Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Совещание о ходе выполнения гособоронзаказа для Военно-Морского Флота
Севастопольская мотострелковая бригада ЗВО примет участие в военном параде в ознаменование 75-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке


2018-12-06 04:07 Экономика
В ближайшие дни в Украине планируют собрать заседание Совета нацбезопасности и обороны, чтобы утвердить санкции против России. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Его слова подтвердил президент Петр Порошенко: "Чтобы не было никаких сомнений, что Россия за агрессию заплатит высокую цену. Мы ничего на тормозах не спустим".

В течение этой недели украинская власть обсуждала ситуацию, сложившуюся после инцидента в Азовском море, с западными партнерами. Киев призывал ужесточить санкции против РФ. Председатель Верховной рады Андрей Парубий письменно обратился к вице-президенту США Майклу Пенсу: "Призываем вас использовать все имеющиеся возможности, чтобы остановить агрессию России против Украины… путем применения дополнительных энергетических и финансовых санкций".

Ответ Киев получил из уст госсекретаря США Майкла Помпео, который на этой неделе в Брюсселе принял участие в совещании министров иностранных дел стран – членов НАТО (украинский и грузинский министры были приглашены на эту встречу). Он заявил, что участники проявили "полное единство в том, что действия России были противозаконными и неприемлемыми", сообщили украинские информагентства.

Украинская сторона, по словам источников "НГ", внесла в повестку дня встречи министров, представляющих страны НАТО, вопрос о закрытии турецких проливов для российских кораблей. На прошлой неделе эту идею озвучил на пресс-конференции в Киеве командующий ВМС Украины Игорь Воронченко: "Согласно конвенции Монтре (19-й пункт) будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике (для российских судов. – "НГ") – чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права". В начале недели глава МИД Украины Павел Климкин сказал, по сообщению телеканала "24": "С Эрдоганом уже был разговор… В рамках конвенции у нас есть возможности ограничить проход судов (российских. – "НГ"). Мы над этим работаем, хотя есть вопрос, каким образом мы это сделаем и как быстро".

Эксперты в Киеве сомневаются в том, что украинское предложение будет принято: напоминают о важных российско-турецких экономических проектах, сложных американско-турецких отношениях. Бывший сотрудник МИД Украины Олег Волошин отметил, что состоявшийся саммит "большой двадцатки" показал: "В мире большой политики никто не хочет ссориться всерьез".

Кстати, главный соперник Петра Порошенко на президентских выборах, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, по словам ее соратников, учитывает этот фактор. На этой неделе она отправилась в США, чтобы представить свою точку зрения на ситуацию после азовского кризиса и решения о введении в 10 областях Украины военного положения. Партия не раскрыла детали переговоров, но сообщила, что Тимошенко встретилась с членом комитетов по вопросам вооруженных сил и разведки Сената США Томом Коттоном (соавтором резолюции с осуждением захвата украинских кораблей и ареста моряков), спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером. Она также приняла участие в круглом столе Атлантического совета.

Пресс-служба "Батькивщины" сообщила, что Тимошенко обсуждала с американскими чиновниками вопросы, связанные с обороной и безопасностью Украины, а также "информировала о позиции партии относительно обеспечения политического процесса – проведения выборов (президента Украины 31 марта 2019 года. – "НГ") и недопущения сужения прав и свобод граждан Украины (в рамках объявленного военного положения. – "НГ")".

Петр Порошенко уверяет, что голосование состоится в срок. Последнюю неделю украинский президент ежедневно проводит встречи, в ходе которых делает заявления, транслируемые в прямом эфире новостных телеканалов. Встречаясь со студентами в Ивано-Франковске, Порошенко сказал, что сорвать проведение президентских выборов может "только открытая агрессия со стороны Российской Федерации". По его словам, 25 ноября "Россия перешла к новому этапу эскалации ситуации в акватории Азовского моря – речь идет об оккупации Азовского моря и Керченского пролива".

Команда Порошенко собирается утвердить пакет антироссийских санкций. Президент Украины уточнил, что речь идет "о российских портах и российских кораблях", подразумевая, вероятно, просьбу Киева к турецкой власти. Но генпрокурор Юрий Луценко на днях намекнул, что санкции могут быть значительно шире. "Считаю необходимым в установленном порядке вынести на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны вопрос о применении к отдельным физическим и юридическим лицам РФ персональных специальных экономических и других ограничительных мер, в частности в виде блокирования активов на территории Украины", – сказал Луценко в эфире телеканала ICTV.

Генпрокурор отметил, что украинская сторона больше месяца "собирала информацию – каков он, массив этого (российского. – "НГ") бизнеса". Судя по всему, подготовительная работа к введению украинских санкций началась в связи с проведением в начале ноября в ДНР и ЛНР выборов, против которых категорически выступил Киев. Теперь списки пригодились в связи с азовским инцидентом. "Могу вам сказать, что это четыре тома высотой примерно по 40 см, и на каждой странице этих томов – до 15 юридических лиц. То есть это огромное число юридических и физических лиц – резидентов Российской Федерации, которые ведут бизнес в Украине", – сообщил Луценко журналистам.

Списки не обнародуются. Однако сам генпрокурор признал, что в них вносили всех, даже те российские компании, которые "в некоторых сферах …имеют монополию" на украинском рынке. Хотя Юрий Луценко считает, что СНБО предстоит принять сложное решение, но исходит из того, что "пора положить конец ведению бизнеса россиян в стране, на которую они напали без объявления войны. Это моя и юридическая, и политическая позиция".

Эксперты отмечают, что российские компании имеют монопольное положение в первую очередь в энергетической сфере. Соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук в колонке для "Нового времени" перечислил те болевые точки, которые могут быть задеты в ближайшее время. Он напомнил, что Украина покупает уголь у теплогенерирующих станций в России: "Запасов на складах ТЭС сегодня – терпимый минимум. Заменить уголь из России сейчас нечем…" Кроме того, 80% ядерного топлива для АЭС Украина получает из РФ.

Корольчук упомянул также нефтепродукты – бензин, дизтопливо, автогаз. Львиную долю на украинском рынке составляет импортное топливо, произведенное из российской нефти. "Армейская техника на каком дизеле марширует? Риторический вопрос", – отметил он. Наконец, эксперт обратил внимание на то, что решение о введении военного положения приостановило переговоры об участии европейских партнеров в управлении украинской газотранспортной системой после 2019 года. Проволочки с подписанием нового транзитного договора могут привести к кризису, предостерег он.

Киев

Просмотров: 568
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: активы  Россия  блокирование  Украина  Совет нацбезопасности и обороны  Луценко  Помпео  экономика  Волкер  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Встреча с доверенными лицами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ