Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Лавров завершил визит в Париж, где защищал свободу СМИ и рассказал про Керченский пролив
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Что делали на задержанных катерах сотрудники украинской разведки
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Молдавии началась война митрополий. Приходы в республике разделились, как в политике, на румынские и русские


2018-02-07 05:21 Политика
Политика молдавских властей, поощряющих движение за присоединение страны к Румынии, способствовала тому, что делить паству, а также иерархов и атрибутику по объединительному признаку стали Кишиневско-Молдавская митрополия (относится к Русской православной церкви, имея автономный статус) и Бессарабии (Румынская православная церковь), сказал "НГ" лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк. На днях разгорелся скандал по поводу герба, представленного митрополией Молдавии. Бессарабская митрополия обвинила Молдавскую в воровстве.

История о том, как в независимой Молдавии, где все храмы относились к Русской православной церкви (РПЦ), появилась Бессарабская митрополия (находится в юрисдикции Румынской православной церкви (РумПЦ), началась 25 лет назад. 

Тогда к власти в уже независимой республике пришел Народный фронт. Главными лозунгами фронта были: "государственным языком должен стать румынский (молдавский)", "графика – латинской" и "Молдова должна объединиться с Румынией". Первые две задачи были выполнены в начале 90-х годов прошлого века, а третья находится в стадии активной реализации. Сторонники "унири" (объединения) обещают провозгласить его уже в марте нынешнего года – в день 100-летия Великого объединения. В 1918 году в Кишиневе Сфатул цэрий (Совет страны) объявил о присоединении к Румынии, с тех пор это событие торжественно отмечается в Бухаресте. Но экс-президент Румынии Траян Бэсеску, считающий объединение двух стран главной целью своей жизни, внес в эти планы коррективы. Он заметил, что "после вступления Молдовы в ЕС и НАТО произойдет ее объединение с Румынией".

Но пока Бэсеску активно участвует в молдавской политике – на правах почетного председателя Партии национального единства. В ближайшие дни он намерен представить на утверждение парламента Румынии декларацию о денонсации пакта Молотова–Риббентропа, который, по его словам, привел к передаче территории Молдавии в состав СССР.

По мнению румынского политика, вследствие пакта в составе Советского Союза оказались несколько государств. "Три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. А Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось", – отметил Бэсеску. При этом он забыл о Приднестровье, которое было "отписано" Молдавии тем же пактом Молотова–Риббентропа. Его денонсация фактически предоставляет свободу непризнанной сегодня Приднестровской республике. Кстати, парламент Республики Молдова денонсировал злополучный пакт, но отказался вернуть Приднестровье туда, где оно было до 1940 года, – Украине (входила в состав Украинской ССР) или России – правопреемнице СССР.

На фоне политической борьбы, с одной стороны, за сохранение молдавской государственности, с другой – за объединение с Румынией процессы, происходящие в небратских, хотя и православных митрополиях – Молдавской и Бессарабской, как-то не были заметны. По крайней мере до недавнего времени. Но теперь между ними разгорелся публичный скандал.

Причиной разбирательств двух Церквей в Молдавии стали претензии митрополии Бессарабии к митрополии Молдавии. Первая обратилась в Национальную комиссию по геральдике с просьбой не утверждать герб, недавно представленный митрополией Молдавии, поскольку его элементы принадлежат ей, передает publika.md.

Священнослужители Румынской православной церкви утверждают, что Кишиневско-Молдавская митрополия присвоила себе имена иерархов, которые исторически принадлежат митрополии Бессарабии. Кроме того, похожи и гербы митрополий.

Бессарабская митрополия РумПЦ действовала на территории Молдавии с 1918 по 1940 год, пока Молдавия входила в состав Румынии. В 1940 году по пакту Молотова–Риббентропа Молдавия отошла к СССР. Тогда же Бессарабская митрополия прекратила существование.

В 1992 году при участии некоторых прорумынски настроенных политиков и священнослужителей епископ РПЦ Петру Пэдурару заявил о возобновлении деятельности Бессарабской митрополии в качестве преемницы той, которая существовала при румынах. В селах новые – бессарабские – священники начали выгонять из церквей молдавских. Не раз в ход шли топоры, сельчане могли наблюдать, как соперники таскали друг друга за бороды. Прихожанам эти драки не нравились, но, в общем-то, им было "все равно, какому батюшке исповедоваться": и те и другие – православные. А относятся они к Румынской церкви или Русской – неважно. Постепенно при помощи находившейся у власти Христианско-демократической Народной партии (ХДНП), возглавляемой Юрием Рошкой, Бессарабской митрополии удалось "отбить" несколько храмов. ХДНП выступала за разрыв с Россией по всем направлениям – политическому, экономическому и церковному. Интересно, что сегодня Юрий Рошка демонстрирует ярко выраженную пророссийскую позицию.

Но в 90-х он слыл русофобом и сторонником объединения с Румынией. И помог Петру Пэдурару стать митрополитом. В сан Пэдурару был возведен Румынским патриархатом и  запрещен в служении Русской церковью.

Молдавское правительство 10 лет отказывало Бессарабской митрополии в регистрации, но затем помощь пришла оттуда, откуда ее не ждали. В 2000 году президентом Республики Молдова (РМ) был избран лидер Коммунистической партии Владимир Воронин. С его подачи Бессарабскую митрополию зарегистрировали, и начался политический конфликт двух Церквей – Румынской и Русской.

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы  рекомендовала молдавским властям зарегистрировать митрополию РумПЦ.

То, что происходит сегодня в отношениях двух митрополий в Молдавии, напоминает события в Украине, где РПЦ просто изгоняют с территории страны, захватывая храмы и нападая на их служителей. Борьба Церквей и в Украине, и в Молдавии – отражение политического выбора действующей власти. Молдавская власть пытается вытеснить из РМ Россию не только в лице Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, но также священнослужителей РПЦ.

Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан сказал "НГ", что "Бессарабская митрополия была создана в период национального возрождения страны – в пику Молдавской митрополии и с объединительными целями (имеется в виду объединение Молдавии с Румынией, – "НГ"), но нынешние разногласия – сугубо внутрицерковные".

В то же время лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк считает действия Бессарабской митрополии "синхронизированными с декларациями 10 сел Молдовы о присоединении их к Румынии". "Эта церковь (Бессарабская митрополия. – "НГ"), безусловно, идеологизирована и политизирована. Она придерживается канонов Румынской православной церкви, и поэтому в числе ее прихожан немало сторонников унионизма. Но на скандал, который уже две недели как разгорелся между митрополиями Бессарабии и Молдавии, не реагирует молдавская власть. И это говорит о том, что власти это выгодно с электоральной точки зрения – осенью в Молдове должны состояться парламентские выборы. То, что скандал произошел именно сейчас, – не случайность: в этом году отмечается 100-летие объединения Молдовы с Румынией", – пояснил молдавский политик.

Просмотров: 416
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Приднестровье  Пэдурару  Бэсеску  СКР  Молдова  Румынская  Русская церковь  Бессарабская митрополия   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе неизвестные вандалы изуродовали памятник Казарскому

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ