Киев ждет поступления американских Javelin. Украина вводит закон о стратегии действий в Донбассе :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
ВМС США: как топить русских в Черном море. Ровно сто лет назад Вашингтон уже ломал голову над этой проблемой
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Военно-морская стройка Америки. Руководство США продолжает реализацию глобальных планов по контролю над Мировым океаном
Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Мощности по судоремонту в РФ не соответствуют потребностям флота - Александр Шишкарев
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев ждет поступления американских Javelin. Украина вводит закон о стратегии действий в Донбассе


2018-02-07 05:26 Политика
Верховная рада открыла вчера очередную сессию возвращением к закону о стратегии действий Украины в Донбассе. Еще раз подтвердив решение, принятое в январе, депутаты открыли путь к подписанию документа главой парламента и президентом. В Киеве считают, что закон позволит Украине получить более эффективную помощь от Запада.

В упомянутом законе Россия названа "государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву районы Донбасса наравне с Крымом именуются "оккупированными территориями". В украинских СМИ принятый Верховной радой документ называют "законом о деоккупации и реинтеграции". Но даже те, кто за него голосовал, сомневаются, что он позволит быстро закончить войну. "Верховная рада, к сожалению, не сделала самого главного – не назвала войну войной… Признали Россию государством-агрессором, но этого мало. Нужно прекратить всякую торговлю с оккупантом, разорвать все договора…" – заявил вчера представитель фракции "Самопомощь" Роман Семенуха.

Но к утвержденному в январе закону депутаты вернулись по инициативе "Оппозиционного блока", члены которого последовательно призывали не принимать закон. Вчера сопредседатель фракции Юрий Бойко снова заявил о необходимости "прекратить политику углубления конфликта". Он сказал, что закон не позволит реинтегрировать Донбасс, а, напротив, "станет сигналом для людей, проживающих на неподконтрольных территориях, что в Украине их не ждут, что они лишние".

"Оппозиционный блок" еще в январе зарегистрировал проект постановления об отмене голосования за закон о стратегии действий в Донбассе. Партия обосновала свое требование тем, что при голосовании был нарушен регламент. В этой ситуации украинское руководство не имело права подписывать документ, значит, закон не мог вступить в силу до тех пор, пока парламент не рассмотрит проект постановления от оппозиции. Вчера состоялось как раз это рассмотрение.

О регламентных нормах вчера практически не говорили. Представители правящей коалиции в своих выступлениях призвали не голосовать за постановление "Оппозиционного блока". Лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак обозвал политических противников "оккупационным блоком", который якобы проводит в Украине пророссийскую политику. Он заявил, что смысл отмены январского голосования в том, чтобы только не признавать ситуацию в Донбассе следствием внешней агрессии. "Это – агрессия России. И Россия должна отвечать", – заявил он.

В итоге за проект постановления проголосовали всего 37 депутатов, против – 158. Ожидалось, что закон о стратегии действий Украины в Донбассе сразу же подпишет председатель Верховной рады и передаст на подпись президенту Петру Порошенко, который ранее заверил журналистов, что утвердит и введет в действие закон.

Представители украинской партии власти ранее утверждали, что это решение откроет путь к более активной и эффективной помощи Украине со стороны Запада. В частности, речь шла о создании ситуации для формирования международной миротворческой миссии ООН при условиях, которых добивается Киев. Переговоры на эту тему с российской стороной проводит спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

В недавнем интервью "Немецкой волне" он отметил, что первые две встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым (в августе и октябре 2017 года) были "позитивными и носили учредительный характер". Однако ноябрьская встреча показала, что стороны далеки от согласования требований к мандату миротворческой миссии в Донбассе. "Было очевидно, что Россия дала задний ход", – сказал Волкер о ноябрьской встрече с Сурковым. После этого Вашингтон принял решение о поставках Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Волкер пояснил: "Эти шаги США стали следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта и поддержать резолюцию (ООН. – "НГ") об установлении мира… При отсутствии прогресса в переговорах крайне важно осознавать, что Украине необходимо быть успешной страной. У нее есть право защищаться, она – часть международного сообщества, и мы будем это поддерживать".

Правда, в январе состоялась еще одна встреча Волкера и Суркова, после которой, судя по заявлению российской стороны, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но это не повлияло на процесс подготовки к поставкам Javelin. С декабря в СМИ циркулирует информация о том, что США передадут ВСУ 35 пусковых установок и 210 противотанковых ракет на сумму 47 млн долл.

Петр Порошенко ранее сообщил, что "противотанковые комплексы Javelin будут поставлены в качестве оборонительного вооружения за счет финансирования США". Он также отметил, что таким образом США отреагировали на "продолжение оккупации украинской территории, невыполнение Москвой своих обязательств и продолжение накачки Донбасса тяжелым оружием". Порошенко заверил, что ВСУ будут использовать Javelin "не для наступления, а для решительного отпора агрессору".

В январе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сказал журналистам, что сейчас ведется подготовительная работа, после которой поставки могут быть осуществлены в период от двух до шести месяцев. В конце прошлой недели вопрос обсуждался в ходе визита в Вашингтон министра обороны Украины Степана Полторака. Он сказал телеканалу "112 Украина", что Киеву необходимо усиливать оборонные возможности. И пояснил, что украинская сторона считает маловероятной "полномасштабную агрессию Российской Федерации" в ближайшее время, но следит за наращиванием российских сил на границах и в Крыму. Кроме того, как заявил Полторак, "Россия... продолжает поставки вооружения, техники, горюче-смазочных материалов и материальных средств в Донбассе".

Военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны Олег Стариков в интервью радио "Голос столицы" отметил, что Javelin нужны украинской стороне в качестве оружия сдерживания: "Оно покажет агрессору, что если он вдруг решится на широкомасштабное наступление, то 210 танков или бронемашин будут гарантированно уничтожены. Умирать никто не хочет". Но сами поставки начнутся после выполнения украинской стороной ряда условий. В первую очередь речь идет об оборудовании мест хранения американских комплексов. 

Степан Полторак не назвал дату поставок американских комплексов. По его словам, "решение было своевременным и правильным, и передача будет осуществлена своевременно и очень продуманно". Курт Волкер в интервью Радио "Свобода" отметил: "Нужно время, чтобы подготовить объекты, где все будет сохраняться, продумать способы передачи…" Он подчеркнул, что противотанковые комплексы не могут быть использованы для нападения, а только для отражения танковой атаки. "Мы только надеемся заполнить некоторые белые пятна в оборонных мощностях Украины, чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта", – сказал он.

Киев

Просмотров: 258
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: закон о стратегии действий в Донбассе  Полторак  Муженко  Волкер  112 Украина  Сурков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Морская война не терпит шаблонов. В чем просчитались советские адмиралы, готовясь к сражению за Черное море
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Морской буксир "МБ - 75" ледового класса заложат 19 декабря на "Северной верфи"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ