Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
Курсанты-водолазы севастопольского филиала объединенного учебного центра ВМФ выполняют практические спуски под воду
Капитана арестованного Украиной судна «Норд» перевели в изолятор
Запад испугался тени Москвы за спиной Каддафи
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Борьба с «украинским пиратством» требует вмешательства Черноморского флота
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Здесь прошли русские и воскресили славу суворовских богатырей». 140 лет назад Русская армия освободила Софию


2018-01-07 09:57 История
Ровно 140 лет назад, 4 января 1878 года, в ходе Русско-турецкой войны русская императорская армия освободила Софию. "Газета.Ru" вспоминает историю боев и рассказывает, почему во время похода нельзя было готовить пищу на огне и по какой причине столица Болгарии была сдана без боя.

28 ноября 1877 года капитулировал турецкий гарнизон крепости Плевна. Русские войска захватили 44 тысячи пленных и 88 орудий. Освободившиеся после осады крепости 130 тыс. русских солдат и офицеров позволяли нанести по Турции последний решительный удар.

За взятие Плевны император Александр II щедро наградил руководителей осады крепости.

В частности, главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич получил орден Георгия 1-й степени. Кстати, он оказался последним русским военачальником, удостоенным высшей степени этого ордена — до 1917 года подобных награждений больше не производилось.

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был настолько почетным, что за все время его существования знаки 1-й степени были вручены лишь 25 лицам. Орденом Георгия 2-й степени за взятие Плевны был награжден Эдуард Тотлебен, 3-й степени — Артур Непокойчицкий и князь Александр Имеретинский, 4-й степени — Казимир Левицкий.

Через два дня, 30 ноября, состоялся военный совет, на котором присутствовали император Александр II, главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич-старший, румынский князь Карл, генералы Милютин, Тотлебен, Непокойчицкий и Обручев. Западному отряду русской армии под командованием генерала Иосифа Ромейко-Гурко была поставлена задача перевалить через Этропольские Балканы, нанести поражение Софийской турецкой армии и освободить столицу Болгарии. Части и соединения отряда Гурко намеревались выйти в тыл туркам у Шипки, облегчив тем самым переход через Балканы отряду генерала Федора Радецкого, которому приходилось вести боевые действия в особо трудных условиях.

Боевой и численный состав отряда Гурко выглядел следующим образом: вся гвардия в составе 3-й гвардейской пехотной дивизии и одной стрелковой бригады, 9-й армейский корпус, прибывший из-под Плевны, бригада 3-й пехотной дивизии, 2-я гвардейская кавалерийская дивизия и 3-я конная бригада. Всего — 60 тыс. бойцов и командиров, 318 орудий полевой артиллерии.

Переход в наступление отряда генерала Иосифа Гурко был запланирован на 11 декабря. Из-за сложных метеоусловий он был отложен на двое суток. Однако погода лучше так и не стала. 13 декабря, в сильную метель и стужу, части и соединения отряда Гурко двинулись вперед. Переход через Балканы вместо предварительно спланированных двух суток продолжался больше недели. Как писал впоследствии Александр Керсновский, "воля генерала Гурко, энергия его офицеров и выносливость их солдат победили природу".

По свидетельствам очевидцев, во время перехода через Балканы генерал Иосиф Гурко всем подавал пример личной выносливости, бодрости и энергии, деля наравне с рядовыми все трудности перехода.

Военачальник лично руководил подъемом и спуском артиллерии по обледенелым горным тропам, подбадривал солдат словом, ночевал у костров под открытым небом, довольствовался, как и бойцы, одними сухарями.

В жестоких боях на Орханийском перевале, у Ташкисена, Горного Бугарова отряд генерала Гурко разбил и рассеял турецкие войска. Особенно отличилась российская гвардия: полки атаковали противника по колено в снегу. Позднее лейб-гвардии Преображенский полк за отличия в этих боях был удостоен знаков на шапки — "За Ташкисен".

Турецкими войсками руководил Мехмет-Али. Однако этот военачальник ничем в ходе войны не отличился, терпел постоянные поражения и вскоре был отозван и заменен Шакир-пашой. Но и он не прославился в боях против частей и соединений генерала Гурко и даже чуть было не попал в плен. В 1915 году Шакир-паша стал одним из организаторов и непосредственных исполнителей геноцида армянского народа.

Русским войскам в ходе похода на столицу Болгарии приходилось действовать в очень трудных условиях. В частности, в ходе боев на подступах к Софии температура воздуха временами опускалась ниже 20 градусов, к тому же почти все время дул сильный ветер. Горячую пищу в подобных условиях было приготовить практически невозможно. Полушубков и валенок катастрофически не хватало. Обморожения стали рядовым явлением.

Турецкие части непосредственно сражений за Софию не вели: город был избавлен от ужасов уличных боев. Проиграв все битвы на подступах к столице Болгарии, потеряв практически всю свою армию, артиллерию, запасы материальных средств, турки, воспользовавшись последним свободным проходом, сдали город русским войскам без боя.

23 декабря состоялся торжественный въезд генерала Гурко в Софию. "Наши войска с музыкой, песнями и развевающимися знаменами вступили в Софию при всеобщем ликовании народа", — так писали российские газеты об этом событии, которое произошло 4 января 1878 года (по новому стилю). В столице Болгарии русскими войсками было захвачено много трофеев, в том числе и продовольствие, боеприпасы.

25 декабря 1877 года, в День Рождества Христова, генерал Гурко подписал приказ по отряду: "Не знаешь, чему удивляться больше: храбрости ли и имуществу вашему в боях с неприятелем или же стойкости и терпению в перенесении тяжелых трудов в борьбе с горами, морозами и глубоким снегом.

Пройдут годы, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей".

29 декабря 1877 года Иосифу Ромейко-Гурко было присвоено воинское звание генерала от кавалерии, а 22 января он был награжден орденом святого Георгия 2-й степени за № 118. 6 декабря 1894 года Гурко было присвоено высшее воинское звание генерал-фельдмаршала. Среди всех российских военачальников русско-турецкой войны исследователи и историки однозначно ставят генерала Иосифа Гурко на первое место и характеризуют военачальника всего двумя словами — "могуч и решителен".

Однако по своим стратегическим результатам русско-турецкая война 1877-1878 годов для российского государства оказалась на редкость бесплодной. Кроме потерь сотен тысяч убитыми и ранеными бойцами и командирами она не принесла стране практически ничего, за исключением временного ослабления боеспособности вооруженных сил, дестабилизации финансовой системы государства, позора Берлинского конгресса 1878 года.

Что касается освобожденной от турецкого владычества Болгарии, то в двух мировых войнах XX-го века она была союзницей противников России/СССР и в настоящее время усиленно переписывает историю русско-турецкого вооруженного противоборства 1877-1878 годов.

Просмотров: 280
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: Lithist.ru
Тэги: Русско-турецкая война 1877-1878  София  Александр II  князь Николай Николаевич  Тотлебен  геноцид армянского народа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Крым осваивают состоятельные москвичи
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Мир, принесший войну. Как Советская Россия обрекла себя на Гражданскую войну
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ