Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Сложный второй дубль. Адвокаты обвиняемых по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» потребовали отвода судьи
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Остатки украинского флота способны сильно навредить России
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле сократился на 9,1% до 43,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не ваше: Британия спорит о Черном море. Там заявили, что оно не принадлежит России


2019-01-07 01:22 Приплыли
В Великобритании заявили, что Черное море "не принадлежит России". Там также отметили, что прибывшее недавно в Одессу британское судно находится там, чтобы показать свою солидарность с Украиной. По словам главы Минобороны страны, Лондону было важно продемонстрировать свое право входить в Одессу и другие порты, потому что Черное море — "международное".

Министр обороны Великобритании Гейвин Уильямсон на встрече со своим украинским коллегой Степаном Полтораком заявил, что Черное море "не принадлежит России". В ходе встречи они посетили порт Одессы, где ранее пришвартовался корабль британского королевского флота HMS Echo.

"Причина... того, что HMS Echo здесь, заключается, в первую очередь в том, что мы хотим продемонстрировать нашу солидарность с Украиной, и то, что Украина не одинока", — обратил внимание Уильямсон.

Он подчеркнул, что Лондон также хочет показать свое право входить в Одессу и другие порты, потому что Черное море является "международным".

Вопрос о положении Черного моря в последнее время стоит особенно остро. В конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о правовом статусе и режиме прилежащей морской зоны Украины, сообщили на сайте украинского лидера.

"Цель закона — гармонизация морского законодательства страны с законодательством других причерноморских государств и других государств — участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года", — указано на сайте Порошенко.

Законопроект "О прилежащей зоне Украины" Верховная рада Украины приняла 6 декабря. В соответствии с ним, контролируемая морская территория расширяется на 12 морских миль — до 24. В парламенте подчеркнули, что этот документ позволит усилить контрольные функции погранслужбы и возможности для охраны прибрежной зоны. Целью закона является предупреждение контрабандных операций и нелегальных судозаходов в закрытые порты неподконтрольных Киеву территорий Донецкой области и Крыма. Закон также предоставит пограничникам расширенные полномочия для досмотра рыболовных судов в прилежащей зоне и контроля за плаванием и пребыванием украинских и иностранных невоенных судов и военных кораблей там.

В случае нарушения судном законодательства и попытке его скрыться, уполномоченный орган может преследовать его для последующего задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Право на преследование прекращается в тот момент, когда судно войдет в территориальное море того государства, под флагом которого ходит, или любой третьей страны.

Когда этот законопроект приняли в первом чтении, 8 ноября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что его нормы не могут быть применимы к акватории Керченского пролива и Азовского моря.

Что касается корабля ВМС Великобритании, который пришвартовался в порту Одессы, это произошло 19 декабря. За день до этого сообщалось, что он вошел в акваторию Черного моря через пролив Босфор. На борту HMS Echo находится артиллерийская установка Mk44 и пулеметы.

"Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел в Одесский порт. Примерно в 10:35 [11:35 мск] его пришвартовали к понтонному причалу яхт-клуба "Одесса", — отметили в местном издании "Думская". К материалу прикрепили также несколько фотографий пребывания британского судна в Одессе.

HMS Echo — первый корабль из флота стран-членов НАТО, прибывший на Украину после инцидента в Керченском проливе.

В "Думской" отметили, что ранее министерство обороны Великобритании рассчитывало на длительное пребывание корабля в Черном море, но Конвенция о режиме проливов ограничивает этот срок 21 сутками. Из-за этого, как предположили в издании, по истечении срока HMS Echo, скорее всего, сменит корабль HMS Enterprise.

В своем фейсбуке главред BlackSeaNews Андрей Клименко отметил, что визит судна HMS Echo прошел в рамках соглашения между Лондоном и Киевом, которое стороны подписали 21 ноября. Тогда Гэвин Уильямсон и Степан Полторак на встрече в Лондоне приняли решение о том, что Британия "в целях обеспечения свободы судоходства в регионе" в 2019 году направит в Черное море гидрографическое судно.

Кроме того в первые два месяца наступившего года в рамках расширения объявленной Уильямсоном в сентябре программы подготовки украинских военнослужащих Украину посетят группы британских инструкторов, состоящие из офицеров ВМС, морской пехоты и сухопутных войск королевства. В Минобороны подчеркнули, что с 2015 года британские военные инструкторы подготовили уже более 9,5 тыс. украинских военнослужащих.

Просмотров: 422
Комментариев: 0
Автор: Лидия Мисник
Источник: Газета.ру
Фото: unk
Тэги: Гейвин Уильямсон  Черное море  HMS Echo  Россия  Конвенция ООН по морскому праву 1982 года 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
«Курск» был все-таки потоплен «Мемфисом»?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ