Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Станет ли сын адмирала адмиралом?
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Портрет националиста в украинском интерьере. Ничтожная часть населения Украины выдаёт себя за большинство
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Антарктида: 200 лет вместе


2012-02-07 21:04 Наше Движение
В обращении к Президенту России Общероссийское Движение поддержки Флота предлагает начать формировать юбилейную экспедицию к Антарктиде по океанскому пути Беллинсгаузена и Лазарева.

Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Петрович Ненашев направил обращение к главе российского государства, в котором инициируется мощная и значимая акция. Приводим текст данного письма.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В эти дни отмечается очередная дата открытия Антарктиды великими русскими мореплавателями под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. А через восемь лет этому величайшему морскому, географическому, научному открытию в истории человеческой цивилизации исполняется 200 лет!

В России, к сожадению, слабо знают об этом грандиозном открытии наших подлинных героев – соотечественников, и эти-то знания очень-очень поверхностные. Великое свершение еще неоценено по достоинству в российском обществе, в мире. Достаточно одного, но убедительного примера беспамятства – в нашей стране нет ни одного масштабно-интересного художественного фильма(!) на эту тему, нет ни одного массово-изданного яркого литературного произведения(!).

А некоторые страны – морские конкуренты России и двести лет назад, и позже, и ныне или замалчивают открытие Антарктиды русскими мореплавателями или принижают его значение. Известно, к примеру, что в соответствии с существующим морским правом и правилами, открытые и названные нашими офицерами и матросами острова в районе Антарктиды, Австралии, в других прилегающих регионах были впоследствии произвольно переименованы представителями известных стран.

С исторической точки зрения, с позиции современного значения и, особенно, с учетом перспектив – наш общенациональный, государственный интерес к Антарктиде закономерен и должен только возрастать. А учитывая геополитическую роль Антарктиды ныне и завтра, экономическое, научное, морское,  природоохранное значение Южнополярного континента, необходимо, на наш взгляд, провести масштабную и эффективную работу в преддверии 200-летнего юбилея, объединяя усилия государства и общества.

Общероссийское Движение Поддержки Флота обращается к Вам с предложением начать формировать общенациональную и международную программу по подготовке к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, которое состоится в 2020 году.

Два века назад руководство нашего Российского государства заблаговременно и при активном содействии ученых, промышленников, судостроителей, предпринимателей, общественных деятелей организовало эту выдающуюся экспедицию.

Мы предлагаем в этом году начать подготовку к организации похода двух современных парусников Российского Флота по пути двух кораблей Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Наше Движение во взаимодействии с командованием, руководством флотов (военного, гражданского), с руководителями других государственных, общественных, научных, предпринимательских структур готово участвовать в организации этой подготовительной работы. При принятии Вами положительного решения по данной инициативе, мы внесем и другие предложения.

2012 год в России – объявлен Вами Годом истории и мы предлагаем наполнить это время действительно национально-значимыми событиями. Начало подготовки достойной экспедиции в Антарктиду с демонстрацией Российского флага в большем числе стран, это, на наш взгляд, существенное усиление интереса как в России, так и в мире к нашей и общемировой истории. Проведение во Владивостоке Саммита АТЭС-2012 еще более повышает значимость России в Азиатско-тихоокеанском регионе, большая часть которого расположена, как известно, в районе Антарктиды".


*                  *                   *

Приложение к информационному сообщению

В 2009 году, выступая в Государственной Думе России, депутат Михаил Петрович Ненашев, Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота предложил провести общенациональную, широкую по масштабам и деятельную по времени работу по усилению государственного, общественного интереса к историческому открытию русскими мореплавателями Антарктиды.

28 января 2010 г. – в день открытия этого континента Общероссийское Движение Поддержки Флота во взаимодействии с Российской Академией Наук провело в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского торжественную кают-компанию в честь 190-летия открытия нашими моряками Антарктиды. Приветствие участникам Торжественной кают-компании тогда направили: Председатель Государственной Думы России, Президент Русского Географического Общества, другие руководители государственных,  общественных организаций.

Антарктида – шестой континент планеты

28 января 1820 года русская экспедиция под руководством капитана 2 ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева на  шлюпах "Восток" и "Мирный" открыла Антарктиду. В этом почти двухлетнем походе участвовало 190 русских моряков.

Результатом этой выдающейся экспедиции явился вклад моряков России в мировую историю географических открытий и было положено начало нового этапа развития многих отраслей науки, особенно океанографии.

Антарктида – потенциальный ресурсный резерв человечества, это территория, где человечество сможет добывать минеральное сырье в случае жизненной необходимости. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых – железной руды, каменного угля, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит. Площадь континента составляет более 14,4 млн. км², из них 1,6 млн. км² составляют шельфовые ледники. Антарктида – это до 90 % мировых запасов пресной воды.

Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте показали, что Антарктида является климатообразующим фактором для всей планеты. Изучение ледникового покрова сегодня приносит серьeзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды оказались "записаны" данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. Антарктида считается лучшей лабораторией на Земле, куда приезжают ученые из разных точек земного шара, чтобы найти ответы на различные научные вопросы.

Антарктические базы, особенно российские, расположенные по всему периметру континента, дают идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете.

В соответствии с Конвенцией об Антарктике от 1 декабря 1959 г. Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.

Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружeнных судов южнее 60-го градуса широты запрещены.

Отмечая важность совершенного великими русскими мореплавателями в 1820 году, Михаил Ненашев – председатель Общероссийского Движения поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса подчеркивает: "Это событие мирового уровня имеет особо важное значение для научно-исследовательской деятельности, для развития Военно-Морского, транспортного и рыбопромыслового флотов, судостроительной промышленности, для географической и исторической наук, для международных отношений и других политико-экономических направлений глобального развития".

 

Просмотров: 5251
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Флот - XXI век
Фото: www.rgo.ru
Тэги: ДПФ  Михаил Ненашев  Антарктида  200-летний юбилей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
В Приднестровье озабочены очередным политическим кризисом , который переживает Молдова. В Тирасполе выразили надежду на то, что бурные политическ >>>


Трамп уступает политическое пространство Эрдогану. На переговорах собеседники остались при своём, но с некоторым преимуществом президента Турции
Визит в США президента Турции Р. Эрдогана (12-13 ноября) ожидался едва ли не как переломный: либо стороны снимут накопившиеся между ними серьёзны >>>


Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой
У президента Молдавии Додона появилась реальная власть – в стране сформировано подконтрольное ему правительство, которое называют пророссийск >>>


Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
На Украине выступили с очередными тезисами о планах по «реинтеграции Крыма». Не отстают от Киева ряд других постсоветских государств, ко >>>


Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
На Украине политический кризис. Зеленский продавил через парламент земельную реформу, хотя обещал провести данный вопрос через референдум. Против с >>>


Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС. Встреча лидеров Бразилии, России, >>>


Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа
Накануне встречи «один на один» Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана из Белого дома в адрес Анкары вновь стали поступать обещания радужных >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков проверил дислоцированные в Крыму войска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ