Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
В Черное море вошел большой десантный корабль ВМС США
Сердюкова допросили без адвоката
Le Temps: украинский комик хочет стать президентом. А мнения киевлян разделились
Старт олимпийских судов
Григорий Карасин: разрыв Киевом договора о дружбе — ошибка с последствиями
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО резко увеличивает численность своих Сил реагирования


2015-02-07 10:39 Политика
Министры обороны стран НАТО приняли решение увеличить состав так называемых Сил реагирования Североатлантического альянса более чем в два раза – с 13 до 30 тысяч. Альянс не скрывает, что усиление направлено против России. Инициатива НАТО не просто ставит под угрозу стабильность в регионе, но и противоречит международным договоренностям.

Министры обороны стран НАТО постановили расширить до 30 тыс. человек Силы реагирования альянса, заявил после прошедшего в Брюсселе совещания генсек альянса Йенс Столтенберг. "Определились с размером и составом главного элемента объединенной оперативной группы повышенной готовности, – сообщил Столтенберг. – Мы решили, что группа быстрого реагирования будет состоять из наземной бригады примерно в 5 тыс. военных. Ее будут поддерживать ВВС, ВМС и силы специального назначения".

Основной темой на брюссельской встрече стала ситуация на Украине и противодействие России. Как сообщила пресс-служба штаб-квартиры НАТО, решение об увеличении размера и состава новой передовой группы "позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Речь идет о восточном фланге НАТО, то есть о странах Прибалтики и Восточной Европы. В новые военные подразделения НАТО, как заявляется, будут включены сухопутные, морские и воздушные формирования, которые можно будет направить в конфликтные регионы в течение нескольких дней.

Это расширение Столтенберг назвал ни много ни мало "самым значительным усилением нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны", отмечает BBC.

Встречу министров обороны стран НАТО генсек начал с громких слов. "Это очень критическое время для Европы. Ситуация на Украине становится все хуже и хуже", – передает слова Столтенберга официальный сайт НАТО. Потом он сделал противоречивое заявление: по его словам, Россия не несет прямой угрозы для восточноевропейских членов НАТО.

При этом он утверждал, что, по оценкам альянса, Россия "подрывает безопасность у восточных границ альянса", цитировал генсека ТАСС. Кроме того, НАТО призвало Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Йенс Столтенберг также заявил, что альянс не может поставлять оружие на Украину, хотя готов оказывать активное содействие по модернизации структур безопасности в этой стране.

Также на заседании делегаты обсудили подготовку ко вступлению Грузии в альянс. Уже проводится подготовка грузинских военных и создаются "тренировочные центры НАТО" в этой стране. "Это особенно ценно, поскольку Грузия имеет уникальное географическое положение", – приводит слова помощника генсека ТАСС.

Еще в конце января Столтенберг заявлял, что ожидает от министров решения о создании подразделений по интеграции сил НАТО. "Речь идет о контрольно-командных структурах, которые будут действовать в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии", – уточнил он, добавив, что задачей этих структур станет координация действий между НАТО и национальными вооруженными силами.

При этом в интервью французской газете Le Figaro генсек альянса говорил, что НАТО не ищет противостояния с Россией и не находится с восточным соседом "в состоянии войны". В то же время США заявили о планах увеличить расходы на укрепление военных связей со своими союзниками по НАТО, в том числе на проведение совместных учений в Европе, в целях сдерживания действий России.

Цель – Россия

Планы НАТО по расширению вызвали негативную реакцию российской стороны. Так, постоянный представитель России в альянсе Александр Грушко заявил, что они представляют собой освоение возможного театра военных действий близ российских границ. "Это станет еще одним свидетельством того, что альянс последовательно реализует решения саммита НАТО в Уэльсе об усилении восточного фланга с целью его защиты от мнимой угрозы со стороны России", – заявил он "Интерфаксу".

"Вкупе с другими уже осуществляемыми мероприятиями, включая серию непрекращающихся учений, непрерывную ротацию сил США и их союзников, усиление морских и воздушных группировок на Балтике и в районе Черного моря, создание объектов ПРО и опорных пунктов альянса различного назначения существенно ослабит военную стабильность и безопасность в регионе, – также сказал Глушко. – Такое решение противоречит духу и положениям Основополагающего акта Россия НАТО 1997 года о мерах сдержанности в военной сфере на территории новых членов альянса и очевидным образом демонстрирует, что НАТО переходит к схемам обеспечения безопасности времен холодной войны", – добавил он.

Американская The Washington Times откровенно отмечает, что главной целью саммита НАТО 5 февраля является давление на Россию. "Министры обороны альянса встретятся в четверг для того, чтобы выработать дальнейшие меры по противодействию военной угрозе, исходящей из Москвы", писала накануне влиятельная газета.#{weapon}

Ранее президент США в интервью телеканалу CNN заявил, что "Вашингтон занимается усилением стран на границе с Россией, которые входят в состав НАТО". Напомним, что на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе был согласован план по увеличению военных расходов всех членов НАТО до 2% от ВВП в течение ближайших 10 лет. Данную позицию активно лоббировали США, однако европейские члены придерживались другого мнения. Лишь немногие государства, в частности США и Великобритания, выполняют эту задачу. Германия тратит на нужды бундесвера 1,3% ВВП. Бельгия тоже заявляла о том, что пока не готова увеличивать расходы на этом направлении.

Угроза стабильности в регионе

Инициатива НАТО представляет угрозу, заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский. "Она прямо противоречит Основополагающему акту Россия – НАТО, где было сказано, что НАТО не будет размещать инфраструктуру и развертывать дополнительные части на востоке вблизи границ с Россией", – заявил он.

Собеседник пояснил, что силы быстрого реагирования НАТО, которые предполагается увеличить до 30 тысяч человек, предназначены для развертывания к боеготовности в течение 72 часов. А силы первоочередного задействования, которые будут состоять из пяти тысяч военных, – для развертывания в течение 24–48 часов, и именно они "предусматриваются вблизи границ с Россией", подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прямо назвала государства НАТО, граничащие с Россией, "прифронтовыми государствами". "Мы вынуждены реагировать на такие действия", – подчеркнул эксперт. Он отметил, что планы НАТО подразумевают не только увеличение численности развертывания групп быстрого реагирования, но и подготовку инфраструктуры вблизи границ с Россией. "Это аэродромы, пункты передового базирования, пункты и системы управления и так далее", – рассказал эксперт.

Министр обороны России уже заявил, что мы рассматриваем в 2015 году усиление группировок войск Российской Федерации на некоторых стратегических направлениях, отметил Мураховский: "Прежде всего подразумевается западное направление, где мы граничим с государствами НАТО: Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Соответствующие изменения вносятся и в план обороны страны, который в этом году должен утвердить президент, он будет действовать с 2016 по 2020 годы", – пояснил собеседник.

Он добавил, что инициатива НАТО, особенно подготовка инфраструктуры, потребует существенных дополнительных средств. При этом "сами части будут развернуты из тех, что уже есть в составе НАТО, – отметил эксперт. – Группа быстрого реагирования, по сути, у них была и раньше, правда, вдвое меньше по численности, и формировалась на основе ротации национальных контингентов из разных стран, а управление было общенатовское".

Много планов, мало средств

"Вполне возможно, что решение об увеличении группировки НАТО будет принято, потому что, как правило, выносятся уже согласованные вопросы", – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант запаса, член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре Евгений Бужинский. "Но действия НАТО имеют в большей степени психологический характер. И я не думаю, что Россия в ответ начнет наращивать какие-то группировки", – добавил он.

"В НАТО уже принималось много решений, но до практической реализации они не доходили. Сейчас идет истерика, нагнетание. Если они примут решение увеличить группировки до 30 тысяч, то кто будет их увеличивать? Американцы не будут, а европейцы просто не в состоянии. Литовцы и латыши просто не смогут это сделать, у них нет на это сил", – пояснил Бужинский.

"Прибалтийские страны не являются поставщиками безопасности. У них нет ни оружия, ни солдат. Реально обеспечить поставки вооружения как оборонительного, так и наступательного могут только США", – добавил военный эксперт.

Просмотров: 930
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: силы быстрого реагирования  Столтенберг  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Малахии. Мученика Гордия Каппадокийского...
Завтра праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
18.01.2019 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Ярые советчики. Кто в Вашингтоне разбирается в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ