НАТО резко увеличивает численность своих Сил реагирования :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Совещание послов и постоянных представителей России
На Черноморском побережье Кубани пройдут учения ЮВО
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Порошенко игнорирует простой способ «изгнания» ЧФ РФ из Крыма
Морской буксир "Сергей Балк" доставили для достройки на Черноморский флот
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО резко увеличивает численность своих Сил реагирования


2015-02-07 10:39 Политика
Министры обороны стран НАТО приняли решение увеличить состав так называемых Сил реагирования Североатлантического альянса более чем в два раза – с 13 до 30 тысяч. Альянс не скрывает, что усиление направлено против России. Инициатива НАТО не просто ставит под угрозу стабильность в регионе, но и противоречит международным договоренностям.

Министры обороны стран НАТО постановили расширить до 30 тыс. человек Силы реагирования альянса, заявил после прошедшего в Брюсселе совещания генсек альянса Йенс Столтенберг. "Определились с размером и составом главного элемента объединенной оперативной группы повышенной готовности, – сообщил Столтенберг. – Мы решили, что группа быстрого реагирования будет состоять из наземной бригады примерно в 5 тыс. военных. Ее будут поддерживать ВВС, ВМС и силы специального назначения".

Основной темой на брюссельской встрече стала ситуация на Украине и противодействие России. Как сообщила пресс-служба штаб-квартиры НАТО, решение об увеличении размера и состава новой передовой группы "позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Речь идет о восточном фланге НАТО, то есть о странах Прибалтики и Восточной Европы. В новые военные подразделения НАТО, как заявляется, будут включены сухопутные, морские и воздушные формирования, которые можно будет направить в конфликтные регионы в течение нескольких дней.

Это расширение Столтенберг назвал ни много ни мало "самым значительным усилением нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны", отмечает BBC.

Встречу министров обороны стран НАТО генсек начал с громких слов. "Это очень критическое время для Европы. Ситуация на Украине становится все хуже и хуже", – передает слова Столтенберга официальный сайт НАТО. Потом он сделал противоречивое заявление: по его словам, Россия не несет прямой угрозы для восточноевропейских членов НАТО.

При этом он утверждал, что, по оценкам альянса, Россия "подрывает безопасность у восточных границ альянса", цитировал генсека ТАСС. Кроме того, НАТО призвало Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Йенс Столтенберг также заявил, что альянс не может поставлять оружие на Украину, хотя готов оказывать активное содействие по модернизации структур безопасности в этой стране.

Также на заседании делегаты обсудили подготовку ко вступлению Грузии в альянс. Уже проводится подготовка грузинских военных и создаются "тренировочные центры НАТО" в этой стране. "Это особенно ценно, поскольку Грузия имеет уникальное географическое положение", – приводит слова помощника генсека ТАСС.

Еще в конце января Столтенберг заявлял, что ожидает от министров решения о создании подразделений по интеграции сил НАТО. "Речь идет о контрольно-командных структурах, которые будут действовать в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии", – уточнил он, добавив, что задачей этих структур станет координация действий между НАТО и национальными вооруженными силами.

При этом в интервью французской газете Le Figaro генсек альянса говорил, что НАТО не ищет противостояния с Россией и не находится с восточным соседом "в состоянии войны". В то же время США заявили о планах увеличить расходы на укрепление военных связей со своими союзниками по НАТО, в том числе на проведение совместных учений в Европе, в целях сдерживания действий России.

Цель – Россия

Планы НАТО по расширению вызвали негативную реакцию российской стороны. Так, постоянный представитель России в альянсе Александр Грушко заявил, что они представляют собой освоение возможного театра военных действий близ российских границ. "Это станет еще одним свидетельством того, что альянс последовательно реализует решения саммита НАТО в Уэльсе об усилении восточного фланга с целью его защиты от мнимой угрозы со стороны России", – заявил он "Интерфаксу".

"Вкупе с другими уже осуществляемыми мероприятиями, включая серию непрекращающихся учений, непрерывную ротацию сил США и их союзников, усиление морских и воздушных группировок на Балтике и в районе Черного моря, создание объектов ПРО и опорных пунктов альянса различного назначения существенно ослабит военную стабильность и безопасность в регионе, – также сказал Глушко. – Такое решение противоречит духу и положениям Основополагающего акта Россия НАТО 1997 года о мерах сдержанности в военной сфере на территории новых членов альянса и очевидным образом демонстрирует, что НАТО переходит к схемам обеспечения безопасности времен холодной войны", – добавил он.

Американская The Washington Times откровенно отмечает, что главной целью саммита НАТО 5 февраля является давление на Россию. "Министры обороны альянса встретятся в четверг для того, чтобы выработать дальнейшие меры по противодействию военной угрозе, исходящей из Москвы", писала накануне влиятельная газета.#{weapon}

Ранее президент США в интервью телеканалу CNN заявил, что "Вашингтон занимается усилением стран на границе с Россией, которые входят в состав НАТО". Напомним, что на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе был согласован план по увеличению военных расходов всех членов НАТО до 2% от ВВП в течение ближайших 10 лет. Данную позицию активно лоббировали США, однако европейские члены придерживались другого мнения. Лишь немногие государства, в частности США и Великобритания, выполняют эту задачу. Германия тратит на нужды бундесвера 1,3% ВВП. Бельгия тоже заявляла о том, что пока не готова увеличивать расходы на этом направлении.

Угроза стабильности в регионе

Инициатива НАТО представляет угрозу, заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский. "Она прямо противоречит Основополагающему акту Россия – НАТО, где было сказано, что НАТО не будет размещать инфраструктуру и развертывать дополнительные части на востоке вблизи границ с Россией", – заявил он.

Собеседник пояснил, что силы быстрого реагирования НАТО, которые предполагается увеличить до 30 тысяч человек, предназначены для развертывания к боеготовности в течение 72 часов. А силы первоочередного задействования, которые будут состоять из пяти тысяч военных, – для развертывания в течение 24–48 часов, и именно они "предусматриваются вблизи границ с Россией", подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прямо назвала государства НАТО, граничащие с Россией, "прифронтовыми государствами". "Мы вынуждены реагировать на такие действия", – подчеркнул эксперт. Он отметил, что планы НАТО подразумевают не только увеличение численности развертывания групп быстрого реагирования, но и подготовку инфраструктуры вблизи границ с Россией. "Это аэродромы, пункты передового базирования, пункты и системы управления и так далее", – рассказал эксперт.

Министр обороны России уже заявил, что мы рассматриваем в 2015 году усиление группировок войск Российской Федерации на некоторых стратегических направлениях, отметил Мураховский: "Прежде всего подразумевается западное направление, где мы граничим с государствами НАТО: Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Соответствующие изменения вносятся и в план обороны страны, который в этом году должен утвердить президент, он будет действовать с 2016 по 2020 годы", – пояснил собеседник.

Он добавил, что инициатива НАТО, особенно подготовка инфраструктуры, потребует существенных дополнительных средств. При этом "сами части будут развернуты из тех, что уже есть в составе НАТО, – отметил эксперт. – Группа быстрого реагирования, по сути, у них была и раньше, правда, вдвое меньше по численности, и формировалась на основе ротации национальных контингентов из разных стран, а управление было общенатовское".

Много планов, мало средств

"Вполне возможно, что решение об увеличении группировки НАТО будет принято, потому что, как правило, выносятся уже согласованные вопросы", – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант запаса, член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре Евгений Бужинский. "Но действия НАТО имеют в большей степени психологический характер. И я не думаю, что Россия в ответ начнет наращивать какие-то группировки", – добавил он.

"В НАТО уже принималось много решений, но до практической реализации они не доходили. Сейчас идет истерика, нагнетание. Если они примут решение увеличить группировки до 30 тысяч, то кто будет их увеличивать? Американцы не будут, а европейцы просто не в состоянии. Литовцы и латыши просто не смогут это сделать, у них нет на это сил", – пояснил Бужинский.

"Прибалтийские страны не являются поставщиками безопасности. У них нет ни оружия, ни солдат. Реально обеспечить поставки вооружения как оборонительного, так и наступательного могут только США", – добавил военный эксперт.

Просмотров: 847
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: силы быстрого реагирования  Столтенберг  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ЧЕСТЬ ИМЕЮ! ЧЕСТЬ ИМЕЛ…
Внезапно на 82-м году ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке  Лев Григорьевич Борисов. В Севастополе и на Черноморском флоте  его знали >>>


Изнанка пенсионной реформы
Пенсионная реформа, которую анонсировало правительство России и поддержала в первом чтении Государственная Дума, должна была вызвать бурные дискусс >>>


"Нужно чаще ездить к поставщикам": Игорь Пономарев о модернизации "Северной верфи" и постройке новых фрегатов
Журналист Mil.Press FlotProm побеседовал после передачи ВМФ головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" с гендиректором "Север >>>


Вашингтон не собирается уступать Сирию России
Организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), возложившая на себя задачу – защищать права человека в Сирии, сообщила, что ее активис >>>


Джон Болтон едет в Киев с новостями. Проблема Донбасса может стать разменной монетой в большой политической игре
На следующей неделе Украину посетит советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. По сообщению Белого дома, после визита в Киев о >>>


РКР «Маршал Устинов» и БПК «Североморск» совершили деловой заход в Алжир
Сегодня отряд боевых кораблей Северного флота в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов» и большого противолодочного корабля «С >>>


Москалькова рассказала о проблемах со здоровьем у российских моряков судна «Норд». Омбудсмен встретилась с родственниками экипажа рыболовецкого судна
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к международным организациям с призывом помочь в возвр >>>


Киев хочет попросить НАТО конвоировать украинские суда в Азовском море
Украина планирует обратиться в Совбез ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море, заявил в эфире телеканала & >>>


19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмира >>>


Турция vs США: момент истины или маневр Эрдогана?
В 1946 году в разгар советско-турецкой полемики по статусу проливов и границам исторической Армении в Стамбул в сопровождении эскорта эсминцев прибы >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Киев хочет попросить НАТО конвоировать украинские суда в Азовском море
Морская война не терпит шаблонов. В чем просчитались советские адмиралы, готовясь к сражению за Черное море
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Китайский морской десант: куда высадиться?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ