Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Турция и Россия на грани риска. Российско-турецкие отношения вновь оказались под угрозой «холодной войны»
Больше "Армат", меньше кораблей: подробности новой госпрограммы вооружений
О геополитическом весе. И не только...
«Супер-Горшков» поправился на тысячу тонн
ВМФ РФ получил отремонтированную атомную подлодку "Новомосковск"
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вторая оборона Севастополя: попытка оценки событий с позиций здравого смысла и военной целесообразности


2017-02-07 09:18 Авторитетно
Ответ члена ВНО ЧФ Владимира Храмова известному историку и писателю Александру Широкораду  на статью "Падение Севастополя – невыученный урок. Что на самом деле предопределило сдачу черноморской военно-морской базы немцам". 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

События обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны являют собой пример величайшего героизма советского народа, проявленного в условиях непреодолимых и трагических военных обстоятельств. На первый взгляд (особенно у гражданских людей), они вызывают много вопросов, но  в основе этих событий  лежит доминирующая  военная целесообразность и её логика...

2 декабря 2016 года на сайте "ФЛОТ -  XXI  ВЕК" была размещена статья известного историка и писателя Александра Широкорада  "Падение Севастополя – невыученный урок. Что на самом деле предопределило сдачу черноморской военно-морской базы немцам", изначально опубликованная в "Независимом военном обозрении" nvo.ng.ru/history/2016-12-02/1_928_sevastopol.html.  В данной публикации автор, в присущей ему манере,  выстроил собственную, привлекательную для него версию событий   Севастопольской обороны 1941- 1942 годов. Затем, базируясь на этой версии, он обозначал "глупость и непрофессионализм наших высших адмиралов", которую затем осуждал и высмеивал. В частности:  

– "десантобоязнь", которая (по его словам) "дошла до маразма";

– вывоз из Севастополя  флотских боекомплектов;

– личный выход  Ф.С. Октябрьского на эсминце "Бойкий" в Поти в период  28.10 по 02.11.1941 года;

– эвакуацию руководство обороны Севастопольского района на "большую землю";

– бдительное (излишне?) сбережение кораблей  от "стервятников" Геринга вместо использования их для эвакуации  защитников Севастополя.

При этом по факту делается допущение: предвоенное сталинское руководство СССР разбиралось в тогдашней военно-политической обстановке значительно хуже, чем современный нам писатель Широкорад, хотя и человек компетентный – написал за 20 лет  более 60 книг на различные темы. Администрация сайта, прекрасно представляя возможности и учитывая репутацию этого автора,  изначально предупредила: данный  материал может быть воспринят неоднозначно…

Лично я воспринял этот материал со знаком "минус".  Поэтому, в силу своих возможностей, попытаюсь его опровергнуть и с позиций здравого смысла и военной целесообразности разглядеть фактические цели и логику некоторых событий  Второй мировой войны, которая для советского народа была войной Великой Отечественной…                                                              


О ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Как представляется, Вторая мировая война, согласно плановому сценарию,  на самом деле, по большому счету, началась именно ранним утром 22 июня 1941 года  с нападения Германии на СССР (нападение на Польшу в 1939 году – всего лишь один из  подготовительных этапов). Наличие подобного сценария уверенно подтверждают следующие, сопутствующие исторические события, основными из которых являются:

– необъяснимое (с точки зрения необходимости сохранения мира) нежелание наших будущих союзников объединиться против гитлеризма с СССР (в случае с Чехословакией), которое абсолютно логично  завершилось   втягиванием в войну максимального количества участников и включением  их военно-промышленных комплексов в потенциал гитлеровской Германии;

– "странная война" и её странный исход, когда гитлеровцы беспрепятственно выпустили на Британские острова личный состав окруженных под Дюнкерком 40 (сорока) дивизий  английских,  французских и  бельгийских войск, при этом "подаривших" немцам невредимым практически всё своё тяжёлое вооружение, снаряжение, технику,  топливо и боеприпасы;            

– странный перелёт Рудольфа Гесса (10 мая 1941 года) в Англию и все связанные с этим перелётом последующие события (включая его таинственную смерть 17 августа 1987 года);

– затягивание с открытием  Второго фронта, как представляется,  в ожидании того момента, когда СССР и Германия максимально  измотают и обескровят друг-друга.

Именно так, политикой, последовательно проводимой мировой финансовой элитой,  лоб в лоб были столкнуты  гитлеровская Германия, за которой стоял весь военно-промышленный потенциал сдавшейся Европы, и Советский Союз, опирающийся только на свой военно-промышленный потенциал, созданный чуть ли не с нуля за двенадцать предвоенных лет.


О СОВЕТСКОЙ СТРАТЕГИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ЕЁ РЕЗУЛЬТАТАХ

В настоящее время существует набор  диаметрально противоположных оценок событий,   связанных с началом Великой Отечественной войны и практически демонстративной неготовности к нему советских войск, что незамысловато  объясняется личными просчётами обманутого немцами И.В. Сталина. Но, исходя из масштабов личности  И.В. Сталина,  сущности, последовательности и конечных результатов   его предвоенной, военной и послевоенной деятельности, абсолютно не верится в то, что Гитлер смог  обмануть его  в своих конечных целях.

Наиболее вероятно, что после анализа соотношения  наших и немецких военных ресурсов, проведённого с учётом  истинных интересов наших вероятных западных союзников, очень узким кругом  высшего советского руководства было принято негласное, документально не оформленное  решение в деле достижения победы над Германией  надеяться только на свои силы.             Представляется, что в условиях того времени решение  это можно было реализовать только  единственно возможным способом – не  вступать на границе в затяжную и изматывающую позиционную войну  с непредсказуемым исходом, а наоборот:

а) на первых порах подыграть будущему гитлеровскому "блицкригу", вселить в гитлеровцев уверенность в его благополучное завершение и затянуть их в разгар зимних морозов вглубь страны;

б) тем самым, с целью достижения паритета сил и дальнейшего стратегического превосходства, создать и задействовать, характерный для нашей страны, пространственный и климатический фактор.

Самым первым итогом реализации этой стратегии в ходе начавшейся войны стало то, что гитлеровцы, опьянённые первыми, достаточно лёгкими победами, проскочили "точку невозврата" и внезапно для себя оказались в трескучие морозы перед неприступной Москвой в летних шинелях и с летней машинной и оружейной смазкой…

Великая Победа, одержанная Великим Советским народом в Великой Отечественной войне, подтвердила правильность такой стратегии…

Логика такой стратегии может быть понятна профессиональному военному, но её, даже после Великой Победы, было бы очень трудно разъяснить рядовому обывателю. Очевидно, поэтому такие попытки и не предпринимались.

В подтверждение того, что СССР готовился воевать, прежде всего, на своей территории изначально и, именно против Германии, говорят многие факты, в   том числе:

В своём письме к И.В. Сталину от 06.07.1944 г. Герой Советского Союза офицер госбезопасности К.П. Орловский (кстати, прототип главного героя известного фильма 60-х годов "Председатель")  написал: "С 1930 по 1936г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии" ("К барьеру" №21, май 2010г.).

Достоверно известно, что в предвоенные годы  были разработаны и обеспечены необходимыми ресурсами планы эвакуации и мобилизационного развёртывания оборонных предприятий в восточных районах страны (в самом конце  30-х годов на оборонных предприятиях уже было известно, куда они должны передислоцироваться с началом войны)…

Эвакуация  предприятий из западных регионов и их оперативное мобилизационное развёртывание на Востоке страны, блестяще проведённая в условиях трудностей начавшейся войны – весомое подтверждение указанной версии…

Таким образом,  уже в самом начале 30-х годов советским руководством прогнозировался приход Гитлера к власти и связанные с этим угрозы, в связи с которыми планировались и осуществлялись необходимые для обеспечения нашей победы ответные действия…


О "ВОЙНЕ МОТОРОВ"

Вторая мировая война неотвратимо надвигалась и, при этом,  было вполне очевидно, что это будет, прежде всего,  "война моторов"  (танков, самолётов и других моторизированных видов вооружений). Для приведения в действие этих вооружений, в первую очередь, требовались производимые из нефти различные виды топлива и смазывающих материалов (ГСМ).  Таким образом, доступность нефти определяла и возможность ведения боевых действий. Перекрытие доступа к нефтяным месторождениям  одного из противников однозначно вело к его последующему поражению.

Потребность в нефтепродуктах в Советском Союзе в предвоенные и военные годы обеспечивали нефтяные месторождения Баку. Именно они были для нас наиболее значимыми и защищаемыми объектами, и именно туда рвались гитлеровские войска – жестокие битвы за Кавказ и Сталинград  были  битвами за контроль над  бакинскими  нефтяными ресурсами.

Именно этот фактор в самом начале Великой Отечественной войны определил и проведение первой союзнической советско-британской операции, носившей кодовое наименование "Согласие", в результате которой  25 августа 1941 года в Иран  были введены советские и английские войска. До мая 1946 года СССР держал в Иране тридцатитысячный воинский  контингент.  Первостепенной задачей этой операции была защита нефтяных месторождений Советского Союза (Баку) и Англии (Южный Иран и пограничные с Ираком районы Ирана).

Представляется, что именно в контексте указанной задачи по соглашению с польским правительством в изгнании  в 1941 году на территории СССР  из пленных  советско-польской войны 1939 года  была создана и вооружена  т.н. "армия Андерса" –  80-тысячное польское воинское формирование, возглавляемое польским генералом Владиславом Андерсом.   С  марта по сентябрь 1942 года части этой армии были переведены в Иран и далее – в Палестину…


ЗАДАЧИ  ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ  ЗАЩИТЫ… БАКИНСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Бакинское месторождение было уязвимо и со стороны Чёрного моря.  Как представляется "на выпуклый военно-морской глаз", основную угрозу для Советского государства в те годы могла нести широкомасштабная десантная  операция вероятного противника в Черноморском  Закавказье с последующим захватом бакинских нефтепромыслов, что в войне моторов было равносильно последующему нашему поражению.

Именно недопущение вражеского десанта в Закавказье являлось ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ Советского Черноморского флота, которая определяла и особенности  развития его структур в предвоенные годы. Достигнутые в предвоенный период боевые возможности Черноморского флота во многом предотвратили возможность  проведения противником такого вида десантной операции.

В ходе Великой Отечественной войны эта ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА была решена, а осмеянные Широкорадом примеры "глупости и непрофессионализма наших высших адмиралов", в основном, были   вынужденными издержками,  связанными с необходимостью  выполнения отдельных её элементов.

Представляется, что  вице-адмирал Ф.С. Октябрьский 28 октября 1941 года отлучался в Поти  именно для того, чтобы  лично убедиться  в готовности сил флота к  выполнению этой ГЛАВНОЙ ЗАДАЧИ.  Так же не вызывает сомнения и тот факт, что в июле 1942 года   Ф.С. Октябрьский   был отозван Верховным Главнокомандующим  из осаждённого Севастополя в том числе  потому, что изначально "был в теме" и мог наиболее эффективно  обеспечить морскую  защиту Черноморского  Закавказья…

Эвакуация наших войск из Севастополя не производилась в силу жестокой логики войны – нельзя было рисковать боевыми кораблями, предназначенными для выполнения ГЛАВНОЙ ЗАДАЧИ.

Вице-адмирал Ф.С. Октябрьский командовал Черноморским флотом вплоть до июня 1943 года и далее был направлен командовать Амурской военной флотилией.  Это был переломный год  – руководство страны и подавляющая часть советского народа уже явно предчувствовали  приближение Победы.

По воспоминаниям моего отца, Л.П. Храмова, который  в 1943-1944 гг.  был курсантом передислоцированных в Сибирь, сначала Киевского (г.Ачинск), а затем, Виленского (г.Сталинск) военно-пехотных училищ, уже их курс начали готовить к победному маршу по Европе.  Для того, чтобы будущие офицеры не ударили  в грязь лицом перед освобождаемыми (оккупированными) европейцами, на специальных занятиях  их начали усиленно "обучать политесу" (танцам, обращению со столовыми приборами и т.п.).

С марта 1944 года вице-адмирал  Ф.С. Октябрьский вновь  назначен командующим Черноморским флотом. Уже 10 апреля 1944 года  ему присвоено воинское звание адмирал. Под его руководством  Черноморский флот   участвовал в освобождении Крыма, Севастополя и в победных боевых операциях на Дунае.  Кстати,  28 августа 1944 года им был предъявлен ультиматум командующему румынским флотом о капитуляции и сдаче кораблей к 12 часам 29 августа. Ультиматум был принят и выполнен, а  адмирал Октябрьский лично принял кортик у  пленённого  румынского "коллеги".

За "умелое руководство флотом и проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками" указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1958 года адмиралу Октябрьскому (Иванову) Филиппу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10800).


ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД НА СООТНОШЕНИЕ СОВЕТСКИХ И ГЕРМАНСКИХ БОЕВЫХ ПОТЕРЬ

В завершение публикации хотелось бы развеять злопыхательский миф о том, что наша Великая Победа над гитлеровской Германией была достигнута только за счёт наших несоизмеримых с немцами боевых потерь. ИТАК:

Какой вывод можно сделать из соотношения боевых потерь на советско-германском фронте? Сравним: СССР потерял – 11444100 человек; Германия и союзники – 8649300 человек,  т.е. соотношение  – 1,323/1.

Согласно классическим положениям военной науки, наступающая сторона (если противник не бежит), как правило,  несёт потери в 4 раза большие, чем обороняющаяся.  Рассуждая упрощённо, немцы наступали от Бреста до Москвы – 1059 км и отступали до Берлина 1817 км,  мы отступали от Бреста  до Москвы 1059 км и наступали от Москвы до Берлина – 1817 км.

Таким образом, выраженное в сравнительных  единицах (1се = 1км),  на этом "плече" боевых действий сравнительное  количество боевых потерь должно составлять: гитлеровцы – 1059х4 + 1817х1= 6053се; СССР – 1059х1 + 1817х4 = 8327се.  Следовательно, классическое  соотношение потерь боевых должно составлять – 8327/6053 = 1,375/1, откуда видно, что эффективность действий  советских войск была даже  несколько выше, чем  гитлеровских  (в 1,039раза – 1,375/1,323).        


Владимир Храмов, член Военно-научного общества Черноморского флота, капитан 1 ранга в отставке

г. Севастополь

 

Просмотров: 410
Комментариев: 1
Автор: Владимир Храмов
Источник: Флот-21 век
Тэги: Широкоград  Храмов  Октябрьский  оборона Севастополя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


О незаконности решения Международного суда ООН по делу «Украина против России»
19 апреля Международный суд ООН (МС ООН) в Гааге вынес решение по итогам слушаний по делу «Украина против России» . Официально дело им >>>


Теперь здесь будут кабинеты правительства
Правительство Севастополя собирается выселить из центра города ЦКБ «Черноморец», а в историческое здание заселить чиновников. >>>


Морскую чарку не закусывают!
В преддверии навигации и летних отпусков мы решили обратиться к флотским кулинарным традициям >>>


13-й завод убрал… турникеты
Союз машиностроителей России совместно с АО «Росэлектроника» реализуют масштабный профориентационный проект «Работай в России!» >>>


Стали известны подробности гибели севастопольского военного в Сирии
В   Сирии скончался советник майора   морской пехоты, крымчанин Сергей Бордов. Как уточнили в Минобороны, военный погиб в результате >>>


В Севастополе сотни людей пришли проститься с погибшим в Сирии морпехом
Сотни севастопольцев и черноморцев пришли отдать дань памяти погибшему в Сирии майору морской пехоты Сергею Бордову, прощание проходило в Матросско >>>


Черноморский флот простился с погибшим в Сирии майором Бордовым
В Севастополе состоялось прощание с майором Сергеем Бордовым, который погиб в Сирии 18 апреля, отражая атаку террористов. >>>


Международный суд ООН не помог Киеву. Ситуация вокруг Донбасса может измениться после встреч Меркель и Трампа с Путиным
На 12 мая в Гааге запланирована встреча представителей Украины и России с президентом Международного суда ООН Ронни Абрахамом. >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2017 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2017 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2017 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2017 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Турция возвращает звание главного курорта россиян
В летной программе авиасалона МАКС-2015 впервые будет представлен истребитель Су-30СМ морской авиации ВМФ России
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
Теперь здесь будут кабинеты правительства
Русский порядок. Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Курс – 200-летие открытия Антарктиды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ