Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Флот: события и факты
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
Загнанный Порошенко У президента Украины перекрыты все пути, кроме границы с Крымом
Российское рыболовство: уже более 3 миллионов
Григорий Карасин: разрыв Киевом договора о дружбе — ошибка с последствиями
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Здесь прошли русские и воскресили славу суворовских богатырей». 140 лет назад Русская армия освободила Софию


2018-01-07 09:57 История
Ровно 140 лет назад, 4 января 1878 года, в ходе Русско-турецкой войны русская императорская армия освободила Софию. "Газета.Ru" вспоминает историю боев и рассказывает, почему во время похода нельзя было готовить пищу на огне и по какой причине столица Болгарии была сдана без боя.

28 ноября 1877 года капитулировал турецкий гарнизон крепости Плевна. Русские войска захватили 44 тысячи пленных и 88 орудий. Освободившиеся после осады крепости 130 тыс. русских солдат и офицеров позволяли нанести по Турции последний решительный удар.

За взятие Плевны император Александр II щедро наградил руководителей осады крепости.

В частности, главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич получил орден Георгия 1-й степени. Кстати, он оказался последним русским военачальником, удостоенным высшей степени этого ордена — до 1917 года подобных награждений больше не производилось.

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был настолько почетным, что за все время его существования знаки 1-й степени были вручены лишь 25 лицам. Орденом Георгия 2-й степени за взятие Плевны был награжден Эдуард Тотлебен, 3-й степени — Артур Непокойчицкий и князь Александр Имеретинский, 4-й степени — Казимир Левицкий.

Через два дня, 30 ноября, состоялся военный совет, на котором присутствовали император Александр II, главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич-старший, румынский князь Карл, генералы Милютин, Тотлебен, Непокойчицкий и Обручев. Западному отряду русской армии под командованием генерала Иосифа Ромейко-Гурко была поставлена задача перевалить через Этропольские Балканы, нанести поражение Софийской турецкой армии и освободить столицу Болгарии. Части и соединения отряда Гурко намеревались выйти в тыл туркам у Шипки, облегчив тем самым переход через Балканы отряду генерала Федора Радецкого, которому приходилось вести боевые действия в особо трудных условиях.

Боевой и численный состав отряда Гурко выглядел следующим образом: вся гвардия в составе 3-й гвардейской пехотной дивизии и одной стрелковой бригады, 9-й армейский корпус, прибывший из-под Плевны, бригада 3-й пехотной дивизии, 2-я гвардейская кавалерийская дивизия и 3-я конная бригада. Всего — 60 тыс. бойцов и командиров, 318 орудий полевой артиллерии.

Переход в наступление отряда генерала Иосифа Гурко был запланирован на 11 декабря. Из-за сложных метеоусловий он был отложен на двое суток. Однако погода лучше так и не стала. 13 декабря, в сильную метель и стужу, части и соединения отряда Гурко двинулись вперед. Переход через Балканы вместо предварительно спланированных двух суток продолжался больше недели. Как писал впоследствии Александр Керсновский, "воля генерала Гурко, энергия его офицеров и выносливость их солдат победили природу".

По свидетельствам очевидцев, во время перехода через Балканы генерал Иосиф Гурко всем подавал пример личной выносливости, бодрости и энергии, деля наравне с рядовыми все трудности перехода.

Военачальник лично руководил подъемом и спуском артиллерии по обледенелым горным тропам, подбадривал солдат словом, ночевал у костров под открытым небом, довольствовался, как и бойцы, одними сухарями.

В жестоких боях на Орханийском перевале, у Ташкисена, Горного Бугарова отряд генерала Гурко разбил и рассеял турецкие войска. Особенно отличилась российская гвардия: полки атаковали противника по колено в снегу. Позднее лейб-гвардии Преображенский полк за отличия в этих боях был удостоен знаков на шапки — "За Ташкисен".

Турецкими войсками руководил Мехмет-Али. Однако этот военачальник ничем в ходе войны не отличился, терпел постоянные поражения и вскоре был отозван и заменен Шакир-пашой. Но и он не прославился в боях против частей и соединений генерала Гурко и даже чуть было не попал в плен. В 1915 году Шакир-паша стал одним из организаторов и непосредственных исполнителей геноцида армянского народа.

Русским войскам в ходе похода на столицу Болгарии приходилось действовать в очень трудных условиях. В частности, в ходе боев на подступах к Софии температура воздуха временами опускалась ниже 20 градусов, к тому же почти все время дул сильный ветер. Горячую пищу в подобных условиях было приготовить практически невозможно. Полушубков и валенок катастрофически не хватало. Обморожения стали рядовым явлением.

Турецкие части непосредственно сражений за Софию не вели: город был избавлен от ужасов уличных боев. Проиграв все битвы на подступах к столице Болгарии, потеряв практически всю свою армию, артиллерию, запасы материальных средств, турки, воспользовавшись последним свободным проходом, сдали город русским войскам без боя.

23 декабря состоялся торжественный въезд генерала Гурко в Софию. "Наши войска с музыкой, песнями и развевающимися знаменами вступили в Софию при всеобщем ликовании народа", — так писали российские газеты об этом событии, которое произошло 4 января 1878 года (по новому стилю). В столице Болгарии русскими войсками было захвачено много трофеев, в том числе и продовольствие, боеприпасы.

25 декабря 1877 года, в День Рождества Христова, генерал Гурко подписал приказ по отряду: "Не знаешь, чему удивляться больше: храбрости ли и имуществу вашему в боях с неприятелем или же стойкости и терпению в перенесении тяжелых трудов в борьбе с горами, морозами и глубоким снегом.

Пройдут годы, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей".

29 декабря 1877 года Иосифу Ромейко-Гурко было присвоено воинское звание генерала от кавалерии, а 22 января он был награжден орденом святого Георгия 2-й степени за № 118. 6 декабря 1894 года Гурко было присвоено высшее воинское звание генерал-фельдмаршала. Среди всех российских военачальников русско-турецкой войны исследователи и историки однозначно ставят генерала Иосифа Гурко на первое место и характеризуют военачальника всего двумя словами — "могуч и решителен".

Однако по своим стратегическим результатам русско-турецкая война 1877-1878 годов для российского государства оказалась на редкость бесплодной. Кроме потерь сотен тысяч убитыми и ранеными бойцами и командирами она не принесла стране практически ничего, за исключением временного ослабления боеспособности вооруженных сил, дестабилизации финансовой системы государства, позора Берлинского конгресса 1878 года.

Что касается освобожденной от турецкого владычества Болгарии, то в двух мировых войнах XX-го века она была союзницей противников России/СССР и в настоящее время усиленно переписывает историю русско-турецкого вооруженного противоборства 1877-1878 годов.

Просмотров: 460
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: Lithist.ru
Тэги: Русско-турецкая война 1877-1878  София  Александр II  князь Николай Николаевич  Тотлебен  геноцид армянского народа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко анонсировал создание нового рода войск: президент Украины сообщил о создании войск морской пехоты в составе Военно-морских сил Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ