Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Глава ОСК Алексей Рахманов: рынок круизного туризма востребован, есть за что бороться
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Поддержана инициатива Украины по развитию круизного туризма в Черном море
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трагедия в канун Рождества: как Киев расколол православие. Патриарх Варфоломей передал томос об автокефалии Украине


2019-01-07 02:00 Приплыли
Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии митрополиту Епифанию, который возглавит новую неканоническую церковную структуру — "православную церковь Украины". Раскол в православии уже привел к трениям между церквями и может отразиться на миллионах верующих. К чему ведет разлад и как РПЦ раньше справлялась с потерями, рассказывает "Газета.Ru".

В воскресенье, 6 января, православные верующие в России и на Украине готовятся к Рождеству. В нарядно украшенных церквях будут служить рождественские службы, а священники — рассказывать историю о чудесном рождении Христа в Вифлееме в семье Марии и Иосифа. Однако, несмотря на то что на первый взгляд все будет, как всегда, это будет первое Рождество, которое христиане России и Украины отпразднуют в атмосфере церковного раскола.

Как считают эксперты, это может привести к серьезному кризису мирового православия, которое по всему миру исповедуют более 220 млн человек.

Его причиной может стать формирование на Украине независимой от Московского патриархата церкви, формированию которой активно помогал официальный Киев.

5 января 2019 года константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "православной церкви Украины" — неканонической церковной структуры на Украине.

Для президента Украины Петра Порошенко этот шаг дал возможность полностью сформировать лояльную себе церковь. Церемония передачи томоса стала для украинского руководства не только церковным, но и политическим событием.

6 января, в канун Рождества, украинские власти поставили для себя последнюю точку в церковном конфликте с Русской православной церковью. Константинопольский патриарх Варфоломей вручил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию томос об автокефалии Православной церкви Украины.

"Автокефальная церковь Украины признает главой Святейший апостольский и патриарший Вселенский престол, как и другие патриархи и предстоятели, и должна вместе с другими каноническими обязанностями и ответственностями, прежде всего для сохранения нашей православной веры невредимой и канонического единства и общения со Вселенским Патриархатом и другими поместными православными Церквами незыблемыми", — зачитал документ Вселенский патриарх.

"Спасибо его святейшеству Варфоломею за веру, любовь к Украине и нашему народу, за мужество начать процесс предоставления автокефалии православной церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни… Мы гарантируем соблюдение религиозной свободы верующих всех конфессий", — сказал Порошенко в ответном слове.

Потери РПЦ

РПЦ занимает жесткую позицию относительно процессов, происходящих на Украине. Московский патриархат настаивает, что томос об автокефалии новой украинской церковной структуры не имеет канонической силы. Об этом в телеграм-канале написал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, добавив, что документ подписан в нарушение канонов.

"Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой", — написал он.

Еще накануне получения томоса действия патриарха Ворфоломея в довольно жестких тонах прокомментировал пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков: "Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол", — сказал священник в интервью ТАСС.

Политические амбиции Киева и лично Порошенко могут вызвать не только конфликты между местными церквями на Украине, которые не захотят переходить под власть новой церкви, но и вызвать раздоры между верующими.

Все это лишь больше усугубит конфликт между Россией и Украиной — странах, где православная церковь играет роль не только духовного, но и общественного авторитета.

Несмотря на то что верующие ждут празднования, оно будет омрачено тяжелой атмосферой. Архиепископ канонической Украинской православной церкви Климент уже заявил об отказе проводить службы вместе с "православной церковью Украины".

"Новая церковь является неканонической религиозной организацией. Это означает, что, как православная церковь, которая имеет власть совершать полноту всех таинств, эта религиозная организация таковой не является. Поэтому сослужить с религиозными деятелями этой церкви мы не имеем никакой возможности", — цитирует РИА "Новости" слова архиепископа.

Он также подчеркнул, что в настоящий момент отсутствует площадка для диалога с новой церковной структурой.

Сложившаяся ситуация с печалью воспринимается простыми верующими в России и на Украине, которые обсуждают ее на форумах и в беседах друг с другом.

"Всякое разделение хуже, чем объединение, и даже если по-мирски украинцев в чем-то можно понять, я, как христианин, сожалею от отпадения одной части христианской церкви от другой", — говорит "Газете.Ru" 42-летний переводчик Роман, прихожанин одной из столичных церквей на юго-западе Москвы.

Так или иначе, потенциально РПЦ может потерять влияние на достаточно большое количество украинских православных.

По данным социологического исследования "Центра Разумкова", в апреле 2018 года прихожанами УПЦ Московского патриархата называли себя 12,8% опрошенных жителей страны. Всего же к УПЦ МП относится 11296 культовых сооружений из 28841 (данные за 2016 год).

Ситуация может изменить расклад сил в европейском православии, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Если в долгосрочной перспективе — это шанс для РПЦ занять центральное место в православии, что до сих пор не было возможным "Но это — завтрашний день. Сегодня вопрос в том, чтобы не сделать ошибок и дать все их совершить Константинополю", — говорит эксперт "Газете.Ru".

Однако, несмотря на конфликт церквей, единую православную культуру обеих стран разорвать не удастся, уверен американский религиовед, профессор Университета Джона Мейсона в Вашингтоне Джон Фарина: "Религия и национальные культуры более тесно связаны в православии, чем в католицизме. Папы на протяжении веков работали, чтобы вырвать контроль у местных епископов, и в значительной степени преуспели. Им потребовались сотни лет, но к XX веку католицизм был высокоцентрализованной религией, а национальные епископы и синоды имели небольшую власть. С православием не так", — заявил Фарина "Газете.Ru".

Такое не впервые

Заместитель заведующего кафедры религиоведения философского факультета МГУ Владимир Винокуров обращает внимание, что это не первый случай, когда Констанипольский патриархат входит на каноническую территорию РПЦ.

Аналогичная ситуация случилась в свое время с Эстонской апостольской православной церковью, которая в 1923 году получила права автономии (метрополии) в результате томоса Константинопольского патриарха Мелетия IV в ответ на обращение Собора Эстонской церкви. В 1978 году по настоянию Русской православной церкви Константинопольский патриархат объявил томос 1923 года недействительным.

После распада СССР Эстонская православная церковь вновь запросила и получила автономию, в 1996 году Священный синод Константинопольского патриархата возобновил действие томоса 1923 года. В свою очередь,

Московский патриархат не признает за Эстонской апостольской православной церковью Константинопольского патриархата канонического достоинства автономии. В непростой ситуации Московский патриархат сумел отстоять свою паству и добился принятия соглашения о временном сосуществовании двух церковных юрисдикций на территории Эстонии, предоставив приходам свободу выбирать принадлежность к одной из них.

"Стремление защитить права верующих возобладало над институциональными интересами. Конфликт есть, но его решение отложено. Этим была подчеркнута действительно важнейшая христианская истина: политическое соперничество — соперничество временное", — рассказал собеседник "Газеты.Ru".

Таким образом, история эстонского православия включающего принятие, прекращение, приостановку, возобновление, отлагательные канонические условия в отношении томоса лишь подчеркивает временность решений.

"Раскол на Украине носит политический, а не религиозный характер", — уверен Винокуров. По его словам, принятое решение не послужит укреплению православной веры. Он подчеркивает, что никаких догматических и канонических различий вероучения в качестве условия разделения церквей ясно не сформулировано.

В 1990-х Константинополь не поддержал отделение УПЦ. Это говорит о том, что ориентация Константинопольского патриархата временная и политическая.

При этом дальнейшие процессы, связанные с разделением церквей, по мнению Винокурова, могут иметь опасный характер. Так или иначе, запустится переход паствы. И здесь главный вопрос — как будут воспринимать процесс сами верующие. Если он примет эмоциональный характер, то нельзя даже исключать варианты с агрессией в отношении прихожан двух церквей.

В Эстонии все прошло довольно мирно, но религиовед напоминает, что эта территория не так близка России, как Украина. Кроме того, в этом государстве происходят непростые для населения процессы. Экономически они также находятся не в лучших условиях. "Во время кризиса религиозность растет", — уверен эксперт. И здесь важно, чтобы вместе с ней не росла и эмоциональность конфликта двух паств.

Винокуров надеется, что все стороны происходящего процесса будут объяснять прихожанам, что происходящая история носит политический, а не религиозный характер. По его мнению, приоритет должен отдаваться дипломатическим средствам.

Просмотров: 317
Комментариев: 0
Автор: Александр Трофименко
Источник: Газета.ру
Фото: News Front
Тэги: раскол  Варфоломей  экзархат  РПЦ МП  патриарх Кирилл  автокефалия  Экуменический патриарх  Фанар  Православие  томос  Вифлеем  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Киев обвиняет задержанных россиян в измене, не исключая возможности обмена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ