", несмотря на все гордые заявления, тоже может так и не стать ракетной. Дело в том, что так красиво описываемая украинцами ПКР "Нептун" мало того что является копией созданной еще в советские времена Х-35, так еще и находится в разработке аж с начала 2000-х годов. Год назад сообщалось о подготовке к испытаниям первых летных образцов ракеты, но с тех пор в открытой печати не было никаких упоминаний о дальнейшей судьбе проекта.

Показательно, что в проекте украинского корвета "Владимир Великий" (заложенного в 2011 году и с тех пор построенного примерно на 17%) значится вооружение не украинскими "Нептунами", а французскими противокорабельными ракетами "Экзосет". Если бы по "Нептуну" (разрекламированному еще в 2015 году) был хоть какой-то прогресс, то его бы не преминули анонсировать как потенциальную систему вооружения корвета.

Существует мнение, что основная проблема заключается в создании головки самонаведения для этой ракеты, которое никак не поддается украинским конструкторам. "У них много проектов, которые не скоро будут реализованы. Реально на первом этапе будут, скорее всего, те же самые ПТУР (противотанковые управляемые ракеты – прим. ВЗГЛЯД) стоять, что и на бронекатерах", – отметил Андрей Фролов.

"Да, ракеты они могут купить, таких предложений на рынке много. Но есть ли у них деньги на их покупку?

 

Плюс ракетный комплекс надо интегрировать с другими корабельными системами – это отдельная работа", – резюмировал эксперт.

Для Черноморского флота серьезной угрозы нет

"У меня большие сомнения, что они в 2019 году введут этот катер в состав флота", – заметил Фролов. Тем не менее, иметь в виду такую, пусть даже очень потенциальную, угрозу, все же стоит. Особенно если представить, что Украине удастся реализовать свои амбиции по созданию ПКР "Нептун".

"Любое автономное ракетное оружие, особенно если оно работает по принципу "пустил и забыл" – с головой самонаведения, конечно, оно будет опасным, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Владимир Комоедов. – Но для Черноморского флота не составят большой угрозы три и даже 10 таких катеров. Там достаточно сил, чтобы организовать нормальную противокатерную и противоракетную оборону. У флота есть все – подводные лодки, надводные корабли, авиация, спутниковое обеспечение. Достаточно, чтобы получить целеуказание и нанести удар по любому атакующему нас объекту".

Просмотров: 605
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: wikipedia.org
Тэги: пр. 58260 «Лань»  москитный флот  ВМС Украины  Комоедов  КБ «Луч» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении Бухареста
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Fascism-week по-украински. Почему быть фашистом на Украине – модно и выгодно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ