Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Бердянск» под американским флагом. Чем НАТО может помочь Киеву


2018-12-06 20:43 Приплыли
Кризис в Азовском море, вызванный провокацией Киева, обсуждается уже вторую неделю. При этом попытка украинского военно-политического руководства привлечь к конфликту НАТО пока не привела к успеху. Но Петр Порошенко и его администрация не теряют надежды.

Пока западные страны стараются не поддерживать ни одну из сторон конфликта – предпочтение отдается политическому лавированию. Между тем из Соединенных Штатов звучат достаточно громкие призывы вмешаться в ситуацию. Некоторые представители законодательной власти даже предлагают проводить учения в акватории Азовского моря. А президент США отказался от встречи со своим российским коллегой на саммите G20, прошедшем в Аргентине. Тогда как правительства остальных стран G7 пока лишь обратились к России с заявлением о необходимости вернуть украинских моряков домой.

Но если оставить за скобками политическую составляющую провокации в Азове: что на самом деле могут предпринять НАТО и США для обострения ситуации в районе Крымского моста?

Миндальничать не будем

Прежде чем обсудить возможные действия стран Североатлантического альянса, надо понять, какие задачи НАТО может решать в Азовском и Черном морях. Главная претензия к России – постоянная проверка проходящих под Крымским мостом грузовых судов. В частности, Киев все время высказывает просьбы, чтобы НАТО конвоировало следующие в украинские порты суда. Но тут есть важный нюанс: проверку российские пограничники проводят строго по букве закона, только в своих территориальных водах.

Американские моряки могут взять на себя патрулирование украинских территориальных вод, но на открытую конфронтацию с Россией вряд ли отважатся

В Североатлантическом альянсе формально не признают принадлежность Крыма России. Но фактически все планирование маневров и развертывания войск идет с учетом того, что полуостров – российская территория. В случае с Азовским морем военным кораблям НАТО при конвоировании придется двигаться через Керченский пролив, где существует особый режим прохода, который определяет Россия.

Конечно, в смелой фантазии можно предположить, что НАТО будет действовать, как экипажи украинских бронекатеров. Но в этом случае возникает вовсе не иллюзорная вероятность конфликта между нашими и североатлантическими моряками. И в такой ситуации российская сторона поступит скорее всего весьма активно и жестко.

Как пример можно привести постоянные перехваты самолетами морской авиации и Воздушно-космических сил России американских разведчиков над Черным морем вблизи Крыма. В этих действиях есть своя закономерность. Над Балтикой российские летчики ведут себя достаточно сдержанно, но в районе Крыма "воздушные шпионы" получают максимальный отпор. Конечно, против них оружие не применяется. Но опасное маневрирование и резкие изменения параметров полета российских истребителей доставляют много неудобств американским пилотам. Поэтому во избежание конфликта НАТО для прохода под Крымским мостом придется запрашивать у российской стороны официальное разрешение, платить пошлину, стоять в очереди и потом идти с российскими лоцманами на борту. И не факт, что Россия согласится пропустить боевые корабли.

Бездомные эскадры

"Бердянск" под американским флагом
Американские катера успешно летают по воздуху
Фото: google.com

На первый взгляд наиболее логичным вариантом выглядит развертывание постоянно действующей корабельной группировки НАТО в Черном море. Но нельзя забывать, что проход в этот регион кораблей непричерноморских стран регулируется "договором Монтре", который ограничивает срок нахождения кораблей в акватории Черного моря.

А помимо временных показателей, есть еще один важный фактор – места базирования. В конце 80-х в Черном море активно действовала группировка кораблей стран НАТО, и ее эффективность была обусловлена поддержкой Турции, предоставлявшей военно-морские базы. Но готова ли Анкара пойти на это сейчас? Формально Турция – член Североатлантического альянса, но у нее ныне не самые лучшие отношения с Вашингтоном.

С момента присоединения Крыма Анкара не открывала свои военно-морские базы для союзников НАТО: корабли входили в Черное море, выполняли учебные задачи и возвращались. Хотя стоит отметить, что ВМС Турции все-таки приняли участие в последних учениях НАТО Sea Breeze, в которых также были задействованы корабли и самолеты ВМС Украины.

Есть теоретическая возможность создать базу в Румынии или Болгарии. Но инфраструктура в этих странах не дает возможности размещать там боевые корабли на длительной основе. Более подходящий с политической точки вариант – Одесса, хотя и там нереально обеспечить полноценное базирование. Тем не менее заход военных кораблей НАТО в Одессу покажет поддержку Киеву со стороны западных стран. Недаром Киев неоднократно обращался с такой просьбой к Брюсселю.

Подведем итог. Из-за "договоры Монтре" и отсутствия доступа к развитой военно-морской инфраструктуре у НАТО не получится создать серьезную долгоиграющую корабельную группировку, речь может идти в лучшем случае о двух-трех фрегатах и нескольких вспомогательных судах. Ситуация может поменяться, только если Турция разрешит использовать свои военно-морские базы.

Действовать корабли НАТО смогут лишь в нейтральных водах. Их проход в Азовское море под большим вопросом. И говорить о каком-то конвоировании грузовых судов даже не приходится.

Закрытое море

Понятно, что со стороны Черного моря прорваться в Азовское у альянса не получится. Но в то же время у него есть возможность перебросить туда свои плавсредства.

C середины 2000-х в составе ВМС США есть так называемые Riverine Forces – отряды, оснащенные скоростными катерами, которые могут действовать в прибрежной зоне, а также на реках. Сейчас эти силы сведены в группу из трех эскадронов. Их задача – патрулирование, высадка десанта и борьба с маломерными плавсредствами.

"Бердянск" под американским флагом
Фото: google.com

Рабочая лошадка Riverine Forces – шведские скоростные патрульные катера СВ90. Вернее, их версия, модернизированная по заказу ВМС США. Фактически это родные братья российских "Рапторов" и БК-16, также созданных на базе шведских СВ90. Перебросить катера можно по воздуху, в частности США уже перевозили их с помощью тяжелых транспортных самолетов С-5 Galaxy.

Другой вариант – катера командования специальных боевых действий ВМС США Mark5. Хотя по своим размерам они меньше СВ90, зато более скоростные, оснащены серьезным вооружением и имеют на борту штатные беспилотники. ВМС США неоднократно перебрасывала эти катера в различные регионы земного шара по воздуху. Mark5 по характеристикам близок нашим "Мангустам", стоящим на вооружении береговой охраны ФСБ. Но даже сторожевые пограничные корабли проекта 22460 "Охотник" станут для этих американских "Марков" серьезной проблемой.

Да, теоретически моряки США могут взять на себя патрулирование украинских территориальных вод в Азовском море, но на открытую конфронтацию с Россией вряд ли отважатся.

Воздушная компонента

Самый реалистичный для НАТО вариант в Азовском море – создание воздушной группировки: на аэродромы в Румынии или Болгарии можно легко перебросить несколько базовых патрульных самолетов P-3 Orion или P-8 Poseidon. Такая авиагруппа сможет решать сразу несколько задач. К примеру, выполнять полеты в районе Керченского моста, не нарушая российского воздушного пространства. В этом случае командование альянса может рассказывать в средствах массовой информации, что осуществляется постоянный мониторинг ситуации. А это-де препятствует осуществлению противоправных и провокационных действий со стороны России. Над Азовским морем натовские летчики также смогут патрулировать акваторию и мониторить ситуацию.

Но вряд ли в НАТО не понимают, что их патрульные самолеты столкнутся с активным противодействие российской авиации, особенно в Черном море в районе Крымского моста.

Напрашивается вывод, что у США и НАТО нет возможности реализовать некий полноценный вариант давления на Россию в Азовском и Черном морях. Между тем начать нагнетать обстановку, проводя некие активные действия, странам Североатлантического альянса вполне под силу. Но как показывает мировой опыт, такая эскалация напряженности скорее всего выльется в столкновения. Они могут быть случайными или чьей-то провокацией. Но в любом случае последствия такого события будут весьма печальны, и НАТО они никоим образом не нужны.

Просмотров: 543
Комментариев: 1
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: погрануправлении ФСБ по Крыму  граница  терводы  экономическая зона  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Гюрза  Монтре  навал  таран  НАТО  G20  G7 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Нам помогают словом и делом
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
От гривны подальше Украина стремительно теряет рабочие руки. Юрий Ткачев — из Одессы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ