Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Флот: события и факты
За работу в Крыму Украина арестовала севастопольское судно
Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Драченко: Сделать «Севморзавод» народным предприятием - утопия
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




100 дней власти Бидзины Иванишвили. Грузия обречена на добрососедство с Россией


2013-02-07 13:56 Политика
Во вторник в конференц-зале фешенебельной тбилисской гостиницы "Шератон Метехи Палас" премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подвел результаты первых 100 дней пребывания во власти. В целом он доволен промежуточным итогом. Признавая, что кое-что сделать пока не удалось, кое в чем были переоценены возможности, а кое-где допущены небольшие ошибки, Иванишвили заявил, что тем не менее за 100 дней добиться удалось многого и это неожиданно.

Бидзина Иванишвили посрамил "провидцев", утверждавших, что собравшимся на пресс-конференцию предстоит слушать часовую "само-осанну" премьера. Во-первых, мероприятие продлилось не час, а втрое дольше, а во-вторых – самовосхваление, по сути, свелось к уточнению в ходе одного из ответов, что электричество подешевело на 3 тетри (около 2 центов) за кВт, а кубометр газа с февраля подешевеет на 10 тетри (около 7 центов). Снижаются цены на ГСМ, лекарства, некоторые продукты, либерализуется налогообложение. Благодаря увеличению бюджета здравоохранения все жители Грузии уже с февраля обладают полным страховым пакетом. С апреля начнется повышение пенсий и увеличение выплат социально неимущим.

Премьер считает, что первые ростки успеха стоит ожидать через год, еще через два в социально-экономической сфере будет ощущаться перелом, на третий год – достижения станут заметны, а на четвертый – люди ощутят если и не достаток, то значительное улучшение положения.

Новые власти всерьез взялись за сельское хозяйство. Создан специальный фонд для помощи фермерам и разработана программа развития аграрного сектора – "общество станет свидетелем невиданных доселе весенних работ", а их "невиданные результаты" увидит осенью при уборке урожая. "Открытие российского рынка позволит нам стимулировать развитие сельского хозяйства", – сказал Иванишвили, высоко оценивший проходящие в эти дни "успешные переговоры" по отмене Россией торгового эмбарго. "Переговоры показали, что бывшие власти Грузии сами блокировали выход грузинской продукции на российский рынок… – отметил он. – Мы получили положительные импульсы от своего самого большого соседа и надеемся на установление дружественных отношений…"

По мнению премьера, умные, осторожные действия позволят восстановить и территориальную целостность. Пока же об этом речи нет, зато предпринимаются определенные шаги, направленные на повышение уровня доверия. В частности, на днях некоторые районы Южной Осетии стали получать газ из Грузии. Не за горами, очевидно, обсуждение с абхазской стороной вопроса реабилитации железной дороги. "Я просто не понимаю критики со стороны оппозиции, которая звучит по этому поводу", – признался Иванишвили.

Критика эта, подкрепленная тезисами о неминуемом геополитическом развороте Грузии, неуместна. По словам премьера, самым большим стратегическим партнером остаются США. Важны отношения и с ближайшими соседями – в скором времени премьер-министр, уже познакомившийся с лидерами Азербайджана и Армении, отправится с визитом в Анкару. И в отличие от прежних властей, игнорировавших отношения с Россией и тяжело поплатившихся за это, новые не собираются повторять эту ошибку. Тем более что Всемирный экономический форум в Давосе открыл отличные перспективы для сотрудничества. По словам Иванишвили, крупнейшие российские бизнесмены интересуются грузинской экономикой и готовы к инвестициям.

На пресс-конференции премьер-министр был словоохотлив, педантично отвечал на задаваемые вопросы, если их смысл не шел вразрез с действительностью, если они не носили провокационный характер, и если не слишком уж грешили неопределенностью и расплывчатостью. Очевидно, Иванишвили не терпит неточности. Иногда в его реакции на "некондиционные вопросы" проскальзывала раздраженность. Иногда он журил журналистов, отечески обращаясь: "Швило" (детка (груз.). – "НГ"). Однако по аналогии с большой пресс-конференцией президента РФ Владимира Путина ("Спасибо, Вова!" – "НГ") отзыва "папочка" не дождался.

Большинство "неточных" вопросов, по мнению премьера Грузии, связано с оголтелой контрпропагандой, которую развязало ЕНД. Националы, по словам Иванишвили, чувствуют свой окончательный конец и то, что "у населения будет сохраняться аллергия на их партию много десятков лет, и мечутся в агонии". Дезинформацию об экономическом кризисе распространяют и создают помехи работе новых властей в первую очередь генсек ЕНД Вано Мерабишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава и президент Михаил Саакашвили. Они боятся, считает Иванишвили, и правильно делают, что боятся, ибо дела их плохи – очевидны конфликты с законом. "Мерабишвили уже приглашался на допросы… Угулава тоже… Но вопросы к ним далеко не исчерпаны", – заявил Иванишвили. По его словам, именно страх перед расплатой гонит их в атаку на власти, вынуждает кричать о политических репрессиях и не признавать, что "в Грузии на самом деле начался процесс восстановления справедливости". В этот же процесс стоит включить масштабную амнистию, считает премьер.

Иванишвили сообщил, что бывшая партия власти, составляющая ныне парламентское меньшинство, не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Они периодически пытаются что-то выторговать взамен на свою лояльность при обсуждении того или иного вопроса в парламенте. Но не понимают, что у них осталось два пути: продолжать попытки служения диктатору Саакашвили или попытаться вернуться обратно в общество, стать его частью, а то и достойной его частью. Вместо этого предлагаются бездарные и бессмысленные торги, на которые "мы и не обращаем внимания, потому что можем решить те или иные вопросы самостоятельно", хотя и готовы прислушаться к их мнению, если оно дельное.

В этом контексте Иванишвили заверил, что Конституция обязательно претерпит изменения. "В таком виде Конституция существовать не может. В ней масса абсурда. Например, такой: если я – премьер-министр Грузии, откажусь от своего французского гражданства и верну грузинское, то потеряю занимаемый пост. Как это назвать, если не проявлением безобразия?!" – задался вопросом Иванишвили.

Премьер-министр подчеркнул, что новая редакция Конституции будет четко определять все государственные нормы и положения, как принято в цивилизованном мире, а не потворствовать прихотям одного человека. При этом он объявил, что не будет поощрять тех, кто добивается отставки Саакашвили.

"С одной стороны, было бы правильно объявить его нелегитимным, но с другой – мир нас неправильно поймет. И придется затратить немало сил и энергии для того, чтобы Грузия не понесла репутационного ущерба. А у нас есть дела важнее, которые требуют большого внимания и самоотдачи", – пояснил Иванишвили, дав понять, что Саакашвили – это безвозвратное прошлое Грузии: "На его выступлении в парламенте присутствовать не буду, так как не собираюсь слушать его ложь и глупости".

Просмотров: 1096
Комментариев: 0
Автор: Юрий Симонян
Источник: Независимая газета
Фото: с официальной страницы премьер-министра Грузии в Facebook
Тэги: Грузия  Россия  Отношения  Иванишвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черное море под экологическую защиту
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
МДМС-2018: готовность № 1
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
«Добит штыком в шею…»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Федор Конюхов на Азовском море возведет маяк в честь погибших мореплавателей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ