Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5-11 апреля 2021 года
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
США меняют отношение к Украине
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА». Первый мэр Севастополя Семенов: Когда Лавров получил наш меморандум, втоптал сигарету в пепельницу со словами: "Ну это, ребята, вы напрасно"
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Порт Новороссийск по итогам января 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хорватский вектор во внешней политике России


2020-12-06 10:19 Авторитетно
 История России тесно связана с историей Балкан. Столетиями наша страна считалась защитницей и покровительницей славянских народов на Балканах, связанная с ними общностью культуры, языка, идентичности, духовными, религиозными и цивилизационными корнями. Россия при этом никогда не привносила в регион конфронтацию, вела свою политику исключительно в конструктивном и доброжелательном ключе, по мере возможности противодействовала линии западников встроить Балканы в политику разделительных линий путем насаждения антироссийских элементов.

Несмотря на то что Балканы всегда были и остаются сферой столкновения интересов ведущих игроков мировой политики, мы не хотели бы рассматривать регион как последний европейский рубеж противостояния Запада и России. В российских интересах - укрепление двусторонних отношений со всеми государствами региона, содействие самостоятельности их внешнеполитического курса, усиление их политического веса. В нашем представлении следование балканских государств исключительно в фарватере европейской и евроатлантической политики сужает их возможности и не отвечает в полной мере национальным интересам стран региона.

Россия заинтересована в стабилизации ситуации, укреплении мира и безопасности на Балканах, устранении последствий военных конфликтов и межэтнических разногласий, содействии устойчивому экономическому развитию. Необходима ясная и четкая стратегия российской политики в регионе. Понятно, что работать на Балканах нужно со всеми и не замыкаться на тех, "с кем проще". Евроатлантические устремления многих балканских государств не должны служить препятствием на пути их взаимовыгодного сотрудничества с Россией - испытанным и надежным партнером балканских народов. Россия к этому готова и не преследует каких-либо геополитических целей, которые противоречили бы интересам самих балканцев.

Достойное место в нашей политике на Балканах занимает Хорватия. На протяжении столетий развивались контакты, происходило взаимное переплетение культур и интересов. В 2022 году мы будет отмечать 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, которые стали зеркальным отражением всех взлетов и падений, сопровождавших связи России с Западом. Не могли не отразиться на них сначала присоединение Хорватии в 2009 году к НАТО, а в 2013 году вступление в Евросоюз. Загреб в силу евроатлантических обязательств был вынужден синхронизировать свою внешнюю политику с Брюсселем и Вашингтоном, и данное обстоятельство проявлялось на динамике наших отношений с этой страной. Расширение НАТО на Восток, политика "Восточного партнерства", грузинский и украинский кризисы, санкционный курс ЕС против России неизбежно сказывались и на нашем взаимодействии с Хорватией, несмотря на традиционно доброжелательный настрой к нам ее обычных граждан, симпатизировавших Советскому Союзу и дружественно расположенных к России.

С прибытием в Загреб в июле 2015 года в качестве полномочного представителя России передо мной стояла непростая задача - преодолеть определенный спад в наших отношениях и придать им должное развитие. В первую очередь следовало восстановить политический диалог на высшем уровне, который отсутствовал с 2009 года после периода интенсивных контактов наших лидеров, свойственных в годы правления в Хорватии в течение десятилетия крупного политика страны - главы государства Стипы Месича (2000-2010 гг.), неизменно питающего дружелюбные чувства к нашей стране, и известного сторонника сближения с Россией вопреки евроатлантическим устремлениям представителей хорватской элиты. Другими важными вопросами были активизация работы совместной Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), деятельность которой пробуксовывала также с 2009 года, возобновление межведомственных контактов, в том числе между МИД, восстановление межпарламентского сотрудничества, обновление договорно-правовой базы наших отношений.

Исходя из этих задач, своим приоритетом считал прежде всего осуществление визитов в Россию президента и министра иностранных дел Хорватии. В мае 2017 года Россию с рабочим визитом посетил вице-премьер и глава хорватского МИД Давор Штир (перерыв в подобного рода контактах составил почти 11 лет - в 2006 г. в Москве побывала министр иностранных дел Хорватии К.Грабар-Китарович). В октябре 2017 года удалось организовать официальный визит в Россию Президента Хорватии К.Грабар-Китарович. По итогам переговоров в Сочи и Москве были подписаны шесть важных совместных документов, призванных активизировать двустороннее сотрудничество в различных областях. Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году глава хорватского государства еще трижды побывала в нашей стране, встретившись вновь с Президентом России В.В.Путиным и председателем правительства Д.А.Медведевым. С последним в июле 2018 года, спустя почти десять лет, также в период чемпионата мира по футболу провел рабочую встречу в Москве глава правительства РХ А.Пленкович.

С подписанием в 2017 году межмидовского плана двусторонних консультаций возобновилась полезная практика регулярного обмена мнениями на уровне руководителей МИД наших стран, прежде всего по двусторонней тематике и положению на Западных Балканах. Поочередно в Москве и Загребе обсуждались международные и региональные проблемы.

Вели дело к тому, чтобы контакты на высоком уровне поддерживались на различных международных форумах. В рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в 2017 году состоялась беседа министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Президентом Хорватии К.Грабар-Китарович, в 2018 году они встречались "на полях" 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 2018 году в Мюнхене была организована беседа С.В.Лаврова с тогдашним министром иностранных дел РХ М.Пейчинович-Бурич, ставшей впоследствии, в том числе благодаря нашей поддержке, генеральным секретарем Совета Европы. В 2020 году диалог в Мюнхене был продолжен с новым главой МИД РХ Г.Грлич-Радманом. Словом, контакты на высшем и высоком уровнях были восстановлены. Весной 2020 года готовился ответный рабочий визит С.В.Лаврова в Загреб, и только развитие пандемии коронавируса не позволило осуществить эту поездку, в ходе которой планировались подписание трех совместных документов и официальное открытие нового здания российского посольства в Загребе. Соответствующее межправительственное соглашение об условиях размещения посольств наших стран было подписано в июне 2020 года.

Важное значение придавали продолжению межпарламентского сотрудничества. В 2017 и 2019 годах в Москве находились делегации Комитета Хорватского Сабора по внешней политике во главе с его председателем М.Ковачем. В 2018 году с ответным визитом Загреб посетила делегация Комитета Совета Федерации по международным делам во главе с его председателем К.И.Косачевым. Активно заработали образованные в наших парламентах группы дружбы и сотрудничества. Последний контакт в подобном формате состоялся в феврале 2020 года, когда делегация группы по сотрудничеству Совета Федерации и представители Хорватского Сабора встретились в Загребе. В 2021 году планируется визит в Россию парламентской делегации во главе со спикером Сабора. Готовится также ответная поездка в Хорватию делегации Комитета Совета Федерации по международным делам.

На основе подписанных совместных планов и программ сотрудничества осуществлялись регулярные контакты на уровне МВД двух стран (в 2019 г. Москву посетил вице-премьер и глава хорватского правоохранительного ведомства Д.Божинович), между верховными судами (в 2016 г. в России находилась делегация высшего судебного органа Хорватии во главе с его председателем Б.Хрватином, а в 2017 г. с ответным визитом Загреб посетила делегация Верховного суда РФ, возглавляемая его председателем В.М.Лебедевым).

Успешным является взаимодействие генпрокуратур двух стран. Российский генеральный прокурор Ю.Я.Чайка находился в Хорватии в 2018 году, в 2020 году подписана очередная программа сотрудничества на 2020-2022 годы, готовится ответный визит в Россию нового генерального прокурора Хорватии. В 2019 году подписано соглашение о сотрудничестве между Генпрокуратурой РФ и Министерством юстиции РХ, прорабатывается возможность заключения соглашения о двустороннем сотрудничестве между министерствами юстиции наших стран.

Уделяя первостепенное внимание расширению договорно-правовой базы двусторонних отношений, с 1992 по 2020 год между нашими странами подписано 36 новых соглашений, в том числе за последние три года 11 совместных документов. В настоящее время завершается работа по заключению еще четырех соглашений, что придаст дополнительный импульс нашим взаимосвязям в различных областях.

Безусловным приоритетом являются меры по укреплению торгово-экономических отношений. В последние годы вновь активно заработала двусторонняя Межправкомиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в рамках которой успешно взаимодействуют четыре рабочие группы. Начиная с 2017 года регулярно проводятся рабочие встречи сопредседателей МПК и ее пленарные сессии. Последняя, девятая сессия комиссии прошла в Москве в 2019 году, а в конце 2020-го планируется проведение очередного пленарного заседания в Хорватии. Принятые меры привели к заметному росту двустороннего товарооборота, который с учетом поставляемого ежегодно в Хорватию российского газа в объеме более 2 млрд. куб. метров превышает сейчас 2 млрд. долларов. Возросли и российские инвестиции. Вместе с предоставленными крупнейшему в стране концерну "Фортенова" средствами российских банков они составляют в настоящее время свыше 2,5 млрд. долларов.

Впервые после вступления Хорватии в НАТО подписаны в 2017-2019 годах два двусторонних контракта в области военно-технического сотрудничества - по капитальному ремонту десяти российских вертолетов Ми-171Ш и поставке судовых двигателей для ракетных катеров хорватских ВМС. В настоящее время прорабатывается возможность подписания контракта по обеспечению сервисного обслуживания в Хорватии вертолетов марки "Ми".

Весьма насыщенными за последние годы были гуманитарные контакты и взаимодействие в области культуры на основе двусторонней межправительственной программы сотрудничества. В 2018 году в Загребе была организована беспрецедентная для всего региона выставка Эрмитажа "Екатерина Великая", проведены Дни Москвы и Санкт-Петербурга, в ходе которых с большим успехом прошли представления всемирно известных балетных трупп Большого и Мариинского театров. Были организованы также гастроли российских драматических театров, впервые за многие годы проведен фестиваль российских фильмов, а в основных музеях и на других площадках столицы Хорватии в 2016-2019 годах прошли фото- , художественные и образовательные выставки.

Немалая личная заслуга в проведении этих крупных культурных мероприятий и успешно развивающихся побратимых связях Загреба с Москвой и Санкт-Петербургом принадлежит мэру хорватской столицы, большому другу нашей страны Милану Бандичу, которому в 2018 году Президент Российской Федерации В.В.Путин вручил орден Дружбы. Благодаря поддержке градоначальника в Загребе были установлены памятники Ю.А.Гагарину (также и в прибрежном городе Риека), А.С.Пушкину и С.А.Есенину.

Важное значение придавали мемориальной работе. За последние четыре года были отреставрированы все 13 памятников советским воинам, погибшим (более 7 тыс. человек) в годы Второй мировой войны при освобождении нынешней территории Хорватии. Эту работу посольство проводит в тесном сотрудничестве с местными властями, Союзом антифашистов Хорватии и Обществом дружбы Хорватия - Россия, а также представителями российской диаспоры (около 3 тыс. человек), объединенной в Координационный совет российских соотечественников в Хорватии.

Таким образом, можно констатировать, что в наших поступательно развивающихся двусторонних отношениях приумножается позитивная динамика. Уверен, что трезвый прагматичный расчет, следование национальным интересам, как политическим, так и экономическим, и далее будут убеждать хорватское руководство в необходимости укреплять взаимовыгодные двусторонние связи с Россией, которые ни в коей мере не направлены против членства Загреба в НАТО и Евросоюзе. В отличие от ряда стран мы по праву считаемся важной глобальной державой не потому, что нацелены контролировать других, навязывая им свои нормы и подходы, а благодаря своей уникальной способности приносить благо во имя общей безопасности, стабильности и экономического роста, в том числе на Балканах. Хорватское направление внешнеполитической деятельности России подчинено именно этой цели.

Понятно, что Хорватия выстраивает свою внешнеполитическую линию, сообразуясь с принципами трансатлантической и есовской "солидарности". При этом, однако, Загреб, прислушиваясь к взвешенным российским оценкам положения в мире и конструктивным подходам России к ситуации на Балканах, разделяет наше неизменное стремление к развитию и укреплению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во имя общих интересов.

Пятилетнее пребывание в Хорватии в качестве полномочного представителя России убеждает меня в том, что в лице Хорватии мы имеем хотя и непростого, но значимого западнобалканского партнера, готового взаимодействовать с нашей страной по различным вопросам двусторонней, международной и региональной повестки дня. Такой благожелательный настрой в полной мере отвечает интересам и России.

Анвар Азимов , Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Хорватии

Просмотров: 866
Комментариев: 0
Автор: Анвар Азимов , Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Хорватии
Источник: Международная жизнь
Фото: ok.ru
Тэги: МИД РФ  Сергей Лавров  Вечерни Лист  интервью  Евросоюз  Словения  Сербия  К.Грабар-Китарович  Хорватия  ЕАЭС  ОДКБ  СНГ  БРИКС  ШОС  российско-хорватские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ