Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Штурм фрегата и сотня ракет на эсминце: в Одесском порту презентовали морскую фазу «Си Бриза»
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
«Мы будем бороться за активные отношения с Грузией»/ Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о кризисе между Москвой и Тбилиси
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Жители отдаленных поселков Севастополя возмущены новым расписанием катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве фантазируют о создании собственного «мини-НАТО»


2015-02-07 11:13 Политика
Поскольку НАТО явно не хочет видеть Украину в своих рядах, в Киеве озвучили альтернативное предложение: создать собственный военный блок пригласить туда бывшие советские республики, начиная с Грузии и заканчивая Казахстаном. Автор идеи – глава украинского Центра оборонных реформ, бывший советник министра обороны Александр Данилюк. К его печали, идею антироссийского "мини-НАТО" новой не назовешь.

После очередного отказа НАТО принимать в свои ряды Украину по формальным признакам (у нее есть нерешенные территориальные проблемы, а это для блока "красная черта"), Киев столкнулся даже не с военной, а с идеологической проблемой. Последовательно отошли в лучший мир все основные требования Майдана и надежды тех, кто поддержал год назад переворот в Киеве: шенгенских виз не дождались, со вступлением в Евросоюз не срослось, а теперь вот и НАТО не принимает.

Понятно, что идеологическая подоплека происходящего уже мало кого на Украине интересует – все заслонила война. Давно забыты и выброшены изначальные лозунги, начиная от "борьбы с олигархами" и заканчивая как раз "евроинтеграцией". Но инерция мышления поддерживается искусственно, в том числе на высшем уровне. Поэтому Петр Порошенко с подачи Верховной рады 29 января (то есть через два дня после разочаровывающего заявления НАТО) подписывает указ об отмене внеблокового статуса страны. Ровно ничего в реальном мире это не изменило, разве что – теоретически – поставило под вопрос ряд международных обязательств Украины и, что важнее, обязательств других стран, в том числе и России, по отношению к Украине. То есть указ Порошенко подписал исключительно по идеологическим соображениям.

Очевидно, что и сейчас Киеву требуется поддерживать "высокий градус" "евроинтеграции" хотя бы в пропагандистских ходах для внутреннего пользования. До российского общественного мнения доходит только малая толика всякого рода инициатив, которые регулярно изобретает и Рада, и исполнительная власть, и многочисленные советники-помощники высших чиновников. С другой стороны, вполне может быть, что идея создать антироссийское "мини-НАТО" принадлежит лично Данилюку и никому более. Формат социальных сетей вполне позволяет вбрасывать в информационное пространство любой инопланетный бред.

Данилюк предложил сверстать новый военно-политический блок из Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана. А на перспективу иметь в виду Армению, Белоруссию и Казахстан. Первое сомнение в адекватности этого предложения (равно как и в профессиональных навыках бывшего советника министра обороны Украины) вызывает наличие в одном военно-политическом союзе сразу и Армении, и Азербайджана. Удивительно, что с таким советником министра обороны ополченцы уже Львов не заняли. Конечно, какое министерство, такие и советники, но хотя бы зачаточными знаниями о современном состоянии международных отношений обладать надо.

Если предположить, что Данилюк хотел собрать в один котел всех "обиженных" Россией, то опять же при чем здесь Армения и уж тем более Белоруссия с Казахстаном? Скорее всего, это в лучшем случае мечты, а в худшем неадекватность вполне известного в Киеве политолога и эксперта.

Между тем попытки создать что-то подобное уже были, причем неоднократные. Наиболее успешным был ГУУАМ – виртуальный союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии, который даже просуществовал на бумаге несколько лет. Из него, правда, довольно быстро исчезла одна из букв "У": Узбекистан вышел из всех блоков, в которых состоял или в которые его приглашали (включая и ОДКБ). Инициатором создания этого союза была Грузия, которая все последние 25 лет пыталась сколотить хоть что-нибудь во главе с собою и против "большого северного варвара" – России. Практического воплощения идея ГУАМ не получила, никаких надгосударственных органов власти создано не было, не говоря уже о военной составляющей. Последний саммит на высшем уровне с присутствием всех президентов прошел в 2007-м, уже в 2008-м с гостями было жидко, в 2009-м тогдашний президент Молдавии Воронин заявил о "нежизнеспособности и бесперспективности" организации, а год спустя Виктор Янукович (тогда еще только кандидат в президенты) сказал как отрезал: "ГУАМ неактуален, за ним нет конкретных действий". И не соврал.

О военной стороне вопроса отдельный разговор. Любые военные межгосударственные союзы, даже региональные – это сплошная головная боль. Скоординировать вместе грузинских и, например, молдавских военных не удастся никогда по онтологическим причинам. "Качество" все той же молдавской армии известно только Создателю, но и он, скорее всего, полагает, что это не самое удачное его творение. Не говоря уже о том, что ни Молдавия, ни Грузия не обладают и никогда не будут обладать военно-транспортной авиацией и средствами морского десанта, а следовательно, скоординировать свои действия могут только на штабных картах. А Украина уже не обладает военно-транспортным парком, и прогноз неутешительный. Наконец, финансовые возможности всех трех потенциальных сегментов "блока" вообще поражают воображение своей скромностью.

Все это виртуальное и вербальное конструирование антироссийского "мини-НАТО" сильно смахивает на детскую настольную игру "Собери военно-политический блок". Для детей призывного возраста. Что-то вроде гэдээровской электрической железной дороги (если кто помнит) с некоторой примесью импортной "Монополии". Нет и не может быть каких-либо реальных оборонительных (или даже наступательных) целей у подобного союза, кроме как немного "потроллить" Россию.

Правда, Россию таким образом уже и не потроллишь. Конфигурация региональных союзов выстроена, разрушить ее смогут только динамические обстоятельства непреодолимой силы, а выдумывать некие недееспособные блоки – это качество умственного арсенала даже не 90-х годов, а периода "поздней перестройки", когда многочисленные и разношерстные бывшие люмпены на окраинах империи, придя к власти, строили грандиозные планы на будущее.

Все это можно было бы рассматривать как безобидное идеологическое дуракаваляние, если бы на протяжении все тех же 25 лет не возникали бы раз за разом различные варианты одной и той же западной постмодернистской идеи: окружить Россию "дугой нестабильности" или "дугой сдерживания" от Прибалтики через Украину и Молдавию к Грузии и Турции. Конструировали эти системы вполне влиятельные персоны – от генсеков НАТО разного времени до философов и политологов мирового уровня. Другое дело, что излишний академизм этих построений никогда не совпадал с практической политикой, но такого рода конфигурации и строились "на вырост", а часто и сама реальность искусственно подгоняется под более "дружественные" теории геополитического давления на соперника.

Предположить, что нынешнее заявление Данилюка есть отголосок такого рода экспертных построений, конечно, можно, но все-таки не стоит. Стремление выдавать желаемое за действительное и строить несбыточные планы в такой крайне неточной науке, как геополитика – следствие общей истерической атмосферы и вокруг Украины, и внутри нее. Так что пусть играют в свое "мини-НАТО". Лишь бы не стреляли.

Просмотров: 925
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ГУАМ  Казахстан  НАТО  Украина  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевы >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украине предсказали глобальную катастрофу
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
В Средиземном море сменились российские десантные корабли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ