Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Малый противолодочный корабль «Суздалец» уничтожил субмарину условного противника
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Джон слегка поукраинил с Петром. Советник президента США встретился с украинским руководством
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Кому мешал Захарченко. В устранении донецких лидеров прослеживается общий почерк
КГНЦ раскрыл подробности проекта нового "бюджетного" авианосца
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот морских портов РФ с учетом Крыма в 2014 году вырос на 5,7% до 623,4 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Молдавии началась война митрополий. Приходы в республике разделились, как в политике, на румынские и русские


2018-02-07 05:21 Политика
Политика молдавских властей, поощряющих движение за присоединение страны к Румынии, способствовала тому, что делить паству, а также иерархов и атрибутику по объединительному признаку стали Кишиневско-Молдавская митрополия (относится к Русской православной церкви, имея автономный статус) и Бессарабии (Румынская православная церковь), сказал "НГ" лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк. На днях разгорелся скандал по поводу герба, представленного митрополией Молдавии. Бессарабская митрополия обвинила Молдавскую в воровстве.

История о том, как в независимой Молдавии, где все храмы относились к Русской православной церкви (РПЦ), появилась Бессарабская митрополия (находится в юрисдикции Румынской православной церкви (РумПЦ), началась 25 лет назад. 

Тогда к власти в уже независимой республике пришел Народный фронт. Главными лозунгами фронта были: "государственным языком должен стать румынский (молдавский)", "графика – латинской" и "Молдова должна объединиться с Румынией". Первые две задачи были выполнены в начале 90-х годов прошлого века, а третья находится в стадии активной реализации. Сторонники "унири" (объединения) обещают провозгласить его уже в марте нынешнего года – в день 100-летия Великого объединения. В 1918 году в Кишиневе Сфатул цэрий (Совет страны) объявил о присоединении к Румынии, с тех пор это событие торжественно отмечается в Бухаресте. Но экс-президент Румынии Траян Бэсеску, считающий объединение двух стран главной целью своей жизни, внес в эти планы коррективы. Он заметил, что "после вступления Молдовы в ЕС и НАТО произойдет ее объединение с Румынией".

Но пока Бэсеску активно участвует в молдавской политике – на правах почетного председателя Партии национального единства. В ближайшие дни он намерен представить на утверждение парламента Румынии декларацию о денонсации пакта Молотова–Риббентропа, который, по его словам, привел к передаче территории Молдавии в состав СССР.

По мнению румынского политика, вследствие пакта в составе Советского Союза оказались несколько государств. "Три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. А Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось", – отметил Бэсеску. При этом он забыл о Приднестровье, которое было "отписано" Молдавии тем же пактом Молотова–Риббентропа. Его денонсация фактически предоставляет свободу непризнанной сегодня Приднестровской республике. Кстати, парламент Республики Молдова денонсировал злополучный пакт, но отказался вернуть Приднестровье туда, где оно было до 1940 года, – Украине (входила в состав Украинской ССР) или России – правопреемнице СССР.

На фоне политической борьбы, с одной стороны, за сохранение молдавской государственности, с другой – за объединение с Румынией процессы, происходящие в небратских, хотя и православных митрополиях – Молдавской и Бессарабской, как-то не были заметны. По крайней мере до недавнего времени. Но теперь между ними разгорелся публичный скандал.

Причиной разбирательств двух Церквей в Молдавии стали претензии митрополии Бессарабии к митрополии Молдавии. Первая обратилась в Национальную комиссию по геральдике с просьбой не утверждать герб, недавно представленный митрополией Молдавии, поскольку его элементы принадлежат ей, передает publika.md.

Священнослужители Румынской православной церкви утверждают, что Кишиневско-Молдавская митрополия присвоила себе имена иерархов, которые исторически принадлежат митрополии Бессарабии. Кроме того, похожи и гербы митрополий.

Бессарабская митрополия РумПЦ действовала на территории Молдавии с 1918 по 1940 год, пока Молдавия входила в состав Румынии. В 1940 году по пакту Молотова–Риббентропа Молдавия отошла к СССР. Тогда же Бессарабская митрополия прекратила существование.

В 1992 году при участии некоторых прорумынски настроенных политиков и священнослужителей епископ РПЦ Петру Пэдурару заявил о возобновлении деятельности Бессарабской митрополии в качестве преемницы той, которая существовала при румынах. В селах новые – бессарабские – священники начали выгонять из церквей молдавских. Не раз в ход шли топоры, сельчане могли наблюдать, как соперники таскали друг друга за бороды. Прихожанам эти драки не нравились, но, в общем-то, им было "все равно, какому батюшке исповедоваться": и те и другие – православные. А относятся они к Румынской церкви или Русской – неважно. Постепенно при помощи находившейся у власти Христианско-демократической Народной партии (ХДНП), возглавляемой Юрием Рошкой, Бессарабской митрополии удалось "отбить" несколько храмов. ХДНП выступала за разрыв с Россией по всем направлениям – политическому, экономическому и церковному. Интересно, что сегодня Юрий Рошка демонстрирует ярко выраженную пророссийскую позицию.

Но в 90-х он слыл русофобом и сторонником объединения с Румынией. И помог Петру Пэдурару стать митрополитом. В сан Пэдурару был возведен Румынским патриархатом и  запрещен в служении Русской церковью.

Молдавское правительство 10 лет отказывало Бессарабской митрополии в регистрации, но затем помощь пришла оттуда, откуда ее не ждали. В 2000 году президентом Республики Молдова (РМ) был избран лидер Коммунистической партии Владимир Воронин. С его подачи Бессарабскую митрополию зарегистрировали, и начался политический конфликт двух Церквей – Румынской и Русской.

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы  рекомендовала молдавским властям зарегистрировать митрополию РумПЦ.

То, что происходит сегодня в отношениях двух митрополий в Молдавии, напоминает события в Украине, где РПЦ просто изгоняют с территории страны, захватывая храмы и нападая на их служителей. Борьба Церквей и в Украине, и в Молдавии – отражение политического выбора действующей власти. Молдавская власть пытается вытеснить из РМ Россию не только в лице Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, но также священнослужителей РПЦ.

Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан сказал "НГ", что "Бессарабская митрополия была создана в период национального возрождения страны – в пику Молдавской митрополии и с объединительными целями (имеется в виду объединение Молдавии с Румынией, – "НГ"), но нынешние разногласия – сугубо внутрицерковные".

В то же время лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк считает действия Бессарабской митрополии "синхронизированными с декларациями 10 сел Молдовы о присоединении их к Румынии". "Эта церковь (Бессарабская митрополия. – "НГ"), безусловно, идеологизирована и политизирована. Она придерживается канонов Румынской православной церкви, и поэтому в числе ее прихожан немало сторонников унионизма. Но на скандал, который уже две недели как разгорелся между митрополиями Бессарабии и Молдавии, не реагирует молдавская власть. И это говорит о том, что власти это выгодно с электоральной точки зрения – осенью в Молдове должны состояться парламентские выборы. То, что скандал произошел именно сейчас, – не случайность: в этом году отмечается 100-летие объединения Молдовы с Румынией", – пояснил молдавский политик.

Просмотров: 359
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Приднестровье  Пэдурару  Бэсеску  СКР  Молдова  Румынская  Русская церковь  Бессарабская митрополия   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Аннан призвал к созданию в Сирии переходного правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ