Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Кто отправил российских наемников погибать за сирийскую нефть. А главное, почему никто не знает сколько их там было
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Турция дает Тиллерсону последний шанс. Анкара не намерена церемониться с американской политикой в Сирии
Страх бизнеса перед санкциями способен помочь российскому бюджету
Победоносное завершение войны в Сирии невозможно
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев ждет поступления американских Javelin. Украина вводит закон о стратегии действий в Донбассе


2018-02-07 05:26 Политика
Верховная рада открыла вчера очередную сессию возвращением к закону о стратегии действий Украины в Донбассе. Еще раз подтвердив решение, принятое в январе, депутаты открыли путь к подписанию документа главой парламента и президентом. В Киеве считают, что закон позволит Украине получить более эффективную помощь от Запада.

В упомянутом законе Россия названа "государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву районы Донбасса наравне с Крымом именуются "оккупированными территориями". В украинских СМИ принятый Верховной радой документ называют "законом о деоккупации и реинтеграции". Но даже те, кто за него голосовал, сомневаются, что он позволит быстро закончить войну. "Верховная рада, к сожалению, не сделала самого главного – не назвала войну войной… Признали Россию государством-агрессором, но этого мало. Нужно прекратить всякую торговлю с оккупантом, разорвать все договора…" – заявил вчера представитель фракции "Самопомощь" Роман Семенуха.

Но к утвержденному в январе закону депутаты вернулись по инициативе "Оппозиционного блока", члены которого последовательно призывали не принимать закон. Вчера сопредседатель фракции Юрий Бойко снова заявил о необходимости "прекратить политику углубления конфликта". Он сказал, что закон не позволит реинтегрировать Донбасс, а, напротив, "станет сигналом для людей, проживающих на неподконтрольных территориях, что в Украине их не ждут, что они лишние".

"Оппозиционный блок" еще в январе зарегистрировал проект постановления об отмене голосования за закон о стратегии действий в Донбассе. Партия обосновала свое требование тем, что при голосовании был нарушен регламент. В этой ситуации украинское руководство не имело права подписывать документ, значит, закон не мог вступить в силу до тех пор, пока парламент не рассмотрит проект постановления от оппозиции. Вчера состоялось как раз это рассмотрение.

О регламентных нормах вчера практически не говорили. Представители правящей коалиции в своих выступлениях призвали не голосовать за постановление "Оппозиционного блока". Лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак обозвал политических противников "оккупационным блоком", который якобы проводит в Украине пророссийскую политику. Он заявил, что смысл отмены январского голосования в том, чтобы только не признавать ситуацию в Донбассе следствием внешней агрессии. "Это – агрессия России. И Россия должна отвечать", – заявил он.

В итоге за проект постановления проголосовали всего 37 депутатов, против – 158. Ожидалось, что закон о стратегии действий Украины в Донбассе сразу же подпишет председатель Верховной рады и передаст на подпись президенту Петру Порошенко, который ранее заверил журналистов, что утвердит и введет в действие закон.

Представители украинской партии власти ранее утверждали, что это решение откроет путь к более активной и эффективной помощи Украине со стороны Запада. В частности, речь шла о создании ситуации для формирования международной миротворческой миссии ООН при условиях, которых добивается Киев. Переговоры на эту тему с российской стороной проводит спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

В недавнем интервью "Немецкой волне" он отметил, что первые две встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым (в августе и октябре 2017 года) были "позитивными и носили учредительный характер". Однако ноябрьская встреча показала, что стороны далеки от согласования требований к мандату миротворческой миссии в Донбассе. "Было очевидно, что Россия дала задний ход", – сказал Волкер о ноябрьской встрече с Сурковым. После этого Вашингтон принял решение о поставках Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Волкер пояснил: "Эти шаги США стали следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта и поддержать резолюцию (ООН. – "НГ") об установлении мира… При отсутствии прогресса в переговорах крайне важно осознавать, что Украине необходимо быть успешной страной. У нее есть право защищаться, она – часть международного сообщества, и мы будем это поддерживать".

Правда, в январе состоялась еще одна встреча Волкера и Суркова, после которой, судя по заявлению российской стороны, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но это не повлияло на процесс подготовки к поставкам Javelin. С декабря в СМИ циркулирует информация о том, что США передадут ВСУ 35 пусковых установок и 210 противотанковых ракет на сумму 47 млн долл.

Петр Порошенко ранее сообщил, что "противотанковые комплексы Javelin будут поставлены в качестве оборонительного вооружения за счет финансирования США". Он также отметил, что таким образом США отреагировали на "продолжение оккупации украинской территории, невыполнение Москвой своих обязательств и продолжение накачки Донбасса тяжелым оружием". Порошенко заверил, что ВСУ будут использовать Javelin "не для наступления, а для решительного отпора агрессору".

В январе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сказал журналистам, что сейчас ведется подготовительная работа, после которой поставки могут быть осуществлены в период от двух до шести месяцев. В конце прошлой недели вопрос обсуждался в ходе визита в Вашингтон министра обороны Украины Степана Полторака. Он сказал телеканалу "112 Украина", что Киеву необходимо усиливать оборонные возможности. И пояснил, что украинская сторона считает маловероятной "полномасштабную агрессию Российской Федерации" в ближайшее время, но следит за наращиванием российских сил на границах и в Крыму. Кроме того, как заявил Полторак, "Россия... продолжает поставки вооружения, техники, горюче-смазочных материалов и материальных средств в Донбассе".

Военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны Олег Стариков в интервью радио "Голос столицы" отметил, что Javelin нужны украинской стороне в качестве оружия сдерживания: "Оно покажет агрессору, что если он вдруг решится на широкомасштабное наступление, то 210 танков или бронемашин будут гарантированно уничтожены. Умирать никто не хочет". Но сами поставки начнутся после выполнения украинской стороной ряда условий. В первую очередь речь идет об оборудовании мест хранения американских комплексов. 

Степан Полторак не назвал дату поставок американских комплексов. По его словам, "решение было своевременным и правильным, и передача будет осуществлена своевременно и очень продуманно". Курт Волкер в интервью Радио "Свобода" отметил: "Нужно время, чтобы подготовить объекты, где все будет сохраняться, продумать способы передачи…" Он подчеркнул, что противотанковые комплексы не могут быть использованы для нападения, а только для отражения танковой атаки. "Мы только надеемся заполнить некоторые белые пятна в оборонных мощностях Украины, чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта", – сказал он.

Киев

Просмотров: 111
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: закон о стратегии действий в Донбассе  Полторак  Муженко  Волкер  112 Украина  Сурков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
БАЛАКЛАВЕ – СТАТУС ГОРОДА
Балаклава – населённый пункт, до 1957 года имевший статус города. В на-стоящее время в административном отношении она является частью Балаклав >>>


Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Украина живет ожиданием «отражения агрессии со стороны России», что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса, – согласно >>>


ЛЮБИТЬ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
«Я люблю тебя до слёз, Без ума люблю»… Игорь Крутой   Нынче, в начале Великого поста, накануне выборов Президента Росс >>>


АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Оценивая эффективность работы в Севастополе различных разрешительных структур, возникает ряд вопросов к руководителям органов власти. И именно с уче >>>



>>>


В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе



Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Китай спешит вооружить флот рельсотроном
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Крым потратит на укрепление берега более 2,5 млрд рублей
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Учредительное собрание vs. Советы: в преддверии Гражданской войны
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
"Звёздные войны" в СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ