Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
Израиль угрожает новым успехам сирийской армии
В Эгейском море произошло столкновение сухогруза, идущего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота
Угроза перевешать венгров чревата серьезными последствиями
Сделка по С-400 втягивает Турцию в рублевую зону
Лавров пытается предупредить США о новой опасной угрозе
Черноморский судостроительный завод: научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королёв»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Здесь прошли русские и воскресили славу суворовских богатырей». 140 лет назад Русская армия освободила Софию


2018-01-07 09:57 История
Ровно 140 лет назад, 4 января 1878 года, в ходе Русско-турецкой войны русская императорская армия освободила Софию. "Газета.Ru" вспоминает историю боев и рассказывает, почему во время похода нельзя было готовить пищу на огне и по какой причине столица Болгарии была сдана без боя.

28 ноября 1877 года капитулировал турецкий гарнизон крепости Плевна. Русские войска захватили 44 тысячи пленных и 88 орудий. Освободившиеся после осады крепости 130 тыс. русских солдат и офицеров позволяли нанести по Турции последний решительный удар.

За взятие Плевны император Александр II щедро наградил руководителей осады крепости.

В частности, главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич получил орден Георгия 1-й степени. Кстати, он оказался последним русским военачальником, удостоенным высшей степени этого ордена — до 1917 года подобных награждений больше не производилось.

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был настолько почетным, что за все время его существования знаки 1-й степени были вручены лишь 25 лицам. Орденом Георгия 2-й степени за взятие Плевны был награжден Эдуард Тотлебен, 3-й степени — Артур Непокойчицкий и князь Александр Имеретинский, 4-й степени — Казимир Левицкий.

Через два дня, 30 ноября, состоялся военный совет, на котором присутствовали император Александр II, главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич-старший, румынский князь Карл, генералы Милютин, Тотлебен, Непокойчицкий и Обручев. Западному отряду русской армии под командованием генерала Иосифа Ромейко-Гурко была поставлена задача перевалить через Этропольские Балканы, нанести поражение Софийской турецкой армии и освободить столицу Болгарии. Части и соединения отряда Гурко намеревались выйти в тыл туркам у Шипки, облегчив тем самым переход через Балканы отряду генерала Федора Радецкого, которому приходилось вести боевые действия в особо трудных условиях.

Боевой и численный состав отряда Гурко выглядел следующим образом: вся гвардия в составе 3-й гвардейской пехотной дивизии и одной стрелковой бригады, 9-й армейский корпус, прибывший из-под Плевны, бригада 3-й пехотной дивизии, 2-я гвардейская кавалерийская дивизия и 3-я конная бригада. Всего — 60 тыс. бойцов и командиров, 318 орудий полевой артиллерии.

Переход в наступление отряда генерала Иосифа Гурко был запланирован на 11 декабря. Из-за сложных метеоусловий он был отложен на двое суток. Однако погода лучше так и не стала. 13 декабря, в сильную метель и стужу, части и соединения отряда Гурко двинулись вперед. Переход через Балканы вместо предварительно спланированных двух суток продолжался больше недели. Как писал впоследствии Александр Керсновский, "воля генерала Гурко, энергия его офицеров и выносливость их солдат победили природу".

По свидетельствам очевидцев, во время перехода через Балканы генерал Иосиф Гурко всем подавал пример личной выносливости, бодрости и энергии, деля наравне с рядовыми все трудности перехода.

Военачальник лично руководил подъемом и спуском артиллерии по обледенелым горным тропам, подбадривал солдат словом, ночевал у костров под открытым небом, довольствовался, как и бойцы, одними сухарями.

В жестоких боях на Орханийском перевале, у Ташкисена, Горного Бугарова отряд генерала Гурко разбил и рассеял турецкие войска. Особенно отличилась российская гвардия: полки атаковали противника по колено в снегу. Позднее лейб-гвардии Преображенский полк за отличия в этих боях был удостоен знаков на шапки — "За Ташкисен".

Турецкими войсками руководил Мехмет-Али. Однако этот военачальник ничем в ходе войны не отличился, терпел постоянные поражения и вскоре был отозван и заменен Шакир-пашой. Но и он не прославился в боях против частей и соединений генерала Гурко и даже чуть было не попал в плен. В 1915 году Шакир-паша стал одним из организаторов и непосредственных исполнителей геноцида армянского народа.

Русским войскам в ходе похода на столицу Болгарии приходилось действовать в очень трудных условиях. В частности, в ходе боев на подступах к Софии температура воздуха временами опускалась ниже 20 градусов, к тому же почти все время дул сильный ветер. Горячую пищу в подобных условиях было приготовить практически невозможно. Полушубков и валенок катастрофически не хватало. Обморожения стали рядовым явлением.

Турецкие части непосредственно сражений за Софию не вели: город был избавлен от ужасов уличных боев. Проиграв все битвы на подступах к столице Болгарии, потеряв практически всю свою армию, артиллерию, запасы материальных средств, турки, воспользовавшись последним свободным проходом, сдали город русским войскам без боя.

23 декабря состоялся торжественный въезд генерала Гурко в Софию. "Наши войска с музыкой, песнями и развевающимися знаменами вступили в Софию при всеобщем ликовании народа", — так писали российские газеты об этом событии, которое произошло 4 января 1878 года (по новому стилю). В столице Болгарии русскими войсками было захвачено много трофеев, в том числе и продовольствие, боеприпасы.

25 декабря 1877 года, в День Рождества Христова, генерал Гурко подписал приказ по отряду: "Не знаешь, чему удивляться больше: храбрости ли и имуществу вашему в боях с неприятелем или же стойкости и терпению в перенесении тяжелых трудов в борьбе с горами, морозами и глубоким снегом.

Пройдут годы, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей".

29 декабря 1877 года Иосифу Ромейко-Гурко было присвоено воинское звание генерала от кавалерии, а 22 января он был награжден орденом святого Георгия 2-й степени за № 118. 6 декабря 1894 года Гурко было присвоено высшее воинское звание генерал-фельдмаршала. Среди всех российских военачальников русско-турецкой войны исследователи и историки однозначно ставят генерала Иосифа Гурко на первое место и характеризуют военачальника всего двумя словами — "могуч и решителен".

Однако по своим стратегическим результатам русско-турецкая война 1877-1878 годов для российского государства оказалась на редкость бесплодной. Кроме потерь сотен тысяч убитыми и ранеными бойцами и командирами она не принесла стране практически ничего, за исключением временного ослабления боеспособности вооруженных сил, дестабилизации финансовой системы государства, позора Берлинского конгресса 1878 года.

Что касается освобожденной от турецкого владычества Болгарии, то в двух мировых войнах XX-го века она была союзницей противников России/СССР и в настоящее время усиленно переписывает историю русско-турецкого вооруженного противоборства 1877-1878 годов.

Просмотров: 149
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: Lithist.ru
Тэги: Русско-турецкая война 1877-1878  София  Александр II  князь Николай Николаевич  Тотлебен  геноцид армянского народа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи Су-24 и Су-30 ЧФ приступили к учебным полетам на боевое применение
Экипажи бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-30 Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) на учениях приступили к полетам на  >>>


Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ
Судоходная компания из Одессы первой в мире примет оплату в криптовалюте
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Керченско-Феодосийская десантная операция: слава и боль Крыма
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
МИД РФ по поводу договороспособности США по Сирии: «Немало вопросов относительно искренности...»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ