Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Игорь Додон: «Ситуация в Молдове близка к взрыву!». Заседание парламента проходило в полутьме
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
С 25 июня изменится расписание движения катеров в Севастополе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курдов не трогать: Болтон поставил Турции ультиматум: он потребовал гарантий ненападения на курдов в Сирии


2019-01-07 08:56 Политика
Американские военнослужащие не уйдут из северо-восточной части Сирии, пока Турция не согласится не преследовать живущих на этой территории курдов. В США также заявляют, что Турция не должна начинать военные действия, не обговорив свой план с Вашингтоном.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американские военнослужащие не оставят северо-восточную часть Сирии до тех пор, пока Турция не даст согласие не преследовать живущих на этой территории курдов, передает Bloomberg.

Как он отметил, в Вашингтоне считают, что Турция не должна начинать военные действия, которые бы не были полностью скоординированы и согласованы с США. Болтон подчеркнул, что действия Анкары не должны подвергать опасности не только американские войска, но и союзников Вашингтона в Сирии.

Болтон также отметил, что вывод американских войск из Сирии не укладывается в какой-то установленный произвольный отрезок времени, к концу которого военнослужащие США должны покинуть территорию этой страны.

"График [вывода войск] зависит от политических решений, которые нам необходимо выполнить", — объяснил он.

Советник президента США также признал, что существует множество оснований для беспокойства о возрождении террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в России) (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России), но, по словам Болтона, "президент США обладает всеми полномочиями, чтобы защитить интересы страны и союзников США по всему миру".

Накануне NBC со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме сообщил, что часть военнослужащих США может остаться на юге Сирии на неопределенный срок. Он отметил, что американский лидер Дональд Трамп не обговаривал сроки полного вывода войск, но власти страны убеждены, что оставшиеся в Сирии боевики ИГ будут уничтожены в течение нескольких недель. По его словам, военнослужащих, которые все же покинут Сирию, направят в Ирак.

О выводе американских войск из Сирии Дональд Трамп объявил 19 декабря в связи с "окончательной победой" над террористами "Исламского государства". Он объяснил, что борьба с террористической группировкой была единственной причиной нахождения американских военных в Сирии. Трамп напомнил, что военную операцию против ИГ в Сирии Вашингтон начал в сентябре 2014 года. К моменту объявления президентом США о выведении оттуда войск там находились уже около двух тысяч американских военнослужащих. О начале вывода войск из Сирии также сообщила пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс. В то же время она уточнила, что это не означает роспуск международной коалиции по борьбе с ИГ.

Через несколько дней после таких заявлений Трамп предложил позаботиться об оставшихся в регионе террористах другим странам, в том числе Турции.

"Что касается Сирии, изначально мы собирались ограничить наше [военное] присутствие там тремя месяцами, и это было семь лет назад — и мы не покидали [Сирию]. Когда я стал президентом, [запрещенная в РФ террористическая группировка] "Исламское государство" безумствовала. Сейчас ИГ в значительной степени побеждена, и другие страны региона, в том числе Турция, смогут с легкостью позаботиться об оставшихся [боевиках]. Мы возвращаемся домой!" — объявил президент.

Еще до того, как провозгласить вывод войск из региона, 14 декабря, Трамп обсуждал этот вопрос в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эрдоган тогда заявил, что турецкая армия готова в течение нескольких дней начать новую военную операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) к востоку от реки Евфрат. Турция называет YPG террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

Турецкий лидер объяснил, что целью операции будет исключительно разгром террористических формирований. Он выразил надежду, что эта операция сделает ситуацию в регионе более стабильной. Эрдоган обратил внимание американского коллеги, что турецкие военные не будут представлять угрозы для находящихся на этой территории американцев.

До этого Эрдоган сообщал о намерении Турции в ближайшее время очистить от террористических формирований восток реки Евфврат в Сирии на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Аргентине.

Стоит отметить, что ни Турция, ни США, ни возглавляемая Вашингтоном коалиция не получали разрешения сирийского правительства на проведение в регионе военных действий. У них даже нет мандата СБ ООН. Единственные страны, чье военное присутствие допустимо в Дамаске, — это Россия и Иран.

Операция, которую собирался начать Эрдоган, не единственная кампания Анкары против курдов на территории Сирии. Турецкая сторона даже обвиняла Вашингтон в поставках вооружения этой организации, которая контролирует северо-восток Сирии.

Как бы то ни было, после разговора с президентом США Эрдоган заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил это решение нежеланием спровоцировать ответный огонь США во время вывода их войск из региона.

Просмотров: 459
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ру
Фото: M.dw.com
Тэги: Трамп  Рожава  курды  Сирия  Израиль  Совет национальной безопасности (СНБ) США  вывод войск  Болтон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черное море под экологическую защиту
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Первые удары Турции: «Севастопольская побудка», бои у Баязета и Кеприкея. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ