Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Пока ремонтируют Aegis: США усиливают ПРО в Румынии системой ПРО THAAD
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Модернизированный "Дельфин" выполнил 70% программы испытаний
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве фантазируют о создании собственного «мини-НАТО»


2015-02-07 11:13 Политика
Поскольку НАТО явно не хочет видеть Украину в своих рядах, в Киеве озвучили альтернативное предложение: создать собственный военный блок пригласить туда бывшие советские республики, начиная с Грузии и заканчивая Казахстаном. Автор идеи – глава украинского Центра оборонных реформ, бывший советник министра обороны Александр Данилюк. К его печали, идею антироссийского "мини-НАТО" новой не назовешь.

После очередного отказа НАТО принимать в свои ряды Украину по формальным признакам (у нее есть нерешенные территориальные проблемы, а это для блока "красная черта"), Киев столкнулся даже не с военной, а с идеологической проблемой. Последовательно отошли в лучший мир все основные требования Майдана и надежды тех, кто поддержал год назад переворот в Киеве: шенгенских виз не дождались, со вступлением в Евросоюз не срослось, а теперь вот и НАТО не принимает.

Понятно, что идеологическая подоплека происходящего уже мало кого на Украине интересует – все заслонила война. Давно забыты и выброшены изначальные лозунги, начиная от "борьбы с олигархами" и заканчивая как раз "евроинтеграцией". Но инерция мышления поддерживается искусственно, в том числе на высшем уровне. Поэтому Петр Порошенко с подачи Верховной рады 29 января (то есть через два дня после разочаровывающего заявления НАТО) подписывает указ об отмене внеблокового статуса страны. Ровно ничего в реальном мире это не изменило, разве что – теоретически – поставило под вопрос ряд международных обязательств Украины и, что важнее, обязательств других стран, в том числе и России, по отношению к Украине. То есть указ Порошенко подписал исключительно по идеологическим соображениям.

Очевидно, что и сейчас Киеву требуется поддерживать "высокий градус" "евроинтеграции" хотя бы в пропагандистских ходах для внутреннего пользования. До российского общественного мнения доходит только малая толика всякого рода инициатив, которые регулярно изобретает и Рада, и исполнительная власть, и многочисленные советники-помощники высших чиновников. С другой стороны, вполне может быть, что идея создать антироссийское "мини-НАТО" принадлежит лично Данилюку и никому более. Формат социальных сетей вполне позволяет вбрасывать в информационное пространство любой инопланетный бред.

Данилюк предложил сверстать новый военно-политический блок из Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана. А на перспективу иметь в виду Армению, Белоруссию и Казахстан. Первое сомнение в адекватности этого предложения (равно как и в профессиональных навыках бывшего советника министра обороны Украины) вызывает наличие в одном военно-политическом союзе сразу и Армении, и Азербайджана. Удивительно, что с таким советником министра обороны ополченцы уже Львов не заняли. Конечно, какое министерство, такие и советники, но хотя бы зачаточными знаниями о современном состоянии международных отношений обладать надо.

Если предположить, что Данилюк хотел собрать в один котел всех "обиженных" Россией, то опять же при чем здесь Армения и уж тем более Белоруссия с Казахстаном? Скорее всего, это в лучшем случае мечты, а в худшем неадекватность вполне известного в Киеве политолога и эксперта.

Между тем попытки создать что-то подобное уже были, причем неоднократные. Наиболее успешным был ГУУАМ – виртуальный союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии, который даже просуществовал на бумаге несколько лет. Из него, правда, довольно быстро исчезла одна из букв "У": Узбекистан вышел из всех блоков, в которых состоял или в которые его приглашали (включая и ОДКБ). Инициатором создания этого союза была Грузия, которая все последние 25 лет пыталась сколотить хоть что-нибудь во главе с собою и против "большого северного варвара" – России. Практического воплощения идея ГУАМ не получила, никаких надгосударственных органов власти создано не было, не говоря уже о военной составляющей. Последний саммит на высшем уровне с присутствием всех президентов прошел в 2007-м, уже в 2008-м с гостями было жидко, в 2009-м тогдашний президент Молдавии Воронин заявил о "нежизнеспособности и бесперспективности" организации, а год спустя Виктор Янукович (тогда еще только кандидат в президенты) сказал как отрезал: "ГУАМ неактуален, за ним нет конкретных действий". И не соврал.

О военной стороне вопроса отдельный разговор. Любые военные межгосударственные союзы, даже региональные – это сплошная головная боль. Скоординировать вместе грузинских и, например, молдавских военных не удастся никогда по онтологическим причинам. "Качество" все той же молдавской армии известно только Создателю, но и он, скорее всего, полагает, что это не самое удачное его творение. Не говоря уже о том, что ни Молдавия, ни Грузия не обладают и никогда не будут обладать военно-транспортной авиацией и средствами морского десанта, а следовательно, скоординировать свои действия могут только на штабных картах. А Украина уже не обладает военно-транспортным парком, и прогноз неутешительный. Наконец, финансовые возможности всех трех потенциальных сегментов "блока" вообще поражают воображение своей скромностью.

Все это виртуальное и вербальное конструирование антироссийского "мини-НАТО" сильно смахивает на детскую настольную игру "Собери военно-политический блок". Для детей призывного возраста. Что-то вроде гэдээровской электрической железной дороги (если кто помнит) с некоторой примесью импортной "Монополии". Нет и не может быть каких-либо реальных оборонительных (или даже наступательных) целей у подобного союза, кроме как немного "потроллить" Россию.

Правда, Россию таким образом уже и не потроллишь. Конфигурация региональных союзов выстроена, разрушить ее смогут только динамические обстоятельства непреодолимой силы, а выдумывать некие недееспособные блоки – это качество умственного арсенала даже не 90-х годов, а периода "поздней перестройки", когда многочисленные и разношерстные бывшие люмпены на окраинах империи, придя к власти, строили грандиозные планы на будущее.

Все это можно было бы рассматривать как безобидное идеологическое дуракаваляние, если бы на протяжении все тех же 25 лет не возникали бы раз за разом различные варианты одной и той же западной постмодернистской идеи: окружить Россию "дугой нестабильности" или "дугой сдерживания" от Прибалтики через Украину и Молдавию к Грузии и Турции. Конструировали эти системы вполне влиятельные персоны – от генсеков НАТО разного времени до философов и политологов мирового уровня. Другое дело, что излишний академизм этих построений никогда не совпадал с практической политикой, но такого рода конфигурации и строились "на вырост", а часто и сама реальность искусственно подгоняется под более "дружественные" теории геополитического давления на соперника.

Предположить, что нынешнее заявление Данилюка есть отголосок такого рода экспертных построений, конечно, можно, но все-таки не стоит. Стремление выдавать желаемое за действительное и строить несбыточные планы в такой крайне неточной науке, как геополитика – следствие общей истерической атмосферы и вокруг Украины, и внутри нее. Так что пусть играют в свое "мини-НАТО". Лишь бы не стреляли.

Просмотров: 895
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ГУАМ  Казахстан  НАТО  Украина  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Бэсеску едет встряхнуть Кишинев. Москва повременит с открытием рынка для Молдавии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ