Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Смертник работал в личной охране. Одним взрывом уничтожены ближайшие родственники и соратники президента Сирии
Ни танка назад. Владимир Путин подведет итоги военно-технического сотрудничества за 2018 год
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Месть Америки за присоединение Крыма
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Олигарх, отказавшийся от гражданства РФ, хочет ремонтировать Черноморский флот
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке


2018-12-06 04:07 Экономика
В ближайшие дни в Украине планируют собрать заседание Совета нацбезопасности и обороны, чтобы утвердить санкции против России. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Его слова подтвердил президент Петр Порошенко: "Чтобы не было никаких сомнений, что Россия за агрессию заплатит высокую цену. Мы ничего на тормозах не спустим".

В течение этой недели украинская власть обсуждала ситуацию, сложившуюся после инцидента в Азовском море, с западными партнерами. Киев призывал ужесточить санкции против РФ. Председатель Верховной рады Андрей Парубий письменно обратился к вице-президенту США Майклу Пенсу: "Призываем вас использовать все имеющиеся возможности, чтобы остановить агрессию России против Украины… путем применения дополнительных энергетических и финансовых санкций".

Ответ Киев получил из уст госсекретаря США Майкла Помпео, который на этой неделе в Брюсселе принял участие в совещании министров иностранных дел стран – членов НАТО (украинский и грузинский министры были приглашены на эту встречу). Он заявил, что участники проявили "полное единство в том, что действия России были противозаконными и неприемлемыми", сообщили украинские информагентства.

Украинская сторона, по словам источников "НГ", внесла в повестку дня встречи министров, представляющих страны НАТО, вопрос о закрытии турецких проливов для российских кораблей. На прошлой неделе эту идею озвучил на пресс-конференции в Киеве командующий ВМС Украины Игорь Воронченко: "Согласно конвенции Монтре (19-й пункт) будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике (для российских судов. – "НГ") – чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права". В начале недели глава МИД Украины Павел Климкин сказал, по сообщению телеканала "24": "С Эрдоганом уже был разговор… В рамках конвенции у нас есть возможности ограничить проход судов (российских. – "НГ"). Мы над этим работаем, хотя есть вопрос, каким образом мы это сделаем и как быстро".

Эксперты в Киеве сомневаются в том, что украинское предложение будет принято: напоминают о важных российско-турецких экономических проектах, сложных американско-турецких отношениях. Бывший сотрудник МИД Украины Олег Волошин отметил, что состоявшийся саммит "большой двадцатки" показал: "В мире большой политики никто не хочет ссориться всерьез".

Кстати, главный соперник Петра Порошенко на президентских выборах, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, по словам ее соратников, учитывает этот фактор. На этой неделе она отправилась в США, чтобы представить свою точку зрения на ситуацию после азовского кризиса и решения о введении в 10 областях Украины военного положения. Партия не раскрыла детали переговоров, но сообщила, что Тимошенко встретилась с членом комитетов по вопросам вооруженных сил и разведки Сената США Томом Коттоном (соавтором резолюции с осуждением захвата украинских кораблей и ареста моряков), спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером. Она также приняла участие в круглом столе Атлантического совета.

Пресс-служба "Батькивщины" сообщила, что Тимошенко обсуждала с американскими чиновниками вопросы, связанные с обороной и безопасностью Украины, а также "информировала о позиции партии относительно обеспечения политического процесса – проведения выборов (президента Украины 31 марта 2019 года. – "НГ") и недопущения сужения прав и свобод граждан Украины (в рамках объявленного военного положения. – "НГ")".

Петр Порошенко уверяет, что голосование состоится в срок. Последнюю неделю украинский президент ежедневно проводит встречи, в ходе которых делает заявления, транслируемые в прямом эфире новостных телеканалов. Встречаясь со студентами в Ивано-Франковске, Порошенко сказал, что сорвать проведение президентских выборов может "только открытая агрессия со стороны Российской Федерации". По его словам, 25 ноября "Россия перешла к новому этапу эскалации ситуации в акватории Азовского моря – речь идет об оккупации Азовского моря и Керченского пролива".

Команда Порошенко собирается утвердить пакет антироссийских санкций. Президент Украины уточнил, что речь идет "о российских портах и российских кораблях", подразумевая, вероятно, просьбу Киева к турецкой власти. Но генпрокурор Юрий Луценко на днях намекнул, что санкции могут быть значительно шире. "Считаю необходимым в установленном порядке вынести на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны вопрос о применении к отдельным физическим и юридическим лицам РФ персональных специальных экономических и других ограничительных мер, в частности в виде блокирования активов на территории Украины", – сказал Луценко в эфире телеканала ICTV.

Генпрокурор отметил, что украинская сторона больше месяца "собирала информацию – каков он, массив этого (российского. – "НГ") бизнеса". Судя по всему, подготовительная работа к введению украинских санкций началась в связи с проведением в начале ноября в ДНР и ЛНР выборов, против которых категорически выступил Киев. Теперь списки пригодились в связи с азовским инцидентом. "Могу вам сказать, что это четыре тома высотой примерно по 40 см, и на каждой странице этих томов – до 15 юридических лиц. То есть это огромное число юридических и физических лиц – резидентов Российской Федерации, которые ведут бизнес в Украине", – сообщил Луценко журналистам.

Списки не обнародуются. Однако сам генпрокурор признал, что в них вносили всех, даже те российские компании, которые "в некоторых сферах …имеют монополию" на украинском рынке. Хотя Юрий Луценко считает, что СНБО предстоит принять сложное решение, но исходит из того, что "пора положить конец ведению бизнеса россиян в стране, на которую они напали без объявления войны. Это моя и юридическая, и политическая позиция".

Эксперты отмечают, что российские компании имеют монопольное положение в первую очередь в энергетической сфере. Соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук в колонке для "Нового времени" перечислил те болевые точки, которые могут быть задеты в ближайшее время. Он напомнил, что Украина покупает уголь у теплогенерирующих станций в России: "Запасов на складах ТЭС сегодня – терпимый минимум. Заменить уголь из России сейчас нечем…" Кроме того, 80% ядерного топлива для АЭС Украина получает из РФ.

Корольчук упомянул также нефтепродукты – бензин, дизтопливо, автогаз. Львиную долю на украинском рынке составляет импортное топливо, произведенное из российской нефти. "Армейская техника на каком дизеле марширует? Риторический вопрос", – отметил он. Наконец, эксперт обратил внимание на то, что решение о введении военного положения приостановило переговоры об участии европейских партнеров в управлении украинской газотранспортной системой после 2019 года. Проволочки с подписанием нового транзитного договора могут привести к кризису, предостерег он.

Киев

Просмотров: 636
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: активы  Россия  блокирование  Украина  Совет нацбезопасности и обороны  Луценко  Помпео  экономика  Волкер  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Тбилисская победа генерала Родионова. Горбачев ждал «кровавого воскресенья»?
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Шойгу видит угрозу в расширении НАТО, считает эксперт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ