Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Американцы завалят Украину летальным оружием. Байден усилит возможности Киева наносить удары по Донбассу и Крыму
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В мае катера и паромы перевезли более 425 000 пассажиров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия


2021-01-07 15:49 Официально
Христос рождается, славите! Сердечно поздравляю всех вас: боголюбивые архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, — с великим мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня Святая Православная Церковь молитвенно воспоми­нает и прославляет великую благочестия Тайну — явление Бога во плоти (1 Тим. 3,16). Тайна пришествия в мир Мессии Христа берёт свое начало из Рая, от того трагического события, когда наши пра­родители, Адам и Ева, преступили заповедь Божественной любви. Не желая раскаяться, Адам и Ева отступили от Бога, а через свое са­мооправдание они стали еще и богопротивниками.

Чтобы не нару­шать свободу прародителей и не заставлять их жить с Тем, против Кого они восстали, Господь вывел их из Рая в скорбный и опусто­шенный мир, где они поняли свою личную душевную опустошен­ность. Они поняли, но было уже поздно: до реставрации своей внутренней опустошенности им нужно было выпить чашу скорби до конца. И они с благодарностью и покаянием пили свою чашу. Адам всю жизнь возводил свои глаза в сторону Рая, плакал и гово­рил слова: "Раю мой, Раю, мой сладчайший Раю!". Адам и его по­томки плакали, скорбели и терпеливо ожидали того благословен­ного дня, когда, по Божию слову, Семя Жены сотрет голову змия (Быт. 3,15), диавола, когда на землю придет Избавитель и восста­вит, реставрирует опустошенность человеческих душ. И это время настало. В мир пришел Сын Божий.

Святое Евангелие о Рождестве Христовом возвещает так. Во вре­мя царствования римского императора Августа, который владел на то время и Иудеей, вышло повеление сделать перепись по всей зем­ле (Лк. 2, 1). Матерь Божия, Которая носила в Своем чреве Спаси­теля, восхотевшего взять от Нее человеческую природу, вместе с Ее земным ангелом-хранителем — Иосифом Обручником — пришла из Назарета в Вифлеем, чтобы здесь, в городе Давида, им, как потом­кам Давида, пройти перепись. И поскольку в это время для пере­писи в Вифлеем пришли все потомки Давида, то в гостиницах были заняты все места. А Пресвятой Деве пришло время родить.

Тогда они пошли за город, в пещеру, куда в непогоду прятались пастухи, и там, в бедной пещере, Матерь Божия родила Спасителя мира, Бо­жия Сына, Который восхотел стать Сыном Человеческим. Пресвя­тая Дева Мария повила Богомладенца и положила Его в ясли, к ко­торым были привязаны, по пророчеству Исайи, вол и осёл (Ис. 1, 3): осёл, который нес Пресвятую Деву из Назарета в Вифлеем, и вол, которого праведный Иосиф Обручник взял для того, чтобы его продать, когда будут нужны средства для жизни.

В то время на поле, недалеко от благословенной пещеры, пастуш­ки стерегли стада. Им явился Ангел Божий, и слава Господня осияла их. Пастушки пришли в страх, но Ангел Божий успокоил их и ска­зал: "Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, потому что ныне родился... в городе Давидовом Спа­ситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях" (Ак. 2, 9-12). И вдруг с Ан­гелом явилось многочисленное воинство Небесное, которое сла­вило Бога и пело дивную песнь: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение" (Лк. 2,14). Когда святые Ангелы отошли на Небо, пастушки сказали друг другу: "Пойдем в Вифле­ем и посмотрим, что там произошло, о чём нам возвестил Господь" (Лк. 2, 15).

Пастушки первые из земнородных пришли в Вифлеемскую пещеру, нашли там Богомладенца, повитого и лежащего в яс­лях, и рассказали Пресвятой Деве Марии и Иосифу Обручнику всё, что возвестил им Ангел о Святом Младенце (Лк. 2,15-17).

После этого к Богомладенцу Христу пришли с поклоном три во­сточных царя: один из Персии, один из Аравии и один из Эфиопии. Они увидели чудесную звезду на Небе и поняли, что в мир пришел Избавитель, Которого ожидали все племена земные. Цари-волх­вы пришли на поклонение Богомладенцу Христу в самый день Ро­ждества. Они принесли с собой дары: золото, ладан и смирну. Зо­лото как Царю, ладан как Первосвященнику, а смирну как символ того, что Первосвященник Христос Самого Себя принесет в жерт­ву за спасение человечества.

Отдав дары и поклонение Богомладен­цу Христу, волхвы вернулись в свою землю, а Ирод лукавый начал искать Богомладенца, чтобы убить Его. Несчастный Ирод не знал, что Христос, Который родился в Вифлееме, родился не для того, чтобы быть царем Иудейским. Христос является Царем всей зем­ли и Неба, и Он не хочет властвовать над людьми, как этого жела­ют земные цари. Он хочет обнять всех людей и согреть их Своей Божественной любовью.

Христос Спаситель пришел на землю не для того, чтобы сделать нас рабами, а для того чтобы освободить нас от рабства. Христос Спаситель взял на Себя наши грехи, кото­рые порабощали нас, истребил их на Кресте и сделал нас свободны­ми в полном и настоящем смысле этого слова. Христос Спаситель не только освободил нас от рабства греху, Он также научил нас, как мы должны жить, чтобы сохранять свою духовную свободу: что мы должны делать, а что мы не должны делать. Всё это учение Спасите­ля записано в святой Книге, которая называется Евангелие.

Каждый раз, когда мы празднуем Рождество Христово, мы с любовью воспоминаем историю этого славного события. Исто­рия Христова Рождества по внешнему виду — простая и скром­ная, но в простоте и скромности Господь открывает нам Свою муд­рость, величие и силу. Богомладенец Христос еще лежит в яслях, а уже волнуются земные цари. Восточные цари, движимые любо­вью к Истине, приходят с дарами и поклоняются Богомладенцу. Лукавый Ирод охвачен страхом, но вместо того чтобы прийти и ра­зумно поклониться Богомладенцу и через это укрепить себя и свое царство, впадает в безумие и ищет убить Его.

Римский император Август, перед которым трепетал весь мир, также послужил таин­ству Боговоплощения: он сделал перепись населения, не подозре­вая, что главным в этом было не то, чтобы пересчитать своих под­данных, а то, чтобы привести Божию Матерь в Вифлеем, чтобы исполнилось пророчество, которое возвещало, что Христос Мес­сия родится в Вифлееме.

Явление Ангелов в Рождественскую ночь, их слова и песнопе­ния свидетельствуют о величии Таинства Христова Рождества, которое взволновало не только землю, но и Небо.

В эти святые дни, молитвенно вспоминая и прославляя Тайну Рождества нашего Спасителя и Бога, мы присоединяемся к все­мирному торжеству и вместе со всеми православными христиа­нами поклоняемся нашему Спасителю и смиренно благодарим Его за любовь к нам, грешным людям. Мы смиренно молимся, чтобы Сын Божий, Который "нас ради, человек, и нашего ради спасения сошел с Небес и воплотился от Духа Святого и Ма­рии Девы" (Символ веры), сошел к нашим немощам, простил нам наши грехи, наше омрачение, из-за которого мы сегодня одоб­ряем и принимаем противоестественные законы, которыми мы уничтожаем сами себя. Мы молимся, чтобы Господь просветил нашу духовную слепоту, чтобы мы видели и любили не свою правду, а правду Божию, которая является совершенной, вечной и единственно полезной для нас. Мы молимся, чтобы Господь укрепил нас и дал нам силы достойно перенести те испытания и болезни, которые сегодня потрясают весь мир и причиной ко­торых, к сожалению, являются наши всечеловеческие грехи.

В этот светлый день, когда мы воспоминаем пришествие в мир Бога, по слову свт. Григория Богослова, возвеселимся с трепетом и радостью: с трепетом — по причине наших грехов, а с радостью — по причине надежды (Свт. Григорий Богослов. Том 1. Слово 38. Стр. 522. СПб, 1912 г.), надежды на Божию милость, силу и человеколюбие.

Еще раз сердечно поздравляю всех Вас, дорогие братья и се­стры, с праздником Рождества Христова. Желаю всем здоровья, спасения и Божия благословения. Пусть мир и Божие благоволе­ние, воспетые Ангелами в Рождественскую ночь, наполняют наши сердца, наши семьи, нашу Украинскую землю и весь мир. Аминь.
С Рождеством Христовым!

Смиренный
+Онуфрий

Митрополит Киевский и всея Украины
Рождество Христово, 2020/2021 гг., г. Киев

Просмотров: 180
Комментариев: 2
Автор: Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины
Источник: Севастопольское благочиние
Фото: ok.ru
Тэги: Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия  Митрополит Киевский и всея Украины  Рождество Христово 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их ка >>>


Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Большие траты Украины на усиление военно-морских сил в реальности отвечают интересам не только ДНР и ЛНР, но и России. К такому выводу пришел обозре >>>


Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
«Авиационное оборудование» поставит технику для Бе-200

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ