Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Грузия встретила 2021-й продолжением политического кризиса. В стране сохраняется интрига – кто из оппозиционных депутатов согласится работать в парламенте
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Иванишвили ушел из политики и обещал не возвращаться. Решение миллиардера может быть связано с меняющимися геополитическими реалиями
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Главный штаб ВМФ думать не обязан. Нынешняя структура управления флотом наводит на мысли о Цусиме
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Техпомощь на Босфоре
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Тараканов снова стал начальником морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов


2019-12-06 07:07 Авторитетно
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появились в России вместе с регулярным флотом при Петре I. В настоящее время морская пехота ВМФ РФ устроена достаточно стандартно – по бригаде на флот, хотя есть два исключения.

 В составе БФ (ЗВО) имеется 336-я бригада морской пехоты, дислоцированная в главной ВМБ БФ – Балтийске. На ее вооружении около 200 БТР-80/82А и МТЛБ, 30 САУ 2С9 "Нона" и 2С1 "Гвоздика", 6 РСЗО БМ-21 "Град", по 6 ЗРК "Стрела-10" и ЗСУ-23-4 "Шилка". Бригада составляет значительную часть оборонительного потенциала анклавной Калининградской области ("Трофейная область", "НВО", 08.11.19).

В составе СФ (и недавно образованного на основе СФ ОСК "Север") имеется 61-я бригада морской пехоты, дислоцированная в пос. Спутник Мурманской области, недалеко от стыка границ России, Финляндии и Норвегии. На ее вооружении около 150 БТР-80/82А и МТЛБ, более 30 САУ 2С23 "Нона-СВК" и 2С1, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10" и ЗРПК 2С6М "Тунгуска". В соответствии с географической спецификой основное внимание при подготовке личного состава бригады уделяется действиям в Арктике ("Северный флот подвести не должен", "НВО", 27.07.18).

В составе ЧФ (ЮВО) имеется 810-я бригада морской пехоты. Она дислоцирована в Севастополе, за исключением 382-го батальона, размещенного в Темрюке Краснодарского края. На ее вооружении до 150 БМП-2, БТР-82А и МТЛБ, 30 САУ 2С9 и 2С1, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10" (или "Оса") и ЗСУ "Шилка". Положение бригады значительно улучшилось после перехода Крыма в состав России (до этого она находилась в подвешенном состоянии), теперь она, как и 336-я, составляет значительную часть оборонительного потенциала второго трофейного анклава ("Проблемы в построении обороны Крыма", "НВО", 30.08.19).

Каспийская флотилия также входит в состав ЮВО. Флотилии иметь бригаду не положено, поэтому она обходится 177-м полком в Каспийске (Дагестан) с 60 БТР-70/80/82А и 12 САУ 2С9 ("Северный Кавказ: когда тыл становится фронтом", "НВО", 08.02.19).

ТОФ, в свою очередь, разделен на две флотилии, между базами которых свыше 2 тыс. км, поэтому в его состав входят две бригады морской пехоты. 155-я бригада дислоцирована во Владивостоке ("Неполноценная оборона Приморья", "НВО", 11.10.19). На ее вооружении от 10 до 40 танков Т-80БВ, до 60 БТР-80 и БТР-82А, до 20 САУ 2С1 и 2С9, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10", ЗРПК "Тунгуска". 40-я бригада развернута в Петропавловске-Камчатском ("Дальний и беззащитный восток", "НВО", 30.11.18). Ее вооружение аналогично вооружению 155-й брмп за исключением ЗСУ "Шилка" вместо ЗРПК. Не с географической, а с транспортной точки зрения Камчатка является еще одним анклавом, здесь, как в Калининградской области и в Крыму, значительная часть задач по ее обороне возложена на морскую пехоту. Именно морпехи ТОФ первыми получили (точнее, вернули) на вооружение танки, вслед за ними, видимо, по одной танковой роте получат и остальные бригады морской пехоты.

Уровень подготовки российских морских пехотинцев не ниже, чем у воздушных десантников ("Когда в дело вступает резерв Верховного", "НВО", 21.09.18). Именно на них возложена задача наземной охраны российских аэродромов и объектов ПВО в Сирии. Причем, судя по всему, одной охраной действия морпехов в Сирии не ограничиваются. В советский период (в 1970–1980-е годы) морпехи проводили боевые десанты в Сомали, Эфиопии, Южном Йемене, на Сейшелах, помогая тогдашним нашим союзникам либо обеспечивая эвакуацию советских специалистов и дипломатов. Во всех случаях задачи выполнялись безупречно и без потерь.

В начале 1990-х уже российская морская пехота проводила десанты в Грузии, помогая ее правительственным силам бороться со звиадистами. По полной программе воевала морская пехота всех флотов в Чечне (погибло до 200 морпехов в первой войне, до 50 – во второй).

Если сравнивать с зарубежными аналогами, то самую большую морскую пехоту в мире имеют США, в ее составе четыре дивизии (1-я и 3-я на ТОФ, 2-я и 4-я резервная на АФ). Как и российские ВДВ, американская морская пехота – особый род войск. Формально входя в состав ВМС, она обладает очень высокой степенью организационной самостоятельности. Как и ВДВ РФ, морская пехота США давно превратилась в элитную пехоту. Она не участвует в морских десантах, просто перебрасывается по морю, а затем воюет на суше вместе с Сухопутными войсками. Морская пехота НОАК включает две бригады (1-ю и 2-ю) в составе ЮФ, две (3-ю и 4-ю) в составе ВФ, две (5-ю и 6-ю) в составе СФ, а также бригаду спецназа. Кроме подготовки к проведению морских десантных операций, китайские морские пехотинцы несут гарнизонную службу на оккупированных КНР Парасельских островах.

В ВМС Республики Корея две дивизии (1-я и 2-я) и 6-я бригада морской пехоты (у КНДР имеются лишь две бригады морского спецназа). По одной дивизии морской пехоты имеется у Таиланда, Венесуэлы, Бразилии, 8 бригад морской пехоты и 3 группы морского спецназа – у Мексики. Во многих азиатских, европейских и латиноамериканских ВС имеется от одной до трех бригад морской пехоты. Впрочем, почти все эти морские пехоты не обеспечены десантными кораблями и, как в США, являются элитной пехотой для войны исключительно на суше. Только в отличие от американцев воюют они не на чужой, а на своей территории – против различных повстанцев и наркоторговцев. В частности, бразильская морская пехота зачищала фавелы Рио-де-Жанейро перед ЧМ-2014 и ОИ-2016.

Таким образом, российская морская пехота – далеко не самая большая в мире. Вряд ли ей когда-либо придется участвовать в классических морских десантах в ходе крупномасштабных войн, тем более что такие десанты не готов обеспечить наш ВМФ, даже если до подобных войн дойдет дело ("Амфибийная проблема ВМФ РФ", "НВО", 22.03.19). И в этом плане морская пехота очень похожа на коллег из ВДВ, которым тоже негде проводить масштабные воздушные десанты и которые не обеспечены военно-транспортной авиацией ("Руслана" не ждите", "НВО", 10.08.18). Поэтому морская пехота логично дополняет ВДВ как составная часть СБР. Именно она, если возникнет такая необходимость, будет оборонять изолированные географически и, возможно, блокированные противником территории на Балтике, Черном море, Тихом океане, дополняя сухопутные войска и войска береговой обороны.

При этом морская пехота лучше, чем ВДВ, подходит для ограниченных набеговых операций вдали от границ России: ей не нужны ВПП, обеспечение господства в воздухе, пролет через чужое воздушное пространство. Но нужно постоянное присутствие хотя бы нескольких БДК в различных районах Мирового океана, при этом к каждому БДК должен "прилагаться" хотя бы один фрегат.

До определенной степени именно так действовал ВМФ СССР в 1970–1980-е годы. Но наши БДК уже весьма старые, к тому же загнаны "Сирийским экспрессом", фрегаты тоже в большом дефиците. Поэтому в обозримой перспективе реальная задача морской пехоты – оборона анклавов.

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа

Просмотров: 555
Комментариев: 30
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: МО РФ
Тэги: морская пехота  810-я бригада морской пехоты  Темрюк  Севастополь  БМП-2  БТР-82А  МТЛБ  САУ 2С9  2С1  РСЗО БМ-21  ЗРК «Стрела-10» (или «Оса»)  ЗСУ «Шилка» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
С этого года музей Черноморского флота стал филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Решение об этом принял министр >>>


Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации. Об этом сообщил >>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Украинские «Нептуны» расшибутся о ПВО Крыма. В Севастополе построят РЛС нового поколения «Яхрома»
ТАСС сообщил о начале строительства в 2021 году в Севастополе радиолокационной станции «Яхрома». Это новейшая   разра >>>


На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
С некоторой, совсем, кстати, маленькой долей натяжки, всем известную сказку про Золушку (Попелюшку по-украински) вполне можно считать новогодней. Ну >>>


Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Вот и настало время собирать камни, точнее, щедрые обещания, раздававшиеся руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на протяжении >>>


Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев поздравил взаимодействующие СМИ и всех отечественных >>>


Он защищал и возрождал Севастополь. 115-летию со дня рождения Василия Петровича Ефремова посвящается
13 января 2021 года Василию Петровичу Ефремову исполнилось бы 115 лет. Будущий руководитель города Севастополя Василий Петрович Ефремов родился в се >>>


Украинское казачество на службе украинского национализма?
В начале 1990-х на Украине принялись за возрождение казачества, взяв за образец нормативно-юридическую и структурно-организационную базу казачества >>>


«Авраамовы соглашения» - ключ к миру или к новым войнам на Ближнем Востоке?
Минувший год для арабо-израильских отношений уже принято называть прорывным, а то и поворотным. Хотя пока непонятно станет ли необратимым патронируе >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
Последний бой "Варяга". Плечом к плечу его вели моряки российского буксира и украинские судостроители
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Реакция на насильственную украинизацию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ