Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Пентагон разрешил женщинам служить на подводных лодках
Минобороны провело спецоперацию для снабжения водой Симферополя
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
В США начало действовать курдское лобби. Восток Сирии хочет защититься от санкций и Турции
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Как можно примирить Азербайджан и Армению
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа озабочена Керчью. Российско-украинский конфликт будет в центре внимания глав МИД ОБСЕ


2018-12-06 04:15 Политика
В четверг в Милане открывается 25-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, в котором примет участие Сергей Лавров. Четыре десятка его коллег по приглашению председательствующей в ОБСЕ Италии обсудят урегулирование военных конфликтов, борьбу с терроризмом, контроль над вооружениями. Как обещает генсек ОБСЕ Томас Гремингер, важное место в повестке дня займет ситуация в Керченском проливе.

Накануне двухдневного форума в Милане Гремингер напомнил, что СМИД ОБСЕ представляет собой уникальную платформу для всеобъемлющего диалога, в том числе по срочным вопросам. В этом году таким вопросом, как по заказу за 10 дней до заседания, стал керченский кризис.

Он разразился 25 ноября, когда три корабля ВМС Украины пытались пройти из Черного в Азовское море, но были остановлены российскими пограничниками. По кораблям был открыт огонь, в результате чего трое украинских моряков получили ранения. Корабли были задержаны, 24 украинских военнослужащих арестованы. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что цель инцидента – искусственное обострение противоречий между Москвой и Киевом и создание новых предлогов для "раскручивания тезиса о необходимости новых санкций против России".

О том, что в Милане будет затронута тема ситуации в Керченском проливе, еще в понедельник сообщил представитель Государственного департамента США в ходе брифинга для журналистов, текст которого распространило внешнеполитическое ведомство. "Главной темой обсуждения будет Украина и Керченский пролив. Мы намерены привлечь Россию к ответственности за эти действия, и ОБСЕ – прекрасное место для того, чтобы европейские страны проявили свое лидерство", – заявил представитель Госдепартамента.

На следующий день, уже в Брюсселе, другой представитель Госдепа, присутствовавший на встрече министров иностранных дел стран НАТО, пригрозил России последствиями за отказ освободить моряков ВМС Украины. "Россия должна освободить экипаж, иначе со временем последствия и боль будут только нарастать", – предупредил он и призвал европейских союзников не ослаблять санкционный режим в отношении Москвы.

Чиновник напомнил, что еще до керченского инцидента в Госдепартаменте выражали опасения по поводу ситуации вокруг Азовского моря и выступлений России в ОБСЕ. "Сегодня США вновь заявили, что мы осуждаем этот российский акт агрессии, называем его таким, какой он есть, что Крым – это Украина и что действия России в Керчи – это и явная военная эскалация, и нарушение международного права", – подчеркнул представитель Госдепа.

Он также заявил, что керченский конфликт должен стать напоминанием европейским союзникам о том, что "проект "Северного потока – 2" – это плохая идея". Ведь строительство газопровода в обход Украины не способствует сдерживанию "российской агрессии".

Комментируя эти угрозы, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала на брифинге в среду: "Заявления такого рода – а их из Вашингтона приходит немало – похожи на риторику обезумевшего доктора, своеобразного "Доктора Зло". Действия американской стороны, направленные не на улучшение, а на ухудшение ситуации, – это уже сценарий для фильма ужасов. Я бы так это охарактеризовала".

Между тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, у которой запланирована встреча с Лавровым на полях форума в Милане, отметила совпадение интересов Евросоюза и США в противостоянии России по украинскому вопросу. "В последние недели мы видели, что разделяем одинаковый интерес к решению проблемы нарушения Россией территориальной целостности Украины. Только вместе Европа и Америка могут противостоять вызовам, которые Россия выдвигает и на европейской территории, и в других местах", – заявила она.

Что же касается новых санкций против России, то в ЕС продолжаются дискуссии о том, какими методами способствовать снятию напряженности в регионе и следует ли наказать Россию за эскалацию насилия в Керченском проливе. "Решение пока не принято, – заявила Могерини накануне в Брюсселе. – Нам в Евросоюзе необходима солидная правовая база для принятия такого решения, и в этом мы можем опереться только на информацию, предоставленную нам государствами ЕС. Кроме того, для принятия такого решения нам необходимо единство всех стран ЕС".

Кстати, первой о санкциях в отношении России из-за керченского инцидента заговорила председательствующая в ЕС глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Поскольку единства стран Евросоюза по этому вопросу нет, то, по ее словам, решение будет принято после "анализа фактов", в том числе в ходе дискуссии на СМИД ОБСЕ в Милане.

Там помимо встречи с Могерини ожидаются переговоры Лаврова с коллегами из Ватикана, Киргизии, Норвегии, ФРГ. Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявлял, что Берлин готов стать посредником между Москвой и Киевом в рамках "нормандской четверки" с целью достижения решения в связи с инцидентом в Керченском проливе.

В германском МИДе считают, что ОБСЕ оптимально подходит для нейтрального мониторинга российско-украинского конфликта в целом, поскольку ее членами являются все страны Европы, а также США и Канада. Хотя наблюдатели ОБСЕ и многократно попадали под обстрел, им создают препятствия в выполнении поставленных задач. При этом Германия поддерживает международную дискуссию об отправке миротворческой миссии ООН на восток Украины.

Но в отличие от Украины, которая призывает Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ "немедленно начать усиленный" мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий, Германия эту тему не поднимает. В Берлине хорошо известно, что мандат СММ ОБСЕ не распространяется на Азовское море.

К форуму в Милане Россия совместно с союзниками подготовила четыре проекта решений – о борьбе с терроризмом, роли ОБСЕ в решении мировой проблемы наркотиков, свободном доступе СМИ к информации и защите языковых и образовательных прав национальных меньшинств. В Москве рассчитывают на их утверждение министрами стран ОБСЕ. Всего на столе переговоров находится более 20 проектов документов.        

Просмотров: 521
Комментариев: 0
Автор: Юрий Паниев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Совет министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ  Милан  Гремингер  Лавров  Азовское море  Крым  ВМС Украины  керченский конфликт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Морское наследие: сущность, содержание, структура

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ