Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Противодиверсионный катер Черноморского флота вошел в состав постоянного соединения ВМФ в Средиземном море
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Катар ищет в НАТО спасения из западни
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Цитадель: немцы оценили оборону Крыма. СМИ Германии: российский полуостров превратился в неприступную крепость
Об управленцах в судостроении и PV300VD
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Молдавии началась война митрополий. Приходы в республике разделились, как в политике, на румынские и русские


2018-02-07 05:21 Политика
Политика молдавских властей, поощряющих движение за присоединение страны к Румынии, способствовала тому, что делить паству, а также иерархов и атрибутику по объединительному признаку стали Кишиневско-Молдавская митрополия (относится к Русской православной церкви, имея автономный статус) и Бессарабии (Румынская православная церковь), сказал "НГ" лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк. На днях разгорелся скандал по поводу герба, представленного митрополией Молдавии. Бессарабская митрополия обвинила Молдавскую в воровстве.

История о том, как в независимой Молдавии, где все храмы относились к Русской православной церкви (РПЦ), появилась Бессарабская митрополия (находится в юрисдикции Румынской православной церкви (РумПЦ), началась 25 лет назад. 

Тогда к власти в уже независимой республике пришел Народный фронт. Главными лозунгами фронта были: "государственным языком должен стать румынский (молдавский)", "графика – латинской" и "Молдова должна объединиться с Румынией". Первые две задачи были выполнены в начале 90-х годов прошлого века, а третья находится в стадии активной реализации. Сторонники "унири" (объединения) обещают провозгласить его уже в марте нынешнего года – в день 100-летия Великого объединения. В 1918 году в Кишиневе Сфатул цэрий (Совет страны) объявил о присоединении к Румынии, с тех пор это событие торжественно отмечается в Бухаресте. Но экс-президент Румынии Траян Бэсеску, считающий объединение двух стран главной целью своей жизни, внес в эти планы коррективы. Он заметил, что "после вступления Молдовы в ЕС и НАТО произойдет ее объединение с Румынией".

Но пока Бэсеску активно участвует в молдавской политике – на правах почетного председателя Партии национального единства. В ближайшие дни он намерен представить на утверждение парламента Румынии декларацию о денонсации пакта Молотова–Риббентропа, который, по его словам, привел к передаче территории Молдавии в состав СССР.

По мнению румынского политика, вследствие пакта в составе Советского Союза оказались несколько государств. "Три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. А Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось", – отметил Бэсеску. При этом он забыл о Приднестровье, которое было "отписано" Молдавии тем же пактом Молотова–Риббентропа. Его денонсация фактически предоставляет свободу непризнанной сегодня Приднестровской республике. Кстати, парламент Республики Молдова денонсировал злополучный пакт, но отказался вернуть Приднестровье туда, где оно было до 1940 года, – Украине (входила в состав Украинской ССР) или России – правопреемнице СССР.

На фоне политической борьбы, с одной стороны, за сохранение молдавской государственности, с другой – за объединение с Румынией процессы, происходящие в небратских, хотя и православных митрополиях – Молдавской и Бессарабской, как-то не были заметны. По крайней мере до недавнего времени. Но теперь между ними разгорелся публичный скандал.

Причиной разбирательств двух Церквей в Молдавии стали претензии митрополии Бессарабии к митрополии Молдавии. Первая обратилась в Национальную комиссию по геральдике с просьбой не утверждать герб, недавно представленный митрополией Молдавии, поскольку его элементы принадлежат ей, передает publika.md.

Священнослужители Румынской православной церкви утверждают, что Кишиневско-Молдавская митрополия присвоила себе имена иерархов, которые исторически принадлежат митрополии Бессарабии. Кроме того, похожи и гербы митрополий.

Бессарабская митрополия РумПЦ действовала на территории Молдавии с 1918 по 1940 год, пока Молдавия входила в состав Румынии. В 1940 году по пакту Молотова–Риббентропа Молдавия отошла к СССР. Тогда же Бессарабская митрополия прекратила существование.

В 1992 году при участии некоторых прорумынски настроенных политиков и священнослужителей епископ РПЦ Петру Пэдурару заявил о возобновлении деятельности Бессарабской митрополии в качестве преемницы той, которая существовала при румынах. В селах новые – бессарабские – священники начали выгонять из церквей молдавских. Не раз в ход шли топоры, сельчане могли наблюдать, как соперники таскали друг друга за бороды. Прихожанам эти драки не нравились, но, в общем-то, им было "все равно, какому батюшке исповедоваться": и те и другие – православные. А относятся они к Румынской церкви или Русской – неважно. Постепенно при помощи находившейся у власти Христианско-демократической Народной партии (ХДНП), возглавляемой Юрием Рошкой, Бессарабской митрополии удалось "отбить" несколько храмов. ХДНП выступала за разрыв с Россией по всем направлениям – политическому, экономическому и церковному. Интересно, что сегодня Юрий Рошка демонстрирует ярко выраженную пророссийскую позицию.

Но в 90-х он слыл русофобом и сторонником объединения с Румынией. И помог Петру Пэдурару стать митрополитом. В сан Пэдурару был возведен Румынским патриархатом и  запрещен в служении Русской церковью.

Молдавское правительство 10 лет отказывало Бессарабской митрополии в регистрации, но затем помощь пришла оттуда, откуда ее не ждали. В 2000 году президентом Республики Молдова (РМ) был избран лидер Коммунистической партии Владимир Воронин. С его подачи Бессарабскую митрополию зарегистрировали, и начался политический конфликт двух Церквей – Румынской и Русской.

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы  рекомендовала молдавским властям зарегистрировать митрополию РумПЦ.

То, что происходит сегодня в отношениях двух митрополий в Молдавии, напоминает события в Украине, где РПЦ просто изгоняют с территории страны, захватывая храмы и нападая на их служителей. Борьба Церквей и в Украине, и в Молдавии – отражение политического выбора действующей власти. Молдавская власть пытается вытеснить из РМ Россию не только в лице Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворцев, дислоцированных в Приднестровье, но также священнослужителей РПЦ.

Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан сказал "НГ", что "Бессарабская митрополия была создана в период национального возрождения страны – в пику Молдавской митрополии и с объединительными целями (имеется в виду объединение Молдавии с Румынией, – "НГ"), но нынешние разногласия – сугубо внутрицерковные".

В то же время лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк считает действия Бессарабской митрополии "синхронизированными с декларациями 10 сел Молдовы о присоединении их к Румынии". "Эта церковь (Бессарабская митрополия. – "НГ"), безусловно, идеологизирована и политизирована. Она придерживается канонов Румынской православной церкви, и поэтому в числе ее прихожан немало сторонников унионизма. Но на скандал, который уже две недели как разгорелся между митрополиями Бессарабии и Молдавии, не реагирует молдавская власть. И это говорит о том, что власти это выгодно с электоральной точки зрения – осенью в Молдове должны состояться парламентские выборы. То, что скандал произошел именно сейчас, – не случайность: в этом году отмечается 100-летие объединения Молдовы с Румынией", – пояснил молдавский политик.

Просмотров: 309
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Приднестровье  Пэдурару  Бэсеску  СКР  Молдова  Румынская  Русская церковь  Бессарабская митрополия   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Украинские спецслужбы через аффилированные «волонтерские» организации занимаются сбором личных данных на кадровых российских военных >>>


Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
В ночь на субботу украинские силовики атаковали позиции сил ДНР в районе поселка Коминтерново, однако понесли потери и отступили. >>>


Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военнообязанные россияне при прохождении приписной комиссии будут получать персональную электронную карту (ПЭК). Правда, выдаваться она будет только >>>


Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Минобороны переоденет всех офицеров в новую парадную форму. Солдаты и офицеры в ней впервые промаршировали по Красной площади на Параде Победы в 201 >>>


Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
США и Турция продолжают реализацию совместной «дорожной карты» по урегулированию конфликта вокруг сирийского Манбиджа. Город на протяжени >>>


«Морская зарница-2018» стартовала в городе-герое Севастополе
«Морской зарницы-2018» стартовала в городе-герое Севастополе. За победу в состязаниях по морскому многоборью борются юнармейцы и воспитан >>>


Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Чем был для русских моряков начала ХХ века Андреевский флаг? Согласно Морскому уставу тех лет - тем же, что и знамя (или штандарт) полка. (То есть &q >>>


Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопр >>>


ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В апреле 2018 года в Саудовской Аравии произошли события, позволившие западной прессе заподозрить, что внутри правящей династии Саудов нарастают пр >>>


«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характе >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты считают создание корабельного МиГ-35 нерентабельным
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Россия и Сербия – история братских народов
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Руководители украинских регионов в полный голос заговорили о чрезмерной централизации власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ