Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
В Баку возмутились инаугурацией главы Нагорного Карабаха. «Армяне Нагорного Карабаха – это не народ», – считают в МИД Азербайджана
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
ОСК в условиях пандемии: "Речи о пересмотре договоров пока не идет"
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Грузинский легион» устроил скандал в украинской армии


2018-01-07 09:01 Приплыли
Представители "Грузинского национального легиона" покинули Вооруженные силы Украины спустя почти три года войны в Донбассе, обвинив своих командиров в некомпетентности и шантаже. Каковы реальные причины демарша, как он повлияет на репутацию ВСУ и попытается ли главный грузинский украинец Михаил Саакашвили использовать соотечественников в своих политических целях?

О намерении выйти из состава ВСУ представители "Грузинского национального легиона" заявили на странице в Facebook. По их словам, ближайшее время будут раскрыты подробности секретной спецоперации 16 декабря, из-за которой раненные военные подверглись жесткому прессингу со стороны представителей ВСУ:

"20 декабря 2017 года "Грузинский легион" полным составом покинул 54 бригаду из-за некомпетентности командира Майстренко Алексея и его окружения, а также незаконных приказов, изданных им. Сегодня проблема состоит в том, что командир 54 бригады пытается депортировать прямо из военного госпиталя раненых бойцов Грузинского Легиона, которые могут рассказать правду о незаконных приказах и действиях командира Майстренко и его приближенных. Представители ВСУ и бывшие союзники из "Грузинского легиона" систематически звонят в госпиталь раненым бойцам "Грузинского легиона", угрожая тяжело раненым отказом в лечении и депортацией, в случае разглашения ими незаконного приказа операции 16 декабря 2017 года".

В сообщении сказано, что командир Майстренко и капитан Холмовский назвали "Грузинский национальный легион" "раковой опухолью", а украинские военные отняли у бойцов легиона всю амуницию и личные вещи, собранные за четыре года АТО волонтерами. Представители легиона сообщили, что ближайшее время обнародуют секретную информацию о ходе операции 16 декабря. Возможно, речь идет об обстреле восьми домостроений и здания детской больницы, которые пострадали в результате артударов ВСУ в Донецке и Докучаевске.

В комментариях к посту украинцы оставили более двухсот оскорбительных сообщений, называя иностранцев дезертирами, трусами и сторонниками Порошенко и Москвы.

 

"Бесславные ублюдки" ВСУ

"Грузинский национальный легион" представлял собой небольшую диверсионно-разведывательную группу численностью до 20 человек. Помимо граждан Грузии туда входили и другие иностранные военные из Франции, Италии и Швейцарии. Активную поддержку подразделения оказывал бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. В 2014 году он призвал грузинских бойцов, воевавших в Южной Осетиии, Абхазии, объединиться против ополченцев из ДНР и ЛНР. В итоге "Грузинский легион" стал первым подразделением из иностранцев, вошедших в состав 54-й механизированной бригады ВСУ спустя два года после формирования.

"Грузинский легион" обвиняли в том, что в 2014 году во время беспорядков в Киеве его будущие бойцы расстреляли 80 демонстрантов и сотрудников "Беркут", спровоцировав новую волну беспорядков.

Журналист итальянской газеты Il Giornale выяснил, что часть бойцов состояла в тайной службе безопасности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а его военный советник Мамука Мамулашвили впоследствии возглавил группировку "Грузинский легион". Помимо этого подготовкой грузинский бойцов занимались американские специалисты. Никаких серьезных побед за все время войны за подразделением не значится.

 

В феврале 2016 года "Грузинский легион" стал частью 25-го мотопехотного батальона "Киевская Русь", который тоже может быть расформирован. Об этом накануне заявил один из бойцов батальона, Анатолий Адамовский:

"Все знают, что попытки уничтожить "Киевскую Русь" как отдельное подразделение, инициируются Генштабом. Уверен что в данной ситуации комбригу дана отмашка сверху".

 

В конце декабря 2017 года ряды "Грузинского легиона" на Светлодарской дуге понесли серьезные потери. Восемь бойцов были ранены и контужены, сообщил бывший пресс-атташе посольства Грузии на Украине Бачо Корчилава.

Отряд не заметил потери бойца

Грузинский военный аналитик Вахтанг Маисая так оценил выход "Грузинского легиона" из состава украинской военной бригады: "Это попахивает серьезной военной авантюрой".

"Ситуация накалится еще больше, если "легионеры", среди которых значительная часть – сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, соберутся в Киеве, чтобы поддерживать его, поддержать человека, который перешел все границы и способен на все. Пока же в любом случае их действия – это прецедент неподчинения командованию в армии, подрыв дисциплины. Это очень серьезно!", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

В ДНР считают, что боевики "Грузинского легиона" мародеры и наемники, ищущие тех, кто больше заплатит. Тем более, если жесткого ответа до сих пор не последовало, значит, ВСУ не обладает достаточным авторитетом и властью над своими подчиненными.

 

Налицо слабая вертикаль власти, в следствии чего военные Украины могут чувствовать нехватку провианта и амуниции, выбирая мародерство или дезертирство.

"Причина расформирования отряда в том, что "Грузинский легион" стоит на одной из самых "горячих точек", ВСУ их специально туда выдвинули. Поэтому у грузинских наемников были очень серьезные единоразовые потери, и они после этого попытались отлежаться в госпитале, теперь они уедут кто куда", – сообщил газете ВЗГЛЯД народный депутат ДНР Владислав Бриг.

По его словам, бойцы не смогут добавить политический вес и влияние Михаилу Саакашвили. "Там очень специфический контингент, так скажем, не очень благородный. Там те, кто воевал в Южной Осетии, у которых ничего не получилось в Грузии, и они ищут места, где можно заработать. Они назвали свой легион как у немцев во времена Второй мировой войны, и формировался он тоже на Украине. Они первыми чувствуют, что на территории Донбасса все становится достаточно опасно, мародерствовать в прифронтовой зоне уже не получается, поэтому они расформируются, а не попытаются примкнуть к каким-то другим войскам ВСУ".

По словам Брига, для украинской армии иностранцы создавали определенные сложности, которые не оправдались, и потеря "Грузинского легиона" на ВСУ никак не повлияет.

Выход "Грузинского легиона" из состава бригады ВС Украины, принимающей участие в боевых действиях в Донбассе, произошел из-за грубых ошибок командования украинских силовиков и "дружественных" обстрелов собственных позиций, выразил мнение замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

Урон репутации украинской армии

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что скорее всего Саакашвили попытается использовать "Грузинский легион" в своих целях, однако поддержка наемников не будет серьезным политическим аргументом в споре с соперниками.

"Это, конечно скандал. Сначала они воевали на стороне ВСУ, и я думал, что они искренне поддерживали украинскую сторону против России, и этот демарш говорит о том, что ВСУ не брезгует самыми неполиткорректными методами в действиях со своими симпатизантами, потому что это может повлиять на тех иностранных представителей, которые включаются в борьбу на стороне ВСУ, если эта история станет широко известной. Они могут отказываться от участия в дальнейших боевых действиях. Важно, если действия "Грузинского легиона" отзовутся эхом в зарубежных СМИ, тогда можно будет более уверенно говорить о сокращении поддержки украинской армии иностранными военнослужащими", – в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯД отметил Погребинский.

"Потенциальная поддержка Саакашвили "Грузинским легионом" существенно на политике никак не скажется, поскольку вся его история заканчивается. Уж не знаю, вышлют его в Грузию или нет, но судя по прохладным отношениям американского посольства к последним действиям Саакашвили, есть вариант, что вся эта история в скором времени закончится. Михаил Саакашвили с большой долей вероятности (судя по его риторике) попытается воспользоваться поддержкой "Грузинского легиона", но это не усилит его политическую позицию.

Он не играет значительной самостоятельной роли, ему щелкнули пальцем, и он делает то, что нужно, поскольку не может не считаться с сигналами из американского посольства, он инструмент. Саакашвили претендует на первые роли, так он устроен, ровно также, как и Юлия Тимошенко. Хоть он и говорит про недопустимость очередного майдана и о необходимости объединяться, такие люди очень сложно объединяются, это практически невозможно. Тем более, сегодняшняя обстановка не способствует консолидации всех врагов Порошенко, и использования против него инструмента в виде Саакашвили".

История повторяется

Печальная история нынешнего "Грузинского легиона" удивительным образом напоминает суть национального легиона грузин, воевавших на стороне нацистов во времена Второй мировой войны. Украинский штаб, как и нацисты, бросает военные силы с иностранными боевиками в самые сложные бои, а когда среди военных начинаются волнения, отказываются от их услуг или обращаются с ними по законам военного времени.

Немецкие командиры создавали различные национальные легионы, состоящие из бывших граждан Советского Союза, предлагая независимость территорий после победы. "Грузинский легион" вермахта был сформирован в 1941 году из числа советских военнопленных и эмигрантов, которые бы сражались против Красной Армии вместе с немецкими военными.

Подготовку грузины проходили на Западной Украине. После перехода советских войск в контрнаступление легионеры грузинского батальона 198-й дивизии обороняли защищающие подступы к Харькову германские позиции под Казачьей Лопанью. Немцы отправляли их прикрывать отходы своих регулярных войск, бросали грузин в "котлах", не пытаясь спасти их, фактически, используя как "пушечное мясо". Поэтому немногие из тех, кто воевал на стороне немцев, были уничтожены советскими спецслужбами или остались работать в Германии, так и не получив обещанных преференций и независимости для своей страны.

Просмотров: 626
Комментариев: 0
Автор: Виктория Федотова
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/GeorgianNationalLegion
Тэги: ВСУ  Грузинский национальный легион  Донбасс  Майстренко  Докучаевск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Корабелы пообещали до конца октября передать ЧФ фрегат "Адмирал Макаров"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ