Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Миссия ОБСЕ уходит из зоны карабахского конфликта. Наблюдатели призвали конфликтующие стороны к благоразумию
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Эрдоган нашел новый способ натравить Европу на Россию
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Украинские подрядчики сорвали строительство российского жилья в Севастополе
Российский промысловый флот заново осваивает Мировой океан
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов


2019-12-06 07:07 Авторитетно
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появились в России вместе с регулярным флотом при Петре I. В настоящее время морская пехота ВМФ РФ устроена достаточно стандартно – по бригаде на флот, хотя есть два исключения.

 В составе БФ (ЗВО) имеется 336-я бригада морской пехоты, дислоцированная в главной ВМБ БФ – Балтийске. На ее вооружении около 200 БТР-80/82А и МТЛБ, 30 САУ 2С9 "Нона" и 2С1 "Гвоздика", 6 РСЗО БМ-21 "Град", по 6 ЗРК "Стрела-10" и ЗСУ-23-4 "Шилка". Бригада составляет значительную часть оборонительного потенциала анклавной Калининградской области ("Трофейная область", "НВО", 08.11.19).

В составе СФ (и недавно образованного на основе СФ ОСК "Север") имеется 61-я бригада морской пехоты, дислоцированная в пос. Спутник Мурманской области, недалеко от стыка границ России, Финляндии и Норвегии. На ее вооружении около 150 БТР-80/82А и МТЛБ, более 30 САУ 2С23 "Нона-СВК" и 2С1, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10" и ЗРПК 2С6М "Тунгуска". В соответствии с географической спецификой основное внимание при подготовке личного состава бригады уделяется действиям в Арктике ("Северный флот подвести не должен", "НВО", 27.07.18).

В составе ЧФ (ЮВО) имеется 810-я бригада морской пехоты. Она дислоцирована в Севастополе, за исключением 382-го батальона, размещенного в Темрюке Краснодарского края. На ее вооружении до 150 БМП-2, БТР-82А и МТЛБ, 30 САУ 2С9 и 2С1, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10" (или "Оса") и ЗСУ "Шилка". Положение бригады значительно улучшилось после перехода Крыма в состав России (до этого она находилась в подвешенном состоянии), теперь она, как и 336-я, составляет значительную часть оборонительного потенциала второго трофейного анклава ("Проблемы в построении обороны Крыма", "НВО", 30.08.19).

Каспийская флотилия также входит в состав ЮВО. Флотилии иметь бригаду не положено, поэтому она обходится 177-м полком в Каспийске (Дагестан) с 60 БТР-70/80/82А и 12 САУ 2С9 ("Северный Кавказ: когда тыл становится фронтом", "НВО", 08.02.19).

ТОФ, в свою очередь, разделен на две флотилии, между базами которых свыше 2 тыс. км, поэтому в его состав входят две бригады морской пехоты. 155-я бригада дислоцирована во Владивостоке ("Неполноценная оборона Приморья", "НВО", 11.10.19). На ее вооружении от 10 до 40 танков Т-80БВ, до 60 БТР-80 и БТР-82А, до 20 САУ 2С1 и 2С9, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10", ЗРПК "Тунгуска". 40-я бригада развернута в Петропавловске-Камчатском ("Дальний и беззащитный восток", "НВО", 30.11.18). Ее вооружение аналогично вооружению 155-й брмп за исключением ЗСУ "Шилка" вместо ЗРПК. Не с географической, а с транспортной точки зрения Камчатка является еще одним анклавом, здесь, как в Калининградской области и в Крыму, значительная часть задач по ее обороне возложена на морскую пехоту. Именно морпехи ТОФ первыми получили (точнее, вернули) на вооружение танки, вслед за ними, видимо, по одной танковой роте получат и остальные бригады морской пехоты.

Уровень подготовки российских морских пехотинцев не ниже, чем у воздушных десантников ("Когда в дело вступает резерв Верховного", "НВО", 21.09.18). Именно на них возложена задача наземной охраны российских аэродромов и объектов ПВО в Сирии. Причем, судя по всему, одной охраной действия морпехов в Сирии не ограничиваются. В советский период (в 1970–1980-е годы) морпехи проводили боевые десанты в Сомали, Эфиопии, Южном Йемене, на Сейшелах, помогая тогдашним нашим союзникам либо обеспечивая эвакуацию советских специалистов и дипломатов. Во всех случаях задачи выполнялись безупречно и без потерь.

В начале 1990-х уже российская морская пехота проводила десанты в Грузии, помогая ее правительственным силам бороться со звиадистами. По полной программе воевала морская пехота всех флотов в Чечне (погибло до 200 морпехов в первой войне, до 50 – во второй).

Если сравнивать с зарубежными аналогами, то самую большую морскую пехоту в мире имеют США, в ее составе четыре дивизии (1-я и 3-я на ТОФ, 2-я и 4-я резервная на АФ). Как и российские ВДВ, американская морская пехота – особый род войск. Формально входя в состав ВМС, она обладает очень высокой степенью организационной самостоятельности. Как и ВДВ РФ, морская пехота США давно превратилась в элитную пехоту. Она не участвует в морских десантах, просто перебрасывается по морю, а затем воюет на суше вместе с Сухопутными войсками. Морская пехота НОАК включает две бригады (1-ю и 2-ю) в составе ЮФ, две (3-ю и 4-ю) в составе ВФ, две (5-ю и 6-ю) в составе СФ, а также бригаду спецназа. Кроме подготовки к проведению морских десантных операций, китайские морские пехотинцы несут гарнизонную службу на оккупированных КНР Парасельских островах.

В ВМС Республики Корея две дивизии (1-я и 2-я) и 6-я бригада морской пехоты (у КНДР имеются лишь две бригады морского спецназа). По одной дивизии морской пехоты имеется у Таиланда, Венесуэлы, Бразилии, 8 бригад морской пехоты и 3 группы морского спецназа – у Мексики. Во многих азиатских, европейских и латиноамериканских ВС имеется от одной до трех бригад морской пехоты. Впрочем, почти все эти морские пехоты не обеспечены десантными кораблями и, как в США, являются элитной пехотой для войны исключительно на суше. Только в отличие от американцев воюют они не на чужой, а на своей территории – против различных повстанцев и наркоторговцев. В частности, бразильская морская пехота зачищала фавелы Рио-де-Жанейро перед ЧМ-2014 и ОИ-2016.

Таким образом, российская морская пехота – далеко не самая большая в мире. Вряд ли ей когда-либо придется участвовать в классических морских десантах в ходе крупномасштабных войн, тем более что такие десанты не готов обеспечить наш ВМФ, даже если до подобных войн дойдет дело ("Амфибийная проблема ВМФ РФ", "НВО", 22.03.19). И в этом плане морская пехота очень похожа на коллег из ВДВ, которым тоже негде проводить масштабные воздушные десанты и которые не обеспечены военно-транспортной авиацией ("Руслана" не ждите", "НВО", 10.08.18). Поэтому морская пехота логично дополняет ВДВ как составная часть СБР. Именно она, если возникнет такая необходимость, будет оборонять изолированные географически и, возможно, блокированные противником территории на Балтике, Черном море, Тихом океане, дополняя сухопутные войска и войска береговой обороны.

При этом морская пехота лучше, чем ВДВ, подходит для ограниченных набеговых операций вдали от границ России: ей не нужны ВПП, обеспечение господства в воздухе, пролет через чужое воздушное пространство. Но нужно постоянное присутствие хотя бы нескольких БДК в различных районах Мирового океана, при этом к каждому БДК должен "прилагаться" хотя бы один фрегат.

До определенной степени именно так действовал ВМФ СССР в 1970–1980-е годы. Но наши БДК уже весьма старые, к тому же загнаны "Сирийским экспрессом", фрегаты тоже в большом дефиците. Поэтому в обозримой перспективе реальная задача морской пехоты – оборона анклавов.

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа

Просмотров: 340
Комментариев: 18
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: МО РФ
Тэги: морская пехота  810-я бригада морской пехоты  Темрюк  Севастополь  БМП-2  БТР-82А  МТЛБ  САУ 2С9  2С1  РСЗО БМ-21  ЗРК «Стрела-10» (или «Оса»)  ЗСУ «Шилка» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Советская политика социалистической ориентации оказалась наиболее успешной в Сирии. Здесь была учтена национальная специфика, но прежде всего сработ >>>


США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
В январе этого года был заключен контракт на закупку четырех противоракет SM-3 Block IIA с соответствующим вспомогательным оборудованием общей стоим >>>


Хоуситы играют на повышение. Почему ПВО Саудовской Аравии бессильна против йеменских ракет
Новость об очередном ударе хоуситов по Саудовской Аравии прошла почти незамеченной. Эр-Рияд традиционно отчитался, что сбил все ракеты в воздухе. И >>>


Ереван между двух огней. Силу Армении особо патриотичные граждане считают слабостью
Геноцид в Османской империи остается для современной Армении одним из важнейших символов сплочения нации – как холокост для евреев. Соответств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Мы их душили, душили...» – как Кучма учил Крым и русинов родину любить От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть третья. Начало 28 марта
Предыдущую статью, посвящённую принудительной украинизации образования, языковой реформе и саботажу Европейской хартии региональных языков, мы зако >>>


Covid-19 убьет два миллиона украинцев Бывший главсанврач уповает только на героизм медиков
Число зараженных коронавирусом на Украине в сотни раз больше, чем фиксирует официальная статистика, заявил бывший главный санитарный врач Украины, н >>>


Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
В Черном море будут развернуты новейшие фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». В их арсенале носители крылатых ракет «Калиб >>>


Лейтенант советской прозы. Умер Юрий Бондарев
В Москве на 97-м году жизни умер великий русский прозаик Юрий Бондарев — основоположник легендарной «лейтенантской прозы», сценар >>>


COVID-19 cыграет роль миротворца. Войска западной коалиции уходят из Ирака из-за угрозы пандемии
Местным вооруженным силам передан штаб международной антитеррористической коалиции в городе Найнава, что на севере Ирака. Он стал одним из нескольки >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Covid-19 убьет два миллиона украинцев Бывший главсанврач уповает только на героизм медиков
Феномен Кронштадтского мятежа. Нам нужна объективная история событий 1921 года
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Игорь Пономарев: судостроительные заводы Крыма привлекут к гособоронзаказу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ