Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Курсом постоянного совершенствования. Подведены первые итоги деятельности Черноморского флота за 2019 год
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Неполитика двойных стандартов. Американские деньги продолжают «помогать» Крыму
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Сможет ли НАТО остановить войну за Гибралтар. Испания: строптивый сателлит
От подводных лодок до экранопланов. Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
В Сочи открыли морской вокзал «Мацеста» после ремонта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как в 2019 году изменятся отношения России и Украины


2019-01-07 01:40 Авторитетно
Два главных осколка бывшего СССР – Россия и Украина – находятся на пике своего конфликта. Еще одним поленом в этот горящий костер станет украинская избирательная кампания, в марте в стране пройдут выборы нового президента. Какими в итоге окажутся в 2019 году отношения Москвы и Киева?

2018 год оканчивается в условиях беспрецедентного обострения отношений между Украиной и Россией и в ожидании обострения еще большего. Впервые за время существования современного украинского государства введено военное положение (пусть и очень урезанное), причем под предлогом "российской агрессии".

Безусловно, обострение связано прежде всего с приближающимися выборами на Украине. Петр Порошенко идет на них с имиджем безальтернативного организатора обороны. Украинцев загоняют в ситуацию выбора между Порошенко и... Путиным. Владимир Владимирович, наверное, и не в курсе, что ему придется участвовать в украинских выборах...

Выборы, Порошенко, агрессия

"Отражение российской агрессии" – главный предвыборный козырь Порошенко. Хорош он, прежде всего, тем, что Порошенко, как верховный главнокомандующий, обладает полной свободой стратегического маневра. Именно от него зависит, когда и где Россия совершит свой очередной "акт агрессии". При этом можно не опасаться ни реакции Запада (он всегда на стороне Украины), ни чрезмерного ответа со стороны России (Киев брать не будут).

Использовать этот фактор можно по-разному.

Керченская авантюра имела целью не столько собственно срыв выборов вследствие введения военного положения, сколько выяснение реакции "партнеров" и общества.

Реакция партнеров была так себе. С одной стороны, Украина получила поддержку, но не то чтобы достаточно оперативную и масштабную. Правда, и характер провокации ожидался другой – с трупами. С другой стороны, Запад последовательно настаивает на том, что выборы обязательно должны состояться. Ну, тем хуже для Запада...

Население же частью возбудилось, а частью испугалось. На рейтингах это еще не отразилось, но отразится. Во всяком случае, Юлия Тимошенко уже забеспокоилась – война пугает людей больше, чем рост тарифов, на критике которого она построила свою избирательную кампанию.

Соответственно, до момента президентских выборов (31 марта 2019 года) Порошенко будет искать акты российской агрессии и обязательно их найдет. Выборы отменяться не будут, но военное положение на всей территории страны, вполне вероятно, введут – после внесения изменений в законодательство, которые позволят проводить выборы "под дулами автоматов".

Вопрос же о характере действий российской стороны остается открытым. Пока что реакция на действия Украины вполне устраивает последнюю. Жесткие действия пограничников в ответ на провокацию украинских кораблей – то самое, в чем нуждался Киев. То самое проявление агрессии, которое нужно было предъявить партнерам и населению. Если бы захват украинских кораблей не произошел, это было бы унизительно для России, но не так выгодно Украине.

Пресловутый отказ Путина общаться с Порошенко по поводу судьбы пленных моряков тоже может рассматриваться как выигрыш. Россия не хочет идти на переговоры, а подписание указа о политмигрантах окончательно показывает враждебность России по отношению к Украине (эта тема пока не использована в украинской пропаганде, но она появится).

Кстати, для самого Путина отсутствие диалога с Украиной не какой-то самодовлеющий момент, а часть общего дипломатического тупика, в котором сейчас оказалась Россия. Достаточно подробно рассказал об этом тупике глава МИД Сергей Лавров.

В общем, до президентских выборов ситуация в отношениях между странами будет только обостряться.

The Last Day

Ну а что же будет на следующий день после президентских выборов? Тут многое, разумеется, будет зависеть от их исхода.

Если Порошенко выборы проиграет (а нынешняя социология демонстрирует высокую вероятность такого исхода), то... Все помнят, как Трамп был наш, а потом "большая сделка" приобрела гибридные очертания? Вот с таким же эффектом мы столкнемся после выборов на Украине. Любой победитель, Тимошенко это будет или Бойко, окажется в ситуации сильнейшего внутриполитического давления. Радикальные избиратели, может, и не будут сразу требовать пересмотра результатов выборов, но потребуют от победителя однозначных гарантий того, что он (она) не агент Путина.

В новой ситуации провоцирование боевых действий актуальным уже не будет. Напротив, надо будет демонстрировать эффективные шаги по отражению агрессии. Так что, скорее всего, будут предложены инициативы, направленные на еще больший отрыв Украины от России. Тут же наступит время для разрыва дипломатических отношений, введения полноценного визового режима, перекрытия границы, запрета на посещение страны-агрессора, введения латинской графики, деколонизации (как следующего этапа декоммунизации)... Единственное, что прямого объявления войны все же не будет – на Западе такой вариант развития событий не одобрят.

Да, прекращение транзита российского газа в Европу также выглядит чрезмерно радикальным шагом. Но в целом фантазии нового президента будут ограничены только тем, что уже сделал президент предыдущий.

Так что на протяжении минимум полугода будет продолжаться интенсивная борьба с внешними и внутренними врагами. После чего, к концу года, ситуация постепенно стабилизируется на почти нулевом уровне контактов.

Если президентом вновь станет Порошенко (а шансы у него есть, и немалые), то... Ну, у него тоже ситуация будет не лучшей. В данном случае это будет эффект спуска с горки, когда попытки резкого торможения или поворота приведут к переворачиванию транспортного средства. То есть ему надо будет некоторое время продолжать прежний курс, но стабилизация при нем произойдет раньше и на более высоком уровне отношений.

С Минскими соглашениями ничего не случится – они уже отменены Украиной в одностороннем порядке. Однако никто этот очевидный факт не признает. Таким образом, будет продолжаться кампания давления на Россию с тем, чтобы она выполнила их – также в одностороннем порядке. Впрочем, возможно, президенту Украины (скорее всего – Тимошенко) удастся уговорить Запад выступить с инициативой заключения третьих минских соглашений, включающих признание России страной-агрессором и устанавливающих четкие сроки деоккупации Донбасса и Крыма. Вероятность такой инициативы представляется ненулевой, Россия, понятно, на это не согласится, чем продемонстрирует всему миру неготовность к диалогу и урегулированию конфликта. Скорее всего, это приведет к введению новых санкций, которые затронут десяток-полтора российских чиновников.

Что же касается России, то у нее способов влияния на ситуацию на Украине практически нет. Все меры, которые Россия может предпринять по отношению к Украине, Украина предпримет сама. Так, собственно, раньше и было.

Очевидные шаги, которые напрашиваются в связи с возможными провокациями и ограничительными мерами со стороны Украины, – усиление режима безопасности. Самый сильный ход – признание независимости ЛДНР, но, похоже, к такому шагу не готова ни Россия, ни республики – даже в случае попытки полномасштабного наступления со стороны Украины (его, правда, наверняка не будет – Киеву нужен вялотекущий конфликт с большим числом мелких столкновений).

Российская сторона рассматривает перспективы нормализации отношений с Украиной в контексте изменения общемировой ситуации – от конфронтации к сотрудничеству. В принципе, такое изменение может произойти – назревающий конфликт по типу Карибского кризиса надо будет как-то разрешать. Но до украинского кейса дело в следующем году явно не дойдет.

Просмотров: 416
Комментариев: 0
Автор: Василий Стоякин
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: США  Россия  Крым  Украина  Донбасс  Керченский пролив  Черное море  Азовское море  инцидент  ООН  выборы  The Last Day 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Белый беспредел и «красный террор». Советская власть пришла в Крым еще при Врангеле
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Путин отправил на Украину «Леопарда» ("Foreign Policy", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ