Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Дмитрий Медведев одобрил переход Росрыболовства в состав Минсельхоза
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Верховная Рада открыла олигархам новый путь обогащения на морских портах Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Море и небо Правдивцева


2016-02-07 14:55 Личность
Есть люди, которые оставили глубокий след на своём жизненном пути. Таким человеком зарекомендовал себя боевой штурман-гидроакустик корабельной авиации ВМФ полковник Правдивцев Геннадий Михайлович. Помню его молодым старшим лейтенантом вертолётной эскадрильи, по совместной службе на первом советском авианесущем крейсере ПКР "Москва".

В небо шли на работу,
И девиз был такой:
"Мы Советскому флоту
Будем "длинной рукой"

Родился Геннадий Михайлович в Курской области в семье председателя колхоза Правдивцева Михаила Григорьевича в 1939г. В 1943г. отец героически погиб в Сталинграде. Рано осиротев, Геннадий всю жизнь помнит отца, он для него пример и путеводная звезда. Мать за связь с партизанами была схвачена гитлеровцами, чудом осталась жива, была освобождена передовыми частями Советских войск.

С раннего детства, Геннадий мечтал о море, но поступить в Одесскую мореходку не получилось по возрасту. Геннадий поступает в Харьковское техническое училище №6 при заводе им. Малышева. Окончил его формовщиком-литейщиком 5 разряда и приступил к работе на заводе. Но вскоре в военкомате предложили поступить в Харьковское авиационное училище штурманов (ХВАУШ). Любовь к авиации у молодого парня тоже была с детства. Закончил учёбу и готовился летать штурманом на современном бомбардировщике ИЛ-28, но руководство страны считало иначе, сокращая вооружённые силы и уничтожая корабли, самолёты, танки и артиллерию.

Молодой лейтенант запаса оказался в Харьковском радиотехническом техникуме на 3-м курсе. Однако судьбе уготовлено было совершить новый разворот – через год новое руководство страны начало исправлять ошибки предыдущего правительства в области строительства вооружённых сил. Техникум пришлось заканчивать заочно, так как он вновь был призван в вооружённые силы.

Так сбылась мечта молодого офицера, он стал морским штурманом противолодочного вертолёта К-15 корабельного базирования. Параллельно освоил базовый вертолёт корабельной авиации МИ-4 и транспортный вертолёт МИ-6.

В 1964г., как одному из лучших штурманов вертолётов, Геннадию Михайловичу предложили новую должность в первую вертолётную эскадрилью, первого экипажа первенца авианесущего флота ПКР "Москва", который проложил путь в морях и океанах для палубной и корабельной авиации всех будущих авианесущих кораблей.

В конце 50-х годов прошлого столетия на боевое патрулирование вышли первые атомные подводные лодки вероятного противника с 16-ю баллистическими ракетами на борту, нацеленные на Советские города и промышленные центры. Государству срочно нужна была надёжная, эффективная защита от этой угрозы из глубины. Командование ВМФ увидело в корабельной противолодочной вертолётной авиации мощное оружие против АПЛ (атомных подводных лодок) вероятного противника и проявило в её развитии большую помощь и заботу.

Значительный вклад в развитие корабельной противолодочной авиации внесли вертолётчики 78-го отдельного корабельного противолодочного полка (78 ОКПЛВП). Этот полк, являясь родоначальником корабельной авиации группового базирования на ПКР "Москва" и ПКР "Ленинград" одним из первых осваивал корабельные противолодочные вертолёты К-25ПЛ.

В составе боевых экипажей Геннадий Михайлович напряжённо учился, осваивая новую сложную технику. Технически грамотный офицер, он всегда творчески подходил к исполнению своих функциональных обязанностей.

Конструкторы пытались найти возможность облегчить вертолёт. Генеральный конструктор Н.И.Камов пообещал премию тому, кто облегчит вертолёт даже на 500 грамм. Геннадий Михайлович своим рационализаторским предложением облегчил вертолёт К-25ПЛ на 5 кг., но кому досталась премия он не знает.  "Да и не в премии дело", - говорит Г.М. Правдивцев, "было сделано полезное дело, и это главное".

Впервые в ВМФ СССР в морской противолодочной авиации корабельного базирования была введена новая должность (новая лётная профессия) – Штурман-гидроакустик-оператор корабельного противолодочного вертолёта. Дело это было мало изученное, специальность была сложная и чрезвычайно важная. Впервые штурман-гидроакустик вертолёта должен был самостоятельно и в группе вертолётов в мирное время обнаруживать скоростные АПЛ противника и держать с ними гидроакустический контакт. Во время боевых действий он должен атаковать их обычным или ядерным оружием. Авиация – это всегда годы проб и ошибок. Новая героическая профессия штурмана-гидроакустика была постоянно связана с риском для жизни. В заведовании штурмана-гидроакустика входила мощная поисковая аппаратура, вооружение, в том числе и атомное, хорошая по тем временам система навигации. С первых шагов в авиации Г.М.Правдивцев чётко усвоил, что "крылья" растут и вырастают очень медленно, шаг за шагом, но стоит захотеть – вырастут обязательно. Геннадий Михайлович был влюблён в небо, в свою профессию, отдавал знания, талант, упорство, энергию в её освоение, которая стала его судьбой.

Дело это было совершенно новое, опыта в эксплуатации боевой аппаратуры обнаружения и слежения за АПЛ не было. Геннадий Михайлович сутками не выходил из тренажёра и боевой кабины вертолёта, думая над усовершенствованием практических навыков штурманов-гидроакустиков. Он первым рассчитал методику обнаружения АПЛ противника с помощью вертолётных приборов обнаружения. Эту методику и тактический приём Командующий авиацией КЧФ генерал В.И.Воронов назвал "Краб-2". Этот приём лёг в основу дальнейшей разработки тактических методов и способов поиска, слежения и уничтожения АПЛ вероятного противника. Всё это вошло в учебники для курсантов ЧВВМУ им. Нахимова, для обучения на авиационной кафедре, а также в учебники по тактике действий разнородных сил флота для академии ВМФ СССР.

На этом офицер-новатор не остановился. Он совместно с инженером полка майором Е.Н.Молокановым сконструировали и довели до практического применения тренажёр-классификатор работы экипажа противолодочного вертолёта при поиске и слежении за АПЛ противника, который очень помогал в обучении и давал возможность проверить фактический контакт с АПЛ и достоверность получения контакта в работе штурмана-гидроакустика вертолёта.

За эту важную и нужную работу майоры Г.М.Правдивцев и Е.Н.Молоканов были награждены Главкомом ВМФ часами и денежной премией. Забегая вперёд, хочу сказать, что полковник Правдивцев Геннадий Михайлович награждался часами и денежной премией 7 раз. Первый раз Министром обороны СССР, три раза Главкомом ВМФ и два раза командованием авиации КЧФ.

Будучи штурманом эскадрильи, внёс большой вклад в победу и завоевание приза ГК ВМФ в состязательном поиске АПЛ эскадрильи 78 противолодочного полка.

В 1971г. перспективного и грамотного офицера Г.М.Правдивцева направляют на учёбу в Военно-Морскую академию. После успешного окончания учёбы ему предложили три должности: Гдавный штаб ВМФ, преподаватель в академии и штурман корабельной вертолётной эскадрильи. Он выбрал море и небо. Полковник Г.М.Правдивцев семь раз выходил на боевую службу в составе вертолётной эскадрильи на ПКР "Москва" и ПКР "Ленинград", а также в составе штаба на КРУ "Дзержинский".

Дальше была служба в штабе ВВС ЧФ, старшим офицером штаба, исполнял обязанности начальника оперативного отдела авиации ЧФ. Из штаба авиации ЧФ был направлен на командные курсы высшего офицерского состава ВМФ.

В штабе авиации КЧФ полковник Г.М.Правдивцев добился успехов в службе, стал высокопрофессиональным штабным офицером.

Полковник Г.М.Правдивцев всегда занимался спортом, зная, что это помогает ему в его сложной и трудной работе. Он трижды был чемпионом ВВС и ЧФ по офицерскому многоборью, имеет 1-й спортивный разряд.

В 1966г. в г. Кача Геннадий познакомился с очень красивой кубанской казачкой Ларисой, ей было 17 лет, они полюбили друг друга и поженились. И теперь 48 лет рядом и в горе и в радости его любимая жена Лариса Владимировна.

Сын Тарас пошёл по пути отца – он палубный лётчик.

Дочь Оксана окончила институт, работает по специальности.

Внук Михаил – выпускник университета физико-математического факультета. Внучка Катя – студентка.

Полковник в отставке Г.М.Правдивцев активно участвует в ветеранском движении. Он член организации ветеранов ВВС ЧФ и является одним из заместителей председателя Совета ветеранов ПКР "Москва".

К сожалению, нет уже первых авианесущих кораблей ПКР "Москва" и ПКР "Ленинград", 78 отдельного противолодочного полка, но о них навсегда останется память в книгах, статьях журналов и газет, фильмах, фотографиях. Но в первую очередь память о них останется у тех, кто конструировал, строил, служил на них. Она останется в их воспоминаниях, в рассказах детям, внукам, знакомым. Это память о героическом прошлом. Такова жизнь. Такова судьба. Корабли, моряки, корабельные лётчики и штурманы жили вместе с веком. Конечно, хочется увидеть новые авианосцы, корабельную авиацию будущего, людей с лётным характером и морским задором.

Капитан 2 ранга в отставке Виктор Нудельман, член ВНО ЧФ

Просмотров: 1725
Комментариев: 0
Автор: Виктор Нудельман
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: ПКР "Москва"  Ленинград  Правдивцев  Ми-6  Ка-25 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Скетч вместо эпоса. Как изменилась Украина за пять лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ