Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
С каждым следующим президентом жизнь на Украине всё хуже. А западные надсмотрщики над страной получают миллионы
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Жизнь, отданная флоту


2014-02-07 11:17 Личность
За более чем 230-летнюю историю Черноморского флота им командовало более 80 человек. Флотская летопись сохранила все их имена.

Но в широком общественном сознании история флота Юга России ассоциируется едва ли с десятком фамилий, которые известны всем. Если же говорить о новейшей истории флота, то, пожалуй, самая яркая фигура среди славной плеяды адмиралов, в непростое лихолетье постсоветской поры сохранивших для России ее южный флот, – адмирал Игорь Владимирович Касатонов.

ЕГО ПРАПРАДЕД по линии бабушки, крестьянин Селюков, родом из Курской губернии. Хлебопашец и плотник. Прадед Степан Касатонов оттуда же, тоже хлебопашец, года рождения своего не знал, но, по подсчётам родни, родился лет за восемь до отмены в Российской империи крепостного права. Его дед Афанасий Касатонов – полный георгиевский кавалер, вахмистр лейб-гвардии уланского полка её величества императрицы Александры Фёдоровны. К слову, во дни Святой Пасхи христосовался с императрицей, принимая из её рук пасхальные яйца, из рук же императора за кавалерийскую удаль Афанасий Степанович получал призы...
Игорь Владимирович знает всё о каждом своём родственнике до пятого колена, уходящего в глубь российских веков, он гордится их судьбами. У любого узнающего о том, что адмирал написал несколько книг о своём генеалогическом древе (не для публики писал – для семьи), этот факт вызывает удивление, переходящее в глубокое уважение к этому человеку: разве мало нас, Иванов, родства не помнящих, не посещающих могил предков, не знающих даже не то что судьбу – имена собственных бабушек и дедушек? За судьбами своих пращуров Касатонов видит личную судьбу, судьбу своей семьи, для него она – частица Отечества, которому он предан, служение которому стало смыслом его жизни.
54-07-02-14ДОВОЛЬНО РАСПРОСТРАНЁННО у нас мнение: сыновьям больших начальников живётся легко, практически всего они добиваются благодаря своим родителям (помните анекдот о том, что маршалом сын генерала стать не может, потому что у маршала есть свой сын). Кое-кто считает, что сыну первого заместителя главкома ВМФ в жизни было легче, чем другим, – фамилия срабатывала. Однако в отношении Игоря Владимировича Касатонова этого сказать нельзя: не тот случай, хотя, конечно, "адмиральский эффект" в этом деле иной раз и проявлялся. Но, и это вы прекрасно понимаете, этот эффект работал в разных направлениях – недоброжелатели есть у всех. Да и кроме того: многие ли сыновья адмиралов нашли своё место на флоте и прошли по его трудным фарватерам, как подобает? Игорь Касатонов – один из немногих. Только он – единственный, кто смог пройти по стопам своего отца, через тридцать лет после него заняв отцовский служебный кабинет командующего Черноморским флотом, а затем кабинет первого заместителя главнокомандующего ВМФ страны. Но прежде чем это случилось, были годы учёбы, корабельной службы, тысячи миль дальних походов и боевых служб. За папу не спрячешься, когда стоишь на командирском мостике, а тем более когда руководишь многотысячными коллективами...
ЛИНИЯ ЕГО ЖИЗНИ, как и многих мальчишек 1930–1950-х, была предопределена духом того времени: выпускники школ хотели быть лётчиками или моряками. А он родился в семье командира 12-го дивизиона подводных лодок морских сил Дальнего Востока, потому и выбрал флотскую стезю.
Свой морской путь Игорь Касатонов начал в Севастополе курсантом Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. Поступил легко не потому, что его отец, адмирал В.А. Касатонов, в то время командовал Черноморским флотом, а потому, что окончил школу с серебряной медалью и сдал на отлично вступительные экзамены. Кстати, школу оканчивал в Таллине, в котором жил (отец по декабрь 1955 года командовал 8-м флотом, штаб которого располагался в столице Советской Эстонии).
Спустя четыре года Игорь Касатонов уже лейтенант, специалист по корабельным ракетным комплексам. "Касатоновский" выпуск училища был, а точнее, стал "особым" – молодые офицеры 1960 года были первыми, кто все курсантские годы обучались по самой перспективной тогда ракетной специальности. В том выпуске были и будущий министр обороны Маршал Российской Федерации И. Сергеев, и будущий начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал В. Калабин, и другие ставшие известными на флоте и в армии специалисты-ракетчики.
После училища, которое он окончил с отличием, Игорь Касатонов – командир батареи черноморского ракетного корабля "Гневный", хотя считал невозможным служить на ЧФ, которым командовал отец (и Владимир Афанасьевич его в этом поддерживал). Как "краснодипломник", он попросился на ТОФ, имея право на выбор. Но первый надводный ракетоносец для Тихого океана – "Упорный" – тогда ещё только заканчивал испытания на Чёрном море. Потому для приобретения практики ракетчика лейтенанта Касатонова и назначили командовать стартовой батареей на однотипный с "Упорным" ракетный эсминец "Гневный". Но и здесь, на черноморском корабле, сын командующего всё равно всегда и во всём стремился "отделиться" от отца в служебных делах, как можно быстрее завоевать свой собственный авторитет. И это ему удалось.
Лейтенант Касатонов особое отношение к себе завоевал конкретными делами. Он быстро сдал зачёты на допуск к самостоятельному управлению подразделением, практически сразу же был допущен к несению ходовой вахты. Его "позитивный актив" составили шесть ракетных пусков (за полгода службы!). Такие боевые показатели на зарождавшемся ракетном флоте имели тогда немногие. Потому неудивительно: именно ему, лейтенанту, было поручено провести занятие по ракетной стрельбе с группой генералов Академии Генштаба. А затем был дальний поход.
15 июня 1961 года "Упорный", на который был переведён Касатонов командиром такой же стартовой батареи, ушёл в поход вокруг Европы, а затем Северным морским путём перешёл на Тихоокеанский флот. Отметим: и до этого Игорь Касатонов ходил в дальние походы, но то были плавания в "курсантском режиме". Теперь же – в ином качестве. Отныне в его корабельной службе практически не будет ни одного года без дальних походов и боевых служб.
Впрочем, редкий год обойдётся без учёбы – очной и заочной.  Касатонов окончил командирские классы, Военно-морскую академию, Военную академию Генерального штаба и... факультет автоматики и телемеханики Севастопольского приборостроительного института. Всю жизнь он тянулся к знаниям, считая, что учиться и познавать новое офицеру необходимо постоянно вне зависимости от служебного положения и заслуг. Именно поэтому, уже будучи полным адмиралом, он защищает кандидатскую диссертацию по военной науке.  
Избрав во флотской карьере корабельную стезю, Игорь Касатонов шёл по служебному трапу к командирскому мостику, не перескакивая его балясин. Вернувшись с ТОФа на ЧФ, на "Гневном" он откомандовал батареей и ракетно-артиллерийской боевой частью, а после учёбы на классах в 1967-м был назначен помощником командира на БПК "Проворный" Черноморского флота. Через два года – старпомство. Спустя девять лет после окончания училища Касатонов вышел на свою первую боевую службу уже в качестве командира "Проворного" (до этого было четыре боевые службы в Средиземном море в должностях командира БЧ и старпома). За три с половиной месяца плавания корабль прошёл почти пять тысяч миль. После учёбы на академических курсах – назначение командиром достраивавшегося в Николаеве БПК "Очаков". Моряки знают, что значит принять от промышленности новостройку, а затем ввести её в боевую линию. Сколько сил, нервов, пота, а порой и крови это стоит! Касатонов ввёл новый корабль в боевое ядро флота, сходил на нём на боевую службу.
ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА существует верхняя планка его возможностей. Не редкость, что прекрасный командир батальона становится неплохим командиром полка, посредственным комдивом и уже совершенно никудышним командармом. О Касатонове можно сказать: он прекрасно справлялся со своими обязанностями на любой должности. Параллельно с командованием лучшим кораблём Черноморского флота "Очаков" офицер учился в академии, окончив которую, в 1975-м был назначен начальником штаба ставшей родной дивизии противолодочных кораблей ЧФ. Затем учёба в Академии Генштаба, после которой – возвращение в родное соединение. И вновь походы, учения, инспекции. Конечно, было нелегко – любой моряк представляет, что значит руководить ведущей дивизией "королевского флота" (во "время Касатонова" в неё входило 32 боевых корабля 1–2 ранга, 12 тысяч человек составляли их экипажи).
Откомандовав дивизией противолодочных кораблей, Игорь Владимирович получил назначение командующим Кольской флотилией разнородных сил Северного флота. Впрочем, самой флотилии ещё не было. Были только директива Генштаба и он – контр-адмирал Касатонов. Всё приходилось начинать с нуля. На отечественном флоте не было опыта создания подобных объединений, включавших в свой состав всё: от больших кораблей и подводных лодок до береговых батарей и строительных отрядов. Кольская флотилия была, по существу, маленьким самостоятельным флотом в составе большого Северного флота.
Шесть лет пестовал своё детище Касатонов. Не всё шло гладко. При штатной категории командующего адмирал он так и оставался лишь с одной контр-адмиральской звездой на погонах. Не состоялось несколько предполагаемых назначений, в том числе и начальником штаба Тихоокеанского флота. Но не отчаялся, рук не опустил. По-прежнему совершенствовал боевую слаженность, выводил в море корабли. Работал истово и энергично. Бывшие подчинённые Касатонова по Кольской флотилии и ныне вспоминают его школу: сколь необходима, столь же и трудна.
ТРУДНО СКАЗАТЬ, как сложилась бы дальнейшая карьера адмирала, но грянул недоброй памяти 1991 год. Вице-адмирал не был политиком, он был моряком, и в тот момент его, скорее всего, волновали вопросы боеготовности вверенного ему Черноморского флота, который он тогда возглавил. Великая держава, именуемая Советским Союзом, доживала свои последние часы. Наступила иная эпоха. Вскоре Киев подчинил себе все три военных округа, дислоцированных на территории Украины. Вызвали в Киев для подчинения и командующего Черноморским флотом. Видя происходящее, Касатонов звонил в Москву, прося разъяснений и совета. В Москве, увы, тогда были заняты иными проблемами.
Между тем время не ждало. В Севастополь и другие гарнизоны всё наглее проникали националисты – вроде тех, кто сегодня митингует на Евромайдане. Начались провокации, вербовка и переманивание слабодушных.
С помощью военного совета флота, при активной поддержке большей части офицеров, ветеранов флота и простых севастопольцев ему удалось постепенно переломить ситуацию к лучшему. Сделать это было ох как непросто! К примеру, захваченную обманным путём гарнизонную комендатуру Севастополя пришлось отбивать с помощью морской пехоты...
На тернистом пути спасения для России Черноморского флота Касатонову пришлось пройти и через равнодушие, и через предательство недавних сослуживцев, и через угрозы физической расправы со стороны новоявленных бандеровцев. Но не сдался адмирал. Позднее Касатонов расскажет, что в самое трудное время его поддерживала вера в историческую правоту своего дела.
Флот выжил. Касатонов сделал главное дело своей жизни: он спас и сберёг для России её Черноморский флот. Имя адмирала стало широко известным. Севастопольцы и крымчане выступали за то, чтобы адмирал стал руководителем Крыма.
Но он всё-таки продолжал считать, что служба – это главное. Вскоре адмирала Касатонова перевели с Черноморского флота в Москву на должность первого заместителя главкома…
ЧЕМ ОТМЕЧЕНЫ последующие годы службы адмирала в Москве? Казалось бы, главное в жизни сделано. Но спокойная служба не в правилах Касатонова. Теперь он занимается отработкой новейших кораблей, которые будут определять лицо отечественного флота в третьем тысячелетии.
Именно под флагом Касатонова состоялся поход тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" с палубной авиацией на борту. Тот поход был далеко не прост, и многие его участники прямо говорят: главная заслуга в его успехе принадлежит именно Касатонову.
Последним детищем адмирала стал новейший тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий". Его Касатонов буквально выпестовал. Не раз и не два ходил он на нём в море на испытания оружия и техники. Именно он перевёл ракетный крейсер на Северный флот. И в том, что экипаж "Петра Великого" недавно удостоен ордена Нахимова, есть и вклад адмирала. Ведь тогда, в 1990-е, крейсер, постройка которого затянулась, мог никогда и не почувствовать силы океанской волны…
С именем адмирала связано множество других созидательных дел. В то время, когда многое в стране и на флоте рушилось, он создавал и строил. К примеру, первый в стране Морской кадетский корпус в Кронштадте. Многое делалось им для популяризации флотской службы, пропаганды патриотических традиций и истории Военно-морского флота.
НЕСМОТРЯ на чрезвычайную занятость, адмирал всегда находит время для любимого увлечения, являющегося серьёзнейшим делом, в котором он достиг высокого уровня профессионализма: в свободные часы Игорь Касатонов неизменно садится к письменному столу и пишет. За последние годы из-под пера адмирала вышел целый ряд интересных книг о послевоенном флоте, об отце и его соратниках – тех, кто вывел наши корабли в Мировой океан. Он пишет и о своей службы, о своих учителях и сослуживцах, об экипажах и кораблях, которыми командовал. Его книги – не обычные мемуары, а глубокие исследования, открывающие не только малоизвестные, но и совершенно неизвестные даже специалистам страницы флотской летописи.
10 февраля Игорь Владимирович Касатонов отмечает своё 75-летие. Постоянно находясь в гуще жизни, он являет собой пример для всех, кто сегодня стоит на мостиках флагманов и держит в руках штурвал Военно-морского флота России. Он пример для всех, для кого флот – часть жизни, судьба.

Просмотров: 1668
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Касатонов  ЧФ  Флотораздел  Кольская флотилия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора. Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ