Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
СМИ: самолеты с боевиками сирийской оппозиции приземлились в Ливии
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Турция открывает в Средиземном море второй фронт
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Зачем американцам понадобилось убивать Сулеймани. По иранскому генералу ударили в «ответственный момент»
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов


2019-12-06 07:07 Авторитетно
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появились в России вместе с регулярным флотом при Петре I. В настоящее время морская пехота ВМФ РФ устроена достаточно стандартно – по бригаде на флот, хотя есть два исключения.

 В составе БФ (ЗВО) имеется 336-я бригада морской пехоты, дислоцированная в главной ВМБ БФ – Балтийске. На ее вооружении около 200 БТР-80/82А и МТЛБ, 30 САУ 2С9 "Нона" и 2С1 "Гвоздика", 6 РСЗО БМ-21 "Град", по 6 ЗРК "Стрела-10" и ЗСУ-23-4 "Шилка". Бригада составляет значительную часть оборонительного потенциала анклавной Калининградской области ("Трофейная область", "НВО", 08.11.19).

В составе СФ (и недавно образованного на основе СФ ОСК "Север") имеется 61-я бригада морской пехоты, дислоцированная в пос. Спутник Мурманской области, недалеко от стыка границ России, Финляндии и Норвегии. На ее вооружении около 150 БТР-80/82А и МТЛБ, более 30 САУ 2С23 "Нона-СВК" и 2С1, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10" и ЗРПК 2С6М "Тунгуска". В соответствии с географической спецификой основное внимание при подготовке личного состава бригады уделяется действиям в Арктике ("Северный флот подвести не должен", "НВО", 27.07.18).

В составе ЧФ (ЮВО) имеется 810-я бригада морской пехоты. Она дислоцирована в Севастополе, за исключением 382-го батальона, размещенного в Темрюке Краснодарского края. На ее вооружении до 150 БМП-2, БТР-82А и МТЛБ, 30 САУ 2С9 и 2С1, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10" (или "Оса") и ЗСУ "Шилка". Положение бригады значительно улучшилось после перехода Крыма в состав России (до этого она находилась в подвешенном состоянии), теперь она, как и 336-я, составляет значительную часть оборонительного потенциала второго трофейного анклава ("Проблемы в построении обороны Крыма", "НВО", 30.08.19).

Каспийская флотилия также входит в состав ЮВО. Флотилии иметь бригаду не положено, поэтому она обходится 177-м полком в Каспийске (Дагестан) с 60 БТР-70/80/82А и 12 САУ 2С9 ("Северный Кавказ: когда тыл становится фронтом", "НВО", 08.02.19).

ТОФ, в свою очередь, разделен на две флотилии, между базами которых свыше 2 тыс. км, поэтому в его состав входят две бригады морской пехоты. 155-я бригада дислоцирована во Владивостоке ("Неполноценная оборона Приморья", "НВО", 11.10.19). На ее вооружении от 10 до 40 танков Т-80БВ, до 60 БТР-80 и БТР-82А, до 20 САУ 2С1 и 2С9, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10", ЗРПК "Тунгуска". 40-я бригада развернута в Петропавловске-Камчатском ("Дальний и беззащитный восток", "НВО", 30.11.18). Ее вооружение аналогично вооружению 155-й брмп за исключением ЗСУ "Шилка" вместо ЗРПК. Не с географической, а с транспортной точки зрения Камчатка является еще одним анклавом, здесь, как в Калининградской области и в Крыму, значительная часть задач по ее обороне возложена на морскую пехоту. Именно морпехи ТОФ первыми получили (точнее, вернули) на вооружение танки, вслед за ними, видимо, по одной танковой роте получат и остальные бригады морской пехоты.

Уровень подготовки российских морских пехотинцев не ниже, чем у воздушных десантников ("Когда в дело вступает резерв Верховного", "НВО", 21.09.18). Именно на них возложена задача наземной охраны российских аэродромов и объектов ПВО в Сирии. Причем, судя по всему, одной охраной действия морпехов в Сирии не ограничиваются. В советский период (в 1970–1980-е годы) морпехи проводили боевые десанты в Сомали, Эфиопии, Южном Йемене, на Сейшелах, помогая тогдашним нашим союзникам либо обеспечивая эвакуацию советских специалистов и дипломатов. Во всех случаях задачи выполнялись безупречно и без потерь.

В начале 1990-х уже российская морская пехота проводила десанты в Грузии, помогая ее правительственным силам бороться со звиадистами. По полной программе воевала морская пехота всех флотов в Чечне (погибло до 200 морпехов в первой войне, до 50 – во второй).

Если сравнивать с зарубежными аналогами, то самую большую морскую пехоту в мире имеют США, в ее составе четыре дивизии (1-я и 3-я на ТОФ, 2-я и 4-я резервная на АФ). Как и российские ВДВ, американская морская пехота – особый род войск. Формально входя в состав ВМС, она обладает очень высокой степенью организационной самостоятельности. Как и ВДВ РФ, морская пехота США давно превратилась в элитную пехоту. Она не участвует в морских десантах, просто перебрасывается по морю, а затем воюет на суше вместе с Сухопутными войсками. Морская пехота НОАК включает две бригады (1-ю и 2-ю) в составе ЮФ, две (3-ю и 4-ю) в составе ВФ, две (5-ю и 6-ю) в составе СФ, а также бригаду спецназа. Кроме подготовки к проведению морских десантных операций, китайские морские пехотинцы несут гарнизонную службу на оккупированных КНР Парасельских островах.

В ВМС Республики Корея две дивизии (1-я и 2-я) и 6-я бригада морской пехоты (у КНДР имеются лишь две бригады морского спецназа). По одной дивизии морской пехоты имеется у Таиланда, Венесуэлы, Бразилии, 8 бригад морской пехоты и 3 группы морского спецназа – у Мексики. Во многих азиатских, европейских и латиноамериканских ВС имеется от одной до трех бригад морской пехоты. Впрочем, почти все эти морские пехоты не обеспечены десантными кораблями и, как в США, являются элитной пехотой для войны исключительно на суше. Только в отличие от американцев воюют они не на чужой, а на своей территории – против различных повстанцев и наркоторговцев. В частности, бразильская морская пехота зачищала фавелы Рио-де-Жанейро перед ЧМ-2014 и ОИ-2016.

Таким образом, российская морская пехота – далеко не самая большая в мире. Вряд ли ей когда-либо придется участвовать в классических морских десантах в ходе крупномасштабных войн, тем более что такие десанты не готов обеспечить наш ВМФ, даже если до подобных войн дойдет дело ("Амфибийная проблема ВМФ РФ", "НВО", 22.03.19). И в этом плане морская пехота очень похожа на коллег из ВДВ, которым тоже негде проводить масштабные воздушные десанты и которые не обеспечены военно-транспортной авиацией ("Руслана" не ждите", "НВО", 10.08.18). Поэтому морская пехота логично дополняет ВДВ как составная часть СБР. Именно она, если возникнет такая необходимость, будет оборонять изолированные географически и, возможно, блокированные противником территории на Балтике, Черном море, Тихом океане, дополняя сухопутные войска и войска береговой обороны.

При этом морская пехота лучше, чем ВДВ, подходит для ограниченных набеговых операций вдали от границ России: ей не нужны ВПП, обеспечение господства в воздухе, пролет через чужое воздушное пространство. Но нужно постоянное присутствие хотя бы нескольких БДК в различных районах Мирового океана, при этом к каждому БДК должен "прилагаться" хотя бы один фрегат.

До определенной степени именно так действовал ВМФ СССР в 1970–1980-е годы. Но наши БДК уже весьма старые, к тому же загнаны "Сирийским экспрессом", фрегаты тоже в большом дефиците. Поэтому в обозримой перспективе реальная задача морской пехоты – оборона анклавов.

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа

Просмотров: 200
Комментариев: 1
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: МО РФ
Тэги: морская пехота  810-я бригада морской пехоты  Темрюк  Севастополь  БМП-2  БТР-82А  МТЛБ  САУ 2С9  2С1  РСЗО БМ-21  ЗРК «Стрела-10» (или «Оса»)  ЗСУ «Шилка» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Меркель перевела Украину на ручное управление
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Как подлодка С-360 условно потопила крейсер «Де Мойн». Часть 1-я, начало
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ