Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
The National Interest: Западная помощь Киеву на деле оказывается «пустышкой». Могло ли британское гидрографическое судно HMS Echo испугать Россию
Задержанным Украиной крымским сейнером занялся МИД России
Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов. Что ждёт курдскую Рожаву?
Украина срывает переговоры по газу
Когда Киев начнет наступление на Донбасс
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трагедия в канун Рождества: как Киев расколол православие. Патриарх Варфоломей передал томос об автокефалии Украине


2019-01-07 02:00 Приплыли
Константинопольский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии митрополиту Епифанию, который возглавит новую неканоническую церковную структуру — "православную церковь Украины". Раскол в православии уже привел к трениям между церквями и может отразиться на миллионах верующих. К чему ведет разлад и как РПЦ раньше справлялась с потерями, рассказывает "Газета.Ru".

В воскресенье, 6 января, православные верующие в России и на Украине готовятся к Рождеству. В нарядно украшенных церквях будут служить рождественские службы, а священники — рассказывать историю о чудесном рождении Христа в Вифлееме в семье Марии и Иосифа. Однако, несмотря на то что на первый взгляд все будет, как всегда, это будет первое Рождество, которое христиане России и Украины отпразднуют в атмосфере церковного раскола.

Как считают эксперты, это может привести к серьезному кризису мирового православия, которое по всему миру исповедуют более 220 млн человек.

Его причиной может стать формирование на Украине независимой от Московского патриархата церкви, формированию которой активно помогал официальный Киев.

5 января 2019 года константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "православной церкви Украины" — неканонической церковной структуры на Украине.

Для президента Украины Петра Порошенко этот шаг дал возможность полностью сформировать лояльную себе церковь. Церемония передачи томоса стала для украинского руководства не только церковным, но и политическим событием.

6 января, в канун Рождества, украинские власти поставили для себя последнюю точку в церковном конфликте с Русской православной церковью. Константинопольский патриарх Варфоломей вручил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию томос об автокефалии Православной церкви Украины.

"Автокефальная церковь Украины признает главой Святейший апостольский и патриарший Вселенский престол, как и другие патриархи и предстоятели, и должна вместе с другими каноническими обязанностями и ответственностями, прежде всего для сохранения нашей православной веры невредимой и канонического единства и общения со Вселенским Патриархатом и другими поместными православными Церквами незыблемыми", — зачитал документ Вселенский патриарх.

"Спасибо его святейшеству Варфоломею за веру, любовь к Украине и нашему народу, за мужество начать процесс предоставления автокефалии православной церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни… Мы гарантируем соблюдение религиозной свободы верующих всех конфессий", — сказал Порошенко в ответном слове.

Потери РПЦ

РПЦ занимает жесткую позицию относительно процессов, происходящих на Украине. Московский патриархат настаивает, что томос об автокефалии новой украинской церковной структуры не имеет канонической силы. Об этом в телеграм-канале написал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, добавив, что документ подписан в нарушение канонов.

"Томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой", — написал он.

Еще накануне получения томоса действия патриарха Ворфоломея в довольно жестких тонах прокомментировал пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков: "Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол", — сказал священник в интервью ТАСС.

Политические амбиции Киева и лично Порошенко могут вызвать не только конфликты между местными церквями на Украине, которые не захотят переходить под власть новой церкви, но и вызвать раздоры между верующими.

Все это лишь больше усугубит конфликт между Россией и Украиной — странах, где православная церковь играет роль не только духовного, но и общественного авторитета.

Несмотря на то что верующие ждут празднования, оно будет омрачено тяжелой атмосферой. Архиепископ канонической Украинской православной церкви Климент уже заявил об отказе проводить службы вместе с "православной церковью Украины".

"Новая церковь является неканонической религиозной организацией. Это означает, что, как православная церковь, которая имеет власть совершать полноту всех таинств, эта религиозная организация таковой не является. Поэтому сослужить с религиозными деятелями этой церкви мы не имеем никакой возможности", — цитирует РИА "Новости" слова архиепископа.

Он также подчеркнул, что в настоящий момент отсутствует площадка для диалога с новой церковной структурой.

Сложившаяся ситуация с печалью воспринимается простыми верующими в России и на Украине, которые обсуждают ее на форумах и в беседах друг с другом.

"Всякое разделение хуже, чем объединение, и даже если по-мирски украинцев в чем-то можно понять, я, как христианин, сожалею от отпадения одной части христианской церкви от другой", — говорит "Газете.Ru" 42-летний переводчик Роман, прихожанин одной из столичных церквей на юго-западе Москвы.

Так или иначе, потенциально РПЦ может потерять влияние на достаточно большое количество украинских православных.

По данным социологического исследования "Центра Разумкова", в апреле 2018 года прихожанами УПЦ Московского патриархата называли себя 12,8% опрошенных жителей страны. Всего же к УПЦ МП относится 11296 культовых сооружений из 28841 (данные за 2016 год).

Ситуация может изменить расклад сил в европейском православии, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Если в долгосрочной перспективе — это шанс для РПЦ занять центральное место в православии, что до сих пор не было возможным "Но это — завтрашний день. Сегодня вопрос в том, чтобы не сделать ошибок и дать все их совершить Константинополю", — говорит эксперт "Газете.Ru".

Однако, несмотря на конфликт церквей, единую православную культуру обеих стран разорвать не удастся, уверен американский религиовед, профессор Университета Джона Мейсона в Вашингтоне Джон Фарина: "Религия и национальные культуры более тесно связаны в православии, чем в католицизме. Папы на протяжении веков работали, чтобы вырвать контроль у местных епископов, и в значительной степени преуспели. Им потребовались сотни лет, но к XX веку католицизм был высокоцентрализованной религией, а национальные епископы и синоды имели небольшую власть. С православием не так", — заявил Фарина "Газете.Ru".

Такое не впервые

Заместитель заведующего кафедры религиоведения философского факультета МГУ Владимир Винокуров обращает внимание, что это не первый случай, когда Констанипольский патриархат входит на каноническую территорию РПЦ.

Аналогичная ситуация случилась в свое время с Эстонской апостольской православной церковью, которая в 1923 году получила права автономии (метрополии) в результате томоса Константинопольского патриарха Мелетия IV в ответ на обращение Собора Эстонской церкви. В 1978 году по настоянию Русской православной церкви Константинопольский патриархат объявил томос 1923 года недействительным.

После распада СССР Эстонская православная церковь вновь запросила и получила автономию, в 1996 году Священный синод Константинопольского патриархата возобновил действие томоса 1923 года. В свою очередь,

Московский патриархат не признает за Эстонской апостольской православной церковью Константинопольского патриархата канонического достоинства автономии. В непростой ситуации Московский патриархат сумел отстоять свою паству и добился принятия соглашения о временном сосуществовании двух церковных юрисдикций на территории Эстонии, предоставив приходам свободу выбирать принадлежность к одной из них.

"Стремление защитить права верующих возобладало над институциональными интересами. Конфликт есть, но его решение отложено. Этим была подчеркнута действительно важнейшая христианская истина: политическое соперничество — соперничество временное", — рассказал собеседник "Газеты.Ru".

Таким образом, история эстонского православия включающего принятие, прекращение, приостановку, возобновление, отлагательные канонические условия в отношении томоса лишь подчеркивает временность решений.

"Раскол на Украине носит политический, а не религиозный характер", — уверен Винокуров. По его словам, принятое решение не послужит укреплению православной веры. Он подчеркивает, что никаких догматических и канонических различий вероучения в качестве условия разделения церквей ясно не сформулировано.

В 1990-х Константинополь не поддержал отделение УПЦ. Это говорит о том, что ориентация Константинопольского патриархата временная и политическая.

При этом дальнейшие процессы, связанные с разделением церквей, по мнению Винокурова, могут иметь опасный характер. Так или иначе, запустится переход паствы. И здесь главный вопрос — как будут воспринимать процесс сами верующие. Если он примет эмоциональный характер, то нельзя даже исключать варианты с агрессией в отношении прихожан двух церквей.

В Эстонии все прошло довольно мирно, но религиовед напоминает, что эта территория не так близка России, как Украина. Кроме того, в этом государстве происходят непростые для населения процессы. Экономически они также находятся не в лучших условиях. "Во время кризиса религиозность растет", — уверен эксперт. И здесь важно, чтобы вместе с ней не росла и эмоциональность конфликта двух паств.

Винокуров надеется, что все стороны происходящего процесса будут объяснять прихожанам, что происходящая история носит политический, а не религиозный характер. По его мнению, приоритет должен отдаваться дипломатическим средствам.

Просмотров: 156
Комментариев: 0
Автор: Александр Трофименко
Источник: Газета.ру
Фото: News Front
Тэги: раскол  Варфоломей  экзархат  РПЦ МП  патриарх Кирилл  автокефалия  Экуменический патриарх  Фанар  Православие  томос  Вифлеем  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Оперативная информация о промысле водных биологических ресурсов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ