Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Американские дроны начали летать у границ России парами. Беспилотники-шпионы НАТО «больше всего любят» Крым и Калининград
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Грузия-2020: Страну ждут политические игры без правил. Гахария: «Есть ещё много системных вызовов, на которые мы вместе должны ответить»
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Ответом на убийство Сулеймани может стать многоходовая комбинация с использованием проиранских формирований в ряде стран региона
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Перевалочные мощности Севастопольского порта будут расти. Может быть…
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке


2018-12-06 04:07 Экономика
В ближайшие дни в Украине планируют собрать заседание Совета нацбезопасности и обороны, чтобы утвердить санкции против России. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Его слова подтвердил президент Петр Порошенко: "Чтобы не было никаких сомнений, что Россия за агрессию заплатит высокую цену. Мы ничего на тормозах не спустим".

В течение этой недели украинская власть обсуждала ситуацию, сложившуюся после инцидента в Азовском море, с западными партнерами. Киев призывал ужесточить санкции против РФ. Председатель Верховной рады Андрей Парубий письменно обратился к вице-президенту США Майклу Пенсу: "Призываем вас использовать все имеющиеся возможности, чтобы остановить агрессию России против Украины… путем применения дополнительных энергетических и финансовых санкций".

Ответ Киев получил из уст госсекретаря США Майкла Помпео, который на этой неделе в Брюсселе принял участие в совещании министров иностранных дел стран – членов НАТО (украинский и грузинский министры были приглашены на эту встречу). Он заявил, что участники проявили "полное единство в том, что действия России были противозаконными и неприемлемыми", сообщили украинские информагентства.

Украинская сторона, по словам источников "НГ", внесла в повестку дня встречи министров, представляющих страны НАТО, вопрос о закрытии турецких проливов для российских кораблей. На прошлой неделе эту идею озвучил на пресс-конференции в Киеве командующий ВМС Украины Игорь Воронченко: "Согласно конвенции Монтре (19-й пункт) будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике (для российских судов. – "НГ") – чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права". В начале недели глава МИД Украины Павел Климкин сказал, по сообщению телеканала "24": "С Эрдоганом уже был разговор… В рамках конвенции у нас есть возможности ограничить проход судов (российских. – "НГ"). Мы над этим работаем, хотя есть вопрос, каким образом мы это сделаем и как быстро".

Эксперты в Киеве сомневаются в том, что украинское предложение будет принято: напоминают о важных российско-турецких экономических проектах, сложных американско-турецких отношениях. Бывший сотрудник МИД Украины Олег Волошин отметил, что состоявшийся саммит "большой двадцатки" показал: "В мире большой политики никто не хочет ссориться всерьез".

Кстати, главный соперник Петра Порошенко на президентских выборах, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, по словам ее соратников, учитывает этот фактор. На этой неделе она отправилась в США, чтобы представить свою точку зрения на ситуацию после азовского кризиса и решения о введении в 10 областях Украины военного положения. Партия не раскрыла детали переговоров, но сообщила, что Тимошенко встретилась с членом комитетов по вопросам вооруженных сил и разведки Сената США Томом Коттоном (соавтором резолюции с осуждением захвата украинских кораблей и ареста моряков), спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером. Она также приняла участие в круглом столе Атлантического совета.

Пресс-служба "Батькивщины" сообщила, что Тимошенко обсуждала с американскими чиновниками вопросы, связанные с обороной и безопасностью Украины, а также "информировала о позиции партии относительно обеспечения политического процесса – проведения выборов (президента Украины 31 марта 2019 года. – "НГ") и недопущения сужения прав и свобод граждан Украины (в рамках объявленного военного положения. – "НГ")".

Петр Порошенко уверяет, что голосование состоится в срок. Последнюю неделю украинский президент ежедневно проводит встречи, в ходе которых делает заявления, транслируемые в прямом эфире новостных телеканалов. Встречаясь со студентами в Ивано-Франковске, Порошенко сказал, что сорвать проведение президентских выборов может "только открытая агрессия со стороны Российской Федерации". По его словам, 25 ноября "Россия перешла к новому этапу эскалации ситуации в акватории Азовского моря – речь идет об оккупации Азовского моря и Керченского пролива".

Команда Порошенко собирается утвердить пакет антироссийских санкций. Президент Украины уточнил, что речь идет "о российских портах и российских кораблях", подразумевая, вероятно, просьбу Киева к турецкой власти. Но генпрокурор Юрий Луценко на днях намекнул, что санкции могут быть значительно шире. "Считаю необходимым в установленном порядке вынести на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны вопрос о применении к отдельным физическим и юридическим лицам РФ персональных специальных экономических и других ограничительных мер, в частности в виде блокирования активов на территории Украины", – сказал Луценко в эфире телеканала ICTV.

Генпрокурор отметил, что украинская сторона больше месяца "собирала информацию – каков он, массив этого (российского. – "НГ") бизнеса". Судя по всему, подготовительная работа к введению украинских санкций началась в связи с проведением в начале ноября в ДНР и ЛНР выборов, против которых категорически выступил Киев. Теперь списки пригодились в связи с азовским инцидентом. "Могу вам сказать, что это четыре тома высотой примерно по 40 см, и на каждой странице этих томов – до 15 юридических лиц. То есть это огромное число юридических и физических лиц – резидентов Российской Федерации, которые ведут бизнес в Украине", – сообщил Луценко журналистам.

Списки не обнародуются. Однако сам генпрокурор признал, что в них вносили всех, даже те российские компании, которые "в некоторых сферах …имеют монополию" на украинском рынке. Хотя Юрий Луценко считает, что СНБО предстоит принять сложное решение, но исходит из того, что "пора положить конец ведению бизнеса россиян в стране, на которую они напали без объявления войны. Это моя и юридическая, и политическая позиция".

Эксперты отмечают, что российские компании имеют монопольное положение в первую очередь в энергетической сфере. Соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук в колонке для "Нового времени" перечислил те болевые точки, которые могут быть задеты в ближайшее время. Он напомнил, что Украина покупает уголь у теплогенерирующих станций в России: "Запасов на складах ТЭС сегодня – терпимый минимум. Заменить уголь из России сейчас нечем…" Кроме того, 80% ядерного топлива для АЭС Украина получает из РФ.

Корольчук упомянул также нефтепродукты – бензин, дизтопливо, автогаз. Львиную долю на украинском рынке составляет импортное топливо, произведенное из российской нефти. "Армейская техника на каком дизеле марширует? Риторический вопрос", – отметил он. Наконец, эксперт обратил внимание на то, что решение о введении военного положения приостановило переговоры об участии европейских партнеров в управлении украинской газотранспортной системой после 2019 года. Проволочки с подписанием нового транзитного договора могут привести к кризису, предостерег он.

Киев

Просмотров: 909
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: активы  Россия  блокирование  Украина  Совет нацбезопасности и обороны  Луценко  Помпео  экономика  Волкер  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
10 мифов о дельфинарии и ситуации вокруг него

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ