Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
Кремль прокомментировал данные о якобы ударах России по ИГ с подлодки
Турция за неделю: 22 - 28 марта 2021 года
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Конституционный суд Армении оправдал Роберта Кочаряна. Бывшего президента обвиняли в попытке свержения конституционного строя
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Антарктида: 200 лет вместе


2012-02-07 21:04 Наше Движение
В обращении к Президенту России Общероссийское Движение поддержки Флота предлагает начать формировать юбилейную экспедицию к Антарктиде по океанскому пути Беллинсгаузена и Лазарева.

Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Петрович Ненашев направил обращение к главе российского государства, в котором инициируется мощная и значимая акция. Приводим текст данного письма.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В эти дни отмечается очередная дата открытия Антарктиды великими русскими мореплавателями под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. А через восемь лет этому величайшему морскому, географическому, научному открытию в истории человеческой цивилизации исполняется 200 лет!

В России, к сожадению, слабо знают об этом грандиозном открытии наших подлинных героев – соотечественников, и эти-то знания очень-очень поверхностные. Великое свершение еще неоценено по достоинству в российском обществе, в мире. Достаточно одного, но убедительного примера беспамятства – в нашей стране нет ни одного масштабно-интересного художественного фильма(!) на эту тему, нет ни одного массово-изданного яркого литературного произведения(!).

А некоторые страны – морские конкуренты России и двести лет назад, и позже, и ныне или замалчивают открытие Антарктиды русскими мореплавателями или принижают его значение. Известно, к примеру, что в соответствии с существующим морским правом и правилами, открытые и названные нашими офицерами и матросами острова в районе Антарктиды, Австралии, в других прилегающих регионах были впоследствии произвольно переименованы представителями известных стран.

С исторической точки зрения, с позиции современного значения и, особенно, с учетом перспектив – наш общенациональный, государственный интерес к Антарктиде закономерен и должен только возрастать. А учитывая геополитическую роль Антарктиды ныне и завтра, экономическое, научное, морское,  природоохранное значение Южнополярного континента, необходимо, на наш взгляд, провести масштабную и эффективную работу в преддверии 200-летнего юбилея, объединяя усилия государства и общества.

Общероссийское Движение Поддержки Флота обращается к Вам с предложением начать формировать общенациональную и международную программу по подготовке к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, которое состоится в 2020 году.

Два века назад руководство нашего Российского государства заблаговременно и при активном содействии ученых, промышленников, судостроителей, предпринимателей, общественных деятелей организовало эту выдающуюся экспедицию.

Мы предлагаем в этом году начать подготовку к организации похода двух современных парусников Российского Флота по пути двух кораблей Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Наше Движение во взаимодействии с командованием, руководством флотов (военного, гражданского), с руководителями других государственных, общественных, научных, предпринимательских структур готово участвовать в организации этой подготовительной работы. При принятии Вами положительного решения по данной инициативе, мы внесем и другие предложения.

2012 год в России – объявлен Вами Годом истории и мы предлагаем наполнить это время действительно национально-значимыми событиями. Начало подготовки достойной экспедиции в Антарктиду с демонстрацией Российского флага в большем числе стран, это, на наш взгляд, существенное усиление интереса как в России, так и в мире к нашей и общемировой истории. Проведение во Владивостоке Саммита АТЭС-2012 еще более повышает значимость России в Азиатско-тихоокеанском регионе, большая часть которого расположена, как известно, в районе Антарктиды".


*                  *                   *

Приложение к информационному сообщению

В 2009 году, выступая в Государственной Думе России, депутат Михаил Петрович Ненашев, Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота предложил провести общенациональную, широкую по масштабам и деятельную по времени работу по усилению государственного, общественного интереса к историческому открытию русскими мореплавателями Антарктиды.

28 января 2010 г. – в день открытия этого континента Общероссийское Движение Поддержки Флота во взаимодействии с Российской Академией Наук провело в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского торжественную кают-компанию в честь 190-летия открытия нашими моряками Антарктиды. Приветствие участникам Торжественной кают-компании тогда направили: Председатель Государственной Думы России, Президент Русского Географического Общества, другие руководители государственных,  общественных организаций.

Антарктида – шестой континент планеты

28 января 1820 года русская экспедиция под руководством капитана 2 ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева на  шлюпах "Восток" и "Мирный" открыла Антарктиду. В этом почти двухлетнем походе участвовало 190 русских моряков.

Результатом этой выдающейся экспедиции явился вклад моряков России в мировую историю географических открытий и было положено начало нового этапа развития многих отраслей науки, особенно океанографии.

Антарктида – потенциальный ресурсный резерв человечества, это территория, где человечество сможет добывать минеральное сырье в случае жизненной необходимости. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых – железной руды, каменного угля, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит. Площадь континента составляет более 14,4 млн. км², из них 1,6 млн. км² составляют шельфовые ледники. Антарктида – это до 90 % мировых запасов пресной воды.

Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте показали, что Антарктида является климатообразующим фактором для всей планеты. Изучение ледникового покрова сегодня приносит серьeзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды оказались "записаны" данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. Антарктида считается лучшей лабораторией на Земле, куда приезжают ученые из разных точек земного шара, чтобы найти ответы на различные научные вопросы.

Антарктические базы, особенно российские, расположенные по всему периметру континента, дают идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете.

В соответствии с Конвенцией об Антарктике от 1 декабря 1959 г. Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.

Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружeнных судов южнее 60-го градуса широты запрещены.

Отмечая важность совершенного великими русскими мореплавателями в 1820 году, Михаил Ненашев – председатель Общероссийского Движения поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса подчеркивает: "Это событие мирового уровня имеет особо важное значение для научно-исследовательской деятельности, для развития Военно-Морского, транспортного и рыбопромыслового флотов, судостроительной промышленности, для географической и исторической наук, для международных отношений и других политико-экономических направлений глобального развития".

 

Просмотров: 5715
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Флот - XXI век
Фото: www.rgo.ru
Тэги: ДПФ  Михаил Ненашев  Антарктида  200-летний юбилей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ