Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Конституционный коллапс осени -93
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Киев и Кишинев приближают НАТО к границам России. Внешнюю политику Украины и Молдавии определят предстоящие выборы
Здесь был газ. Россия лишила Украину монополии на транзит топлива
«Россия сказала, что Харьков не будет российским»
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Здесь прошли русские и воскресили славу суворовских богатырей». 140 лет назад Русская армия освободила Софию


2018-01-07 09:57 История
Ровно 140 лет назад, 4 января 1878 года, в ходе Русско-турецкой войны русская императорская армия освободила Софию. "Газета.Ru" вспоминает историю боев и рассказывает, почему во время похода нельзя было готовить пищу на огне и по какой причине столица Болгарии была сдана без боя.

28 ноября 1877 года капитулировал турецкий гарнизон крепости Плевна. Русские войска захватили 44 тысячи пленных и 88 орудий. Освободившиеся после осады крепости 130 тыс. русских солдат и офицеров позволяли нанести по Турции последний решительный удар.

За взятие Плевны император Александр II щедро наградил руководителей осады крепости.

В частности, главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич получил орден Георгия 1-й степени. Кстати, он оказался последним русским военачальником, удостоенным высшей степени этого ордена — до 1917 года подобных награждений больше не производилось.

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был настолько почетным, что за все время его существования знаки 1-й степени были вручены лишь 25 лицам. Орденом Георгия 2-й степени за взятие Плевны был награжден Эдуард Тотлебен, 3-й степени — Артур Непокойчицкий и князь Александр Имеретинский, 4-й степени — Казимир Левицкий.

Через два дня, 30 ноября, состоялся военный совет, на котором присутствовали император Александр II, главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич-старший, румынский князь Карл, генералы Милютин, Тотлебен, Непокойчицкий и Обручев. Западному отряду русской армии под командованием генерала Иосифа Ромейко-Гурко была поставлена задача перевалить через Этропольские Балканы, нанести поражение Софийской турецкой армии и освободить столицу Болгарии. Части и соединения отряда Гурко намеревались выйти в тыл туркам у Шипки, облегчив тем самым переход через Балканы отряду генерала Федора Радецкого, которому приходилось вести боевые действия в особо трудных условиях.

Боевой и численный состав отряда Гурко выглядел следующим образом: вся гвардия в составе 3-й гвардейской пехотной дивизии и одной стрелковой бригады, 9-й армейский корпус, прибывший из-под Плевны, бригада 3-й пехотной дивизии, 2-я гвардейская кавалерийская дивизия и 3-я конная бригада. Всего — 60 тыс. бойцов и командиров, 318 орудий полевой артиллерии.

Переход в наступление отряда генерала Иосифа Гурко был запланирован на 11 декабря. Из-за сложных метеоусловий он был отложен на двое суток. Однако погода лучше так и не стала. 13 декабря, в сильную метель и стужу, части и соединения отряда Гурко двинулись вперед. Переход через Балканы вместо предварительно спланированных двух суток продолжался больше недели. Как писал впоследствии Александр Керсновский, "воля генерала Гурко, энергия его офицеров и выносливость их солдат победили природу".

По свидетельствам очевидцев, во время перехода через Балканы генерал Иосиф Гурко всем подавал пример личной выносливости, бодрости и энергии, деля наравне с рядовыми все трудности перехода.

Военачальник лично руководил подъемом и спуском артиллерии по обледенелым горным тропам, подбадривал солдат словом, ночевал у костров под открытым небом, довольствовался, как и бойцы, одними сухарями.

В жестоких боях на Орханийском перевале, у Ташкисена, Горного Бугарова отряд генерала Гурко разбил и рассеял турецкие войска. Особенно отличилась российская гвардия: полки атаковали противника по колено в снегу. Позднее лейб-гвардии Преображенский полк за отличия в этих боях был удостоен знаков на шапки — "За Ташкисен".

Турецкими войсками руководил Мехмет-Али. Однако этот военачальник ничем в ходе войны не отличился, терпел постоянные поражения и вскоре был отозван и заменен Шакир-пашой. Но и он не прославился в боях против частей и соединений генерала Гурко и даже чуть было не попал в плен. В 1915 году Шакир-паша стал одним из организаторов и непосредственных исполнителей геноцида армянского народа.

Русским войскам в ходе похода на столицу Болгарии приходилось действовать в очень трудных условиях. В частности, в ходе боев на подступах к Софии температура воздуха временами опускалась ниже 20 градусов, к тому же почти все время дул сильный ветер. Горячую пищу в подобных условиях было приготовить практически невозможно. Полушубков и валенок катастрофически не хватало. Обморожения стали рядовым явлением.

Турецкие части непосредственно сражений за Софию не вели: город был избавлен от ужасов уличных боев. Проиграв все битвы на подступах к столице Болгарии, потеряв практически всю свою армию, артиллерию, запасы материальных средств, турки, воспользовавшись последним свободным проходом, сдали город русским войскам без боя.

23 декабря состоялся торжественный въезд генерала Гурко в Софию. "Наши войска с музыкой, песнями и развевающимися знаменами вступили в Софию при всеобщем ликовании народа", — так писали российские газеты об этом событии, которое произошло 4 января 1878 года (по новому стилю). В столице Болгарии русскими войсками было захвачено много трофеев, в том числе и продовольствие, боеприпасы.

25 декабря 1877 года, в День Рождества Христова, генерал Гурко подписал приказ по отряду: "Не знаешь, чему удивляться больше: храбрости ли и имуществу вашему в боях с неприятелем или же стойкости и терпению в перенесении тяжелых трудов в борьбе с горами, морозами и глубоким снегом.

Пройдут годы, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей".

29 декабря 1877 года Иосифу Ромейко-Гурко было присвоено воинское звание генерала от кавалерии, а 22 января он был награжден орденом святого Георгия 2-й степени за № 118. 6 декабря 1894 года Гурко было присвоено высшее воинское звание генерал-фельдмаршала. Среди всех российских военачальников русско-турецкой войны исследователи и историки однозначно ставят генерала Иосифа Гурко на первое место и характеризуют военачальника всего двумя словами — "могуч и решителен".

Однако по своим стратегическим результатам русско-турецкая война 1877-1878 годов для российского государства оказалась на редкость бесплодной. Кроме потерь сотен тысяч убитыми и ранеными бойцами и командирами она не принесла стране практически ничего, за исключением временного ослабления боеспособности вооруженных сил, дестабилизации финансовой системы государства, позора Берлинского конгресса 1878 года.

Что касается освобожденной от турецкого владычества Болгарии, то в двух мировых войнах XX-го века она была союзницей противников России/СССР и в настоящее время усиленно переписывает историю русско-турецкого вооруженного противоборства 1877-1878 годов.

Просмотров: 395
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: Lithist.ru
Тэги: Русско-турецкая война 1877-1878  София  Александр II  князь Николай Николаевич  Тотлебен  геноцид армянского народа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Подводные лодки типа "Морж"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ