Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Президенты Путин и Эрдоган сверят ответы на сирийский вопрос. На переговорах в Москве обсудят обстановку, сложившуюся после вывода американских войск
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Что будет дальше с «Нордом» и рыбаками в Азовском море
Судостроение России: январь-2019
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Бердянск» под американским флагом. Чем НАТО может помочь Киеву


2018-12-06 20:43 Приплыли
Кризис в Азовском море, вызванный провокацией Киева, обсуждается уже вторую неделю. При этом попытка украинского военно-политического руководства привлечь к конфликту НАТО пока не привела к успеху. Но Петр Порошенко и его администрация не теряют надежды.

Пока западные страны стараются не поддерживать ни одну из сторон конфликта – предпочтение отдается политическому лавированию. Между тем из Соединенных Штатов звучат достаточно громкие призывы вмешаться в ситуацию. Некоторые представители законодательной власти даже предлагают проводить учения в акватории Азовского моря. А президент США отказался от встречи со своим российским коллегой на саммите G20, прошедшем в Аргентине. Тогда как правительства остальных стран G7 пока лишь обратились к России с заявлением о необходимости вернуть украинских моряков домой.

Но если оставить за скобками политическую составляющую провокации в Азове: что на самом деле могут предпринять НАТО и США для обострения ситуации в районе Крымского моста?

Миндальничать не будем

Прежде чем обсудить возможные действия стран Североатлантического альянса, надо понять, какие задачи НАТО может решать в Азовском и Черном морях. Главная претензия к России – постоянная проверка проходящих под Крымским мостом грузовых судов. В частности, Киев все время высказывает просьбы, чтобы НАТО конвоировало следующие в украинские порты суда. Но тут есть важный нюанс: проверку российские пограничники проводят строго по букве закона, только в своих территориальных водах.

Американские моряки могут взять на себя патрулирование украинских территориальных вод, но на открытую конфронтацию с Россией вряд ли отважатся

В Североатлантическом альянсе формально не признают принадлежность Крыма России. Но фактически все планирование маневров и развертывания войск идет с учетом того, что полуостров – российская территория. В случае с Азовским морем военным кораблям НАТО при конвоировании придется двигаться через Керченский пролив, где существует особый режим прохода, который определяет Россия.

Конечно, в смелой фантазии можно предположить, что НАТО будет действовать, как экипажи украинских бронекатеров. Но в этом случае возникает вовсе не иллюзорная вероятность конфликта между нашими и североатлантическими моряками. И в такой ситуации российская сторона поступит скорее всего весьма активно и жестко.

Как пример можно привести постоянные перехваты самолетами морской авиации и Воздушно-космических сил России американских разведчиков над Черным морем вблизи Крыма. В этих действиях есть своя закономерность. Над Балтикой российские летчики ведут себя достаточно сдержанно, но в районе Крыма "воздушные шпионы" получают максимальный отпор. Конечно, против них оружие не применяется. Но опасное маневрирование и резкие изменения параметров полета российских истребителей доставляют много неудобств американским пилотам. Поэтому во избежание конфликта НАТО для прохода под Крымским мостом придется запрашивать у российской стороны официальное разрешение, платить пошлину, стоять в очереди и потом идти с российскими лоцманами на борту. И не факт, что Россия согласится пропустить боевые корабли.

Бездомные эскадры

"Бердянск" под американским флагом
Американские катера успешно летают по воздуху
Фото: google.com

На первый взгляд наиболее логичным вариантом выглядит развертывание постоянно действующей корабельной группировки НАТО в Черном море. Но нельзя забывать, что проход в этот регион кораблей непричерноморских стран регулируется "договором Монтре", который ограничивает срок нахождения кораблей в акватории Черного моря.

А помимо временных показателей, есть еще один важный фактор – места базирования. В конце 80-х в Черном море активно действовала группировка кораблей стран НАТО, и ее эффективность была обусловлена поддержкой Турции, предоставлявшей военно-морские базы. Но готова ли Анкара пойти на это сейчас? Формально Турция – член Североатлантического альянса, но у нее ныне не самые лучшие отношения с Вашингтоном.

С момента присоединения Крыма Анкара не открывала свои военно-морские базы для союзников НАТО: корабли входили в Черное море, выполняли учебные задачи и возвращались. Хотя стоит отметить, что ВМС Турции все-таки приняли участие в последних учениях НАТО Sea Breeze, в которых также были задействованы корабли и самолеты ВМС Украины.

Есть теоретическая возможность создать базу в Румынии или Болгарии. Но инфраструктура в этих странах не дает возможности размещать там боевые корабли на длительной основе. Более подходящий с политической точки вариант – Одесса, хотя и там нереально обеспечить полноценное базирование. Тем не менее заход военных кораблей НАТО в Одессу покажет поддержку Киеву со стороны западных стран. Недаром Киев неоднократно обращался с такой просьбой к Брюсселю.

Подведем итог. Из-за "договоры Монтре" и отсутствия доступа к развитой военно-морской инфраструктуре у НАТО не получится создать серьезную долгоиграющую корабельную группировку, речь может идти в лучшем случае о двух-трех фрегатах и нескольких вспомогательных судах. Ситуация может поменяться, только если Турция разрешит использовать свои военно-морские базы.

Действовать корабли НАТО смогут лишь в нейтральных водах. Их проход в Азовское море под большим вопросом. И говорить о каком-то конвоировании грузовых судов даже не приходится.

Закрытое море

Понятно, что со стороны Черного моря прорваться в Азовское у альянса не получится. Но в то же время у него есть возможность перебросить туда свои плавсредства.

C середины 2000-х в составе ВМС США есть так называемые Riverine Forces – отряды, оснащенные скоростными катерами, которые могут действовать в прибрежной зоне, а также на реках. Сейчас эти силы сведены в группу из трех эскадронов. Их задача – патрулирование, высадка десанта и борьба с маломерными плавсредствами.

"Бердянск" под американским флагом
Фото: google.com

Рабочая лошадка Riverine Forces – шведские скоростные патрульные катера СВ90. Вернее, их версия, модернизированная по заказу ВМС США. Фактически это родные братья российских "Рапторов" и БК-16, также созданных на базе шведских СВ90. Перебросить катера можно по воздуху, в частности США уже перевозили их с помощью тяжелых транспортных самолетов С-5 Galaxy.

Другой вариант – катера командования специальных боевых действий ВМС США Mark5. Хотя по своим размерам они меньше СВ90, зато более скоростные, оснащены серьезным вооружением и имеют на борту штатные беспилотники. ВМС США неоднократно перебрасывала эти катера в различные регионы земного шара по воздуху. Mark5 по характеристикам близок нашим "Мангустам", стоящим на вооружении береговой охраны ФСБ. Но даже сторожевые пограничные корабли проекта 22460 "Охотник" станут для этих американских "Марков" серьезной проблемой.

Да, теоретически моряки США могут взять на себя патрулирование украинских территориальных вод в Азовском море, но на открытую конфронтацию с Россией вряд ли отважатся.

Воздушная компонента

Самый реалистичный для НАТО вариант в Азовском море – создание воздушной группировки: на аэродромы в Румынии или Болгарии можно легко перебросить несколько базовых патрульных самолетов P-3 Orion или P-8 Poseidon. Такая авиагруппа сможет решать сразу несколько задач. К примеру, выполнять полеты в районе Керченского моста, не нарушая российского воздушного пространства. В этом случае командование альянса может рассказывать в средствах массовой информации, что осуществляется постоянный мониторинг ситуации. А это-де препятствует осуществлению противоправных и провокационных действий со стороны России. Над Азовским морем натовские летчики также смогут патрулировать акваторию и мониторить ситуацию.

Но вряд ли в НАТО не понимают, что их патрульные самолеты столкнутся с активным противодействие российской авиации, особенно в Черном море в районе Крымского моста.

Напрашивается вывод, что у США и НАТО нет возможности реализовать некий полноценный вариант давления на Россию в Азовском и Черном морях. Между тем начать нагнетать обстановку, проводя некие активные действия, странам Североатлантического альянса вполне под силу. Но как показывает мировой опыт, такая эскалация напряженности скорее всего выльется в столкновения. Они могут быть случайными или чьей-то провокацией. Но в любом случае последствия такого события будут весьма печальны, и НАТО они никоим образом не нужны.

Просмотров: 167
Комментариев: 1
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  Монтре  навал  таран  НАТО  G20  G7 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Операция «Долина». Как советская контрразведка обеспечила безопасность Крымской конференции 1945 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ