Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Подразделения, принимавшие участие в учении на полигоне Опук в Крыму, возвратились в пункты постоянной дислокации
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Константинополь захлопывает дверь перед Москвой. Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Братья и сестры! Президент Сирии обратился к народу и загранице


2013-01-07 12:00 Политика
Президент Сирии Башар Асад 6 января нарушил добровольное двухмесячное затворничество, прочитав в переполненном дамасском оперном театре мрачную 55-минутную речь о том, что творится в его стране и что с этим делать. Выступление очередного диктатора, под которым зашатался трон, было выдержано в лучших традициях жанра: публике был предложен забористый коктейль из жалоб, угроз и обещаний.

Башар Асад уже полдюжины раз выступал с обращениями к народу. Сначала он обещал радикальные реформы - обещания не выполнил. Потом врач-офтальмолог нехотя признал, что страна тяжело больна и прописал ей "лекарства", которые, разумеется, не помогли. Затем объявил, что "выжжет каленым железом" самых радикальных врагов, а с остальными помирится - тоже без результата. Точнее, результат все-таки был, но обратный желаемому: восстание лишь набирало силу.

Речь от 6 января в этом смысле несколько выделяется. Она была обращена не столько к согражданам, которым, как выяснилось, унылые президентские монологи до лампочки, а к зарубежным лидерам, требующим ухода лирического героя с президентской должности.

Антураж для выступления был подобран почти загробный. Асад, одетый в черный костюм, в черном галстуке с узлом медведевских масштабов, выступал в темном оперном зале на фоне гигантского сирийского флага, составленного из маленьких фотографий убитых сирийцев. Начал президент тоже за упокой. По-сталински обратившись к аудитории "братья и сестры!", он не спеша, со знанием дела и расстановкой расписал те ужасы, которые переживают его соотечественники - постоянные обстрелы, гибель людей, голод, холод и нищета. В целом картина вышла вполне соответствующей действительности, сирийцам сейчас действительно живется несладко. Однако виноватыми в этих невзгодах президент назначил только иностранных террористов, которые "уничтожают инфраструктуру". От Асада, конечно, никто не ждал публичного самобичевания, но хотя бы долю своей ответственности за происходящее, пожалуй, стоило признать.

Тем не менее, оратор избрал другую стратегию. Если ранее он признавал, что в стране есть граждане, не вполне довольные его правлением, то на этот раз президент отрезал: все его противники (за редким исключением) - зловещие иностранцы, нанятые и поддерживаемые из-за рубежа. Они не только убивают сирийцев, но и заставляют их убивать друг друга. Несколько минут президент проклинал на чем свет стоит этих иностранцев, вполне справедливо называя их "экстремистами, сторонниками 'Аль-Каеды', террористами и джихадистами". Насчет последнего он уточнил: "С настоящим джихадом в его исламском понимании они не имеют ничего общего". В общем, по Асаду, все сирийские беды от понаехавших со всего мира бородачей, вводящих во искушение побузить мирных сирийцев.

Однако на этом список врагов не был исчерпан. Экстремистами, пояснил президент, руководят иностранные правительства, которые хотят ослабить и расчленить Сирию. Они-то и есть корень зла. Обозначив своих недругов, выступающий убавил разоблачительный накал своей речи и как будто сменил тему.

Включив интонации торговца с дамасского базара, Асад начал говорить о том, что всегда выступал за политическое решение конфликта. Переговоры и диалог, по его словам, - лучший способ разрешить противоречия. Правда с наймитами, перепоясанными пулеметными лентами, ему говорить не о чем, так как они лишь "рабы" своих хозяев. Зато с этими самыми хозяевами президент готов обсудить какое-то решение. При этом он, правда, поставил условие: "некоторые страны" должны прекратить поддерживать повстанцев, а также перекрыть границы с Сирией. Таким образом оратор, видимо, продемонстрировал готовность к торгу за свою судьбу с Западом и арабскими монархиями.

К самим повстанцам у Асада обнаружились лексикологические претензии. Несколько минут своей речи он посвятил тому, почему жаждущих его смерти людей нельзя называть "революционерами". Во-первых, выяснилось, что Асад считает революцию очень положительным явлением. По его мнению, страны, где происходят революции, развиваются быстрее прочих. Но лишь при соблюдении ряда условий. В его мире "правильная" революция должна осуществляться под мудрым присмотром главного революционера, который обязательно должен быть "мыслителем" и видеть перед собой некую цель. Кроме того, революции не могут поддерживаться из-за рубежа, а быть исключительно местного производства. (Ленин ухмыльнулся). А сейчас, пожаловался Асад, никакой идеи нет, мудрого руководства тоже, а оружие и деньги идут из-за границы. Поэтому, заключил президент, его противники - никакие не революционеры, а просто уголовный сброд.

Видимо, все эти рассуждения о правильных и неправильных революциях глава государства почерпнул из опыта своего отца. Хафез Асад дважды участвовал в успешных военных переворотах, а в 1982 году, уже став президентом, утопил в крови народное восстание в городе Хама, отправив в лучший мир 20-30 тысяч человек. В целом диктаторская карьера отца нынешнего президента удалась. У наследника династии дела идут значительно хуже: несмотря на двукратное увеличение объемов пролитой крови, восстание против него только ширится. Даже самым отчаянным сторонникам Асада уже ясно, что военного успеха в гражданской войне ему не достичь: ни танки, ни самолеты, ни даже тактические ракеты не помогают.

Осознав сомнительную пользу кнутов, президент в своей речи предложил сирийцам пряник: новую конституцию и свободные выборы. По его замыслу, некая "национальная ассамблея" разработает проект демократической конституции, после чего документ будет одобрен всем сирийским народом на референдуме. За этим последует формирование правительства, которое подготовит и проведет свободные выборы в парламент. План, безусловно, хорош. Но на пути его осуществления стоит небольшая неприятность: в стране два года бушует гражданская война. Трудно представить, что противники президента вдруг побросают автоматы и гранатометы, оденутся поприличнее и шумными компаниями отправятся к урнам для голосования. Собственно, они уже заявили, что асадовская инициатива - это очередная попытка заморочить людям головы, поэтому всерьез ее воспринимать никто не собирается.

Мотивация оппозиции ясна: они давным-давно заявили, что война закончится безо всяких референдумов, ассамблей и конституций, если Асад уйдет в отставку и уедет из страны. Все предельно ясно, но тут тоже есть загвоздка: президент объяснил, что такое решение проблемы возможно только через его труп. Повстанцы в ответ дали понять, что такой вариант их более чем устраивает, они готовы над ним работать. Ситуация зашла в тупик.

Иностранные наблюдатели уже назвали речь Асада "рецептом для бесконечного продолжения противостояния", не предлагающим никаких хотя бы потенциально значимых инициатив. Впрочем, такого мнения придерживаются далеко не все. После завершения выступления Асада облепили десятки "братьев и сестер", выбравшихся на сцену из партера. Под крики "Отдадим за тебя кровь и душу, Башар!" они целовали ему руки. У них, очевидно, осталась вера в своего лидера и его идеи.
Просмотров: 1002
Комментариев: 0
Автор: Иван Яковина
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Асад  Выступление  Сирия  Гражданская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Белоруссия рвется в морские державы
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж задержанного в Азовском море российского судна имеет запасы на несколько дней

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ