Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Флот: события и факты
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине помогают создать ракету, способную угрожать России


2018-12-06 05:25 Оружие
Украинское политическое руководство объявило о громком успехе: созданная в Киеве ракета "Нептун" успешно поразила цели во время испытаний. И хотя сам "Нептун" поразительно напоминает старый советский аналог и никаких доказательств успешности испытаний представлено не было, кое-что заставляет отнестись к украинским заявлениям более чем серьезно.

В среду на полигоне под Одессой прошли испытания украинской противокорабельной ракеты "Нептун". Утверждается, что впервые были поражены восемь надводных целей из восьми на дальности почти 300 километров. Об этом заявляет секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Аналогичные заявления сделал и министр обороны страны Степан Полторак, которого цитировала "Украинская правда". "Буквально 10 минут назад мне доложили об успешном завершении испытаний противокорабельного комплекса "Нептун", – заявил он.

"Задача, которая была поставлена сегодня для крылатых ракет, – проверить дальность и точность поражения надводных целей. Модернизированные комплексы способны обеспечить надежную защиту от агрессии как с воздуха, так и с моря и значительно усилят береговую оборону Черноморского и Азовского побережий", – отчитался в свою очередь Турчинов.

Об успешном испытании "Нептуна" – первой украинской крылатой противокорабельной ракеты – президент Петр Порошенко объявил еще в январе. Как писала тогда газета ВЗГЛЯД, похоже, Украина все же приблизилась к собственному производству нового для страны вида оружия. Многие российские специалисты оценивали факт появления таких ракет более чем серьезно.

В августе во время учений ВСУ в Одесской области также состоялись пуски тех же ракет. Турчинов тогда объявил: ракета поразила цель на расстоянии 100 километров. Но, подчеркнул глава СНБО, максимальная дальность "Нептуна" куда больше – до 300 км. Сейчас, если верить заявлениям киевских руководителей, достигнута и эта цель.

Об испытаниях в своем "Фейсбуке" написал и президент страны Петр Порошенко. "Продолжаем усиливать обороноспособность украинского войска", – добавил он. В свете недавней украинской провокации в Керченском проливе такое "усиление" не может не настораживать. Если эта ракета действительно достигнет заявленных характеристик и будет размещена на побережье Черного моря – российскому Черноморскому флоту может угрожать реальная опасность.

Показательно, что по окончании испытаний Турчинов провел совещание с разработчиками ракетной техники и руководством ВСУ "для определения приоритетных направлений усиления защиты Черноморско-Азовского региона". Реальное оружие для сдерживания "российской гибридной агрессии" в Азово-Черноморском регионе нужно уже сегодня, настаивает в публикации в киевском издании "Деловая столица" украинский военный эксперт Михаил Жирохов. По его оценке, "Нептун" уже вполне работоспособен. Но, сетует он, пока эта ракета находится на стадии испытаний, и о разворачивании серийного производства будут говорить только к середине следующего года.

Почему разработка "Нептуна" шла так долго и в чем реальное достижение украинских инженеров? Главный вопрос в головке самонаведения (ГСН), которая требует современной электроники. После распада СССР все предприятия, которые занимались данной тематикой, остались на территории современной России. Иначе говоря, Украине приходится разрабатывать ГСН самостоятельно. Если верить заявлениям об успешности поражения целей во время испытаний, Украина создала собственную головку самонаведения (хотя прямо так украинские политики и не утверждают). А это очень высокотехнологичный военный продукт, которым обладают буквально несколько стран в мире.

Военный эксперт Алексей Леонков по этому поводу отметил, что отсутствие головки самонаведения сегодня не проблема при условии, если известны координаты цели. "Ставится модуль GPS, который будет отслеживать координаты и на определенном этапе сделает "кивок" в сторону цели и поразит ее", – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Зато Леонков не уверен, что испытания ракеты "Нептун" прошли успешно и цели действительно уничтожены. "Запустить ракету и сказать, что она попала, – дело нехитрое. Где, например, видеокадры, что она куда-то попадает, где данные телеметрии? Кстати, о пусках таких ракет, если они происходят в акватории, где происходят гражданские суда, обычно уведомляют. Что-то не слышал, чтобы такое было", – удивляется Леонков.

Стоит, правда, напомнить, что в целом Украина на самом деле не представила ничего нового. Так, авторы "профильного" блога bmpd называют "Нептун" в значительной мере "копией" советской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса "Уран" (Х-35, или, вернее, ее модернизированного варианта Х-35У).

"Это не аналог Х-35, это и есть Х-35, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко. – То есть этот "Нептун" – это старая советская ракета. Фактически Украина выдает старую ракету за новую". По словам Дрозденко, в Х-35, ставшей теперь "Нептуном", украинцы практически ничего не поменяли: боевая часть и электроника остались теми же, что и были в советское время. "К старой ракете приделали дополнительную стартово-разгонную ступень, потому что она стартует не с авиационного носителя, а с земли. Ну, еще эту ракету перекрасили. Вот и все", – сказал он.

Есть, правда, и другие точки зрения по этому поводу.

В отличие от своих коллег военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, посмотрев видеозапись, признался, что впечатлен глубиной переработки этого советского образца.

"Мы были свидетелями серьезного упадка всей экономики и конкретно "Укроборонпрома",

– сказал Кошкин газете ВЗГЛЯД. – Они давно занимаются "Нептуном", было много неполадок – и вдруг такой высокий результат. Думаю, здесь не обошлось без помощи специалистов извне". Хотя детали для ракеты "разными схемами" возможно закупить в Китае и в Европе, эксперт далек от мысли, что голову "Нептуна" на Украине доработали самостоятельно.

"Насколько я знаю, США стараются их опекать. Есть информация, к примеру, что блокпосты Мариуполя оборудуются продвинутой аппаратурой, способной считывать мобильные номера абонентов, находящихся от блокпоста в радиусе нескольких километров. По имеющейся информации, устанавливают их именно американские специалисты", – сообщил собеседник.

Правда, от оценки точности новой ракеты эксперт воздержался. "Восемь из восьми попаданий, это по их оценкам. Но трудно сказать достоверно, было ли такое количество попаданий", – заметил Кошкин.

Можно резюмировать: на сегодняшний день реальных доказательств успешности испытаний Украина не предоставила. Нет также никаких подтверждений успешной разработки Киевом ключевой технологии для таких ракет – головки самонаведения. Есть только пропагандистские заявления с явно предвыборным уклоном – и явные признаки того, что Украине помогают очень квалифицированные иностранные инженеры.

И все же если дело и дальше пойдет таким образом, можно не сомневаться – ракета "Нептун" будет доведена до ума.

ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:

Одесский портал "Думская" 
5 декабря, 14:57

"Не "Нептуном" единым: выпущенные с территории Одесской области ракеты успешно поразили цели в открытом море  


Успешные испытания сразу двух ракетных систем прошли сегодня на военном полигоне в Одесской области.

В частности, как сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины, был совершен очередной пуск противокорабельной крылатой ракеты "Нептун", которая точно поразила цель на расстоянии 280 км. Примерно столько, если по прямой, от Одессы до Севастополя.




Кроме того, впервые была отработана система береговой обороны на основе модернизированного ракетного комплекса С-125 (советское название "Нева"). После обновления этот первоначально зенитный РК получил возможность поражать надводные цели — корабли противника.  

Для проверки результатов поражения целей на большом расстоянии была задействована авиация и оборудован специальный пункт на острове Змеиный.

"Мы совершили восемь пусков и уничтожили восемь надводных целей. Это отличный результат, который доказывает, что эти комплексы способны обеспечить надежную защиту от агрессии как с моря, так и с воздуха и значительно усилят береговую оборону Черноморского и Азовского побережья", — заявил секретарь СНБОУ Александр Турчинов".

 










 

Просмотров: 900
Комментариев: 1
Автор: Алексей Нечаев, Мария Трубина
Источник: Взгляд
Источник: Думская
Фото: КБ Луч/Youtube
Тэги: крылатая противокорабельная ракета «Нептун»  СНБО  Турчинов  Полторак  ВМСУ  ЧФ  ракета 3М24 комплекса «Уран»  Х-35  Х-35У  Луч 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ