Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
"Потерянный флот Гитлера" обнаружен у берегов Турции
О пожаре на танкерах в Черном море
Чем плох новый план «урегулирования» конфликта в Донбассе
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев ждет поступления американских Javelin. Украина вводит закон о стратегии действий в Донбассе


2018-02-07 05:26 Политика
Верховная рада открыла вчера очередную сессию возвращением к закону о стратегии действий Украины в Донбассе. Еще раз подтвердив решение, принятое в январе, депутаты открыли путь к подписанию документа главой парламента и президентом. В Киеве считают, что закон позволит Украине получить более эффективную помощь от Запада.

В упомянутом законе Россия названа "государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву районы Донбасса наравне с Крымом именуются "оккупированными территориями". В украинских СМИ принятый Верховной радой документ называют "законом о деоккупации и реинтеграции". Но даже те, кто за него голосовал, сомневаются, что он позволит быстро закончить войну. "Верховная рада, к сожалению, не сделала самого главного – не назвала войну войной… Признали Россию государством-агрессором, но этого мало. Нужно прекратить всякую торговлю с оккупантом, разорвать все договора…" – заявил вчера представитель фракции "Самопомощь" Роман Семенуха.

Но к утвержденному в январе закону депутаты вернулись по инициативе "Оппозиционного блока", члены которого последовательно призывали не принимать закон. Вчера сопредседатель фракции Юрий Бойко снова заявил о необходимости "прекратить политику углубления конфликта". Он сказал, что закон не позволит реинтегрировать Донбасс, а, напротив, "станет сигналом для людей, проживающих на неподконтрольных территориях, что в Украине их не ждут, что они лишние".

"Оппозиционный блок" еще в январе зарегистрировал проект постановления об отмене голосования за закон о стратегии действий в Донбассе. Партия обосновала свое требование тем, что при голосовании был нарушен регламент. В этой ситуации украинское руководство не имело права подписывать документ, значит, закон не мог вступить в силу до тех пор, пока парламент не рассмотрит проект постановления от оппозиции. Вчера состоялось как раз это рассмотрение.

О регламентных нормах вчера практически не говорили. Представители правящей коалиции в своих выступлениях призвали не голосовать за постановление "Оппозиционного блока". Лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак обозвал политических противников "оккупационным блоком", который якобы проводит в Украине пророссийскую политику. Он заявил, что смысл отмены январского голосования в том, чтобы только не признавать ситуацию в Донбассе следствием внешней агрессии. "Это – агрессия России. И Россия должна отвечать", – заявил он.

В итоге за проект постановления проголосовали всего 37 депутатов, против – 158. Ожидалось, что закон о стратегии действий Украины в Донбассе сразу же подпишет председатель Верховной рады и передаст на подпись президенту Петру Порошенко, который ранее заверил журналистов, что утвердит и введет в действие закон.

Представители украинской партии власти ранее утверждали, что это решение откроет путь к более активной и эффективной помощи Украине со стороны Запада. В частности, речь шла о создании ситуации для формирования международной миротворческой миссии ООН при условиях, которых добивается Киев. Переговоры на эту тему с российской стороной проводит спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

В недавнем интервью "Немецкой волне" он отметил, что первые две встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым (в августе и октябре 2017 года) были "позитивными и носили учредительный характер". Однако ноябрьская встреча показала, что стороны далеки от согласования требований к мандату миротворческой миссии в Донбассе. "Было очевидно, что Россия дала задний ход", – сказал Волкер о ноябрьской встрече с Сурковым. После этого Вашингтон принял решение о поставках Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Волкер пояснил: "Эти шаги США стали следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта и поддержать резолюцию (ООН. – "НГ") об установлении мира… При отсутствии прогресса в переговорах крайне важно осознавать, что Украине необходимо быть успешной страной. У нее есть право защищаться, она – часть международного сообщества, и мы будем это поддерживать".

Правда, в январе состоялась еще одна встреча Волкера и Суркова, после которой, судя по заявлению российской стороны, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но это не повлияло на процесс подготовки к поставкам Javelin. С декабря в СМИ циркулирует информация о том, что США передадут ВСУ 35 пусковых установок и 210 противотанковых ракет на сумму 47 млн долл.

Петр Порошенко ранее сообщил, что "противотанковые комплексы Javelin будут поставлены в качестве оборонительного вооружения за счет финансирования США". Он также отметил, что таким образом США отреагировали на "продолжение оккупации украинской территории, невыполнение Москвой своих обязательств и продолжение накачки Донбасса тяжелым оружием". Порошенко заверил, что ВСУ будут использовать Javelin "не для наступления, а для решительного отпора агрессору".

В январе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сказал журналистам, что сейчас ведется подготовительная работа, после которой поставки могут быть осуществлены в период от двух до шести месяцев. В конце прошлой недели вопрос обсуждался в ходе визита в Вашингтон министра обороны Украины Степана Полторака. Он сказал телеканалу "112 Украина", что Киеву необходимо усиливать оборонные возможности. И пояснил, что украинская сторона считает маловероятной "полномасштабную агрессию Российской Федерации" в ближайшее время, но следит за наращиванием российских сил на границах и в Крыму. Кроме того, как заявил Полторак, "Россия... продолжает поставки вооружения, техники, горюче-смазочных материалов и материальных средств в Донбассе".

Военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны Олег Стариков в интервью радио "Голос столицы" отметил, что Javelin нужны украинской стороне в качестве оружия сдерживания: "Оно покажет агрессору, что если он вдруг решится на широкомасштабное наступление, то 210 танков или бронемашин будут гарантированно уничтожены. Умирать никто не хочет". Но сами поставки начнутся после выполнения украинской стороной ряда условий. В первую очередь речь идет об оборудовании мест хранения американских комплексов. 

Степан Полторак не назвал дату поставок американских комплексов. По его словам, "решение было своевременным и правильным, и передача будет осуществлена своевременно и очень продуманно". Курт Волкер в интервью Радио "Свобода" отметил: "Нужно время, чтобы подготовить объекты, где все будет сохраняться, продумать способы передачи…" Он подчеркнул, что противотанковые комплексы не могут быть использованы для нападения, а только для отражения танковой атаки. "Мы только надеемся заполнить некоторые белые пятна в оборонных мощностях Украины, чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта", – сказал он.

Киев

Просмотров: 354
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: закон о стратегии действий в Донбассе  Полторак  Муженко  Волкер  112 Украина  Сурков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон". Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"
Корабли НАТО в составе второй постоянной противоминной группы (SNMCMG2) начали первое в этом году патрулирование в Черном море. Как сообщило Объедин >>>


Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру. Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю >>>


«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
На этой неделе представители правительства Йемена и хуситского движения «Ансар Аллах» достигли прогресса в вопросе о передислокации вое >>>


Российские ракеты победили в битве за Турцию. Анкара недовольна предложением Вашингтона
Турецкие власти дали понять, что откладывают покупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot из-за того, что условия сделки их «сове >>>


Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника «Посейдон» эксперты называют «ночным кошмаром США» и «последним с >>>


Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
Пять кораблей дальней морской зоны будут в ближайшее время заложены для ВМФ России, заявил в послании Федеральному собранию президент Путин. Можно >>>


Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе
Глава МИД РФ добавил, что он не понимает, как "такой провокатор" "еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире" >>>


Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, когда киевские власти могут расторгнуть договор с Россией об Азовском море. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Четверть века в Средиземном море. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ