Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Прямая линия с Владимиром Путиным
Около половины новобранцев весеннего призыва прибыло для прохождения службы на Черноморский флот
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Нож в спину: Турция готова закрыть американские базы. Она хочет закрыть для США авиабазу «Инджирлик»
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Каспийский водораздел. Зачем России новая военная база на «внутреннем» море
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Грузинский легион» устроил скандал в украинской армии


2018-01-07 09:01 Приплыли
Представители "Грузинского национального легиона" покинули Вооруженные силы Украины спустя почти три года войны в Донбассе, обвинив своих командиров в некомпетентности и шантаже. Каковы реальные причины демарша, как он повлияет на репутацию ВСУ и попытается ли главный грузинский украинец Михаил Саакашвили использовать соотечественников в своих политических целях?

О намерении выйти из состава ВСУ представители "Грузинского национального легиона" заявили на странице в Facebook. По их словам, ближайшее время будут раскрыты подробности секретной спецоперации 16 декабря, из-за которой раненные военные подверглись жесткому прессингу со стороны представителей ВСУ:

"20 декабря 2017 года "Грузинский легион" полным составом покинул 54 бригаду из-за некомпетентности командира Майстренко Алексея и его окружения, а также незаконных приказов, изданных им. Сегодня проблема состоит в том, что командир 54 бригады пытается депортировать прямо из военного госпиталя раненых бойцов Грузинского Легиона, которые могут рассказать правду о незаконных приказах и действиях командира Майстренко и его приближенных. Представители ВСУ и бывшие союзники из "Грузинского легиона" систематически звонят в госпиталь раненым бойцам "Грузинского легиона", угрожая тяжело раненым отказом в лечении и депортацией, в случае разглашения ими незаконного приказа операции 16 декабря 2017 года".

В сообщении сказано, что командир Майстренко и капитан Холмовский назвали "Грузинский национальный легион" "раковой опухолью", а украинские военные отняли у бойцов легиона всю амуницию и личные вещи, собранные за четыре года АТО волонтерами. Представители легиона сообщили, что ближайшее время обнародуют секретную информацию о ходе операции 16 декабря. Возможно, речь идет об обстреле восьми домостроений и здания детской больницы, которые пострадали в результате артударов ВСУ в Донецке и Докучаевске.

В комментариях к посту украинцы оставили более двухсот оскорбительных сообщений, называя иностранцев дезертирами, трусами и сторонниками Порошенко и Москвы.

 

"Бесславные ублюдки" ВСУ

"Грузинский национальный легион" представлял собой небольшую диверсионно-разведывательную группу численностью до 20 человек. Помимо граждан Грузии туда входили и другие иностранные военные из Франции, Италии и Швейцарии. Активную поддержку подразделения оказывал бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. В 2014 году он призвал грузинских бойцов, воевавших в Южной Осетиии, Абхазии, объединиться против ополченцев из ДНР и ЛНР. В итоге "Грузинский легион" стал первым подразделением из иностранцев, вошедших в состав 54-й механизированной бригады ВСУ спустя два года после формирования.

"Грузинский легион" обвиняли в том, что в 2014 году во время беспорядков в Киеве его будущие бойцы расстреляли 80 демонстрантов и сотрудников "Беркут", спровоцировав новую волну беспорядков.

Журналист итальянской газеты Il Giornale выяснил, что часть бойцов состояла в тайной службе безопасности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а его военный советник Мамука Мамулашвили впоследствии возглавил группировку "Грузинский легион". Помимо этого подготовкой грузинский бойцов занимались американские специалисты. Никаких серьезных побед за все время войны за подразделением не значится.

 

В феврале 2016 года "Грузинский легион" стал частью 25-го мотопехотного батальона "Киевская Русь", который тоже может быть расформирован. Об этом накануне заявил один из бойцов батальона, Анатолий Адамовский:

"Все знают, что попытки уничтожить "Киевскую Русь" как отдельное подразделение, инициируются Генштабом. Уверен что в данной ситуации комбригу дана отмашка сверху".

 

В конце декабря 2017 года ряды "Грузинского легиона" на Светлодарской дуге понесли серьезные потери. Восемь бойцов были ранены и контужены, сообщил бывший пресс-атташе посольства Грузии на Украине Бачо Корчилава.

Отряд не заметил потери бойца

Грузинский военный аналитик Вахтанг Маисая так оценил выход "Грузинского легиона" из состава украинской военной бригады: "Это попахивает серьезной военной авантюрой".

"Ситуация накалится еще больше, если "легионеры", среди которых значительная часть – сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, соберутся в Киеве, чтобы поддерживать его, поддержать человека, который перешел все границы и способен на все. Пока же в любом случае их действия – это прецедент неподчинения командованию в армии, подрыв дисциплины. Это очень серьезно!", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

В ДНР считают, что боевики "Грузинского легиона" мародеры и наемники, ищущие тех, кто больше заплатит. Тем более, если жесткого ответа до сих пор не последовало, значит, ВСУ не обладает достаточным авторитетом и властью над своими подчиненными.

 

Налицо слабая вертикаль власти, в следствии чего военные Украины могут чувствовать нехватку провианта и амуниции, выбирая мародерство или дезертирство.

"Причина расформирования отряда в том, что "Грузинский легион" стоит на одной из самых "горячих точек", ВСУ их специально туда выдвинули. Поэтому у грузинских наемников были очень серьезные единоразовые потери, и они после этого попытались отлежаться в госпитале, теперь они уедут кто куда", – сообщил газете ВЗГЛЯД народный депутат ДНР Владислав Бриг.

По его словам, бойцы не смогут добавить политический вес и влияние Михаилу Саакашвили. "Там очень специфический контингент, так скажем, не очень благородный. Там те, кто воевал в Южной Осетии, у которых ничего не получилось в Грузии, и они ищут места, где можно заработать. Они назвали свой легион как у немцев во времена Второй мировой войны, и формировался он тоже на Украине. Они первыми чувствуют, что на территории Донбасса все становится достаточно опасно, мародерствовать в прифронтовой зоне уже не получается, поэтому они расформируются, а не попытаются примкнуть к каким-то другим войскам ВСУ".

По словам Брига, для украинской армии иностранцы создавали определенные сложности, которые не оправдались, и потеря "Грузинского легиона" на ВСУ никак не повлияет.

Выход "Грузинского легиона" из состава бригады ВС Украины, принимающей участие в боевых действиях в Донбассе, произошел из-за грубых ошибок командования украинских силовиков и "дружественных" обстрелов собственных позиций, выразил мнение замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

Урон репутации украинской армии

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что скорее всего Саакашвили попытается использовать "Грузинский легион" в своих целях, однако поддержка наемников не будет серьезным политическим аргументом в споре с соперниками.

"Это, конечно скандал. Сначала они воевали на стороне ВСУ, и я думал, что они искренне поддерживали украинскую сторону против России, и этот демарш говорит о том, что ВСУ не брезгует самыми неполиткорректными методами в действиях со своими симпатизантами, потому что это может повлиять на тех иностранных представителей, которые включаются в борьбу на стороне ВСУ, если эта история станет широко известной. Они могут отказываться от участия в дальнейших боевых действиях. Важно, если действия "Грузинского легиона" отзовутся эхом в зарубежных СМИ, тогда можно будет более уверенно говорить о сокращении поддержки украинской армии иностранными военнослужащими", – в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯД отметил Погребинский.

"Потенциальная поддержка Саакашвили "Грузинским легионом" существенно на политике никак не скажется, поскольку вся его история заканчивается. Уж не знаю, вышлют его в Грузию или нет, но судя по прохладным отношениям американского посольства к последним действиям Саакашвили, есть вариант, что вся эта история в скором времени закончится. Михаил Саакашвили с большой долей вероятности (судя по его риторике) попытается воспользоваться поддержкой "Грузинского легиона", но это не усилит его политическую позицию.

Он не играет значительной самостоятельной роли, ему щелкнули пальцем, и он делает то, что нужно, поскольку не может не считаться с сигналами из американского посольства, он инструмент. Саакашвили претендует на первые роли, так он устроен, ровно также, как и Юлия Тимошенко. Хоть он и говорит про недопустимость очередного майдана и о необходимости объединяться, такие люди очень сложно объединяются, это практически невозможно. Тем более, сегодняшняя обстановка не способствует консолидации всех врагов Порошенко, и использования против него инструмента в виде Саакашвили".

История повторяется

Печальная история нынешнего "Грузинского легиона" удивительным образом напоминает суть национального легиона грузин, воевавших на стороне нацистов во времена Второй мировой войны. Украинский штаб, как и нацисты, бросает военные силы с иностранными боевиками в самые сложные бои, а когда среди военных начинаются волнения, отказываются от их услуг или обращаются с ними по законам военного времени.

Немецкие командиры создавали различные национальные легионы, состоящие из бывших граждан Советского Союза, предлагая независимость территорий после победы. "Грузинский легион" вермахта был сформирован в 1941 году из числа советских военнопленных и эмигрантов, которые бы сражались против Красной Армии вместе с немецкими военными.

Подготовку грузины проходили на Западной Украине. После перехода советских войск в контрнаступление легионеры грузинского батальона 198-й дивизии обороняли защищающие подступы к Харькову германские позиции под Казачьей Лопанью. Немцы отправляли их прикрывать отходы своих регулярных войск, бросали грузин в "котлах", не пытаясь спасти их, фактически, используя как "пушечное мясо". Поэтому немногие из тех, кто воевал на стороне немцев, были уничтожены советскими спецслужбами или остались работать в Германии, так и не получив обещанных преференций и независимости для своей страны.

Просмотров: 194
Комментариев: 0
Автор: Виктория Федотова
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/GeorgianNationalLegion
Тэги: ВСУ  Грузинский национальный легион  Донбасс  Майстренко  Докучаевск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Турецкий эксперт: Россия и Турция должны минимизировать влияние США в Причерноморье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ