Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Госдума решает вопрос с кортиками морских офицеров
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
У властей США нет стратегии в отношении Украины
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Для чего Байден толкает Украину на войну? Вопрос «чей Крым» не должен волновать американцев, уверен политик Рон Пол
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О некоторых эпизодах пребывания русской эскадры в Палермо. К вопросу об увековечении памяти Ф.Ф. Ушакова


2020-12-06 10:09 Память
221 год назад, в августе-сентябре 1799 года, сицилийский порт Палермо посетила объединенная русско-английско-турецкая эскадра. По свидетельствам очевидцев, "на рейде бухты Палермо вырос лес мачт" 1 . Казалось бы, дата - не юбилейная, событие для того периода истории - не самое судьбоносное. Однако весьма удивительным образом мостик от образной "ретрооткрытки" оказался перекинутым в сегодняшний день.

 Дело в том, что в течение 2018-2019 годов активно прорабатывалась идея ассоциации российских соотечественников "Русское поле" (руководитель - Е.С.Корнилкова) об установке в Южной Италии памятника адмиралу Ф.Ф.Ушакову. Несмотря на подготовленный художественный проект монумента и готовность российской стороны взять на себя все расходы на его изготовление, транспортировку и установку, обозначилась определенная сдержанность (а местами - даже оппонирование) со стороны некоторых местных органов власти. Оставляя за скобками конкретные формулировки бюрократических ответов, отметим, что, по сути, причиной торможения интересной и полезной инициативы стали различные трактовки фактов и исторических обстоятельств тогдашнего появления русской эскадры в Средиземноморье.

Не подлежит сомнению, что прошедшие события, вызывающие споры, - не лучшая база для объединения народов и сохранения их общности. Более того, в современной ситуации приходится сталкиваться с попытками перевернуть с ног на голову, казалось бы, неоспоримые аксиомы даже о недавнем прошлом человечества (обстановка вокруг 75-летия Победы над нацизмом и фашизмом - новое тому подтверждение). Тем более интересной показалась задача найти документальные подтверждения с различных сторон в пользу значимости появления русских моряков под командованием Ф.Ф.Ушакова на рубеже XVIII-XIX веков в областях Южной Италии и конкретно - в бухте Палермо.

Средиземноморский поход эскадры Ф.Ф.Ушакова - эпизод, достаточно проработанный в советской и российской историографии. Классической считается монография академика Е.В.Тарле, имели место и другие публикации2. После канонизации адмирала многое для сохранения исторической памяти сделано Русской православной церковью и некоммерческими организациями, включая благотворительные фонды. Вместе с тем в отличие от помощи русских моряков местному населению после землетрясения в Мессине в 1908 году, в Южной Италии личности Ф.Ф.Ушакова и его пребыванию в конце XVIII века не уделяется достаточного внимания. Это особенно контрастирует с подчеркнутым пиететом, до сих пор сохраняющимся здесь в отношении английского вице-адмирала Г.Нельсона, в то время - "собрата по оружию" для россиян в рамках второй антифранцузской коалиции. Причем историческими фактами это уважение не особо подкрепляется, а базируется на эмоциональном восприятии романтической истории отношений Г.Нельсона и супруги британского посла - Э.Гамильтон. Тогда как практически замалчиваются зверства, совершавшиеся в Неаполе по приказу или с ведома британцев в отношении представителей профранцузской Партенопейской республики. А когда происходит редкий случай обратного свойства, такой как публикация Г.Турки, в которой отмечается факт показательной казни через повешение адмирала-республиканца Ф.Караччоло на судне "Минерва" в присутствии вышеупомянутой британской "романтической парочки"3, он не получает особого резонанса.

С позиции сегодняшнего дня кому-то может показаться весьма удобным сомневаться в крепости российско-неаполитанского союза и рациональности мотивов его заключения в декабре 1798 года, задаваться вопросом о степени поддержки населением Сицилии управлявшего ею тогда короля Фердинанда из семейства Бурбонов. Со своей стороны полагаем возможным оставить в стороне свидетельства своеобразного, скажем так, отношения Г.Нельсона и его подчиненных к союзникам (например, сознательное принижение вклада русских в одержанные победы, дезавуирование условий перемирия с партенопейцами, обещание голодной блокады Мальте в случае появления там русского флага, распространение недостоверных сведений о планах союзников с употреблением словечка "likely"4). Более предпочтительной видится важность в рамках краткой журнальной публикации сосредоточиться на обнаруженных совпадениях в архивных материалах.

Так, в реляции чрезвычайного посланника и полномочного министра России в Неаполитанском королевстве В.В.Мусина-Пушкина-Брюса о праздновании Дня Святой Розалии - покровительницы Палермо и всей Сицилии - сообщается о посещении королем Фердинандом и королевой Марией Каролиной резиденции российского посланника. Там монарх узнал о скором прибытии в Палермо эскадры Ф.Ф.Ушакова для подготовки плана военных действий против Франции. Высокие гости задержались, "дабы за прием вящее изъявить благоволение", и разговаривали с русским посланником "с отменной благосклонностью"5. В итальянских источниках визит подтверждается: подчеркивается, что королевские особы наблюдали из резиденции русского посланника представление с фейерверком на прилегающей акватории и убыли из гостей лишь незадолго до полуночи6.

По информации российских дипломатов, на следующий день после прибытия в Палермо (то есть 22 августа 1799 г., по григорианскому календарю - 2 сентября) адмиралы Ф.Ф.Ушаков и Кадыр-бей посетили королевский дворец и были представлены королю Фердинанду, его супруге Марии Каролине, а также наследному принцу Франциску. По словам В.В.Мусина-Пушкина-Брюса, король поблагодарил адмирала Ф.Ф.Ушакова за прибытие, особо отметил "подвиг русских воинов, мужеством и храбростью превосходно отличившихся", и выразил особую благодарность российскому императору Павлу I за "освобождение Италии от тягостного ига, коим угнетаема она была", восстановление "благоустройства и покоя" в Европе и обеспечение "долговременного мирного жития, на истинном благоденствии основанное"7. В королевском дневнике о визите руководства объединенной эскадры также упоминается, правда с акцентом на пышность кортежа флотоводцев, в котором вслед за многочисленными повозками следовали не менее 20 морских чинов в пешем строю8.

23 августа (3 сентября) 1799 года Фердинанд провел в королевском дворце пышный прием в честь прибывшей в Палермо коалиционной флотилии. В завершение вечера, после фейерверка и концерта, в королевском саду гостям была представлена композиция: украшенная флагами союзных держав колонна, символизирующая возрождение королевства, окруженная макетами боевых судов союзников, в глубине сада - Храм Славы со статуями союзных флотоводцев9.

Согласно донесению полномочного министра России по военным делам (по современной терминологии - атташе по вопросам обороны) в Неаполитанском королевстве А.Я.Италинского, 25 августа (5 сентября) 1799 года состоялся визит короля Фердинанда к Ф.Ф.Ушакову на флагманский линкор "Святой Павел". Осмотрев линкор, король поблагодарил "за приведение их Величеств и всего королевского дома в прежнее состояние благоденствия" и заявил, что Неаполь находится в опасном положении из-за кровопролитных столкновений между роялистами и республиканцами и он не имеет средств удержать его "в благочинии и тишине". Далее король обратился к адмиралу с просьбой поддержать монархическую власть и восстановить "на законных правилах прежний порядок и благочиние" в Неаполе10.  В дневнике Фердинанда отмечено, что король был удивлен красотой флагмана русской эскадры и царящим на нем порядком11.

Наиболее непростой эпизод пребывания в Палермо коалиционных морских сил - протест местных жителей 28 августа (8 сентября) 1799 года против османских матросов, нарушавших порядок в городе. Е.В.Тарле приводит со ссылкой на Госархив древних актов данные о последствиях беспорядков для турок (14 человек убиты, более 50 ранены)12. Сицилийские источники оперируют сопоставимыми данными13. Турецкому экипажу было разрешено спуститься на берег с холодным и огнестрельным оружием.

Культурные, религиозные и языковые различия вызвали недопонимание, в том числе из-за отношения османов к местным женщинам. В результате возникли стычки в нескольких городских тавернах, один из местных жителей был убит выстрелом со стороны группы турецких моряков. Горожане яростно оборонялись подручными средствами (палками и камнями), убитых и раненых турок насчитывалось до 50 человек. Чтобы взять под прицел своих пушек центральную городскую магистраль, ведущую от моря к королевскому дворцу, турецкий линкор предпринял попытку развернуться, однако прекратил ее из-за встречных маневров русских и английских судов. В результате Кадыр-бей был вынужден направиться к королю с извинениями, списав произошедшее на провокации местных  жителей.

В реляции В.В.Мусина-Пушкина-Брюса от 1(12) сентября 1799 года14 и в вышеупомянутом донесении А.Я.Италинского события описываются таким образом: морские офицеры эскадры Ф.Ф.Ушакова одним своим присутствием, "являющим отменную храбрость, свойственную российскому роду, в мгновение ока рассыпали они во многих местах многие тысячи волнующихся палермитанцев, не причиняя им никакого вреда; спасли, таким образом, от смерти многих турок; мужественным и отважным поведением своим удивили всех жителей здешних и тем самым подали пример отменной храбрости бывшему тогда в ружье палермитанскому войску…". При личном участии Ф.Ф.Ушакова, посетившего 30 августа (10 сентября) 1799 года флагман Кадыр-бея для переговоров, конфликт удалось приглушить, однако в итоге было дано согласие на отход османской эскадры в Константинополь. 3 (14) сентября 1799 года русская эскадра двинулась из Палермо в сторону Неаполя.

Наконец, в фонде Константинопольской миссии Архива внешней политики Российской империи хранятся переводы благодарственных писем короля Фердинанда императору Павлу I и адмиралу Ф.Ф.Ушакову с выражением признательности за оказанную помощь и надежды на дальнейшее сотрудничество от 5 и 7 (16 и 18) сентября 1799 года15

Из приведенных сведений явствует, что русской эскадре в Палермо оказывались высокие почести, ее пребывание там не вызывало проблем во взаимоотношениях с местным населением, а, напротив, использовалось для мирного разрешения критических ситуаций. Следовательно, установка в областной столице Сицилии монумента в честь адмирала Ф.Ф.Ушакова - как символа давних и позитивных исторических связей между нашими странами и народами - могла бы стать сколь справедливой, столь и желательной.

 1Di Blasi Giovanni E. Storia, cronologia dei Viceré Luogotenenti e Presidenti del Regno di Sicilia. Palermo, 1842. Р. 707.

2Тарле Е.В. Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798-1800). М., 1948; Морской атлас. М., 1958. Т. 3. Ч. 1; Овчинников В. Привел неприятеля в самое слабое состояние: К 200-летию Средиземно-морской экспедиции адмирала Ф.Ф.Ушакова // Морской сборник. 1998. №9; Ганичев В.Н. Святой праведный Ф.Ушаков. 5-е изд. М., 2010; Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. М., 2011.

3Turchi Gabriele. Storia di Amantea. Cosenza: Periferia Editore, 2002. Р. 120.

4Лексические параллели протяженностью более чем в два столетия не могут не впечатлять.

5АВПРИ. Ф. Сношения России с Неаполем. Оп. 70/2. Д. 274. Л. 73-82. Подлинник, рус. яз.

6Umberto Caldora (a cura di), Diario di Ferdinando IV di Borbone (1796-1799), ad vocem Giovedì 15. Napoli, 1965. Р. 515.

7АВПРИ. Ф. Сношения России с Неаполем. Оп. 70/2. Д. 274. Л. 85-90 об. Подлинник, рус. яз.

8Umberto Caldora (a cura di), Diario di Ferdinando IV di Borbone (1796-1799), ad vocem Lunedì 2. Napoli, 1965. Р. 522.

9Ibid., ad vocem Martedì 3. Napoli, 1965. Р. 522-523; Di Blasi Giovanni E. Storia del regno di Sicilia. Vol. 3. Palermo, 1847. Р. 581.

10АВПРИ. Ф. Сношения России с Неаполем. Оп. 70/2. Д. 275. Л. 46-51 об. Подлинник, рус. яз.

11Umberto Caldora… ad vocem Giovedì 5. Napoli, 1965. Р. 523.

12ЦГАДА. Ф. КП. Переписка посланника В.С.Томары с адмиралом Ушаковым. Д. 46. Л. 510-511. Рапорт Ф.Ф.Ушакова Павлу I о неповиновении матросов турецкой команды. Сентябрь 1799. Корабль "Св. Павел". Цит. по: Тарле Е.В. Указ. соч.

13Di Blasi Giovanni E. Storia, cronologia dei Viceré Luogotenenti e Presidenti del Regno di Sicilia.  Palermo, 1842. Р. 707.

14АВПРИ. Ф. Сношения России с Неаполем. Оп. 70/2. Д. 273. Л. 1-7. Подлинник, рус. яз.

15АВПРИ. Ф. Константинопольская миссия. Оп. 90/1. Д. 1479-1480. Л. 501-502. 503-505 об., копии с перевода, рус. яз.

Антонина Патриция Боско, эксперт-искусствовед Департамента по сохранению культурного наследия и региональной идентичности джунты Сицилии

Евгений Пантелеев, Генеральный консул Российской Федерации в Палермо, кандидат экономических наук

 

Просмотров: 324
Комментариев: 0
Автор: Антонина Патриция Боско, эксперт-искусствовед Департамента по сохранению культурного наследия и региональной идентичности джунты Сицилии Евгений Пантелеев, Генеральный консул Российской Федерации в Палермо, кандидат экономических наук
Источник: Международная жизнь
Фото: diomedes2.livejournal.com
Тэги: Палермо  объединенная русско-английско-турецкая эскадра  Ф.Ф. Ушаков  Средиземноморье  ассоциация российских соотечественников «Русское поле» (руководитель - Е.С.Корнилкова) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
НАТО призывает Москву уважать выбор Черногории. Йенс Столтенберг прокомментировал “Ъ” присоединение балканской страны к альянсу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ