Греция поможет России в газовом споре с ЕС :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Саммит Россия–США
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Ирак — очень жаркое лето. Массовые акции протеста в Ираке охватили полстраны, атакован лагерь компании «Лукойл»
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Морской буксир "Сергей Балк" доставили для достройки на Черноморский флот
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Греция поможет России в газовом споре с ЕС


2015-02-07 10:43 Сотрудничество
Победа левой коалиции СИРИЗА на греческих выборах может укрепить не только политические, но и экономические позиции России в конфликте с Европой. В частности, действия Греции могут затруднить действия наших конкурентов на газовом рынке. Однако важно понимать, что сдаваться Евросоюз не собирается.

Смена власти в Греции интересным образом наложилась на принятое Газпромом решение отказаться от строительства газопровода "Южный поток" и заменить его "Турецким потоком", который протянется до хаба на турецко-греческой границе, откуда Евросоюзу предложено строить свои магистральные газопроводы. Таким образом, Греция вслед за Турцией становится важнейшей газотранзитной страной.

Но и этого мало. Тут еще нужно вспомнить, что, по словам министра производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса, новое правительство поддерживает строительство и Трансадриатического газопровода (TransAdriaticPipeline, TAP) для доставки азербайджанского газа в Турцию, Грецию и далее в Европу. В консорциум ТАР входят британская компания BP, азербайджанская ГНКАР, норвежская Statoil, бельгийская Fluxys, испанская Enagas и швейцарская Axpo. Но тут имеются определенные оговорки, не слишком радостные для Баку.

В тесной связи с проектом ТАР в 2013 году была заключена сделка по продаже 66% акций греческого оператора газораспределительной сети DESFA азербайджанской ГНКАР за 400 млн евро, однако по этой сделке возникли вопросы у комиссии ЕС по конкуренции, и нельзя исключать, что новое греческое руководство пересмотрит решение предыдущего правительства, что даст возможность Газпрому конкурировать с азербайджанскими газовщиками.

СИРИЗА, поняв преимущества "Турецкого потока", по которому будет поставляться 63 млрд куб. м природного газа, из которых 50 млрд пойдет в Европу через новый газовый хаб на турецко-греческой границе, стало требовать повысить выгоду Греции и от ТАР, который предусматривает поставки в размере только 6 млрд куб. м в год в Турцию и 10 млрд куб. м в европейские страны.

В связи с этим в Азербайджане уже занервничали. Тамошняя пресса сейчас пишет о том, что газовая "спайка" между Москвой и Афинами вкупе с новыми требованиями СИРИЗА угрожает интересам республики. "Новое правительство Греции сделает все возможное для возвращения России доминирующих позиций на греческом газовом рынке", – пишет, в частности, издание "Новости-Азербайджан".

Данные расклады предопределил отказ Москвы от "Южного потока". Проблема с ним заключалась в том, что введенное в 2011 году новое энергетическое законодательство ЕС (Третий энергопакет) позволяет отменять заключенные с Газпромом долгосрочные договоры (под гарантии которых брались кредиты для строительства трубопроводов) – именно требование соблюдения этих норм стало камнем преткновения на переговорах.

Для привлечения инвестиций необходима гарантия спроса на российский газ на европейском рынке, без этого невозможно найти кредиторов для новых проектов, что с неизбежностью приведет к дефициту средств. Ранее в эту ловушку попал Катар: ориентируясь на американский рынок, он вложил огромные деньги в газосжижающие заводы, но американцы не брали на себя никаких обязательств (и именно их опыту сейчас хочет следовать ЕС), развили добычу сланцевого газа, и оказалось, что их рынок перенасыщен.

Более того, ЕС требует перехода к поставкам газа по спотовым ценам, и тогда Газпром превратится в вероятный объект преследования антимонопольными органами Европейского союза. Единой цены на природный газ (в отличие от цен на нефть) просто нет, и нет защиты от произвольных толкований покупателями ее якобы справедливого уровня, который, по мнению европолитиканов, не должен превышать уровень цен в США.

При наличии геополитического "заказа" со стороны европейских "хозяев жизни" любые действия Газпрома по защите своих экономических интересов будут истолкованы как попытки доминирующего поставщика манипулировать ценами. Как следствие, будут выставлены многомиллиардные штрафы, от компании потребуют допуска независимых производителей к очень дорогостоящей трубе по минимальным тарифам и полной унификации цен вне зависимости от конкретных условий.

И что останется делать Газпрому? Только уйти с территории, где волюнтаристским образом меняют правила игры уже после сделанных инвестиций. И Россия принимает это решение: "Южному потоку" сказали "прощай", "Турецкому" – "здравствуй". Принципиальное одобрение Анкары, которой идея превращения Турции в крупный газовый хаб не может не нравиться, уже получено. Теперь же имеется и всестороннее содействие Афин, которые будет выступать лоббистом проекта в рамках ЕС. Хочется надеяться – жестким и принципиальным.

Все это стало возможным благодаря тому, что окончательно разоренная "большой тройкой" (МВФ, Европейским союзом и Европейским центральным банком) страна на парламентских выборах отвергла партии, проводившие политику, метко прозванную греками "социальным каннибализмом". Впервые после разгона британскими интервентами прокоммунистического правительства ЭЛАС в 1944 году политику Греции определяют люди, которых СМИ называют "крайне левыми".

#{intervieweco}Но если электоральные настроения греков сдвинулись влево, то сама СИРИЗА явно сдвинулась вправо. Обозревателю газеты ВЗГЛЯД удалось побывать на двух экономических конференциях, организованных кругами, близкими к данной партии, – в 2009-м и в середине 2014 года. Это позволяет свидетельствовать о колоссальных изменениях самого дискурса греческих левых: если в разгар протестов доминантой любых выступлений был выдвинутый Европейским социальным форумом лозунг "Мы не будем платить за ваш кризис", то в прошлом году разговор экономистов СИРИЗА шел вокруг совсем иной темы – как греческому народу все-таки расплатиться за кризис банкиров и коррумпированных политиков, пересевших из министерских кресел в кресла независимых экспертов.

Показательно, что коалиция "Народный фронт" в итоге была создана с правой партией "Независимые греки", а пост министра обороны предложен Паносу Камменосу, выражающему позицию крупнейших греческих судовладельцев. Греческие левые хорошо помнят военный мятеж "черных полковников", но тем не менее пошли на классовый мир с национально ориентированной буржуазией, осознав, что "большая тройка" может окончательно уничтожить греческую экономику.

В ходе евроинтеграции в Афинах не строили иллюзий и в целом понимали, что интересы греческого промышленного капитала пострадают и от сильного евро, и заведомо проигрышной конкуренции с германскими концернами. Но, с одной стороны, Брюсселю удалось откупиться, завалив Грецию относительно дешевыми кредитами, а с другой стороны греческий торговый капитал рассчитывал усилить свои позиции в международной торговле. Практические результаты вхождения Греции в ЕС и зону евро, однако, оказались катастрофическими. Греческие банки, еще в 2000-х годах пытавшиеся скупать российские финансовые учреждения, оказались в предбанкротном состоянии, вложившись в некогда казавшиеся супернадежными государственные ценные бумаги. Жуликоватые и непрофессиональные рейтингеры из международных контор вроде Standard & Poor's стимулировали их на эти покупки, завышая рейтинги греческих бондов. В результате промышленность не только Греции, но и всей Южной Европы в значительной мере удалось уничтожить. Со своей стороны Брюссель настаивал на том, что специализация Южной Европы в Европе объединенной – сфера услуг. Это следует понимать как то, что греческий фрезеровщик должен стать официантом и подавать немецким туристам кофе.

Либерализм продемонстрировал себя: выживает сильнейший, а сильнейший – промышленность Германии. Капитал не злокознен, не злобен, он просто безразличен ко всему, кроме своих прибылей, но именно это и предполагает поиск более дешевых средств достижения их максимизации. Уничтожение греческой промышленности – всего лишь следствие. В сумме все это и обеспечило блок трудящихся и малоимущих с национальной буржуазией, то есть союз левой и атеистической СИРИЗА с правоконсервативными капиталистами "Независимых греков", которые пригодятся правительству в ходе чрезвычайно сложных переговоров с ЕС о пакете антикризисных мер.

Это попытка достичь классового компромисса в стране. Экономическая политика коалиции определена как кейнсианская и антилиберальная: рост числа работников в госсекторе вместо массовых увольнений, отказ от приватизации портов и электроэнергетики, пересмотр Меморандума о мерах жесткой экономии – и так далее. Решение Газпрома и турок о создании газового хаба с необходимостью дальнейших крупных европейских инвестиций в магистральные газопроводы в таких раскладах выглядит как подарок небес.

Для России в ее противостоянии попыткам пересмотреть сами основы существования системы газовой торговли хозяевами жизни объединенной Европы может оказаться небесполезным использовать новую сложившуюся ситуацию в Греции, неожиданно для самой себя ставшей центром борьбы за переделы газового рынка. Однако легкой эта победа не будет: вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович уже заявил, что намерение Москвы поставлять газ на границу Турции и Греции (и в связи с этим отказаться от транзита через Украину с 2019 года) нарушает прежние юридически обязывающие соглашения. В Газпроме в связи с этим напомнили, что ничего принципиально нового сказано не было: изменился маршрут, но не по прихоти российской стороны – для проекта "Южный поток" той же Еврокомиссией предъявлялись неоправданные требования.

Ранее Шефчович уже называл "Турецкий поток" экономически несостоятельным проектом, который вредит имиджу Газпрома. Это означает только одно: то, что Москве удалось заручиться поддержкой Турции и Греции в деле обеспечения Европы газом, не заставило Брюссель отказаться от шантажа Москвы, рычагом для которого прежде выступали "Южный поток" и Третий энергопакет ЕС. Шантаж в принципе слишком удобный инструмент (особенно с учетом нынешней политики транзитной Украины), чтобы от него отказываться.

Просмотров: 995
Комментариев: 1
Автор: Саид Гафуров
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СИРИЗА  Турецкий поток  Газпром  ТАР  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пенсионные перемены и Конституция
О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции Росси >>>


Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация >>>


«Золотая Балка» получила 4 золотые медали на конкурсе «Золотой грифон - 2018»
Продукция агрофирмы «Золотая Балка» получила четыре золотые медали из четырех представленных образцов на 38 международном профессионально >>>


Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Население Косова торжествует. Еврокомиссия (ЕК) недавно решила, что косоварам больше не нужны визы для посещения государств – членов ЕС. До се >>>


Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Российский Военно-Морской Флот возрождает свои многовековые традиции. В нынешнем году матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы начнут >>>


Бесшумная подводная лодка «Алроса» усилит Балтийский флот
Балтийский флот пополнится подводной лодкой «Алроса» — единственной в мире субмариной, оснащенной водометным движителем. >>>


США хотят чаще проводить военные учения в Черном море с участием Украины и Грузии
Власти США рассмотрят возможность чаще проводить военные учения в Черном море при участии Украины и Грузии в рамках «противодействия влиянию Р >>>


Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
В Азовском море неспокойно, и украинские рыбаки предпочитают не рисковать: лучше остаться без улова, чем быть задержанными российскими пограничникам >>>


Балканы — бессилие Европы и бизнес-подход Вашингтона. Активизация США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил. Часть 1-я
Резкое обострение в первых числах августа ситуации вокруг Косово и проживающих на севере края сербов произошло не на пустом месте. Дело не в том, >>>


Бухарест требует продолжения арестов. Попытки смягчить наказание за коррупцию вызвали в Румынии многотысячные протесты
Румынию захлестнула волна протестов, цель которых — добиться отставки правительства и избавить страну от коррупции. Манифестации были спровоц >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
«Кацап» и «москаль»: что означают эти прозвища
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Стратегический подход. Россия вернется к боевому патрулированию нейтральных вод

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ